佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 第二

餓鬼事經英中翻譯工作

第二品鬱婆利品

離輪迴鬼事

如果我們吝嗇不佈施會發生什麼事?

舍利弗尊者看見一個女鬼

舍利弗尊者: 你赤身裸體,樣貌醜陋。你的血管凸顯出來,看起來消瘦,肋骨凸出,請問你是誰?   

鬼: 我是個鬼魂,尊者。我在閻魔世界受苦。當我是人類時,我做了一個不好的行為,這個行為讓我投生在鬼界。   

舍利弗尊者詢問女鬼她投生鬼界的原因。

鬼: 沒有人同情我,我的父親、母親和親人都沒有鼓勵我向出家人佈施。因此,我不曾佈施。我死後赤裸,飢餓著遊蕩了五百年,這是我的不善果。  尊者,請同情我並提供一些東西。請迴向功德給我好把我從這種痛苦的狀態中解脫出來。   

舍利弗尊者: 很好。   

舍利弗尊者處於悲憫向僧團提供了一小撮的米飯、一塊布和一碗水。然後,他把功德迴向給女鬼。女鬼立即獲得食物、飲料和衣服。她變得乾淨,穿上了上等的衣服並走近舍利弗尊者。   

舍利弗尊者: 你是誰?你美若天仙,像星星一樣閃耀著,你為什麼這麼漂亮?當你還是人的時候,你做了什麼?   

鬼: 舍利弗尊者,當你看到我處於悲慘的狀態時,你看我瘦弱、飢餓、赤身裸體、皮膚粗糙,你處於悲憫給了僧團一把米飯、一塊布和一碗水,然後把功德迴向給我。   

現在看看提供一把大米的結果,我能夠隨時吃美味的食物,達一千年之久。

看看提供一塊布的結果,我的衣服和難陀大王一樣多。我有多樣的衣服,用絲綢、羊毛和棉花做。我有很多昂貴的衣服,多到甚至可以掛在天上。我可以穿任何我想穿的衣服。   

看看提供一碗水的結果,我得到了一個美麗的池塘與清澈和涼爽的水。它被細沙包圍著,有芬芳的蓮花和百合花,花瓣漂浮在水中。我很高興在水裡玩,不感覺到害怕。你非常同情我,尊者,我是來向你表達敬意的。

第二 发表于 8-8-2020 08:23 PM
第二品鬱婆利品
離輪迴鬼事
舍利弗尊者看見一個女鬼
舍利弗尊者: 你赤身裸體,樣貌醜陋。你的血管凸顯出來,看起來消瘦,肋骨凸觸,請問你是誰?   
鬼: 我是個鬼魂,尊 ...

這個不算是太難見 ~ ~

如果入定能產生禪相的,
二禪應該不難遇到有機會
把功德迴向給鬼眾的禪相~

*對理性人應該非常難
**對理性+城裡人應該更難

第二品鬱婆利品

舍利弗母鬼事

我們如何減少過去親戚的痛苦?  

舍利弗尊者看見一個女鬼問,

舍利弗尊者: 你赤身裸體,樣貌醜陋。你的血管凸顯出來,看起來消瘦,肋骨凸出,請問你是誰?  

女鬼: 我是你前世的母親,現在我生活在饑餓和口渴鬼界中。我以唾液、粘液、痰、燃燒的身體脂肪、分娩婦女的血液、傷口的血、膿液和剃鬚傷口的血為食。我沒有自己的房子,所以我住在墓地。我的兒子啊!請向僧團奉獻,把功德迴向給我,那我就不用吃膿和血了。

聽到母親說的話后,出於悲憫的舍利弗尊者連同目犍連尊者、阿那律尊者*(1)和劫賓那尊者,建造了四間小屋,向整個僧團提供這些小屋以及食物和飲料,並迴向功德給她。  女鬼立即獲得食物、飲料和衣服。她變得純淨,穿著上等的衣服與珠寶。然後,她走近目犍連尊者。

目犍連尊者: 你是誰呢!你美如天仙,像星星一樣閃耀,你為什麼這麼漂亮?當你還是人的時候,你做了什麼?  

