佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 神钓

轮回,死亡,涅槃。。。请给我正确答案!

神钓 发表于 8-8-2020 09:21 PM
为什么只对出家人说?在家人没有权利得到高深的法?

那部经的确是这样写,我忘了在哪了。

xiaoguo 发表于 7-8-2020 11:30 AM
1.佛陀座下有七众弟子:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,每一個都是同等重要。佛陀也沒有要求全部弟子都要出家,反而有拒絕一些居士出家的案例。最出名的是給獨特長者這麽親近世尊但他一生都 ...

第十二章 牟尼经

207 从亲昵中产生恐惧,从家室中产生污秽,不要亲昵,不要家室,这就是牟尼的看法。

208 铲除出生者,不让它成长,不让它再生,人们称道这位独来独往的牟尼:这位大仙看见宁静的境界。

209 洞察根源,毁弃种子,摒除挚爱,这位牟尼看到出生和毁灭的终极,抛弃疑惑, 不再归属哪一类。

210 认识一切居处,不企望其中任何一处,这位牟尼不执着,不贪恋,无所渴求,因为他己到达彼岸。

211 驾驭一切,洞悉一切,聪明睿智,无所沾染,摒弃一切,灭寂欲望而解脱,智者们称这样的人为牟尼。

212 有智力、有德行、镇定自若,乐于修禅,有见识,不执着,不粗鲁,摒弃烦恼,智者们称这样的人为牟尼。

213 独来独往,勤勉努力,任凭褒贬,就象狮子不怕声响,风儿不怕罗网,莲花不怕污水,他指引别人,而不受别人指引,智者们称这样的人为牟尼。

214 犹如竖立在沐浴地的柱子,别人都说他寡言少语,他摒弃烦恼,调伏感官,智者们称这样的人为牟尼。

215 思想坚定,犹如笔直的梭子;厌弃恶行,明辩是非,智者们称这样的人为牟尼。

216 控制自我,不作恶事;青年和中年时期都能克制自己,不生别人的气,也不惹别人生气,智者们称这样的人为牟尼。

217 依靠别人布施生活,无论获得上等的,中等的或其他的饭团,即不赞扬,也不抱怨,智者们称这样的人为牟尼。

218 四处游荡,戒绝淫欲,青年时期不执着任何地方,弃绝迷狂和懈怠,获得解脱,智者们称这样的人为牟尼。

219 认识世界,洞悉至善,越过水流和海洋,斩断不缚,独立不羁,摆脱烦恼,智者们称这样的人为牟尼。

220 这是两种迥然不同的生活方式:在家人养育妻子,不自私,有德行,但不能控制自己不杀生;而牟尼永远控制自己,保护众生。

221 正如长有顶冠的青颈鸟(孔雀)永远也达不到天鹅的飞行速度,在家人比不上隐居林中修禅的比丘、牟尼。

智囊 发表于 8-8-2020 10:25 AM
你怎么问非所答呢。
我有朋友学这日莲的变成了欲魔,他一直追求世间的荣华富贵,说什么福运满满,以后要买屋,过得幸福啥的。
他说唱经题,御本尊就会帮你安排你的命运让你走的顺利。
我朋友也叫我念 。

哈哈,我只知道一件事,你只唱好自己的信仰,无法容纳其他教派,很明显就犯了佛教大忌'我执',还想在人间修成佛,根本就是妄想,我认为世界上没有最好的宗教,只有适合不适合自己罢了。

3。轮回,死亡,涅槃,不死之法
说有轮回却崇拜死亡?如果有轮回那死亡肯定不是终结点,因为死后还有新的开始啊!如果死亡是终结点,何来轮回?而且世界上每天那么多人死,有哪一个人死了曾回来过? 什么?!有涅槃?轮回的止息?如何证明一个人已经涅槃?又听说有不死之法?什么东西不死?

哈!人人都希望自己无量寿,无量光,一切皆无量,哪来会崇拜死亡,game over捏!

有轮回就不会有终点,十二因缘就是对人生轮回最好的解释咯,人死了不一定还得人身,可能变成家里小动物啊小昆虫啊,相见不相识咯。

末法时期,今生要涅槃,唯有念佛法门这一条路才走的通,往生就是涅槃,学其他法门就没有这念佛独有的jackpot了。

不死之法 嘛事 念佛法门,往生到极乐世界,是活着去的。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

摘自净空老法师《地藏菩萨本愿经玄义讲记》

一般世间人看到人死了,我们佛教知道,人有没有死?没有。

释迦牟尼佛讲《楞严经》,波斯匿王在座,他听了十番显见之后觉悟了,非常快乐,知道怎么样?知道自己不会死,躯壳会死,灵性不死。

佛讲你六根的根性常住真心,不随生灭身体生灭。

他以恒河做个比喻,让他自己觉悟。

那个时候波斯匿王六十二岁,他跟释迦牟尼佛同年,他觉得自己衰老,佛就问他:你二十岁时候跟十岁的时候比,你身体状况怎样?

