佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoguo

吃肉=殺生嗎?

caspersgm 发表于 16-10-2020 02:53 PM
“人寿万岁福报大”??

可能是你颠倒了,以前都与500年,500年计算。。。。

我也是猜而已!!

每百年减一岁

是一岁百年,还是百年一岁?
很大差别哦。。。

caspersgm 发表于 16-10-2020 03:32 PM
是一岁百年,还是百年一岁?
很大差别哦。。。

一年长一岁

caspersgm 发表于 16-10-2020 02:18 PM
一块肉算不了什么。。。。

但是,一块肉就需要杀死很多很多的生命!!
佛教讲的是慈悲,生命尊严,那么就是个大问题了。。。。

你是不敢作答还是无聊??

早有答案的问题,却要开帖争论,真是超级无聊

FundMania 发表于 16-10-2020 03:03 PM
①活的東西是生命。
②肉主要的成分是蛋白質。
③肉沒生命。
④吃肉和殺生沒關係。
打死一隻蚊子也算殺生,可是你不吃蚊子。

有些人認爲吃肉就是間接殺生,爲什麽你卻說沒有關係呢?

可能他是这样想的。。。

黑狗偷吃白狗当灾。。。

Follow Us
xiaoguo 发表于 16-10-2020 10:17 PM
有些人認爲吃肉就是間接殺生,爲什麽你卻說沒有關係呢?

那些都是人類畜牧的。
它們的生命是人類給的,如果人類不畜牧就不會有他們。
就就如白老鼠那樣,白老鼠不具自然生存能力,是人類【製造】它們出來的。
每天殺幾萬,還是可以撫育幾萬。如果放生,白老鼠就會絕種。

同樣的,如果不畜牧,農場的動物就聽天由命。
一群豬要如何在自然生活?你見到一群豬會如何做?
在大自然應該沒多久就死光光,絕度不會有現在的數量。

你可以說如果不吃肉,就沒有畜牧。
那如果不畜牧,幾千萬的生命就要給宰殺,那是滅門。
試問這樣的【絕殺】不是比【宰殺】更殘忍嗎?

幾千年了,雞羊牛豬是越來越少還是越來越多?

宇宙法则,一切循环!

FundMania 发表于 16-10-2020 11:05 PM
那些都是人類畜牧的。
它們的生命是人類給的,如果人類不畜牧就不會有他們。
就就如白老鼠那樣,白老鼠不具自然生存能力,是人類【製造】它們出來的。
每天殺幾萬,還是可以撫育幾萬。如果放生,白老鼠就會絕種 ...

簡單來説殺生的定義在佛教裏就是你知道是那是有情,你動手或鼓勵別人動手,然後有情失去性命,所以人類殺自己畜牧的動物屬於殺生。

你有看到過初期佛教的三藏裏有間接殺生的記載嗎?完全沒有。

以如實正觀,如果現在我吃了一個色法,能產生殺生的因果嗎?一天中你吃和呼吸多少色法進入體内,難道都是在間接殺生?

什麽是命根 Jīvitindriya? 壽,暖,識是也。如果一粒色聚裏有命根色,那麽我們就稱它爲有生命,因爲它能維持和它具生的色法的連續性。要令一個有情死亡是需要很多重要的器官失去命根色,直到死亡心-結生心升起,我們稱為死亡。

佛教禁止殺生是因爲對因果的如實知。因果屬於緣起法,什麽是緣起法?

此生故彼生。

緣起法裏不存在間接這回事。

所以對有緣起正見的人來説,他們知道吃三净肉不會產生殺生的後果。說吃三净肉屬於間接殺生是源于人類的妄想,世尊當然不會犯這樣的錯。

連世俗的法律都沒有間接殺人或間接負債這樣的罪。納吉SCR案的辯護律師莎菲益就一直想證明納吉不知道金錢的來歷所以他沒有貪污,雖然他使用了那些金錢,法庭不能説納吉是間接貪污。

同樣的殺生是屠夫自己決定的行爲,不是吃肉人可以決定的行爲,因爲我們擁有自由意識。

佛法講究的是智慧,佛教徒應該好好學習世尊的教導。不然就變成如以下的咖啡店佛法。

吃素是長養慈悲心還是長養愚癡心?靠吃素就能擁有慈悲心?要選擇吃素還是修四無量心來培育慈悲心,我們要聼世尊的還是大師的?