女鬼: 在過去世我與現世的舍利弗尊者是母子,我在飽受饑餓和口渴之苦的鬼界中重生。我以唾液、粘液、痰、燃燒的身體脂肪、分娩婦女的血液、傷口的血、膿液和剃鬚傷口的血為食。我沒有自己的房子,所以我住在墓地。  我現在很高興,這完全是舍利弗尊者給予的。我什麼都不怕,我來這裡是為了給舍利弗尊者表達敬意的。

*(1)英譯是說Narada尊者,參考了巴利文說的是阿那律尊者,漢譯文言版也是說阿那律尊者,故翻譯阿那律尊者。

子房学韬 发表于 9-8-2020 12:04 AM
這個不算是太難見 ~ ~

如果入定能產生禪相的,
二禪應該不難遇到有機會
把功德迴向給鬼眾的禪相~

這位朋友啊,你明明是人類,為什麼要說外星話呢!

你的話對我來說不知所雲,我不知道要如何回覆你。

评分

子房学韬 + 2

第二 发表于 8-8-2020 08:23 PM
第二品鬱婆利品
離輪迴鬼事
舍利弗尊者看見一個女鬼
鬼: 我是個鬼魂,尊 ...
看看提供一塊布的結果,我的衣服和難陀大王一樣多

誰是這部經典中提及的難陀國王?好奇科普了一下

這位國王應該是難陀王朝的其中一個國王,難陀王朝是古印度摩揭陀王國的一個王朝,首都是華氏城(Pataliputra)。據說亞歷山大東征印度,到hydaspes河(現今巴基斯坦境內),戰役之後由於疲憊的軍隊發生譁變,士兵們拒絕亞歷山大繼續往印度內陸,也就是進入北印度,亞歷山大不得不準備返回巴比倫,而當時的北印度正是難陀王朝時期。根據普魯塔克(Plutarch)在亞歷山大 一書上描述難陀王朝有八萬騎兵、二十萬步兵、八千輛戰車和六千頭戰象,最後士兵們放棄東征選擇回去他們的家鄉馬其頓,這個王朝最終被孔雀王朝取代。

路过,支持一下贤友。

Follow Us
30624700 发表于 10-8-2020 05:48 AM
路过,支持一下贤友。

多謝支持

第二品鬱婆利品

魔陀鬼事

即使是輕微的惡行也會導致巨大的痛苦。

一個名叫提舍家庭主婦看見一個女鬼

提舍:你赤身裸體,樣貌醜陋。你的血管凸顯出來,看起來消瘦,肋骨凸出,請問你是誰?  

女鬼:我叫魔陀,你是提舍。我是你丈夫的另一個妻子。我做了許多惡行,所以出生在鬼界裡。

提舍:姐妹,你因什麼行為而投生鬼界呢!

女鬼:我脾氣暴躁,說話言詞刻薄,且生性容易嫉妒,貪婪和狡猾,因為這些原因我投生鬼界。

提舍:我想起了,但讓我問你別的事情,你為什麼被泥土覆蓋著呢!

女鬼:有一天你洗過澡後,穿著乾淨的衣服。我想比你漂亮,所以我穿了一件比你漂亮的裙子。但我看到我們的丈夫在只會關注你讓我非常嫉妒生氣。我從地上拿了些泥土扔向你,這就是原因。

提舍:是的,我記得那天你朝我扔髒東西。現在讓我再問其他的,你為什麼抓癢呢?

女鬼:有一天,我們都到森林裡去採集一些藥草。你帶回了藥草,,但我帶回了可以導致發癢的,偷偷的撒在你的床上,這就是我的身體總是發癢的原因。

提舍:是的,我記得那天早上我的身體變得非常癢。另一個問題,你為什麼赤身裸體?

女鬼:有一天,當親朋好友宴會時,你和我們的丈夫被邀請,而我沒有。我很嫉妒,偷了你那要穿的衣服去參加宴會,這就是為什麼我現在赤身裸體。

提舍:是的,我記得那天晚上你偷了我的衣服。我還有另一個問題,為什麼你的身體發出如糞便的味道呢?

女鬼:你有漂亮的香水,化妝品和花項鍊。我把它們扔進一堆糞便裡,這就是為什麼我身體發臭。

提舍:是的,我還記得我在一堆糞便里發現我的香水、化妝品和花項鍊。我還要問你,你為什麼受這麼多苦?

