佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

人生中第二次摔车Honda Sonic 125

实际骑车经验不足一年,在泰国生活了几年去年先入手一台 本田Sonic 125 练手 (至今9个月吧) 想练差不多了再换大排量的。
前几天从曼谷骑到考艾山上,回程雨天路滑,下着坡,左手压着离合器下滑,但减速就挂着4,3号挡+前后刹车但不会死刹车。在以40-60不算很快的时速下山其中一个左弯道摩托车突然失控打滑着去人也跟着车滑行了两米左右。

请问是这种摩托车因为没Abs才失控还是其他原因突然失控,如果要打滑早在之前无数个更快更倾斜的弯道打滑了,但在过这个弯道并没有很快,但后刹车稍踩的紧一点,车子突然咿~~~
人车合一滑着去,下一秒才回过神原来摔车了。

摔车这事,我重复回忆想了几天,很想找出真正原因,骑车技术,摩托车本身问题。

评分

21ST-century + 2 精品文章

弯中最好不要带刹车 用档刹就好 你应该是后刹踩得太用力 还有弯中千万不要按离合 后轮会失去发动机的牵引力!

请问楼主的摩多前后都是碟式刹车吗?
感觉您放4号牙下斜坡转弯,应该是过快了。
人没事就好

21ST-century 发表于 19-9-2020 05:18 PM
请问楼主的摩多前后都是碟式刹车吗?
感觉您放4号牙下斜坡转弯,应该是过快了。
人没事就好

前后都是碟式。挂着四号档,但左手是压着离合器随下坡速度走,当要减速我才放离合器让四号档拖慢加刹车,实际上不是快速下坡,一直控制在40-60之间的速度而已,但我想上面那位说的应该是后刹车踩太用力才打滑这是对的,因为山上冷又淋过雨,我全身感觉不到力度,哈哈

自从山里摔了那次,摩托车开始怪怪的说不上哪有问题,反正骑起来就不像以前那样那么稳,也不快了,路陡还会发出弹簧声,最扯是加满油只是去一个地方约15-20公里而已,整杠油都耗尽,发动机的声音也怪怪的,以前不会这样的。

请问大神们,这摩托车只是在约40-50的速度摔,就有那么多东西摔坏吗(虽然是辆二手摩托车),我需要修什么

sv3n_n 发表于 20-9-2020 02:41 PM
自从山里摔了那次,摩托车开始怪怪的说不上哪有问题,反正骑起来就不像以前那样那么稳,也不快了,路陡还会发出弹簧声,最扯是加满油只是去一个地方约15-20公里而已,整杠油都耗尽,发动机的声音也怪怪的,以前不会 ...

去摩托店检查一下 可能有什么东西摔坏了

Follow Us
理论上,道理上。。。车子的速度在进弯前必须减速到轮胎可以负荷的路面 traction 就是,杀车/退档的动作要先弄好(当然,干地的进弯倾斜度可以倾斜点,湿地倾斜度要减)然后专注压弯。。。尽量要养成在杀弯时不要杀车,有些时候估计错误,进弯速度太快压不下弯没办法,还是得杀车的,那时要看你的轮胎和路面的 traction 有没有多余的 grip 给你,轮胎在倾斜时要保持路面 traction 再加上杀车会严重增加负荷,traction 不到就滑车料。。。

还有,那个牙档也要尽量配合进弯速度,最好是在压弯时 clutch 要放开,给 engine 拉着近弯到 apex 点时方开始开油门出弯。。。弯也有分高速弯,大弯,中弯,小弯,发夹弯,总之,多骑弯路,多体验,多练习。。。就可以更安全过弯

大明明 发表于 20-9-2020 09:58 PM
理论上,道理上。。。车子的速度在进弯前必须减速到轮胎可以负荷的路面 traction 就是,杀车/退档的动作要先弄好(当然,干地的进弯倾斜度可以倾斜点,湿地倾斜度要减)然后专注压弯。。。尽量要养成在杀弯时不要杀 ...

好的!加紧练习中!不过,我这车胎是普通 又便宜的 前60/100 后 80/90 不宽的轮胎,确实之前雨天尽管是慢速稍微小刹车都会滑着去。。。

sv3n_n 发表于 21-9-2020 12:17 AM
好的!加紧练习中!不过,我这车胎是普通 又便宜的 前60/100 后 80/90 不宽的轮胎,确实之前雨天尽管是慢速稍微小刹车都会滑着去。。。

轮胎接触地面的面积太小,轮胎窄过头了,换个rim看看有没有改变

21ST-century 发表于 21-9-2020 12:46 AM
轮胎接触地面的面积太小,轮胎窄过头了,换个rim看看有没有改变

没关系了,将要卖掉换大排量的车,目前这车当作是练习车就好了

人没事就好。

买大排摩托时,考虑一下安全防护系统,及骑行服。

sv3n_n 发表于 21-9-2020 08:21 PM
没关系了,将要卖掉换大排量的车,目前这车当作是练习车就好了

要换什么大型摩多?

21ST-century 发表于 21-9-2020 11:08 PM
要换什么大型摩多?

你驾什么motor?

目前驾GPX Demon 150gr。
最近想卖掉买回kapzai,Honda Dash 125。
不知您建议这辆吗?

21ST-century 发表于 22-9-2020 11:25 PM
目前驾GPX Demon 150gr。
最近想卖掉买回kapzai,Honda Dash 125。
不知您建议这辆吗?

没骑过 你可以去试骑 喜欢就买吧

ryukyleong 发表于 23-9-2020 12:03 AM
没骑过 你可以去试骑 喜欢就买吧

YouTube的人说Honda Dash 125的车头灯会一闪一闪亮晶晶,lap油时会变暗
我还在考虑要不要换

路滑还要这样快过弯

512MB 发表于 27-9-2020 09:50 PM
路滑还要这样快过弯

确实路滑过弯要更小心,摔过了会更小心。

21ST-century 发表于 21-9-2020 10:08 PM
要换什么大型摩多?

我就刚回来大马几天了,也想买辆好的摩托车,我发现大马有 Modenas 200价格算可以,但 在泰国 Gpx demon 价格比大马便宜。 请问大家 还能推荐什么车类似 Modenas , 200-300cc 的车。

sv3n_n 发表于 14-10-2020 11:52 AM
我就刚回来大马几天了,也想买辆好的摩托车,我发现大马有 Modenas 200价格算可以,但 在泰国 Gpx demon 价格比大马便宜。 请问大家 还能推荐什么车类似 Modenas , 200-300cc 的车。

泰国的GPX Demon多少钱?
您是旅居泰国的啊?
honda cbr250r、cbr300r