佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不要随便做结论尤其是甚深法义

这几年我看到北传达乘佛教的人,自称是佛,是菩萨,已经明心见性,行般若婆罗蜜的人好多。这些人都喜欢自造佛偈,玄之又玄的句子。同样的南传佛教的人,总会看到那些喜欢讲 【无我】【因缘】,对这些法做出结论的人。

上述无论是北传大乘人还是南传人都有一个特点,就是给自己领悟的佛法做结论。大乘人用佛偈玄语还做结论。南传人则自己谈【无我】【因缘】等法做结论。我在此奉劝大家不要随便做结论,尤其是甚深佛法。最保险就是自己读经,依经直解。

如果有看我近来发帖,就可以知道本人也做了结论。这结论就是大乘佛法以法无我为基础。这个结论我相信没有人可以反驳。这样的结论要很有把握才做。至于法无我等内容我没有兴趣造佛偈,我还是喜欢依经直解,也鼓励大家依经直解。没有把握不要乱造结论也不要随便造佛偈,玄之又玄的句子。

ADVERTISEMENT

素还真你学地藏法门,可以分享一下吗?

智囊 发表于 3-9-2020 09:59 AM
素还真你学地藏法门,可以分享一下吗?

佛教法门不管大小乘简单的说就是戒,定,慧三学。地藏法门,观音法门等等都是入门级别,主要是选择哪位菩萨做自己的向导,读哪位菩萨的经典,学习哪位菩萨的德行愿力。像我这样的人,戒定慧三学我主要专注在戒。最基础就是十善,因为这个都做不好。
地藏菩萨教导的法门,从简单到深奥如下:
1. 十善业
2. 忏悔法 用占察法门审视自己的业障)
3. 大乘佛教的止和观。

1,2十戒,3是定慧。

素还真 发表于 3-9-2020 04:46 PM
佛教法门不管大小乘简单的说就是戒,定,慧三学。地藏法门,观音法门等等都是入门级别,主要是选择哪位菩萨做自己的向导,读哪位菩萨的经典,学习哪位菩萨的德行愿力。像我这样的人,戒定慧三学我主要专注在戒。最 ...

十善怎么修?

如果你勤奋读【中部】或【中阿含经】,各种各样的修行窍门都解释得很清楚。如何守护六根,如何无相等等。这些有机会再专题讲,反正就依经直说嘛~
十善怎样修?如果管不住自己的嘴巴,那么最好就是专注做其他事情,比如诵经,念佛,远离能让自己造业的因缘包括离开网络世界等等。