女鬼:我享有財富,但是不懂得行善,所以我現在不得不受苦。你警告我說:"你在行不善,幸福不來自不善!“

提舍:是的當我試圖幫忙時,你誤以為我是敵人。你也非常嫉妒我,現在你可以看到惡果。你擁有僕人在家裡和大量的珠寶,但現在那些已經是屬於別人的了,財富不是永恆的。女鬼的父親很快就要從市場回來了,也許他會給你一些東西,不要去任何地方等他來到。

女鬼:我赤身裸體,,樣貌醜陋,血管凸顯,如此尷尬,別讓他看見我。

提舍:好吧!那麼我能給你或做什麼呢!

女鬼:請幫我邀請四個出家人作為一個團體,與四個單獨的出家人。向這八位出家人供養並把功德迴向與我我,我會得到我想要的得到的。

提舍:好的,我會的。

她向八位出家人提供所需的和袈裟,迴向功德後,魔陀立即獲得食物、飲料和衣服。她變得純凈,穿著上等的衣服與珠寶,然後走近提舍。

提舍:你是誰?你美若天仙,像星星一樣閃耀著,你為什麼這麼漂亮?當你還是人的時候,你做了什麼?

女鬼:我叫魔陀,你是提舍。你不記得了嗎?我是你丈夫的另一個妻子。我做了很多惡行出生在鬼界,但是我現在很開心,你為我做的善行讓我歡欣鼓舞。我什麼都不怕,願你長壽姐妹,和你所有的親人幸福同在!

提舍:一個人應該實踐達摩,慷慨地給予所需,這樣做的人將在沒有悲傷的天堂重生。

第二品鬱婆利品

難陀鬼事

由於這篇經文與前幾篇的故事內容大體一樣,內容有許多重複,所以決定不翻。這篇的故事大綱是一位赤眼黑齒的餓鬼由於言語尖酸刻薄的惡語,導致投生餓鬼道,過後是相同的操作通過迴向功德,而從鬼界解脫出來成為天神。

第二品鬱婆利品

耳環鬼事

這篇與天宮事經-辉煌耳环天宫相同

一位婆羅門在為他死去的兒子的墳墓哭泣,當他看到由一位天神化身成的年輕人

婆羅門:孩子啊!你的樣貌莊嚴,戴著拋光擦亮耳環,花環和身體涂上黄旃的檀香。你為了什麼而哭泣,兩手互相交叉站在森林中感嘆,你為什麼這麼傷心地哭?

天神:我收到了一輛明亮的金色戰車,但它沒有輪子。這就是為什麼我如此悲傷的原因,我不打算活了。

婆羅門:告訴我孩子,你需要什麼樣的輪子。它們應該由黃金、珠寶、紅寶石或銀製作的呢?我會為妳找來。

天神:我們可以在這裡看到太陽和月亮。他們是偉大的,我想我的戰車以他們作為車輪。

婆羅門:哦,親愛的孩子,你確實很愚蠢。你尋求一些無法得到的東西。我相信你會死於悲傷,因為不可能把太陽和月亮作為你的輪子。

天神:不請等等,我們可以看到太陽和月亮在天空中移動。我們可以看到它們帶來的美麗色彩。但是,當某人死了,就再也見不上他了。那麼,誰更愚蠢?你還是我?你為你死去的兒子哭泣,他甚至不能被看見,而我為至少能看見的東西而哭泣。

婆羅門:孩子,你剛才說的是對的。在我們兩個人中,我比較愚蠢。我哭著要讓我死去的兒子回來,就像一個幼稚的男孩哭鬧著想要月亮。我的心因我兒子的死而悲傷,就像酥油倒在火上一樣燃燒著。但現在,我所有的悲傷都熄滅了,彷彿被水澆熄。我被一個悲傷的箭擊中,聽了你的說法後我變得平靜,悲傷之箭被移除了。我不再悲傷或哭泣。你是天神,乾闼婆(音樂神),三十三天的天神還是某人的兒子?你是誰呢?

天神:你兒子在這個墓地火化了,你為他的遺體哭泣。我是你的兒子,因為我的善行我投生在在三十三天的天神。

婆羅門:我們從來不知道你有送過一件小或大的物品贈予其他人。我們從來不知道你們遵守過戒律,你做了什麼呢?

