佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: xiaoguo

吃肉=殺生嗎?

谷成 发表于 21-10-2020 09:58 AM
肉食不是杀生,而是增上别人去杀生。

这跟买翻版和贼赃一样,虽然买翻版在法律上不构成偷盗,但是毕竟不是什么值得光荣的事情,因为支持翻版等于去增上别人偷盗,甚至是随喜偷盗。这不是经典许可不许可的问题,而 ...

中肯意見,就看個人的認知度、切入點。世俗看結果,門外漢看熱鬧,行內人看門道啊。

谷成 发表于 21-10-2020 11:45 AM
学大乘如果常跟别人对立,这是会折损菩萨道的资粮,这样即使吃素也弥补不来。菩萨道最重要的精神是不舍众生,吃素只是助道,不是吃素就是修行,什么心态吃素也很重要。

有时候真的没办法,遇到很愚痴的人很难搞,况且有时候自己的平等性智和方便智不足面对不了某些众生,所以有些还是舍弃的,只能等到因缘成熟吧了。

本来就该吃素,吃素只是没有造杀业吧了。

我爸说正宗的佛教是不吃肉的,因为吃肉就是杀生。

谷成 发表于 21-10-2020 11:45 AM
学大乘如果常跟别人对立,这是会折损菩萨道的资粮,这样即使吃素也弥补不来。菩萨道最重要的精神是不舍众生,吃素只是助道,不是吃素就是修行,什么心态吃素也很重要。

有时学大乘不能一副仁义谦让的样子,在特殊情况下要方便应对一下,要学会中道,不能落入两边的极端。

本人不是出家人没有受戒,有时候说不正经的话就犯绮语戒了,我只是一个在家的修行的人,不过某些严重的戒是守的,比如不杀盗淫,现在连盗版的软件也uninstall了

twping86 发表于 21-10-2020 12:56 PM
我爸说正宗的佛教是不吃肉的,因为吃肉就是杀生。

有这样的爸爸真正不懂修了什么大福报啊。

我的家人大哥愚痴颠倒啊,用他的方式帮我然后主宰左右别人的人生,老子说帮助别人但不左右别人是玄德。

他们不要来害我,我已经很安乐了。

智囊 发表于 21-10-2020 01:01 PM
有这样的爸爸真正不懂修了什么大福报啊。

我的家人大哥愚痴颠倒啊,用他的方式帮我然后主宰左右别人的人生,老子说帮助别人但不左右别人是玄德。

他们不要来害我,我已经很安乐了。

其实他是无神论者来的,只是相信所有宗教都是教人向善做好事,不会教人去做坏事的,除了邪教。

Follow Us
alexchng399 发表于 21-10-2020 12:19 PM
中肯意見,就看個人的認知度、切入點。世俗看結果,門外漢看熱鬧,行內人看門道啊。

古代有些菩萨说吃肉即是杀生,以前我不理解,后来才明白古人没有冰橱,无法保存肉类,所以吃肉通常今天要吃今天才杀,这就造成为食肉而去杀生,所以符合三净肉条件的肉类食品是很少的。

当时没人会大量屠杀然后等待出售,即使市场上的肉类供应是很少的,不是你要买就能买到,除非你向对方订购,这样是佛陀不允许的。所以古人修行,自然就会以大量植物性饮食为主,不会每天大鱼大肉。

现在则是不同,得益于冷冻技术的帮助,屠宰场可以大量屠杀,然后长时间储存,以便满足我们贪无止境的口欲,而且还透过时差来帮助我们减轻道德的压力。就这样肉类饮食习惯就逐渐变成理所当然了。

其实食肉不管是不是杀生都是支持伤害动物的作业,屠夫场和商家为了谋利,透过商业包装给我们诸多方便逃脱良心的责备,我们要是没有羞耻心的全盘接收他们的宣传策略,就会看不到事实真相。

有时我们看到在广告中,鸡猪羊鸭会高兴的鼓励你来享用它们的血肉,事实上竟是什么骨肉分离和满门屠杀的残剧,其实用心想想也就会意了。

经常食肉即便不算直接杀生,也不可能是什么值得捍卫的善业。佛子们,如果能够自愿戒除最好,不能也应该尽量减少,以便同理动物遭受的痛苦和无奈。

谷成 发表于 21-10-2020 01:07 PM
古代有些菩萨说吃肉即是杀生,以前我不理解,后来才明白古人没有冰橱,无法保存肉类,所以吃肉通常今天要吃今天才杀,这就造成为食肉而去杀生,所以符合三净肉条件的肉类食品是很少的。

当时没人会大量屠杀然后 ...

