佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神钓

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

说白了。。。。
智慧解决问题。。。。

发出内在的佛性克服一切苦难!

学禅定主要是能稳定情绪,而不是说不用靠佛的愿力就可以自己到西方极乐世界去,因为灵魂一旦离开身体就会变得很不稳定,一不小心就可能堕到三恶道去。

这与九识论可以解释。。。
一念成佛,一念地狱,十界互具三千诸法。

禅定帮到更多人是因为没那么多深奥的知识,没宗教信仰的人也可以学,就如我所说大乘是利他度人,而所谓度人并不只是佛教徒,否则就不能成菩萨或佛,因为菩萨或佛都是慈悲的。佛教跟其他宗教不同的地方就是智悲,缺一不可,仅智慧高没慈悲心的人容易犯罪,仅有慈悲心无智慧的人好心做坏事。

讲来讲去。。。你都绕不出圈!!
禅修与”定“心,专注修念提升智慧

修念一定要坐禅吗?
坐禅要修念吗?

智囊 发表于 7-8-2020 08:01 PM
楼上很多网友都是在兴奋的状态下发言的,they are obviously high,看看那个发 the matrix meme 的就知道了。我看人是看他背后的意念的,当法现前,你要认识法。

楼主你需要在平静下来的状态下才做决定,有烦恼的 ...

我现在注重个人修行,因为没有一个准确的答案...

Follow Us
???1 发表于 7-8-2020 03:48 AM
所以你最终选择是南传小乘?虽然同样是出家人,但你知不知道大乘跟小乘的出家人是有分别的?大乘和小乘最大的分别是大乘是利他,小人是利己,虽然小乘的出家人在世时会做许多功德的事,但他们只是为了自己将来往生 ...

1.小乘的出家人做什么功德?可以举例吗?

2.大乘有哪个出家人往生后已经成佛菩萨回来渡人的?有案列吗?

路人。 发表于 7-8-2020 10:21 AM
问题
你已经知道了。

为何   
不但不能灭苦 反而苦上加苦 ?
这个问题
你又是如何的 去解决呢?

是以 你自己的【认知】
认为是【他人的错误说法】造成的呢?

还是
以 你已经学习到的  ...

看来我还是依靠我自己,比较有保障

4。无我
学到最后你说无我?!没有一个人,没有男人女人,没有众生?!
【无我】

“ 无我 ”,有恒常一定的体,又有主宰的作用的,叫做我。在人身中执定存在这个的,叫做人我;若在法上执有这个的,叫做法我

人身只是五蕴的假和合,没有常一的实体,所以没有人我诸法总之是因缘所生,也没有常一的实体,所以也没有法我。

《止观》说:因为没有智慧,所以认为有我。若用智慧来观照,实在是没有我。

要说有我,我在哪里?从头到足,各肢各节,一一寻察,但找不到我。可见何处又有他人和众生呢?

又《原人论》说:肉体形象所显的色身,以及能思能虑的我心,从无始以来,由于因缘之力,一念与一念,就是一生一灭,后念生则前念灭,念念相继,就是生灭相继,没有终止。像是涓涓的水流,后浪追前浪;又像灯蜡的火焰,前焰刚熄,后焰已燃,焰焰相接,生灭不停。

人的身心与之相类,由于因缘,身心假合,好像是一,又好象是常,其实只是相似相续既不是一,更不是常。

但是凡愚的人缺少智慧,认以为我,宝重此我,引发无量贪嗔痴三毒,造一切业。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
净空老法师: 四念處之觀法無我

「觀法無我」。法是一切萬法,身體也是一法,也是萬法之一,一切法裡面找不到我。

我,什麼叫做我?大乘的定義,我有八個意思。通常我們只說兩個,最重要的兩個,一個是主宰,一個是自在。

一切法都沒有這個標準,我們如果以為身是我,這身能做得了主嗎?如果身能做得了主,我願意我這個身年年十八歲,好不好?永遠不衰不老,我能做得了主!做不了主,一年比一年老,一天比一天老。照彌勒菩薩說法是一念比一念老,你沒法子做主,這就叫無我。

你能自在嗎?現在人講,物質生活的壓力,精神的壓力,是壓得你氣都喘不過來,這是比喻的話,你沒有自在。

心想事成是自在,心裡想,事偏偏與自己想法相違背,你沒有自在。所以說無我

這一切法是什麼事情?一切法從心想生,一切法隨心念轉。

我們的心念,業力在做主宰,所以這個身叫業報身。身是業報身,外面環境就是業報境。

西方極樂世界所以好,它身是法性身,外面的境界是法性境界。

我們常講,這佛經上常說,我們是業報身、業報土,西方極樂世界是法性身、法性土,不一樣。

法性常樂我淨,真的,它觀受不是苦,它是樂,極樂世界,極樂世界有常樂我淨。

我們這個世間,你看常樂我淨是有名無實,有這個名,常樂我淨的名,你去找找不到。

你能找到的,是不淨、是苦、是無常、是無我,這是真的。這是智慧,看破。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三九集)2011/3/23 檔名:02-039-0339

评分

神钓 + 5 谢谢分享

楼主,别钻你角尖。。。。
走入魔道!

caspersgm 发表于 7-8-2020 10:29 PM
楼主,别钻你角尖。。。。
走入魔道!