天神:你還記得我病得很重,傷心地躺在我們家外面的床上嗎?有一天,突然之間佛陀向我走來,當我看到他時,我非常歡喜也很有信心,我皈依他。我以這唯一的善業而來到這個天界。

婆羅門:太美妙了!僅僅單純的皈依就帶來了極大的幸福。那我應該就在現在對佛陀生起信心並且皈依祂。

天神:這正是你應當做的。從這一天開始,帶著信心皈依佛法僧三寶,誠實地遵循五個戒律,而不違反其中任何一個。

婆羅門:你是真心為我的,你確實幫助了我。從今天起,你是我的老師。我會做你建議我做的所有事情,帶著信心皈依佛法僧三寶,誠實地遵循五個戒律,而不違反其中任何一個。

Mattakundali 小記:

Mattakundali是婆羅門Adinnapubbaka的兒子,他的父親深愛著他,他的父親非常吝嗇,為了節省他親手為他製作了拋光的耳環,所以有了Mattakundali (被擦亮的耳環) 的名字。當他十六歲的時候,他得了黃疸病,他的父親拒絕請醫生為他醫治,並親自為他開處方,最終無法治癒。然後,他的父親把他抬屋外,以免那些來準備葬禮的人看到他的財富。

佛陀看見他臨終前,來到他父親家門口。他太虛弱導致不能做別的事情,但是他對佛陀生起極大的信心。他去世後不久,出生在三十三天。當他用神通觀察他過去世時,他看到他的父親在他的墓地傷心哭泣並準備火化他的屍體,過後就是這篇的故事情節。

第二 发表于 11-8-2020 10:37 PM
第二品鬱婆利品
耳環鬼事
這篇與天宮事經-辉煌耳环天宫相同
一位婆羅門在為他死去的兒子的墳墓哭泣,當他看到由一位天神化身成的年輕人
婆羅門:孩子啊!你的樣貌莊嚴,戴著拋光擦亮耳環,花環和身體涂上黄旃的 ...

這是我比較喜歡餓鬼事經的故事之一,故事看似有點荒誕帶有少許的幽默,第一次看時就感覺很好。

蓝色长今 发表于 5-8-2020 12:01 AM
如果我还有记忆,不论投生六道那一道,必先自皈依和守五戒,还有继续思考四圣谛,继续找机会学佛。

哪怕因各种原因跌入四恶道,都不会怀疑佛法。

你认识佛法,不怀疑佛法就是随信行了。

共勉。

蓝色长今 发表于 5-8-2020 11:00 PM
我以为如果有热情有成长有理想

最后总会被了解被培养被奖赏

怎么城市像战场    充满痛与伤?

我什么也不怕       只怕忘了佛法

南传经典记载,当你处于安乐处时就能忆持佛法。不好意思,我不能把经文也发上来,因为我忘了在哪,只能凭记忆告诉你。
这辈子做多点 wholesome deed 下辈子就能够有 smooth life 修行。

第二品鬱婆利品

堪哈鬼事

此經是根據本生四五四經迦達賢者本生譚

大臣羅希內雅:堪哈國王,你為什麼躺下?你從睡眠中能獲得什麼呢?你的弟弟迦達,他患上一種怪病。他像瘋子一樣的哭,說要兔子、兔子。  

聽到這一切,堪哈國王開始擔心他的弟弟,並迅速站起來,國王去拜訪了迦達並詢問他。

堪哈國王: 你為什麼哭得像個瘋子說“兔子!兔子!”。你想要哪種兔子?一只由黃金,珠寶,銅,銀還是寶石所製成的兔子呢?我會為你準備的。在森林裡也有靠草食的兔子,我會為你抓住它們。

迦達賢者:我不要那些兔子,我要的是來自月球上的兔子。

堪哈國王:親愛的弟弟,你所欲求是可笑的,你會為此浪費你的生命。  

迦達賢者:我親愛的堪哈哥哥,如果你擁有智慧並且可以這樣教導我,那你为什么還在為你死去的兒子哭泣呢!希望兒子不死都是不可能,無論是祈禱或任何藥物都不可能使死者復生。那些非常有影響力,富有並卻統治著王國的人也沒能從老病死中逃脫出來。  任何國王、婆羅門、僕人还是其他人都不能從老病死中逃脱出来。即使是在森林裡背誦咒語的苦行者,到了命終時舍離了身體他們也沒有從老病死逃脫出來。有阿羅漢他們到達涅槃,沒有污穢,這是他們的最後身。

堪哈國王: 我的心因我兒子的死而悲傷,就像酥油倒在火上燃燒一樣。但現在,我所有的悲傷都熄滅了,彷彿被水澆息。悲傷的箭擊中了我,由於你的開導我變得平靜,悲傷之箭被移除了。我不再悲傷或哭泣。

第二品鬱婆利品

財護鬼事

一群商人看見名叫財護(Dhanapala)*(1)的鬼魂並與他對話

商人:你赤身裸體,樣貌醜陋。你的血管凸顯出來,看起來消瘦,肋骨凸出,請問你是誰?  

