佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神钓

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 12:13 PM
哈哈, 给你赢~~
对,对 你是对的。

certain things are out out control.

赢输那么重要?

智囊 发表于 11-8-2020 12:36 PM
--- 表示你心中也是有这部分 ---

我看人是看背后的意念的,
好一个攻心为上,攻城为下。

我以前看过一些文章是写这样的话的,你看别人缺点不顺眼你自己也是有这样的缺点,但是很多人误会了他们以为你看见 ...

疫苗本身就是要有那个病毒本身。
投射----projection.
没有前就没有后。没有左就没有右。对比而成
没有邪法,又怎能有正法呢。所以你的正法,就是要靠邪法承托出来的。
我不修正法,也没有修邪法。

子房学韬 发表于 11-8-2020 12:10 PM
苦集滅道 ≠ 幸福集滅道

以上,你想表达什么?
嗯,若你想要追求你认为的幸福,他人无法阻止你。只要你想并付诸行动,无论最终你是否真的感到/得到幸福。没有所谓的对错,因为那是个人的选择。

但你用“幸福集滅道”与佛教的四圣谛相提并论,感觉有些胡闹。

苦 = 苦的本质
集 = 造成苦的原因
灭 = 灭苦的方法
道 = 破解苦集,使苦不再集聚、不再循环

豆 合十

四諦、
四妙諦、
四聖諦,
什麼分別~

可惜十八/20部的經典,
現在只剩下南北2~3部...

不然佛教的四聖諦,
可以更胡闹有趣的多 ~ ~

諸行無常
諸法無我
幸福快樂

子房学韬 发表于 11-8-2020 12:56 PM
四諦、
四妙諦、
四聖諦,
什麼分別~

四谛乃四圣谛简称,是一样的。或许是我孤陋寡闻,不曾听闻四妙谛。

Follow Us

以佛法的观点
追求 和 幸福
是两回事,
幸福 是一种“现象”,
追求 是一种“欲望”,
追求幸福 是一种“过程”。

任何人
为了 幸福  
而去 追求,
追求幸福 是一种“过程”,
【追求】是一种“欲望”,
有“欲望”
就有“求不得之苦”。

一旦【幸福】得到了,
能 以佛法的观点
明白了上述这些“真相”,
再以佛法教导的
将“欲望”弃舍,  
最后 剩下的
是 不必再去苦苦追求 的  
幸福之“现象”。

追不到【幸福】的人,
若是
也能 以佛法的观点
明白了上述那些“真相”,
再以佛法教导的
有“欲望”
就有“求不得之苦”,
而将“欲望”弃舍,  
最后 剩下的
是  
没有苦苦追求的“现象”,
以 世間的【定义】  
没有苦之人
也是【幸福】的人。

不理解 佛法教导 的人
才会 苦苦的【想】 继续追求更多,  
【想】就是“欲望”,
有“欲望”
就有“求不得之苦”,
这些都是【事实】。

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 12:49 PM
疫苗本身就是要有那个病毒本身。
投射----projection.
没有前就没有后。没有左就没有右。对比而成
没有邪法,又怎能有正法呢。所以你的正法,就是要靠邪法承托出来的。
我不修正法,也没有修邪法。

没有对比,什么都没有,这是涅槃,是正法的结果。

子房学韬 发表于 11-8-2020 01:02 PM
可惜十八/20部的經典,
現在只剩下南北2~3部...

不然佛教的四聖諦,
可以更胡闹有趣的多 ~ ~

諸行無常
諸法無我
幸福快樂

佛教兴衰,除了经典以外还需机缘、智者、善知识出世。
好比一个国家的兴衰,除了法制以外还需契机、好的领导、奉公守法的国民。

尊重他人的信仰,也是尊重自己、尊重自己信仰的体现。也这么多年了,子房版主还不收手吗?

豆 合十

咖啡豆 发表于 11-8-2020 01:36 PM
佛教兴衰,除了经典以外还需机缘、智者、善知识出世。
好比一个国家的兴衰,除了法制以外还需契机、好的领导、奉公守法的国民。

尊重他人的信仰,也是尊重自己、尊重自己信仰的体现。也这么多年了,子房版主还 ...

你 ... ...
迷南傳那麼多年~~~

多盡量參加一些短期的出家,
跟「不同」的南傳法師學法~
對證二三果會很有幫助 ~ ~ ~

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 10:26 AM
1)

出家是清净高尚的。
但是,如果没有机缘出家。那么也是一个更严苛的修行。出家后,大家对你非常尊敬,你少了一种镜子,你在社会修行,人家不爽直接叼你,你老婆不管你在打坐有什么境界,直接鸟你为什么鞋子的 ...

