佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神钓

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

神钓 发表于 6-8-2020 10:14 PM
1.要工作养父母的人不能出家
2.寺庙未必要收留你
3.华人的观念是认为孩子要结婚,要拼钱,在家孝敬父母,出家是抛弃父母,不孝的行为,不会让孩子出家的

那就在家修吧,一边工作一边安排时间修行。

评分

咖啡豆 + 5 我很赞同

神钓 发表于 6-8-2020 09:59 PM
谢谢video.我也想过要跳出佛教, 因为我觉得并非完全正确,但是我看到很多出家人在家人圆寂后有舍利子 难道他们觉悟到一样的东西?我要答案

人死留名,豹死留皮,那么这些高僧大德生前修得好,觉悟了,死后留下舍利子就很正常。

人可以不怕死,最怕给自己留下遗憾而死。

你呢?你希望死后给子孙留下什么?好名声?人脉?钱财?

神钓 发表于 6-8-2020 10:01 PM
谢谢video.我从北传念佛号,一路走到现在南传...

所以你最终选择是南传小乘?虽然同样是出家人,但你知不知道大乘跟小乘的出家人是有分别的?大乘和小乘最大的分别是大乘是利他,小人是利己,虽然小乘的出家人在世时会做许多功德的事,但他们只是为了自己将来往生而鋪路,往生后他们并不是成为菩萨或佛,而是成为阿罗汉,永远不再回来人间度人,而大乘出家人往生后会成为菩萨或佛,因为他们的目的是超越轮回而又不脱离轮回,这样才能回到人间度人。

神钓 发表于 6-8-2020 10:09 PM
我觉得现在比较重要,死了才到天堂,这种等待性的期盼无法给人一个保障...

因为你总是要投胎,能去天堂是好的。

"从北传念佛号,一路走到现在南传..."
其实“信念”不够强才会有这样有想法,找不到自己要的答案,才会换念头。。。。

"死了才到天堂,这种等待性的期盼无法给人一个保障..."如果比喻”XX世界“就在净土现实社会里,那么就是”佛界“了。。。

末法时代现实社会,佛法已信心即生活!不一定要出家成佛。。。。

谢谢video.我也想过要跳出佛教, 因为我觉得并非完全正确,但是我看到很多出家人在家人圆寂后有舍利子 难道他们觉悟到一样的东西?我要答案

并不是觉悟到什么东西,其实没你想得那么复杂,动物听佛后也能烧出舍利子的,只因他们思想比人简单,更容易放下罢了。

Follow Us
舍利子象征着佛法的流传意义。。。

其实学习佛法还有更多的生命哲学!

神钓 发表于 6-8-2020 10:19 PM
问题是你有你讲,他有他讲,就连每个出家人也是自己看法,对我们信徒是障碍,不但不能灭苦反而苦上加苦

问题
你已经知道了。

为何   
不但不能灭苦 反而苦上加苦
这个问题
你又是如何的 去解决呢?

是以 你自己的【认知】
认为是【他人的错误说法】造成的呢?

还是
以 你已经学习到的 “佛陀之法”
去找出“苦”如何形成?
“苦”之根源又是什么?

你觉得
是 怨天尤人
或是 依靠自己,  

去解决问题,
哪一个 比较靠谱呢?

常乐我净
生命无常。。。。

小我与大我精神
生也欢喜,死也欢喜的境界

1.佛陀座下有七众弟子:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,每一個都是同等重要。佛陀也沒有要求全部弟子都要出家,反而有拒絕一些居士出家的案例。最出名的是給獨特長者這麽親近世尊但他一生都是居士。佛陀姨母大爱道比丘尼三度向佛陀請求出家才被接受

2.正念就是指四念住,即随念于身、受、心、法四种所缘。

《长部》第二十二经 诸比库,什么是正念呢?
诸比库,于此,比库于身随观身而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧;

于受随观受而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧;

于心随观心而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧;

于法随观法而住,热诚,正知,具念,调伏世间的贪、忧。

诸比库,这称为正念。[

3. 涅槃不是死亡而是不死。佛陀就是因爲看到生老病死的危險才決定苦苦修行,尋求解脫生死的方法,怎麽還會贊美死亡? 所以涅槃還有种种名称,比如:不老、不病、不死、无愁、无悲、无恼、无杂染等。佛陀,佛法和他的聖弟子們不是都在证明涅槃嗎?

三宝经 :法是世尊所善妙解說的,是自见的,无时的,來见的,导向的,智者皆能各自证知的。

4. 無我是世間的真相,並不由佛陀所創造,無論佛陀說或不説都是如此,無論你接受或不接受也不會改變的真相。人們自由選擇是要接受真相還是要逃避真相,選擇繼續沉迷在醉生夢死裏還是從中出離,解脫。

The Matrix 1991

神钓 发表于 6-8-2020 10:11 PM
当时工作不顺,对未来很害怕,然后就开始了寻找宗教

don't worry, because

nothing is under control

这种有行有相的东西来的。会毁坏的,不能当作标准。
例如藏传有些人会化虹光,禅宗有很多人能够坐脱,天道也有讲死后身体柔软,有的人火化时天空出现彩虹。。这些又怎么看呢
这都不重要,因为不是当事人,无法考究

最重要是,你修了一个法门后(不管是南北藏或外道),纷乱的念头有没有放缓脚步
心理状态是否改善
是否体会到念头以外的那个觉性
恐惧减少了  
体验到你不是 念头、不是情绪、不是身体、(进而不是喜悦)、不是性格、不是观照者
而是那

无法言语形容、超越一切时空名色的

隐微本觉

楼主劝你别想太多了,重要的是把贪嗔痴灭掉,提升聪明智慧就可以了。
你现在不要听楼上那些渡不渡人的阿罗汉还是菩萨的,现在你用烦恼心来做决定一定是错的,他们也是烦恼众生你听他们的更惨,只要你定下来,磨灭贪嗔痴,有智慧了才做决定。

“他们也是烦恼众生你听他们的更惨”

不是逆境中成佛吗?
信仰者多是苦中领悟!

哈哈,所谓度人并非通过说字,当然是自己放下烦恼后才能度人,老外可以通过禅定放下烦恼,楼主不会比老外差吧,而且老外也没想过要通过禅定来做阿罗汉或菩萨,就如我说大乘佛教是利他的,只要帮到别人就行了,可不管对方是不是佛教徒,反倒是其他学派的人心胸狭窄。

所以佛教就那么落后。。。。
随缘
lol:

自己放下烦恼后才能度人
那么。。。。。
什么样的“”不会有烦恼??

害怕/煩惱
和刺激/挑戰。。。

在心理學裡實驗,
「生理反應」是
幾乎完全一樣的~~

但行為結果。。。。
絕對南轅北轍 ~ ~

人很多时候都不如动物,动物只要有空气吸,不会饿死就行了,其他的都是自寻烦恼,如果相信轮回的话,只要做到死了后换身体看成换衣服那样,还有什么是看不开的?

自己放下烦恼后才能度人
那么。。由动物吧!

楼上很多网友都是在兴奋的状态下发言的,they are obviously high,看看那个发 the matrix meme 的就知道了。我看人是看他背后的意念的,当法现前,你要认识法。

楼主你需要在平静下来的状态下才做决定,有烦恼的心所想所做的都是错的,至少当下头脑的化学水平要平衡,头脑至少要在没有想要追求多巴胺的状态下,有些人只是一时爽来混论坛吧了,他们头脑只是追求多巴胺,有些就跑去打电玩或去政治论坛瞎掰了。