財護:我是個鬼魂。我在閻魔世界受苦。當我是人類時,我做了一個不好的行為,這個行為讓我投生在鬼界。

商人詢問他投生鬼界的原因。

財護:我的前生是一富有的商人,住在達桑納國的愛拉卡奢城市裡。我擁有八十車黃金,還有許多其他珍珠和寶石。  儘管很富有,但我從未施與其他人。我吃飯時經常關上門,擔心乞丐會來找我。我粗魯、貪婪和經常侮辱別人,不相信佛陀,不相信因果報應之事。

我經常試圖去影響人們,當他們佈施時,我與他們說:”沒有善惡,佈施不會有善果,持戒也是一樣“。蓮池、水井、庭園,水道與架橋,那些公共的設施都被我破壞,我所行都是不善的。在我死後,我重生在鬼界,遭受饑餓和口渴。我離開人類的世界已經四十五年了,我不記得曾經吃過食物或喝過水,這是貪婪的結果。

過去,我非常愚蠢,我沒有給任何東西,即使我是富有也曾有很多機會去行善。我沒有為保護我未來的生命而累積功德,現在我感到後悔。  四個月後,我將往生那可怕的地獄。那個地獄有四個角落和四扇門,分為幾個部分,四周都是鐵牆,被鐵頂覆蓋。它的地板因熱而發光,火焰覆蓋了該地區數百公里。由於我的惡行,我會在那裡經歷很長一段時間的痛苦。正因為如此,我很傷心。  因此,你們應該警惕,不要公開或在獨處時犯下惡行,因為你們無法逃避他們的結果,即使你飛起來逃跑。尊重你的母親,父親,家裡長者,以及出家人,這樣你將在天堂重生。

*(1)達桑那之國,愛拉卡奢有名之城市,前世住此處。我是大富商,被稱護財人,此地人皆知。

智囊 发表于 13-8-2020 08:40 PM
南传经典记载,当你处于安乐处时就能忆持佛法。不好意思,我不能把经文也发上来,因为我忘了在哪,只能凭记忆告诉你。
这辈子做多点 wholesome deed 下辈子就能够有 smooth life 修行。

谢谢。共勉。

第二 发表于 7-8-2020 06:22 PM
第一品蛇品
蛇鬼事
一個人死了有可能不悲傷嗎?
有一個家庭的兒子去世了,但家人都沒有為他的死而哭泣。他們的兒子重生為三十三天的天神,來到家庭化身成一個老人,問他們不哭的原因。
父親::就像蛇脫掉舊皮而拋 ...

饿鬼经我最喜欢的呢,目前为止就是这个。他们在回答天神的话时,语句优美得像诗。

他们说的是真理,只是一般人们很难接受啊。

第二品鬱婆利品

權商鬼事

佈施與佛陀與僧團獲福無量

阿闍世王遇見名叫周羅舍提的鬼魂

國王: 是誰赤裸又瘦的站在那裡,深夜時分你要去哪裡?告訴我原因,我可以給你一些食物和衣服。  

鬼: 我是一個非常富有的人住在貝納雷斯,但我不是一個好人。我獨自享受我的財富,我沒有給予別人任何東西。由於這個原因,我在投生在鬼界。  我很餓,感覺很痛苦像被針刺穿了身體。我去了我的親人的家接受他們分享的功德,並得到一些食物。但不幸的是,他們不佈施也不相信因果報應之事,不相信善有善報。幸運的是,我的女兒總是說:”我會佈施並把這些善的功德與我的父親和祖父分享。現在,她正向婆羅門提供所需,所以我要趕去接受功德以便可以吃點東西。  

