佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子健康心理学:家里排行老二最叛逆?

”我是家里的老二,从小老大就很讨人喜欢,他不只是家里的心肝宝贝,还是整个家族的长子长孙。我和老大和老幺性格完全不一样。
自从老幺出世后,我开始觉得爸爸妈妈陪我的时间变得越来越少了。
读书,我算是家里最好的“

~~一个小孩的自述~~
孩子健康心理学:家里排行老二最叛逆?

家里有三个孩子的父亲或母亲需要注意了,如果您只是听说或者是听老人家说”老二比较叛逆“而已为那只是传言,现在不是了。美国等先进国家已经通过数据调查,结果显示若家里有三个孩子的家庭中,排行老二的的确是叛逆机会比较高。
如果正在读这篇文字的人您就是老二的话,可以把它当作一种参考。当然也并不表示老大和老三没有叛逆心。

在姐姐或哥哥的协助下,老二一般学习比较快。

为什么排行老二的会显得比较叛逆?
一、 第一个出生的孩子,受到父母长辈(爷爷奶奶外公外婆)的关注比较高,最小的就比较宠。
二、一般上排行老二的还来不及享受满满父母的宠爱,老三已急着出世,
三、 老二会在不经意之间,改变自己的行为性格,希望自己更为突出,引发关注
(笔者遇到一个辅导的情况,就是老二由于心理问题,造成自己老觉得自己不健康,需要妈妈的特别陪伴)

因此,一般上的老二比较勤于思考,性格比较独立。在哥哥或姐姐的帮助下,会更快学习说话,或走路,或理解,或打破各种学习局限。
根据研究显示,有些排行老二的在事业方面比较有野心,这样有帮助他们在事业中更有创意。

笔者本身也有三个孩子,在第三个孩子出世后,第二个孩子的性格逐渐改变。以前黏在妈妈身边的她对父亲经常摆架子,爱理不理。结果最小的弟弟生下来以后,爸爸反而变成了她的香饽饽的PAPA。
逻辑上,之前和妈妈寸步不离的老二,一下子要把自己的位置让给刚刚出世的老三宝宝,那是很突然的转变。
留意及第二个孩子的明显变化,笔者就会在日常生活中多关心老二,果然发现如果自己没有心生警惕,自然的机会不经意间忽略老二的存在。
例如当老二在你面前展示她的杰作、优秀作品时,你可能会忘记称赞她,然后自己也不知道。

您的家里有老二吗?
如果有的话,多关心他吧!也许您觉她没有表现任何异常,也许她把一些心事收藏在心里,或者是您忙得不知道孩子在做些什么……

(我不是老二,我是老七……)

博文老师
#孩子健康心理

ADVERTISEMENT

其实,这要看父母吧
看有没有偏心

不会呀 !

我家老二姐姐最幸福

小时候最懂事就是她

长大后

有个幸福美满的家庭

最后一个人 发表于 20-9-2020 09:41 AM
不会呀 !

我家老二姐姐最幸福

小时候最懂事就是她

长大后

有个幸福美满的家庭

不是全部,家庭教育也很重要

原来如此,谢谢分享

这个源于Alfred Adler的理论,随着家庭格局的改变,例如普遍的少子化,已经不符现今的家庭,在心理学术研究很少被引用了 。

Follow Us
二、一般上排行老二的还来不及享受满满父母的宠爱,老三已急着出世,

那如果只有两个孩子,没有老三呢?