佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神钓

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

智囊 发表于 11-8-2020 10:45 AM
看了你的留言虽然你有提到无我,但是你始终还是深深的执取我见我执身见,还没有触碰到无我的邻域。
无我不用体悟,无我就是现象。

比如说,
你常在这里回复别人帖子。

你回答的时候,是无我?还是有我?

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 10:19 PM
比如说,
你常在这里回复别人帖子。

你回答的时候,是无我?还是有我?

很老实告诉你,我不知道。

智囊 发表于 11-8-2020 10:25 PM
很老实告诉你,我不知道。

我们看一个人。
那个人有一些明显的性格,例如粗暴或文静,这些性格,加上多年记忆,集合在一块,一种核心的念头,那个就是自我ego,是一种人的保护机制。
有强有弱。
所以一个人,性格很明显,就是自我的一种展现。
现在社会,年轻人都讲展现自我,就是显示出自己的性格。
如果,这个性格很强,自我意识很强的人,你们所谓见法了,看到无我的现象了
他的性格,没错的话,应该会减弱,加上止和观的话。
心会变得柔软下来

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 10:10 PM
1)你已经看到无我了,算是在佛法上觉悟了吗?
如果你已经见法,看见无我。
那么,
2)你的自我ego, 还在吗??
3)还会起烦恼吗?

1)我不知道你说要悟什么?看见什么法我不能一一道出来,因为我现在修的是处世智慧与才智,如果是佛法我还没完全看见四圣谛,称不得在佛法上证悟。
2)在
3)我活在当下,烦恼会不会起?几时会起?不知道。

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 10:04 PM
哦,我是没有修行的,我只是研究看知识,而且酒色财气赌邪淫样样来。

不过,我接触过庙里的师父,他有证到无我的,不是这样的气质的。

他性格像水,说话令 ...

证得无我和能不能给众生一种良好的感觉不是一回事。

证得无我有证得无我的法。

和人交流能不能给人舒适感和让对方受益,要看说话的人有没有说话的功德力和法的力量,还有要看听者的因缘,每个人都会吸引和他相应的东西过来,有时来到了进不来是因为他执取一些东西,不让好的东西进来,有些东西要走了他抓着不放。

批判和自我也不一定是一回事。

佛教里面也有阿罗汉呵责弟子的,并不是说他会批评人就一定要有一个我,同样无我了怎样会去吃饭?破除我取了到底是一个怎样的境界,我也很好奇,一定是一个很殊胜的境界。

智囊 发表于 11-8-2020 11:14 PM
证得无我和能不能给众生一种良好的感觉不是一回事。

证得无我有证得无我的法。

和人交流能不能给人舒适感和让对方受益,要看说话的人有没有说话的功德力和法的力量,还有要看听者的因缘,每个人都会吸引和他 ...

吃饭是可以。相信真正无我的人,他在杂饭档,站的地方有什么菜就拿什么菜。
应该是不会选菜。因为自我的其中一个性质/功能就是偏好和aversion二选一,会选择喜欢和不喜欢。

Follow Us
Doraisamy21 发表于 11-8-2020 11:23 PM
吃饭是可以。相信真正无我的人,他在杂饭档,站的地方有什么菜就拿什么菜。
应该是不会选菜。因为自我的其中一个性质/功能就是偏好和aversion二选一,会选择喜欢和不喜欢。

他虽然无我了,但是在吃饭的时候,人有直觉本能知道哪个食物对他有益他会选来吃,看哪个食物不好的会避开他。
今天的人太相信专家讲吃什么喝什么了,自己对食物的感知弱了。