國王:你去那裡後回來,我也想幫你因為我相信你說的話。  

周羅舍提離開了。

只有婆羅門來到接受他女兒的佈施,裡面並沒有佛陀高貴的弟子。因此,他所接受的功德力並沒有那麼多。周羅舍提回到拉賈加哈市,出現在國王面前。  

國王: 告訴我你需要什麼,我會給你任何能讓你得到長遠快樂的東西。

鬼:請向佛陀和他的出家弟子提供食物、飲料和袈裟,然後將功德迴向與我。這樣我就會獲得長遠的幸福。

聽後國王便離開皇宮去見佛陀並把鬼魂的故事告訴佛陀,為救此餓鬼親手行布施並迴向功德給他。 鬼魂頓時變得美麗而明麗,然後出現在國王面前。  

鬼: 我現在很幸福,連人類都沒有這種幸福。你佈施與佛陀和他的弟子,看看你與我分享的功德的力量。大王你幫助了我,你對我是善的。

蓝色长今 发表于 16-8-2020 12:05 AM
饿鬼经我最喜欢的呢,目前为止就是这个。他们在回答天神的话时,语句优美得像诗。

他们说的是真理,只是一般人们很难接受啊。

經典故事對我們來說時代久遠,始終感覺有一些歷史隔閡。如果是還在世的,那麼對鬼神之事,或者因果業報可能比較會有感。我經常聽ajahn keng分享他的非常人的經驗,聽他說會比較有感,再加上本人也遇過這些事。

第二品鬱婆利品

央崛羅鬼事

佈施給予總是會帶來好的結果

一群商人試圖捕捉夜叉。

央崛羅:我們要去劍蒲闍國家去行商,這個夜叉會幫助我們得到我們想要的。我們帶他一起去吧。在他的允許下還是用武力,我們將把他放在一輛推車上,並迅速去杜瓦拉迦城。

鬼(甲):若坐樹蔭下,一個人不應該折斷在樹上樹枝。這就像傷害朋友,這是一個非常不好的行為。

央崛羅:沒關係,一個人甚至應該砍掉他用來遮蔭的樹幹,如果他需要的話。

鬼(甲):若坐樹蔭下,人們甚至不應該拔掉用來遮蔭的一片葉子。這就像傷害了一個朋友。這是一個非常不好的行為。

央崛羅:不,如果需要的話,人們甚至應該把整棵樹和根一起拉出來。

鬼(甲):一個人甚至不應該對那些提供食物、飲料或者即使是提供一個晚上的住處給予你的人懷有不好的想法,擁有感恩的美德總是受到智者所讚揚,那些誠實並且善良的人不喜與惡友交往,傷害與你有恩的忘恩負義之人好運將遠離他。

若對沒有恨意的聖者對他產生懷恨,惡業會回到那位愚癡者身上,如同逆風擲灰塵。我不容易被神或人打敗,我有非常強大的精神力量,我可以長途旅行。

央崛羅:你的手是金色的,蜜汁從你手中流出來,你一定是天神或者帝释天。

鬼(甲):我不是天神,也不是帝释天或音樂神。我住在麥魯婆城,死後我在鬼界重生了。

央崛羅:當你住在麥魯婆城,你做了什麼導致你的手有這種功德力。

鬼(甲):我生前是一位裁縫。那時,我的生活很艱難,我沒有什麼可佈施的。然而,我的住處接近一個叫阿薩伊哈的人,他非常慷慨。他是佛陀的弟子,遵循戒律,累集了許多功德。乞丐會來找我,問富有的阿薩伊哈的住處說:"阿薩伊哈的住處在哪裡?”。我會用右手指著回答說:“你應該遵循這個方向,阿薩伊哈會施捨一些東西給乞丐。因此,蜜汁從我手中流出來。

央崛羅:你沒有親手給與任何人任何東西,但你通過手的指向的讓其他人得到幫助。因為這樣蜜汁從你手中流出來。我很好奇那個慷慨的人阿薩伊哈,他死後在哪裡重生的?

鬼(甲):我不知道,但無論他在哪裡,他一定是非常光明。我從毘沙門天王(多聞天王)那裡聽說,他投生在三十三天,與帝释為伴。

央崛羅:我讚嘆像佈施這樣的善行。當看到能夠帶來幸福的手後,為什麼不行善累積功德呢!當我回到杜瓦拉迦時,我會行佈施這將導致幸福。我會給予食物、飲料、衣服、並提供住處。我會建造公共建設,在難以穿越的地方。在對話還在進行時,商人央崛羅突然看到另一個鬼魂並詢問他。

央崛羅:為什麼你的手指彎曲,你的臉難看和醜陋?為什麼眼淚從你的眼睛里滲出?

