佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lonez99

工作到想自殺

kel2b 发表于 20-10-2020 02:23 PM
我不知道是谁的问题。因为我也曾经聘请过一个RM800的书记,办事能力很差,所以在逼不得已的情况下,我连星期日都试过打电话叫她处理公事。她也试过和其他同事投诉我,说我针对她,但其他同事都知道是她本身的办事 ...

我的工作是account + admin + designer + IT
Interview的時候說好要我做account罷了
之後就要我什麼鬼都做
然後一整天說我可以慢慢做,之後又叫我快點做

lonez99 发表于 24-10-2020 08:38 AM
我的工作是account + admin + designer + IT
之後就要我什麼鬼都做

learn to say no!
RM1000 nothing, can easily find another job...
工作不是全部,享受工作才是道理
年轻人,不要为了一棵树而放弃了整个森林。。。。

lonez99 发表于 24-10-2020 08:30 AM
所以說是我給公司機會,不是公司給我機會

对,你说的对,所以说,你真伟大,竟然对公司这么好,老实说,我觉得你的老板应该感恩你才对,哈哈

kel2b 发表于 20-10-2020 02:23 PM
我不知道是谁的问题。因为我也曾经聘请过一个RM800的书记,办事能力很差,所以在逼不得已的情况下,我连星期日都试过打电话叫她处理公事。她也试过和其他同事投诉我,说我针对她,但其他同事都知道是她本身的办事 ...

你这RM800 是很久的事情了吧?西马现在法定最低月薪是RM1200,东马则是RM1100。JTK 现在严厉执法,楼主的情况,如果他签的是Employment Contract,他可以向JTK 投诉:(1)月薪低过法定最低月薪。(2)每周超过 Malaysian Employment Act 1955 的 48小时。 (3)楼主老板周日 Rest  Day 没付3倍薪金。这年代,要找JTK 在吉隆坡的地址和电话,Google 一下就能找到了,

Jabatan Tenaga Kerja Wilayah Persekutuan
Address: No. 1, Tingkat 17, Menara Perkeso 281, Jalan Ampang, 50532, Wilayah Persekutuan, Kuala Lumpur
Phone: 03-4141 4600

或者是电邮到:jtksm@mohr.gov.my

重点是:楼主确认他签的是 Employment Contract?

我之所以问这个问题是因为市场还有一种 Intern 的合同。目前的大专课程,都有3 - 6个月的Intern或者Industrial Attachment。 这类 Intern 的 Allowance 是每个月 800 - 1000,即使是大型MNC,给的Allowance也是这种水平。而这类工作机会,非常容易,有时候,根本不需要面试。而且,这年代的学院生也不一样,很多会拿Gap Year,也就是说,读了两年大学就向大学申请停课1年,出来打工体验工作。根据这类市场需求,Jobstreet也特别开了Intern的工作机会,你可以google keywords "jobstreet" "intern" 就能找到网址(Jobstreet网站目前已经不允许外部转发,所以点击以下这个网址不能让你直达网页,你得 google 后才行。):

https://www.jobstreet.com.my/en/job-search/campus/job-vacancy.php?by=internship

刊登这种广告的,不只是小公司,知名企业也在其中。一些本地雇主知道这类practice,当然也懂有样学样。楼主包山包海,像奴隶似,第一个反应不是跑到《办公憩园》询问向劳工局投诉的步骤,而是跑到这里来发泄,我想,这不是正常年轻人的做法。

最重要的是,楼主在第一楼提到:“家裡最近發生了一些事情,這讓我更加崩潰,我感覺頭很痛,我感覺快瘋了” - 发泄后,楼主还是解决这问题。在雪隆,要请英语流利的应届华人大专毕业生,RM2500 都难呢。这个月薪的水平,我得强调英语流利。

Jobstreet

Jobstreet

lonez99 发表于 24-10-2020 08:38 AM
之後就要我什麼鬼都做

永远别相信老板说的“慢慢做,慢慢学”,他们更喜欢你“做多一点,做快一点。”

Ongss 发表于 24-10-2020 10:34 AM
你这RM800 是很久的事情了吧?西马现在法定最低月薪是RM1200,东马则是RM1100。JTK 现在严厉执法,楼主的情况,如果他签的是Employment Contract,他可以向JTK 投诉:(1)月薪低过法定最低月薪。(2)每周超过 Ma ...