謝謝分享。

佛陀教導人們
“如實觀”。

只因
唯有“如實觀”事物之“因緣”,
才能正確的“理解” 何為“有”或“無”以及“生”和“滅”,
唯有“如實觀”,
才能正確的“理解” 何為 事物之“真正的事實與真相之究竟”,
也唯有“如實觀”任何事物“真正的事實與真相之究竟”,
才能正確的“理解”何為“我”和“無我”
與“捨離”不正確的【認知】 以離苦和解脫。

非鼓勵人們
執於自己所愛著、歡喜執,
再以自己所喜執者、執於所愛著,
到處去尋找【是不是】【有沒有】 之類的【答案】以獲得認同。

在一个市场里,只要有需求,就会有供应。换句话来说,只要越多人吃肉,就有越多动物会被宰杀。

因此,吃素或少吃肉就能避免更多动物被宰杀。这是基于慈悲心,向佛菩萨学习“无缘大慈,同体大悲”的精神。

至于吃肉还是不吃肉,我曾经读过一篇宣化上人于一九八四年开示的文章,大家不妨去看一看。

宣化上人开示:吃斋,不吃斋?

http://learnfrombuddha.com/zh/chizhaibuchizhai/

不如谈谈,
未来一百年后人类吃的食物是什么??怎样的形式?

现在很多人都在蛋白粉,吃胶囊,维他命丸,补助品,保健品。。。

caspersgm 发表于 22-10-2020 09:04 AM
不如谈谈,
未来一百年后人类吃的食物是什么??怎样的形式?

现在很多人都在蛋白粉,吃胶囊,维他命丸,补助品,保健品。。。

听说再过不久几百年后紫薇圣人降世

中国古人也有预言说世宇三分,到时候世界大同,佛陀正法不一定只在于佛教,有些其他教也有正法比如奥修,道教等等,到时候所有宗教将会不谋而合,而那些不是正法的外道将会被抛弃。

我说未来该怎样吃。。。。

你却谈,未来满天神佛!!
现在与处于末法。。。。

越多地涌菩萨就有越多的魔出现。。。

物极则反,过犹不及~
佛魔唯心造 ~ ~

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 1%E4%BA%94%E6%B3%95

caspersgm 发表于 22-10-2020 09:29 AM
我说未来该怎样吃。。。。

你却谈,未来满天神佛!!
现在与处于末法。。。。

越多地涌菩萨就有越多的魔出现。。。

现在是末法的开端吧了,末法有10000年之久,能够破坏佛法的是魔子魔孙混入佛教穿佛教袈裟演说邪法做吃肉喝酒抽烟非法非律等等事

少看沒有營養的東西,可以減低你精神糖尿病的問題。

Insulin Resistance and Diabetes
https://www.cdc.gov/diabetes/basics/insulin-resistance.html

一般小孩、老人
和肠胃不好的,
这食谱会不太适用咯 ~ ~

主要是
米饭和肉类,
的问题咯。。。

**尤其
精制加工后的米和肉

这是为什么,
喜欢披萨(印度大饼)
和白米饭的穷印度 ~

居然会是糖尿病比例
最高的素食国家 ~ ~

子房学韬 发表于 24-10-2020 03:24 PM
一般小孩、老人
和肠胃不好的,
这食谱会不太适用咯 ~ ~

主要是
米饭和肉类,
的问题咯。。。

**尤其
精制加工后的米和肉

谷类可煮成粥,肉类可用鱼肉补充蛋白质。

#影片也谢绝加工食品。