Loading FB Video...

xiaoguo 发表于 20-10-2020 07:43 PM
簡單來説殺生的定義在佛教裏就是你知道是那是有情,你動手或鼓勵別人動手,然後有情失去性命,所以人類殺自己畜牧的動物屬於殺生。

讲来讲去你都行不通,要不是人类进化。早就没有你的存在!!
这世界都是弱肉强食,

生命

xiaoguo 发表于 20-10-2020 08:24 PM
你有看到過初期佛教的三藏裏有間接殺生的記載嗎?完全沒有。

以如實正觀,如果現在我吃了一個色法,能產生殺生的因果嗎?一天中你吃和呼吸多少色法進入體内,難道都是在間接殺生?

什麽是命根 Jīvitindriya ...

站在南传的角度看,什么都是依原始经典,经没有提到的就是假的,经里写的就当真理。

那么你去看看我发的另一个帖,佛言我次等教法非天魔外道能破也

caspersgm 发表于 20-10-2020 09:19 PM
讲来讲去你都行不通,要不是人类进化。早就没有你的存在!!
这世界都是弱肉强食,

生命

不明白你讲什么?可以解释吗?
我笨。

智囊 发表于 20-10-2020 10:01 PM
站在南传的角度看,什么都是依原始经典,经没有提到的就是假的,经里写的就当真理。

那么你去看看我发的另一个帖,佛言我次等教法非天魔外道能破也

初期佛教都与口传,后来有经文记载。。。

是怎样判断真理?

我所学习的真理-三证
文正,理证,现证。

这样就足够啦!

因为你本身吃肉当然帮自己讲话,就像做amway的人讲amway好

有疑问哦。。。

就如牛吃草,你给他吃肉吗??
以做生意一样对比咩?

xiaoguo 发表于 20-10-2020 07:43 PM

你打蚊子吗?你用洗手液吗?

肉食不是杀生,而是增上别人去杀生。

这跟买翻版和贼赃一样,虽然买翻版在法律上不构成偷盗,但是毕竟不是什么值得光荣的事情,因为支持翻版等于去增上别人偷盗,甚至是随喜偷盗。这不是经典许可不许可的问题,而是这种业本身,对社会造成负面的影响,学佛居士即使不能戒除,也应该抱着忏愧心,反省自己是否贪众生肉而暂时无法戒除。如果真的是为滋养身体来工作修行,那么有很多食物可以选择(我们居士又不是僧人,必须接受信徒供养而没有选择),不然也会大大减少摄取的分量。

我们真的要学古印度人,他们可是每年才吃几次肉(即使今天的印度人还是植物饮食为主),这点我们为何不学习呢?若能减到每个月只吃一两顿肉食,那也是一种戒除贪爱的修行。

佛陀制戒是考虑众生的能力,以前阿罗汉甚至七天才出来托钵一次,连饮食都那么节制了,有这样的定力,肉不肉食还是问题吗?不过为跟众生结缘,如果不接受肉类供养,那能跟众生说法。

至于修行大乘的同修们,你们如果自愿吃素,那是自己的选择。跟众生要结善缘,愿意吃素的不妨多说,不愿意戒除的,鼓励他们减少肉食的摄取也是一种努力的方向,不至于会招致别人的反弹。大乘普贤强调恒顺众生,常随顺众生的种类、根机来饶益众生对众生说法,随缘随力而不强行灌输。如果因此发生对立,我们自己必须检讨。

评分

不倒翁88 + 5 我很赞同

谷成 发表于 21-10-2020 09:58 AM
肉食不是杀生,而是增上别人去杀生。

这跟买翻版和贼赃一样,虽然买翻版在法律上不构成偷盗,但是毕竟不是什么值得光荣的事情,因为支持翻版等于去增上别人偷盗,甚至是随喜偷盗。这不是经典许可不许可的问题,而 ...

我都接近放弃他们了,随喜谷成兄的精神和解释。

智囊 发表于 21-10-2020 10:53 AM
我都接近放弃他们了,随喜谷成兄的精神和解释。

学大乘如果常跟别人对立,这是会折损菩萨道的资粮,这样即使吃素也弥补不来。菩萨道最重要的精神是不舍众生,吃素只是助道,不是吃素就是修行,什么心态吃素也很重要。