我会小心的

哈哈,我不像某些人只对日莲佛法一片痴心,一味唱好自己的法门,容不下其他法门,我是净宗和禅宗兼修,禅宗的上师也鼓励我们多念佛号。

???1 发表于 7-8-2020 10:41 PM
哈哈,我不像某些人只对日莲佛法一片痴心,一味唱好自己的法门,容不下其他法门,我是净宗和禅宗兼修,禅宗的上师也鼓励我们多念佛号。

日莲好像是只唱经题,对法华经的内容也没怎么理,日莲里面好像是一些激励还有一些世间的处世知识而已,改变坏习惯,人间革命,化毒为药等等。
好像是借佛教名义来行一些激励励志,世间修养的一些教育而已?
是吗?

日莲佛法-是唱诵“妙法莲华经”怎会是自己的法门?
再说信守妙法莲华经,有了三证(理,文,现)确信,
那么。。还需要学其它的法门吗?

智囊 发表于 7-8-2020 10:51 PM
日莲好像是只唱经题,对法华经的内容也没怎么理,日莲里面好像是一些激励还有一些世间的处世知识而已,改变坏习惯,人间革命,化毒为药等等。
好像是借佛教名义来行一些激励励志,世间修养的一些教育而已?
是吗 ...

日莲正宗现在闹分裂了,还闹出丑闻,真不知道所谓的佛性到哪里去了,阿弥陀佛。

创价学会
https://www.sokaissues.info/chs/split_chs.html

宗教派系分裂都与人心,佛法依法不依人!
在日本日连宗派可分为几十派系。。。
不足为是。。

神钓 发表于 7-8-2020 10:02 PM
1.小乘的出家人做什么功德?可以举例吗?

2.大乘有哪个出家人往生后已经成佛菩萨回来渡人的?有案列吗?

1 帮人超度等。
2 西藏活佛,他们圆寂前就告知他们下一世到那里投胎。

???1 发表于 7-8-2020 11:03 PM
日莲正宗现在闹分裂了,还闹出丑闻,真不知道所谓的佛性到哪里去了,阿弥陀佛。

创价学会
https://www.sokaissues.info/chs/split_chs.html
你怎么问非所答呢。
我有朋友学这日莲的变成了欲魔,他一直追求世间的荣华富贵,说什么福运满满,以后要买屋,过得幸福啥的。
他说唱经题,御本尊就会帮你安排你的命运让你走的顺利。
我朋友也叫我念 。

人們之所以
有【我】
這個通稱,  
是 因為
人們
執著在
“這樣的因
緣於那樣的緣
而形成果
的過程 之  
連續不斷 而形成的 現象”。

就將 這“現象”【定義】,
通稱為【我】。

佛陀說之“無我”
只是 道出
這些“過程”所形成的“現象
並不是人們所認知的 常恆之【有】。

這些“現象
即非 常恆之【有】亦非【沒有】或【空】。
這些“現象
單一而言
只是緣生而“有”
或  
緣滅而“無”
之  
短暫的“過程” 而已!

這“過程
即非人們【定義】之【我】,
亦非人們【定義】之【我的】。
即非 常恆之【有】,
亦非【沒有】或【空】。

人們
只是執著在
一些 只不過是短暫與“無常”的“過程”  
“緣”續而形成“連續不斷”的“現象
不知不覺 罷了!

“無我”
簡單來說 是“真相”,
除了 這
什麼都不是。

神钓 发表于 7-8-2020 10:07 PM
看来我还是依靠我自己,比较有保障

曾经对你说过
佛陀已经用了
最简单 最浅白 最易明 的方式去说“法”了!快快去学习佛陀所说之“法”吧!

想要灭苦
在《佛陀的古道》这本书里  
一些有关灭苦的基本道理
已说的很清楚,可以去看看。
有了这些基本知识
再去看看《因缘相应》
对 缘起缘灭 再有进一步的理解,
才去看看《中部》和其他记载着 佛陀说过的法 的其他经典,(建议看上座部的)
若无法全部看得明白 并不要紧,
因识 一旦有了印象
将来遇到了类似的问题时,
很自然就会连接起来。

其实
【问题】之根源
不是出在【他人】或【其他事物上】,
而是 出自 自己本身。

如果一个人,
能记得和遵循 佛陀的教导
再加上懂得 自我检讨,
知道如何去“辨别”,