鬼(乙):現在,你知道那個慷慨的阿薩伊哈。他任命我為他的管家。但是,當我看到乞丐來要求食物,我不喜歡看到他們,我沒有給他們好臉色看。因此,我的手指和臉現在變形了,眼淚從我的眼睛里滲出,這就是我所犯的惡行。

央崛羅:不幸的人,你患有彎曲的手指和畸形的臉,,因為你對別人的善行不隨喜並感到抱怨不滿。當我任命管家時,我必須非常小心。當我離開這裡,當我回到杜瓦拉迦時,我會給予食物、飲料、衣服、並提供住處。我會建造公共建設,在難以穿越的地方,這將帶給我未來生活的幸福。

當央崛羅回到杜瓦拉迦時,他帶著非常快樂做了所有這些事情。每天早晚,央崛羅家的僕人和廚師都邀請人們到他家來,大聲喊道:"誰餓了?誰渴了?誰需要衣服?誰需要一個休息的地方供他們的牛?誰需要一把傘?誰需要香水?誰需要花?誰需要涼鞋?“央崛羅任命一個名叫新達伽的年輕人來管理這些事情。有一天,央崛羅這樣對新達伽說

央崛羅:我親愛的新達伽,人們認為我有一個非常幸福和滿意的生活,但如果有一些日子很少或沒有乞丐來我家,我會很傷心與睡不好。

新達伽:如果帝釋天,三十三天之主要給你一個願望,你希望什麼呢!

央崛羅希望:

當我醒來時,願天堂般的食物出現在我面前。
願我看到善良的乞丐,願我永遠不缺東西給。
願我付出後不後悔,願我有一個非常愉快的心行佈施。

當時,一個叫索納卡的人坐在那裡聽談話,對央崛羅說

索納卡:一個人不應該把一切都給別人,一個人不僅應該佈施,而且應該保護自己的財富。給予太多的人會變窮,聰明的人不讚美不給予或給予太多,以中庸的方式總是安全的。

央崛羅:不,我一定會繼續給予別人。願很多善人成為我的朋友。我想讓每個人都開心。我想像到處下雨的雲一樣給予他們,當人們快樂地歡迎乞丐到他們家來,在給予之後變得快樂時,那些生活在那裡的人一定會變得快樂。一個人應該以一個快樂的心來行佈施無論是佈施前、佈施時還是佈施後,這是累積大量功德的方法。央崛羅把六萬車食物不斷地給來他家的人。有三千名廚師穿著美麗的珠寶為央崛羅工作,準備一切所需。還有六萬年輕人砍柴,用來燒火。有一萬二千名婦女穿著漂亮的珠寶準備食物。還有一萬二千名婦女戴著漂亮的珠寶,拿著勺子分發食物。這樣,央崛羅向許多人提供了不可估量的所需物品。他一次又一次地以非常有條理的方式,日以繼夜,許多天,幾個月,幾年直到很長一段時間,他用他自己的雙手給予其他人。

央崛羅在死後,投生在三十三天。還有一個叫因陀迦的年輕人只佈施給尊者阿那律一勺食物。死後,因陀迦也投生在三十三天。令人驚訝的是因陀迦比央崛羅的壽命更長,身體更美麗殊勝,更幸福,更有名聲和更有力量。有一天,佛陀造訪了三十三天,坐在帝釋寶座的無垢白石上。大批天神聚集在那裡向佛陀禮敬,當時央崛羅坐在離佛陀比較遠的地方,而因陀迦則坐得很近,閃耀著燦爛的光芒。

佛陀:央崛羅,你為什麼坐得離我很遠?你長期以來一直佈施給予。你為什麼不靠近我?

央崛羅:沒有高尚的佛陀弟子接受我的佈施,但因陀迦佈施給一位阿羅漢。現在他比我更耀眼,就像星星中間的月亮。就像許多種子種植在不育的田地里一樣,它並沒有帶來更多的收穫,農夫不會高興的。同樣,向一群不遵循法並持守戒律的普通群眾,即使是大量的佈施,它也不產生很大的結果,這不會使捐贈者高興。另一方面,當少量種子種植在肥沃的田地里時,它得到了最大的收穫,農夫會高興的。同樣,如果有人向高尚的佛陀弟子提供即使是很少的食物,結果將是非常可觀的。為了從給予中取得豐碩的成果,人們應該明智地給予。然後,他們將出生在天堂。佛陀總是稱讚這種善行。