佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《卡耐基训练》和《普贤十大行愿》的相似

一次参加一场培训会,领导人用卡内基哲理来讲课,惊觉怎么内容和在下认识的《普贤十大愿》,好多重点的归纳有着惊人的相似。

普贤行愿有四个训练层次,笔者仅仅想用最通俗简单的语言,稍微给大家介绍仅仅第一个层次的【十行】。

《卡耐基训练》和《普贤十大行愿》的相似度非常高,读者可以研究看看

一、礼敬诸佛

换成现在的话就是要得到别人的尊重,就要先尊重自己

比喻:如果认为自己就像一个王子般高贵,那么就会自动洁身自爱。但是如果你认为自己可以是一个流氓,那么就可以不顾自己的尊严,那就别怪别人不尊重你,甚至包括你的孩子,家人,亲人,朋友。

二、称赞如来

称赞别人务必做到:真诚不虚假,因为懂得欣赏,才发出赞叹。

换成现在的说法,就是【嘴里吐芬芳】,千万不要学【狗嘴里张不出象牙】。

比喻:喜欢将是讲非的人,就好像把口水吐向天空,掉下来会怎么样?

三、广修供养

换成现在的说法,就是大方不吝啬。大方的微笑,也是一种供养哦!

很多成功人士证明了,好的东西,分享的越多,得到也就越多。他们的口头禅“舍得舍得,能舍,才会得。

比喻:你把自己最好的产品给人家(比如家里一头母牛挤出来的鲜奶),那么有一天,知恩图报的他也会把最好的产品(机会)给你。不是不报,时机未到。

四、忏悔业障

我们要懂得原谅别人,就必须先学会原谅自己。

忏悔自己过去的不懂事,忏悔自己意志力不够坚定,忏悔自己不够冷静。

不懂得原谅自己的人,性格会变得很极端,也很难原谅别人。懂得三省吾身的人,才会把曾经错误变成自己学习的机会。

忏悔需要的不是追悔,而是一颗决定放下过去,勇敢向前的决定心

比喻:哪里跌倒哪里爬起来,放下屠刀立地成佛。

五、随喜功德

随喜别人的功德,等于你已经拥有了他的一部分功德。

训练自己的心量的一种方法。看到别人做好事,看到别人有成就,心生赞叹欢喜。专门对治小心眼和妒忌心。

比喻:别人的花园开得满庭芳想。你赞美,他带你到花园里走走,你的身上也沾满课花香味儿。

六、请转法轮

三人行必有我师焉。看到别人的学问渊博,即使对方比自己年轻,也请他成为自己的善知识。

训练自己成为好的聆听者,一颗谦虚的心,就像一杯空杯子。如果带着满满的骄傲去请教别人,那已经是【踢馆】了。

有些人的一生中,从来没有一个老师,最后老了,成为了一个老顽固,或者是老油条。用用体会不到,学无止境的那种快乐!

比喻:泰山不让土壤,故能成其大

七、请佛住世

“老师要离开自己了,舍不得啊!”

那么如果老师离开了,以什么为“老师”?那就是把老师一生的教诲放在心上。这不是教我们背诵老师的教诲,而是以老师的一生为榜样。

当老师的一生精神和你的心住在一起,即使老师离开了,他的精神却依然与你同在。

比喻:有些人死了,却依然活着;有些人活着,却已经死去。

八、常随佛学

这一句的意思就是学习圣贤的生活哲理,不随着一生的欲望漂浮摇摆。

圣贤不生活在欲乐之中,他们一生都在帮助别人,办教育,分享人生智慧。

圣贤不追求神通,不追求别人崇拜自己,不追求别人奢侈的供养。

因此也提醒我们不要盲目崇拜,或者陷入迷信或者是沉迷的境地。

比喻:真假美猴王

九、恒顺众生

每个人都有自己的渴望,看见别人的渴望,聆听他们的需求,才能当一个负责任的朋友。这里不是要我们一定要顺从他人,而是先聆听并了解对方的需求或者是做法,看看有没有机会把他引导到共赢的角度,前提是看清自己是否是真诚的想要帮助别人,而不是另有目的。

另一层的意思就是:顺从因缘去协助处理是事情,不要泥菩萨过江,自身难保。

比喻:强扭的瓜不甜

十、普皆回向

每个人曾经懵懂无知,每个人必须经过生老病死,所以无论他现在和你的关系是好是坏,都可以祝福他们,好的更好,不好的回头是岸。那么自己心中无怨恨,就会获得满满的正能量。

心里没有“垃圾“的人

就是一个很好的发射站。

不论是发愿也好,为了别人发心也好,都能做到广阔无边,没有障碍。

比喻:就好像太阳和与月亮一样普照,同时间不停留在轨道的任何一个点上

人生走一趟,才发现自己身边这十句话《普贤十大愿》,就是我的卡耐基训练,在这里分享,希望有缘的人能够看见。

《卡耐基训练》和《普贤十大行愿》的相似

笔者不知道之前有没有人发现,但是卡耐基思想也太符合《普贤十大愿》了吧!

