佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于sole proprietor做freelance赚外币的问题

小的有几个问题请教,如果问题写得不好请或问得很乱请见谅。

我是从事平面设计的,前阵子刚在SSM注册sole proprietorship自己在家接project。由于毕业于新加坡,之前也在那里工作,所以一般都是接新加坡客户或和新加坡朋友合作项目。

在大马注册的原因是希望自己在这里有record有报税,方便以后贷款,而且我不是pr也不能在新加坡注册。但因为客户大多数是新加坡人,一直以来钱都是进我的新加坡银行户口。现在注册了希望公私分开,但有点不知道从何下手:

1.我比较常接外地project,钱一般是外币(新币/美金),如果在本地开business bank account有什么建议吗?应该开哪一种? 还是因为我是sole proprietorship,其实只要帐目做好就没必要有个户口?
2. 我发现银行有foreign currency account,请问我是不是应该申请这种然后让国外顾客直接进账去这个户口?有什么利弊?
3. 其实我会希望保持以sg bank account收sg的钱,毕竟他们paynow/paylah很方便,只需要我新加坡电话号码就能马上进账并且没有手续费(所以一般不拖欠)。我可不可以照常以新加坡户口收这些钱,再按月转进马来西亚的business account来用于记账?或者其实不需要转回来马来西亚/这么做不恰当呢?有什么好建议?
4.(没有逃税的意思)据我所知马来西亚以外的收入是不会被tax的,但如果我把钱转回来就会被tax吗?还是因为我人在马来西亚,不管钱在哪里,月入只要达标就会被征税?
5. 做帐时该怎么做?需要将不同货币转为马币记录吗?还是只需要做年帐换算净收入就好?

暂时先这样,希望能得到解答谢谢

ADVERTISEMENT

既然你已经注册 Sole Proprietor,最好是请个会计师,这年头LHDN查得很严,他们的系统也非常先进。

1. 你可以开外币户口,几年前,马来西亚外汇有点问题,外币进来,银行必须强制性转成令吉,这政策已经取消。
2. 让客户直接将付款汇入外币户口的好处是你的账目和银行一致,那么你就可以避开这洗钱的问题,你的外币收入是有 Invoice 根据,客户付款有放 Invoice 号码,你的银行Statement会注明付款方的名字,一切清清楚楚。
3. 以目前的法令,你在外国有银行,你是必须向当局申报,你可以去看看这篇文章:
SVDP: Malaysians Encouraged To Declare Income Deposited In Foreign Bank Accounts
4. 马来西亚定义的 Export Service 是你亲自到新加坡完成任务,这类活动带来的收入是不会被tax的。目前,你在马来西亚完成任务,不算是Export Service。
5. 做帐时你可以用 BNM 的中间价来进账,将不同货币转为马币记录。账这问题,其实交给专业去处理。

Ongss 发表于 20-10-2020 04:55 PM
既然你已经注册 Sole Proprietor,最好是请个会计师,这年头LHDN查得很严,他们的系统也非常先进。

1. 你可以开外币户口,几年前,马来西亚外汇有点问题,外币进来,银行必须强制性转成令吉,这政策已经取消。
2 ...

谢谢你的解答,我会向会计师咨询,不过请会计帮忙有什么需要我注意的吗?

ch_ 发表于 24-10-2020 10:55 PM
谢谢你的解答,我会向会计师咨询,不过请会计帮忙有什么需要我注意的吗?

我是认为,你可以找2、3个quotations:
(1)如果只是做会计,收费多少?
(2)如果包含Tax Computation 和报税,收费又多少?

对方一般会问你的Invoice数目,一个月多少张?费用,是否有其他税务(例如 Sales Tax)?还有 Asset 和 Inventory?

跟2、3谈后,我是建议你找一个和你谈得来的,不要以价格来选,一般上,市场价格相差不是很多。

Ongss 发表于 24-10-2020 11:17 PM
我是认为,你可以找2、3个quotations:
(1)如果只是做会计,收费多少?
(2)如果包含Tax Computation 和报税,收费又多少?

对方一般会问你的Invoice数目,一个月多少张?费用,是否有其他税务(例如 Sale ...

一时忘了回复,谢谢你!