佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

阿含经里面的大乘思想

北传大乘佛经和巴利圣典我都很喜欢,除了藏传佛教以外。不知道为何就是跟藏传佛教无缘。
什么是大乘佛教思想?二十多年学佛我终于弄明白了大乘佛教的道理。南传佛教说三法印,大乘佛教讲四法印。四法印和三法印一样,不过多了一实相印。一实相印是什么?就是【法无我】。换言之大乘佛教的教理就是在探究【法无我】。这是很深奥的道理我就不在这里叙述。

本文标题【阿含经里面的大乘思想】就是指南传佛教巴利圣典里面探讨【法无我】的经文,比如说【中部】第一部经根本法门经等等。

南传佛教在【法无我】这项可以说偏弱。在面子书有些网友分享在某个讲座,婆罗门外道讲上梵的时候,一些南传人甚至还抱着认同的心态。我在这里很负责任的说,婆罗门教的上梵下梵思想过不了南传【梵网经】这关如同经文所说被网捕。但是大乘佛教却不能被梵网捕捉住。信不信就由你。我一开头就已经说明白,大乘佛教的教理就是在探究【法无我】而且深奥。有兴趣的人可以自己深入研究。我本身对大乘佛教已经建立起正信,现在无论在北传经典或南传经典都可以读出法味。

我在面子书看到很多很多“大乘菩萨”。当然不是真菩萨而是自吹自擂的假菩萨,太多太多了!为什么会出现这样的情况?因为这些人一开始不是探究身心无我,一接触大乘佛教转一圈就妄想弄懂了法无我,不能了知自身烦恼障碍,结果都是落入外道梵我见而不自觉。南传佛教就不同了,一开始探究身心无我,注重心地清净,这才是增上的学问。

大乘佛教的法无我,弄清楚了就是朝向无生法忍迈进。有本事悟得佛地就好像六祖惠能大师那样的境界。没本事证道就是继续朝向无生法忍前进。菩萨行是漫长遥远的过程。在这过程中对应着各种各样的内在境界,都是超出我们一般凡夫可以理解和体验。

最近这段日子我深入【巴利圣典】真的非常赞叹。同时也明白到末法时期最好的修行方法就是念佛法门,所谓都摄六根,净念相继,道理和【阿含经】守护根门其实是一样的。能够持续念佛,就是持续都摄六根,守护根门,净念相继,又何愁不能开悟证道?难是难在普通人没有耐性。我本人要专一持续念佛都很难。。。

你是不是糊涂了,南传本来都有说诸法无我。所谓法无我就是世间之中根本找不到一个“我”

北传说常乐我净,这个“我”就是说涅槃有我,实际就是法身,都是无我的。

南傳的佛陀說無我~
北傳的佛陀說常我~~

猜猜糊塗的悉達多
說的是什麼鴨???

教不會賺錢的人,什麼是賺錢~
還不如省下口水悠閒的賺大錢~~
   ——维特根斯坦
《禪定/體驗 無法邏輯》

评分

素还真 + 5 我很赞同

素还真你年纪都已经不轻了,别再这样下去了,越老了就会越难开悟,你需要的是放生你的mind 啊

Follow Us
First step 就是要有兴趣!
对探寻生命的意义有兴趣,对道有兴趣,对法有兴趣,对佛法有兴趣!

问谁要学?

很多人说我!我!我!
用手一抓起来,手一放,剩下一些沙贴在掌,
摇一摇,剩下几粒沙,

戳一下,一粒都没剩

What is life? What life is?

https://focus.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3435569

1.成佛是我们唯一的目標;
2.我们禮敬網友、北傳和素素;
3.我们都不相信生命、道、法、佛法,
是由興趣所创造和管治的;
(無我還會有興趣的咩~~
4.我们都认同life is:
对所有众生培育无差别的慈悲,
为众生的版權、無苦与無我而努力,
并培育能發現每個众生
皆有如来智慧德相的智慧;

=四梵住+七觉支
《杂阿含经》卷27〈744经〉

子房学韬 发表于 28-8-2020 09:30 PM
https://focus.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3435569

(無我還會有興趣 ...

你说得对,不能是有兴趣,进入第二阶段就是要知道为什么要学佛?

所谓的法无我和无生法忍,南传本来就有,只是不独立来讲。

你要行哪一个解脱道都要修,只是深浅层度不同吧了。

子房学韬 发表于 28-8-2020 09:30 PM

(無我還會有興趣 ...

无我跟无兴趣是两回事。本人知识有限,看来只有八楼的亲自出马才能够作出令她满意的解释。