他说:二十岁比十岁老;三十岁比二十岁更老,现在六十二,眼也花了,听力也差。

佛就问他:你几时第一次见到恒河水?

他说:三岁,跟他母亲到寺庙进香,经过恒河看到恒河。

他说:你今年六十二岁,你见到这个恒河水,跟你三岁的时候见到有没有两样?

他讲:没有两样。

佛就说:你这个身体三岁跟六十二岁很大差别,衰老,这是生灭你觉悟了;你的见性,三岁见的跟六十二岁没有两样,说明你的见性并不随你的身体衰老而改变;他从这个地方觉悟了。

我们今天讲年岁大,看东西花了,那是你眼根有毛病不是见有毛病,见没有毛病。

为什么你戴上个眼镜,又看得那么清楚?如果真的见性有了毛病,戴上眼镜看也模糊,那才对。

说明见性是不生不灭,不生不灭的是自己,生灭这个身不是自己

波斯匿王从这个地方一下开悟了,好开心,知道自己不死,自己不生不灭。

我们生灭身中,有不生不灭的真性,那个真性才是自己。

所以决定不要为了这个生灭的身,这个假身,造种种罪业,那就大错特错!

楼主还有什么问题吗,是否得到了满意的答案?

智囊 发表于 8-8-2020 09:35 PM
那部经的确是这样写,我忘了在哪了。

我的脑袋里突然蹦出这四个字:闭门造车。

大概是家里一堆事务,没办法静心学佛,就算挤出时间,可是没有老师傅给他讲解经文的真正意思,才会让人觉得在家难以得到高深佛法吧。

Follow Us

1)

出家是清净高尚的。
但是,如果没有机缘出家。那么也是一个更严苛的修行。出家后,大家对你非常尊敬,你少了一种镜子,你在社会修行,人家不爽直接叼你,你老婆不管你在打坐有什么境界,直接鸟你为什么鞋子的沙粒带进家里。你可以立刻看见人家一句话一个瞪,刺激到你自我的哪一个部分而作出投射,是哪个情绪和心理。这就是最难的修行。你驾旧kancil,敢不敢停泊在大酒店和豪车同排而不自卑,这就是修行。你老同学叫你陪他去三温暖,你如何陪他去找骨妹,慢慢用技巧引导他去正淫,这也是修行。有同事设计谋抢你工作上的功劳当作自己的,你怎么样处理和原谅她,这些是在家人才能受的特殊心灵锻炼。 周末聚会你朋友灌醉你,你口里讲出的那些酒话,就是你的压抑的心理部分,第二天你的好友会告你你说了什么,这些内容就还没处理的深层心结。当你体悟到无我了之后,又怎样在工作上,暂时借用‘自我’来领导团队,并在放工后随意脱下职场面具。这些都是修行,从这种很强烈的凡/圣对比,你慢慢会有很多不同的修行体悟,火里莲花。和出家师父的修行是有所不同的。没有对错。

评分

子房学韬 + 9

难道不是追求“绝对的幸福”与“相对的幸福”咩?

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 10:26 AM
1)

出家是清净高尚的。
但是,如果没有机缘出家。那么也是一个更严苛的修行。出家后,大家对你非常尊敬,你少了一种镜子,你在社会修行,人家不爽直接叼你,你老婆不管你在打坐有什么境界,直接鸟你为什么鞋子的 ...

看了你的留言虽然你有提到无我,但是你始终还是深深的执取我见我执身见,还没有触碰到无我的邻域。
无我不用体悟,无我就是现象。

慧解脱和定解脱,
修行和追求幸福,
不冲突啊 ~ ~

舍利弗
的禅定就不太好~

但涅槃(幸福感),
和悉达多的涅槃
没有什么分别的啊 ~ ~

Doraisamy21 发表于 7-8-2020 12:00 PM
don't worry, because

nothing is under control

你缺乏独立思想了,你人云亦云呀。

难道你几点吃饭你不能control?

aging 和 sickness control 不到,这样的确是 non control

但是在传统经里面有提到修四神足可以住世一劫,阿含的版本甚至写着可以不灭度。

control 不到的话,为什么有些人可以control从凡证圣?

if everything can't control then sleep la

but not worry is true, worry is not helping, so please dont worry

智囊 发表于 11-8-2020 10:45 AM
看了你的留言虽然你有提到无我,但是你始终还是深深的执取我见我执身见,还没有触碰到无我的邻域。
无我不用体悟,无我就是现象。

无我不用体悟,无我就是现象---------- 对,我也是在这个无我现象中。

你始终还是深深的执取我见我执身见,还没有触碰到无我的邻域。-----
你看到我这点,表示你心中也是有这部分。不然不会和我这个部分共鸣。因为你还不是阿罗汉吧?