你执取“我”,看不见法。
看不见法,就不能用法的力量,只能靠仅有的功德力。功德力会用完的,所以希望你放下我取。Sila Samadhi Panna is the right path, no faith in Buddha Dhamma Sangha have no way to process.
共勉。

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

接触佛教已经有几年时间,看了很多书,网上资料,其中几个问题一直困扰着我。。。

1。出家,在家
一直说出家可是不是所有人都可以出家啊!

2。正念
请问正念是专注自身还是专注外物?

3。轮回,死亡,涅槃,不死之法
说有轮回却崇拜死亡?如果有轮回那死亡肯定不是终结点,因为死后还有新的开始啊!如果死亡是终结点,何来轮回?而且世界上每天那么多人死,有哪一个人死了曾回来过? 什么?!有涅槃?轮回的止息?如何证明一个人已经涅槃?又听说有不死之法?什么东西不死?

4。无我
学到最后你说无我?!没有一个人,没有男人女人,没有众生?!

智囊 发表于 11-8-2020 03:04 PM
看不见法,就不能用法的力量,只能靠仅有的功德力。功德力会用完的,所以希望你放下我取。Sila Samadhi Panna is the right path, no faith in Buddha Dhamma Sangha have no way to  ...

怎么说取我呢?
请详细解释一下。越具体越好

智囊 发表于 11-8-2020 03:04 PM
看不见法,就不能用法的力量,只能靠仅有的功德力。功德力会用完的,所以希望你放下我取。Sila Samadhi Panna is the right path, no faith in Buddha Dhamma Sangha have no way to  ...

这你就错了,我没有修功德,更没有用功德力。我是喜欢研究修行人的心理构造。

智囊 发表于 11-8-2020 10:45 AM
看了你的留言虽然你有提到无我,但是你始终还是深深的执取我见我执身见,还没有触碰到无我的邻域。
无我不用体悟,无我就是现象。

你说的最后一句,很像那些中国古代禅师。他们也是讲本来就是这样。

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 04:49 PM
这你就错了,我没有修功德,更没有用功德力。我是喜欢研究修行人的心理构造。

你现在就是执取“我”,比如:我认为我没有用功德力。简单说就是主观,具体说的话我没那么多精力,对不起。

在客观上每个人都有用功德力,他是自然的,过去世修来的,不是说你想用就用,比如你做领导,你做到很顺,你的文武百官都信服你,这就是功德力,同样的一个领导,他有智慧有法的力量,他会法的领导学,他能够主动的用他的智慧令全国人民守五戒,把国家治理的好好,这是他的本领,这就是见法的人,法的力量。

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 04:51 PM
你说的最后一句,很像那些中国古代禅师。他们也是讲本来就是这样。

无我你可以用思所成慧 conceptual 去明白它,更好的就是你能够用禅所成慧入禅定如实去观它。你从佛教或经书听见或读到无我就是闻所成慧。
闻思禅或者叫闻思修。思所成慧有很多盲点,思不及禅。
共勉。

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 04:51 PM

比如你看到人家讲 don't worry everything is out of control, 这就是闻所成慧,极端起来你就不努力了,这句话的 moral lesson 就是不要你 worry 和 anxiety 吧了,客观上是不是 out of control 呢?
我说你还没有进儒家的门槛是因为你连思考都没有,比如你思考一下是不是out of control,好像又不是,我可以control 我要吃饭还是吃面。
再进入禅所成慧看看你能control吗?这就要观缘起了 origination dependent.

智囊 发表于 11-8-2020 05:02 PM
你现在就是执取“我”,比如:我认为我没有用功德力。简单说就是主观,具体说的话我没那么多精力,对不起。

在客观上每个人都有用功德力,他是自然的,过去世修来的,不是说你想用就用,比如你做领导,你做到 ...

哦,我是没有修行的,我只是研究看知识,而且酒色财气赌邪淫样样来。

不过,我接触过庙里的师父,他有证到无我的,不是这样的气质的。

他性格像水,说话令人如沐春风,他没有那种喜好批判的性格。
喜欢批判的性格,是自卑、自我(ego centric)投射出来在别人身上的。

智囊 发表于 11-8-2020 06:01 PM
无我你可以用思所成慧 conceptual 去明白它,更好的就是你能够用禅所成慧入禅定如实去观它。你从佛教或经书听见或读到无我就是闻所成慧。
闻思禅或者叫闻思修。思所成慧有很多盲点,思不及禅。
共勉。

1)你已经看到无我了,算是在佛法上觉悟了吗?
如果你已经见法,看见无我。
那么,
2)你的自我ego, 还在吗??
3)还会起烦恼吗?