佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

以德报怨

我在想世界没有比真心更可贵,真心又比钻石更宝贵。

历经十几年被人怨怼,尽管如此,却以以德报怨的方式对待到老。

人总不能忘恩负义,没错,这点做得到的人很多。

但是能不能以德报怨呢?尤其是上半辈子被人怨怼,能不能下半辈子单方面不计前嫌,以德报怨?
虽然对方给的是坏种子,如果能给对方将来好的果子收成,就是用爱包容对方,不计较伤害,凡事相信,凡事希望。

孔子反对以德报怨,他提倡以直报怨。

最近有个生父亲性侵亲生女儿,还逼迫妻子和女儿卖淫的新闻,。

这个男人出狱后,试问母女俩,真的可以做到以德报怨吗?真的会收留他吗?

以德报怨是笑话,以直报怨才是真理,至少是保护自己最好的措施。

堕落死神 发表于 6-8-2020 12:58 PM
孔子反对以德报怨,他提倡以直报怨。

最近有个生父亲性侵亲生女儿,还逼迫妻子和女儿卖淫的新闻,。

这个男人出狱后,试问母女俩,真的可以做到以德报怨吗?真的会收留他吗?

以德报怨是笑话,以直报怨才是 ...

恕我无知,以直报怨是不是以恶报恶、以暴制暴?
人不是恨仇敌,就是报复仇敌。以德报怨却是爱仇敌,当然我明白知易行难。

褐眼睛 发表于 7-8-2020 08:58 PM
恕我无知,以直报怨是不是以恶报恶、以暴制暴?
人不是恨仇敌,就是报复仇敌。以德报怨却是爱仇敌,当然我明白知易行难。

不是以暴制暴,而是冷处理,不理会。

以德报怨是朱熹理学,完全扭曲孔子真正的思想。

朱程理学的由来,谷歌大神一下,就会有答案。

到了明朝,心学家,王阳明先生,才把孔子的真正思想给导正。

评分

褐眼睛 + 10 谢谢分享

真是令我觉得感叹,有些宵小之徒竟然把权势和法律玩弄于股掌。说起来不是不报,只是时辰未到。不知道这个是不是一个讽刺呢?

以德報怨?別傻了。。

一個你明知是壞人的人,你有必要跟他保持聯係,還要照顧他?
吃飽沒事幹,養虎爲患嗎?

個人覺得不報復他人,已經是最大的慈悲了。
何必去跟仇家搭上關係?

Follow Us
内心善良,功夫深厚的人才能做到以德报怨。

楼主如果也能做到,说明了你也是个内心强大的人,佩服佩服

楼主是修行人吗?是的话先做到不起嗔心,不要理会,之后想想办法怎么化解。