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 11:23 PM

不选菜也只是你认为无我的人是那样而已。

证得无我的人,还是会选择的,比如佛陀选择要走哪里,做什么,要或不要吃被供养的食品。

如果你真要考验或者分出证得无我的人,方法就是给个没得选择的处境。如果能超越必然选择恶的处境的话,这人可能是征得无我的。

事实上根本没真实方法验证无我的人。

1. 佛陀分得出
智無我和身無我 ~ ~

2. 慧(定)解脫阿羅漢
個別分的出智(身)無我~

3. 南传经典不就有很多
定/慧阿罗汉的矛盾误会咯

智见/身证无我
https://cforum.cari.com.my/forum ... amp;fromuid=1791471
色即是空空即是色~~

观身无常/无我
观受无常/无我
观心无常/无我
观法无常/无我
观空无常/无我
观识无常/无我

三明六通~

或許是沒看到,
也可能是看了  
卻憑著【我】的認知 而 不以為然。

在前面 9#
已經這樣的說過

4。无我
我  
是 是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立,
簡單來說 是 世間的【定义】。  

佛陀說的“無我”與涅槃和轮回
不能以
有和沒有
起点和终点 或 不死之法
这些世间的认知
去【定义】佛陀所说之“法”,  
硬要如此这样想,
只会带你去荷兰,
导致更加的迷惑,
却无法让你解脱。

人們總是不願意花一點時間與精神去理解佛陀所說之“法”,
卻喜歡憑著【我】的認知去【定義】佛陀所說的人世間一切事物之真相!
結果總是
重複又重複。。。。重複又重複。。。。重複又重複。。。。重複又重複。。。。

在前面 59# 也說過

人們之所以
有【我】
這個通稱,  
是 因為
人們
執著在
“這樣的因
緣於那樣的緣
而形成果
的過程 之  
連續不斷 而形成的 現象”。

就將 這“現象”【定義】,
通稱為【我】。

佛陀說之“無我”
只是 道出
這些“過程”所形成的“現象
並不是人們所認知的 常恆之【有】。

這些“現象
即非 常恆之【有】亦非【沒有】或【空】。
這些“現象
單一而言
只是緣生而“有”
或  
緣滅而“無”
之  
短暫的“過程” 而已!

這“過程
即非人們【定義】之【我】,
亦非人們【定義】之【我的】。
即非 常恆之【有】,
亦非【沒有】或【空】。

人們
只是執著在
一些 只不過是短暫與“無常”的“過程”  
“緣”續而形成“連續不斷”的“現象
不知不覺 罷了!

“無我”
簡單來說 是“真相”,
除了 這
什麼都不是。

之所以說
世尊、阿羅漢、遍正覺者

“無我”
去 為人處世,
只是說 無需執著 人世間任何事物而已!
非 什麼都沒有!

執著 則 有苦。

6道本质是苦,学佛是为了脱离6道苦海,就算你是首富或国王也有死的一天,从这个角度来说人到最后要离开一切,只有业随身。想到这也只有佛法是最后答案

子房学韬 发表于 11-8-2020 02:05 PM
你 ... ...
迷南傳那麼多年~~~

多盡量參加一些短期的出家,
跟「不同」的南傳法師學法~
對證二三果會很有幫助 ~ ~ ~

也不是迷,佛法就一味。至今依然抱着不大不小、不南不北的心态,不过是各自选择适合自己修行的教材和方式而已。而果位对豆来说没什么,顺其自然也不刻意强求。只要还在路上,进度并不是问题,按自己的步伐就好。
魔由心生,看好自己的心,共勉之 _/\_

豆 合十

评分

子房学韬 + 3

咖啡豆 发表于 14-8-2020 09:30 AM
也不是迷,佛法就一味。至今依然抱着不大不小、不南不北的心态,不过是各自选择适合自己修行的教材和方式而已。而果位对豆来说没什么,顺其自然也不刻意强求。只要还在路上,进度并不是问题,按自己的步伐就好。
...

小女孩说:你那么迷南传可以短期出家修,对证果很有帮助。

随信行:不错。

说:各自选择适合自己修行的教材和方式。

随法行:可以。

境(價值)由心生~
心隨境(世界)轉~~

無魔,亦無魔生盡 ~
無看好自己的心,
亦無看好自己的心盡 ~ ~

地獄魔生皆有如來智慧德相~
哈哈哈哈 ~ ~ ~