佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想了解有车的天窗。。。

大家好,
今年我想换新车,因现在旧车已经用了22年已有一些问题一直要维修。最近又有新的Proton x50 发布,而我又喜欢SUV 车 (budget 100K 以下 或者100~105K之间)。前几天大概看了x50 spec, 最高的spec. 才有一些我要的功能如ADAS2.0. 但是我犹豫着原因是天窗问题。所以,我想问大家:
1.        天窗是否会漏水如果车用久了?
2.        除了之外,还有些什么问题?
3.        如何正确保养天窗?
希望各位能够给我好的建议。谢谢大家。

在国外的车都很多天窗的,就中国来说,vios almera都是有天窗的,如果真的那么多问题为什么都还一直出呢?
题外话:如果有天窗,一般车内睡觉都会开着吧,会不会减少悲剧发生,车窗开着不安全。

这就看你是要享受科技乐意付钱修车还是想越少修车越好,这种先进车很多电子不怎么耐的,加上自动泊车系统,turbo和dct等等。天窗基本上旧了肯定漏水,这边气候炎热,除非你上下班停车位有遮头就没问题。最后还是那句,看你是享受科技乐意付钱修车还是想越少修车越好

yfsung 发表于 25-9-2020 10:53 AM
在国外的车都很多天窗的,就中国来说,vios almera都是有天窗的,如果真的那么多问题为什么都还一直出呢?
题外话:如果有天窗,一般车内睡觉都会开着吧,会不会减少悲剧发生,车窗开着不安全。

说得也对。其实,我想解决对车天窗的迷糊与不了解的问题。谢谢你。

princeforlan 发表于 25-9-2020 11:01 AM
这就看你是要享受科技乐意付钱修车还是想越少修车越好,这种先进车很多电子不怎么耐的,加上自动泊车系统,turbo和dct等等。天窗基本上旧了肯定漏水,这边气候炎热,除非你上下班停车位有遮头就没问题。最后还是那句 ...

好的。。明白与清楚。谢谢你

有天窗的车跟有车的天窗是不一样滴

1.        天窗是否会漏水如果车用久了?
我接触过不少有天窗的车,听过很多会漏水,但是老实说没有看过几辆是真的有漏水的问题.
其实就算真的漏水也只要换那个胶条就可以了,跟你汽车的车窗和门差不多,但是却没有人担心车窗和车门会不会漏水

2.        除了之外,还有些什么问题?
有天窗的车其实会影响一点车的刚性,但是我们不是赛车手,一般驾驶相信你也感觉不出影响.
有天窗会比较热一点,记得连天窗也要粘tinted
基本上95%以上的车主都只会在买车回来的头几个月会动到天窗,之后就是有等于没有这样,马来西亚你懂的

3.        如何正确保养天窗
得空拿silicone spray spray 一下那些窗口车门天窗的胶条其实就是很好的保养了,但是告诉你99% 的车主都没有这样做

Follow Us
漏水平常事,车门久了也有可能漏水,坏了就得修就这么简单

ricgan 发表于 25-9-2020 12:38 PM

我接触过不少有天窗的车,听过很多会漏水,但是老实说没有看过几辆是真的有漏水的问题.
其实就算真的漏水也只要换那个胶条就可 ...

哈哈,只看标题我也懵懵。

其实,我的车有天窗,开了将近3年多,除了头几个月,都很少开动,所以是99%没驱动。有几个原因,天气太热,经常下雨,市区空气污染。

说到天气,即使是有tinting ,汽车冷气总得开大,否则隔热效果差造成车内温度高。

天窗是国外春天或秋天才有用途。至于漏水,那倒很少听过。

谢谢你的回复。

Ongss 发表于 25-9-2020 01:05 PM
哈哈,只看标题我也懵懵。

其实,我的车有天窗,开了将近3年多,除了头几个月,都很少开动,所以是99%没驱动。有几个原因,天气太热,经常下雨,市区空气污染。

说到天气,即使是有tinting ,汽车冷气总得开 ...