很多年前的啦,我现在都退休了。

Follow Us
kel2b 发表于 24-10-2020 12:35 PM
永远别相信老板说的“慢慢做,慢慢学”,他们更喜欢你“做多一点,做快一点。”

着就要看那个老板是“岳不群”还是“风清扬”了,如果老板是风清扬,慢慢做慢慢学是可以听的。。。。

大 学 生 毕 业 = 自 杀 ?

我 看 你 还 不 是 最 糟 糕 的 哪 一 个。

-------------------

因 为 你 还 没 遇 到,晚 上 睡 觉 时 间,你 老 板 睡 觉,你 上 司 睡 觉,
你 却 还 在 安 顿 外 劳,或 者 安 排 客 户 住 处。
( 晚 上 11 点 多 才 安 顿 好,明 天 还 得 早 早 去 老 板 家 告 诉 你 昨 晚 的 报 告。)

薪 水 RM900。周 一 到 周 六 时 刻 上 班
( 星 期 六 没 有 你 说 的 半 天!傻 呀你 !),

每 一 天 休 息 半 小 时【12.30-1.00】,
如 果 紧 忙 时 间 休 息 时 间 你 剩 下 15 分 钟!

( 意 不 意 外 ?惊 喜 不 惊 喜?开 心 吧 你 !)
晚 上 6.00 后 加 班 到 晚 上 9点10点。(加 班 费 算 1.2)
做 了 5 年 - 3 年 不 起 薪!

---------------------

赶 紧 祈 祷 你 是 最 幸 运 的 那 个 吧!

现在满街都是degree大学生,你才diploma毕业,以后更加难找工,除非你能成为第二个mark zuckerberg,不然我劝你还是回去读完degree吧。
现在大马的疫情这样,估计经济最少会倒退5年,能回去读书躲一躲就最好。
加上大马人又固执,这疫情至少都会持续到2022年

莫名其其妙 发表于 24-10-2020 08:45 PM
现在满街都是degree大学生,你才diploma毕业,以后更加难找工,除非你能成为第二个mark zuckerberg,不然我劝你还是回去读完degree吧。
现在大马的疫情这样,估计经济最少会倒退5年,能回去读书躲一躲就最好。
加 ...

不要再吓楼主了,以前第二次世界大战人类那么幸苦,最后还不是停战,然后经济还不是慢慢恢复了。物极必反,这是千古不变的定律。

blurmaster 发表于 24-10-2020 11:24 PM
不要吓楼主了,以前第二次世界大战人类那么幸苦,最后还不是停战,然后经济还不是慢慢恢复了。物极必反,这是千古不变的定律。

至少从薪资上来看,大马倒退已经是事实了。
可能别的行业没有,但是我在account/audit这行来看,以前在KL请一个senior少少都RM5k,现在上jobstreet看看,还有这种offer的真的是少之又少,甚至少过RM4k都敢post,真的是可悲。也不知道大马要用多少年才能恢复回以前的薪资水平。

先不说那种像是indo india这种比较没体制的国家无法控制疫情,其他大多数的亚洲国家像是泰国,柬埔寨,越南等等的疫情都已经受到控制了,基本上已经没人中,我现在人在国外,这里都已经没人带口罩了,经济也回复的差不过,工资也比大马高很多。
反观大马,只有大马人还在固执,得空得空就搞聚会,聚餐,去gym,去pub等等,疫情一直上升。
说真的,我觉得楼主这种时候出来做工的真不适合,世界上没有多少个mark zuckerberg,大多数的人都是靠学历找吃,在degree满天下的世界里,diploma真的没有立足之地。

莫名其其妙 发表于 24-10-2020 11:51 PM
至少从薪资上来看,大马倒退已经是事实了。
可能别的行业没有,但是我在account/audit这行来看,以前在KL请一个senior少少都RM5k,现在上jobstreet看看,还有这种offer的真的是少之又少,甚至少过RM4k都敢post, ...