作者相关文章
佛教徒诵念经咒,用梵文好,还是巴利文好?
若看懂这首诗,已在证道的路上

评分

momo20112017 + 5 我很赞同

好深奥哦~
不明白。
请楼主简略

21ST-century 发表于 9-9-2020 11:51 PM
好深奥哦~
不明白。
请楼主简略

行为,是我们在社会中的【位置】。
一个人如果修心还不能圆满,就会在意心外的【无常变化】。
所谓的【成功】,就是事业,生活,婚姻,名声,钱财,的成功
佛教并没有反对这些追求,但是强调
取之有道
而称之为【行】

普贤菩萨十大行愿,有四个层次的训练,本来是不能分的,但是看到卡耐基在普贤行愿的【行】方面,真的令人欢喜赞叹,在下欢喜而一定要介绍这法门。
佛教里流行祝福别人【福慧双修】
但是怎么修?

十大行愿就是答案!它就像我们的一张桌子的十个抽屉,把所有人生经验都放进去,拿出来的都是经过过滤的产品。比如你生气,把生气放进【忏悔业障】的抽屉,然后拿出来的时候,已经是【正】能量了。

以此类推

fashengshi 发表于 10-9-2020 07:56 AM
行为,是我们在社会中的【位置】。
一个人如果修心还不能圆满,就会在意心外的【无常变化】。
所谓的【成功】,就是事业,生活,婚姻,名声,钱财,的成功
佛教并没有反对这些追求,但是强调
取之有道
而称之 ...

我明白了。

21ST-century 发表于 10-9-2020 05:29 PM
我明白了。

福慧双修

他的书很多人收藏

Follow Us
finity 发表于 10-9-2020 06:13 PM
他的书很多人收藏

是的,他是一个很出色的思想家

我过关了?

第一关

第二关呢?

21ST-century 发表于 11-9-2020 12:53 AM
第二关呢?

明天我草拟一份给您

fashengshi 发表于 11-9-2020 01:13 AM
明天我草拟一份给您

好的。谢谢您~

第二关:这是禅修篇:
礼诸诸佛:(慈无量光,念佛)
能礼一佛(圣人),则礼遍布宇宙一切佛(圣人)

称赞如来:(喜无量心,念法)
赞美圣人,赞美宇宙一切圣人的教法

广修供养:(舍无量心,念僧)
以能礼之心,下行布施,上供养三宝,一切既一,一既一切。

忏悔业障:(悲无量心,念戒)
如有障碍,皆因三时业障,忏悔过去未来所有业障,觀眾生和自己一样都必须经过生老病死,都希望得到原谅与帮助,同体大悲。

随喜功德乃至普皆回向,以此类推,能理解十种,为通第二关。

大德不用客气,我也因此得到一番法上的梳理。

fashengshi 发表于 11-9-2020 07:48 AM
第二关:这是禅修篇:
礼诸诸佛:(慈无量光,念佛)
能礼一佛(圣人),则礼遍布宇宙一切佛(圣人)

称赞如来:(喜无量心,念法)
赞美圣人,赞美宇宙一切圣人的教法

广修供养:(舍无量心,念僧)
以 ...

可以开始念弥勒经了
10种?
哪10种?

21ST-century 发表于 12-9-2020 02:24 AM
可以开始念弥勒经了
10种?
哪10种?

把握最好的时代,就是弥勒佛的时代十种,就是十大的意思
当出现弥勒佛三个字,感觉到很久没有人提及了,有种雨过天晴的意思
特别感激您的交流
很纯粹

fashengshi 发表于 12-9-2020 09:06 AM
把握最好的时代,就是弥勒佛的时代十种,就是十大的意思
当出现弥勒佛三个字,感觉到很久没有人提及了,有种雨过天晴的意思
特别感激您的交流
很纯粹

楼主也很健谈。
所以,敢问楼主我过关了吗?

21ST-century 发表于 13-9-2020 02:12 AM
楼主也很健谈。
所以,敢问楼主我过关了吗?

敢问就是过,不敢问就是不过
拿出一个弥勒佛来
接下来无关可过
也无关可设

评分

21ST-century + 3 精品文章

fashengshi 发表于 13-9-2020 06:44 AM
敢问就是过,不敢问就是不过
拿出一个弥勒佛来
接下来无关可过
也无关可设

其实,还好
楼主比较博学多才

21ST-century 发表于 13-9-2020 11:52 AM
其实,还好
楼主比较博学多才

还在修修补补的过程中……所以才显得如此大杂烩
阁下才是真人不露相。

fashengshi 发表于 13-9-2020 04:20 PM
还在修修补补的过程中……所以才显得如此大杂烩
阁下才是真人不露相。

楼主太客气了。
本人没多大本事。