智囊 发表于 11-8-2020 10:54 AM

你缺乏独立思想了,你人云亦云呀。

难道你几点吃饭你不能control?

aging 和 sickness control 不到,这样的确是 non control

但是在传统经里面有提到修四神足可以住世一劫,阿含的版本甚至写着可以 ...

比如说,你要怎样回复我这个帖子,就是out of my control.
难道我可以control你的回答?
control你的思维,从佛式思维切换到外道思维?
连我们选出的执政党也会突然被替换。
只能努力后允许。。允许。。
允许你提出异议

子房学韬 发表于 11-8-2020 10:47 AM
慧解脱和定解脱,
修行和追求幸福,
不冲突啊 ~ ~

舍利弗
的禅定就不太好~

但涅槃(幸福感),
和悉达多的涅槃
没有什么分别的啊 ~ ~

若以佛法的观点来说,佛法修行和追求幸福会有冲突。佛法是中道法门,“幸福感”本身是人执着的其中一种欲念,是佛法修行的地雷区。若你非佛教徒、志不在涅槃或最终目标不是涅槃,那就按着自己喜欢的方式生活也无妨。因为只有自己才可以为自己的人生/行为负责。

豆 合十

相對幸福~

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 11:02 AM
比如说,你要怎样回复我这个帖子,就是out of my control.
难道我可以control你的回答?
control你的思维,从佛式思维切换到外道思维?
连我们选出的执政党也会突然被替换。
只能努力后允许。。允许。。
允 ...

看来你还不肯认错
当法现前,你也不认识法
这样写你能明白?
Something is out of control but something is under your control
but not everything out of control

咖啡豆 发表于 11-8-2020 11:27 AM
若以佛法的观点来说,佛法修行和追求幸福会有冲突。佛法是中道法门,“幸福感”本身是人执着的其中一种欲念,是佛法修行的地雷区。若你非佛教徒、志不在涅槃或最终目标不是涅槃,那就按着自己喜欢的方式生活也无妨 ...

苦集滅道 ≠ 幸福集滅道

智囊 发表于 11-8-2020 12:08 PM
看来你还不肯认错
当法现前,你也不认识法
这样写你能明白?
Something is out of control but something is under your control
but not everything out of control

哈哈, 给你赢~~
对,对 你是对的。

certain things are out out control.

智囊 发表于 11-8-2020 12:08 PM
看来你还不肯认错
当法现前,你也不认识法
这样写你能明白?

你对一句字的说法,要求到很精确哦。 我猜想你是很爱干净整洁的处女座修行人。不懂对吗??

Doraisamy21 发表于 11-8-2020 10:55 AM
无我不用体悟,无我就是现象---------- 对,我也是在这个无我现象中。

你始终还是深深的执取我见我执身见,还没有触碰到无我的邻域。-----
你看到我这点,表示你心中也是有这部分。不然不会和我这个部分共鸣 ...

--- 表示你心中也是有这部分 ---

我看人是看背后的意念的,
好一个攻心为上,攻城为下。

我以前看过一些文章是写这样的话的,你看别人缺点不顺眼你自己也是有这样的缺点,但是很多人误会了他们以为你看见别人的缺点也表示你也有这些缺点。
也有一些邪的领导用这样的话来心理操控信徒,这句话被误用很有诡异气质,大部分宗教分子很喜欢用这句话来保护自己,我之前也遇过一个女的是这样
这句话也是诡辩专家的用法。我觉得你缺乏独立思考,我不知道你啦?不懂你是被思想被入侵无意用这句话还是自主有为用这句话。

好吧,那么我告诉你,一个防毒软件可以识别病毒,并不代表防毒软件本身有病毒。
识别到了新的境遇,才看要作出什么举动,就是取舍,取舍也是一门学问。

自古儒家从广义上讲,就是有知识,有学问的专家,给人的印象是能言善辩,你还不能能言善辩,还看不出某些事的利弊之端。
佛家是定慧等持的修行,你还不能清晰的观察。
道家是讲无为。
以上都是和无我相关的思想,你的我取很深甚至是有意不想放下我取,
其实你可以考虑退出修正法,你可以考虑学真我论的外道思想。