不说那么多,这里言语带有攻击性,楼下的。

进回教试试看

舞猫猫 发表于 19-10-2020 10:03 AM
RM1,000低于最低薪金,你老板犯法

應該是佣金制度。薪金是活的。
唐人不是常說要【效績】的嗎?
佣金制是多做多得,就怕你不做。

Ongss 发表于 24-10-2020 10:34 AM
你这RM800 是很久的事情了吧?西马现在法定最低月薪是RM1200,东马则是RM1100。JTK 现在严厉执法,楼主的情况,如果他签的是Employment Contract,他可以向JTK 投诉:(1)月薪低过法定最低月薪。(2)每周超过 Ma ...

那是【死】糧。
commission based 的不在條例下。
佣金制甚至連底薪也沒有。

FundMania 发表于 25-10-2020 10:23 AM
那是【死】糧。
commission based 的不在條例下。
佣金制甚至連底薪也沒有。

我的看法如下:

(a)楼主在第81楼提到他去面试,被告知的工作范围是Account,目前工作范围是 account + admin + designer + IT。如果这是 Commission Based,楼主的老板怎样计算 commission?
(b)根据 GUIDELINES ON THE IMPLEMENTATION OF THE MINIMUM WAGES ORDER 2012

https://www.ilo.org/dyn/natlex/docs/MONOGRAPH/96034/113356/F-791406858/MYS96034%20Guidelines.pdf

2. MINIMUM WAGES FOR EMPLOYEES WHO ARE PAID WAGES BY PIECE-RATED, TONNAGE, TRIP OR COMMISSION.
The method of implementation of the minimum wages for employees without basic wages but their wages are paid by piecerated, tonnage, trip or commission are as follows:
(i) If the wages paid is above the minimum wages, the minimum wages of RM900 in Peninsular Malaysia or RM800 in Sabah, Sarawak and the Federal Territory of Labuan is deemed to have been complied with;
(ii) If the wages paid is RM900 in Peninsular Malaysia or RM800 in Sabah, Sarawak and the Federal Territory of Labuan, the minimum wages of RM900 or RM800 is deemed to have been complied with; and
(iii) If the wages paid is less than RM900 in Peninsular Malaysia or RM800 in Sabah, Sarawak and the Federal Territory of Labuan, the employer must top-up the additional wages to meet the minimum wages of RM900 or RM800.

This method does not deny the rights of employer/employee from paying/receiving wages which are better off in accordance with the terms of the contract of service.

以上提到的 RM900 是2013年的要求,2020年的最低薪酬已经通过政府宪报提高到1200。任何人如果没有拿到最低薪酬,可以根据我提供的JTK地址联络人力资源部官员。

(c)我不是说所有商家都会守法,只是说,如果觉得自己是被剥削了,知道投诉管道了,却没有动作,那么,我只能说,片面的观点恐怕无法还原事情的真相,这要自杀的问题,是楼主的老板造成的?还是楼主自己家事造成的?这得由楼主去决定。我个人觉得,一个Diploma in Marketing,却被派遣到 account + admin + designer + IT,当Intern的可能性比较高。当然,真相是什么,只有楼主自己知道。

blurmaster 发表于 24-10-2020 01:12 PM
着就要看那个老板是“岳不群”还是“风清扬”了,如果老板是风清扬,慢慢做慢慢学是可以听的。。。。

岳不群是出粮的那个,风清扬是咬粮等着退休的那个。

大家相信吗?一个senior admin月薪仅有RM2000,而且还是做了差不多20年。起初是RM800,但是当时的月薪可以储蓄很多钱。起到RM2000都没有再起了。只是有diploma罢了,就算是degree都好RM3000还是不够用。

kel2b 发表于 26-10-2020 09:12 AM
岳不群是出粮的那个,风清扬是咬粮等着退休的那个。

岳不群适合奋斗逼去跟,风清扬适合草霉族去跟。

影武者神风 发表于 27-10-2020 02:17 AM
大家相信吗?一个senior admin月薪仅有RM2000,而且还是做了差不多20年。起初是RM800,但是当时的月薪可以储蓄很多钱。起到RM2000都没有再起了。只是有diploma罢了,就算是degree都好RM3000还是不够用。

没什么好奇怪地,现在很多建筑外劳还好赚过做ADMIN。