好的。这些原因我也考虑,也是我一直以来顾虑的。无论如何,谢谢你的分享。

unknow2009 发表于 25-9-2020 02:18 PM
好的。这些原因我也考虑,也是我一直以来顾虑的。无论如何,谢谢你的分享。

其实,在马来西亚,车厂都是整个配套,你要其他配件,就只能连天窗一起买,即使不实用。在欧美,顾客可以自己通过网站自己选择配套,所以不是所有车都统一配套。

所以说,如果你喜欢的配件有天窗,你也只好买了,只是说,做 tinting 时,还得好好选择隔热膜,否则,大热天可受罪。

关于天窗的问题,就是以100k内的汽车,维修费你是否能负担到?
能得到,就不需要考虑那样多啊~
然后天气热的问题,一般只是刚上车才热,之后冷气开了就还好吧。

如我目前的汽车,刚开始买和供,一年维修费+保险,应该不会超过3k,所以目前8年了
上个月services换了一些东西,大概RM700,然后还有一个东西坏了RM300。
然后加了2个星期多,Fan Motor又坏,然后原厂维修RM800,外面RM300,又换了,但是觉得没什么。
因为我负担的起。

相对的,有看过一个blogger说他买了C Class,9年月供应该RM2500左右,但是他有说,一年的维修费 + 保险差不多要RM10k。
月供对我目前的经济而言,我是可以负担,但是加上那个维修费我觉得还不行,所以就不会去考虑。

毕竟普通汽车一个轮胎RM200而已吧,X50 Full Spec最多RM450,C Class还是更好的汽车,一粒轮胎就要过千了。

我的车子两台都是有全景天窗的。。。。。。

基本上照常用就好了,也不会热,也不太懂大家到底在担心什么。一般车子前前后后六面窗了,天窗只是上面加多一块而已

到时需要特别注意如果有石头打坏天窗的话,修理费是蛮高的。不过这种几率比较小,应该还小过车子total loss很多

我看過有人的天窗忘了関,然後剛好又下大雨。車内變成游泳池。

那就等没有天窗又有L2的版本吧
我个人用过有天窗的车所发生过的事
1)热
2)开了不能关
3)忘记关天窗,结果下雨了
最后,天窗,3个月都没开一次

Ongss 发表于 25-9-2020 07:44 PM
其实,在马来西亚,车厂都是整个配套,你要其他配件,就只能连天窗一起买,即使不实用。在欧美,顾客可以自己通过网站自己选择配套,所以不是所有车都统一配套。

所以说,如果你喜欢的配件有天窗,你也只好买了 ...

是呀。。说也对。马来西亚无法像欧美那样可以做选择。如果我想买只能选择了,只是选tinted方面用比较好的。

piscess16 发表于 25-9-2020 08:15 PM
关于天窗的问题,就是以100k内的汽车,维修费你是否能负担到?
能得到,就不需要考虑那样多啊~
然后天气热的问题,一般只是刚上车才热,之后冷气开了就还好吧。

如我目前的汽车,刚开始买和供,一年维修费+保 ...

100k内的汽车,维修费+供车费等等我能负担到是没问题的。我已经算计好了,每一个月扣完一切的开销包括维修费+供车费之内,还要能够储蓄每一个月供车的2倍车期钱。这是为何我要选择100K内的汽车的原因策划。。

空战王牌 发表于 26-9-2020 04:34 PM
我的车子两台都是有全景天窗的。。。。。。

基本上照常用就好了,也不会热,也不太懂大家到底在担心什么。一般车子前前后后六面窗了,天窗只是上面加多一块而已

到时需要特别注意如果有石头打坏天窗的话,修理 ...

通常打坏天窗的,修理费平均是多少?

September26 发表于 26-9-2020 10:43 PM
那就等没有天窗又有L2的版本吧
我个人用过有天窗的车所发生过的事
1)热
2)开了不能关
3)忘记关天窗,结果下雨了
最后,天窗,3个月都没开一次

X70 有 rain sensor 自动关窗,不知 X50 有没有?

unknow2009 发表于 28-9-2020 09:42 AM
是呀。。说也对。马来西亚无法像欧美那样可以做选择。如果我想买只能选择了,只是选tinted方面用比较好的。

如果你是在德国,车厂甚至是在装配你的车当天,还可以邀请你去观看过程,那才是 make to order,我们这里是 make to stock。

汽车的天窗有分成几种,Pop-up type,Spoiler type,Panoramic Sunroof (也有人称之为 Moonroof)。Proton X50 的好像也是 Panoramic Sunroof ,和我的车一样。这类天窗一打开,司机和后座乘客都能看到天空。好处是美景,坏处就是

(1)整个车顶差不多都暴露在太阳下,吸取阳光的面积大过旁旁边的窗子。
(2)Panoramic Sunroof 的玻璃增加汽车的重量,造成轮胎消耗得快。我的20寸 RFT,即使是每一万公里都调 Alignment 和 Balancing,两年 4 万公里就差不多磨光了。

无论如何,这世界很少十全十美,只要你驾得开心就好了。