佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问成佛的条件是什么?

caspersgm 发表于 7-8-2020 11:15 PM
都说了”生命中的每一瞬间存在无限可能性“。
所以一念成佛,一念地狱。。。
就算佛界克服不了三毒一样是下地狱!

克服不了三毒的人,还能够成佛吗?

caspersgm 发表于 7-8-2020 11:15 PM
都说了”生命中的每一瞬间存在无限可能性“。
所以一念成佛,一念地狱。。。
就算佛界克服不了三毒一样是下地狱!

如果在佛界都不可靠,还有哪里可靠?

何首乌 发表于 8-8-2020 09:29 PM
这么恐怖?

怨恨一个人也会堕入三恶道?
这是为什么呢?
如果只是怨恨他,但却没有对他采取任何行动呢?

怨恨一个人,也有错吗?
为什么会有错呢?

很简单的道理,怨恨一个人会让你更快乐,喜悦吗?当然不会拉,只会让你更心伤又内伤,四大不调,百病丛生哟!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

《百喻经》译文:共相怨害喻

曾有一人,与他人结了怨,愁忧不乐。

有人问道:「你什么事儿这么愁苦憔悴?」

他随即答道:「有人毁谤我,我无力还击。不知有什么方法可以报复他,就愁成这个样子了。」

这人说道:「只有毘陀罗咒可以害他,但有一个过患,还来不及害他,却反而先害了自己。』

他听罢,便大欢喜:「希望教会我。虽是要害及自身,只要能损害他,就行。」

世上的人也是这样,出于怨恨的缘故,想觅求毘陀罗咒来害别人,终竟还没有害成,先被这怨恨害了自己,堕于畜生饿鬼之涂中。就如那个害人反先害己的愚人,没有什么差别。

http://www.quanxue.cn/CT_FoJia/BaiYu/BaiYu93.html

所以这是我所学习及领悟不同的”佛界“观点。。。。
自行化他的境界。

每一瞬间都有十界,生命起起伏伏都归纳十界

神钓 发表于 8-8-2020 09:31 PM

那么。。。你有找到可靠的吗? 20200808B.jpg

你有真正的去了解吗?
我学习的十界!

caspersgm 发表于 8-8-2020 10:11 PM
所以这是我所学习及领悟不同的”佛界“观点。。。。
自行化他的境界。

每一瞬间都有十界,生命起起伏伏都归纳十界。

哈!一盲引众盲,相牵入坑。

Follow Us
caspersgm 发表于 7-8-2020 10:26 PM
法华经-恶人都能成佛!

因果轮回-好人坏人在于宿业,为有改变宿命!

恶人都能成佛?不会吧?你有没有搞错?
恶人怎么可能可以成佛呢?你不要胡说八道,恶人如果成佛了,那这个世界岂不是大乱?

成佛的故事我讲完了。。。
大结局。

caspersgm 发表于 8-8-2020 10:28 PM
那么。。。你有找到可靠的吗?

你有真正的去了解吗?
我学习的十界!

我找到我自己咯!那你的十界就可靠咩?

caspersgm 发表于 8-8-2020 11:44 PM
成佛的故事我讲完了。。。
大结局。

哈!好走,好走,顺便也把带来的两串蕉也同带回去呗!

神钓 发表于 9-8-2020 04:45 PM
我找到我自己咯!那你的十界就可靠咩?

我是说“我所学习”的,不是我的十界观点啦。。。。。

早在10年前这论坛都无法容纳XX学会,唯有官方网站是XX学会信息,

我也没说我是代表任何宗教团体发言!纯粹是聊聊而已。。。

现在网络资讯发达,搜下什么都有!!可靠或不可靠,需要你自己与智慧去判断啊。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我只是说,故事大结局,也不是要离开这呀!!

你慢走。点个灯。

念弥陀 发表于 3-8-2020 10:20 PM
全体就是当人自性或恢复自己的本来面目!

整个尽虚空遍法界都是你自性的显现,所谓唯心所现,唯识所变!

成佛后没有得到什么,圆满菩提,归无所得,因为你本来是佛,神通智慧,功德相好,和阿弥陀佛无二 ...

念弥陀大大,你说:“儒家講的五倫、五常、四維、八德,自性裡頭有。

佛家講的三皈、五戒、十善、六和、三學、六度、十願,都是自性裡頭有的,不是外頭來的。

那这是不是代表“人性本善”?不过,儒家的荀子说:“人性本恶”,而且很多法师都喜欢劝别人要“断恶修善”,
这是不是代表“人性本恶”呢?如果人性不是本来就邪恶的话,那为什么这些法师这么喜欢叫别人要“断恶修善”呢?

何首乌 发表于 10-8-2020 09:12 PM
念弥陀大大,你说:“儒家講的五倫、五常、四維、八德,自性裡頭有。

佛家講的三皈、五戒、十善、六和、三學、六度、十願,都是自性裡頭有的,不是外頭來的。”

[/ba ...
那这是不是代表“人性本善”?不过,儒家的荀子说:“人性本恶”,而且很多法师都喜欢劝别人要“断恶修善”,这是不是代表“人性本恶”呢?

如果人性不是本来就邪恶的话,那为什么这些法师这么喜欢叫别人要“断恶修善”呢?

哈!依老法师的意思,是从当人自性或佛性来解说滴,大大把它解读成 “ 人性本善 ” 也是可以的,如世尊夜睹明星而开悟,开口第一话说:“ 奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得!”

佛家特别大乘佛法里面讲的善,善的标准是自性,自性本具的那是善,所以他的善不是善恶之善,善恶之善也是不善。

孟子主张 “ 人性本善 ”,荀子主张 “ 人性本恶 ”,孔夫子主张 " 人性是非善非恶 ",所谓性相近,习相远,大家都是一样的非善非恶,这是相近。

至于孟子主张 “ 人性本善 ” 和 荀子说:“人性本恶”,是习相远,说善恶都是讲的习性,不是本性。

习性也是佛法讲的阿赖耶识里面含藏的习气种子,这是有善恶的,善也是恶,它不是本性,本性从来没有污染是纯净纯善的。

法师当然都劝人要 “ 断恶修善 ”,来改造你今生来生的命运,难道会教人贪嗔痴,杀盗淫妄 meh?

说回 大大 穷追问的善良慈悲的人就不需要 “ 断恶修善 ”,因为大大 感觉法师叫善良慈悲的人 “ 断恶修善 ”是一种羞辱或否定etc瓜?!

人之所以称为善良慈悲的人就是因为他 “ 断恶修善 ”,不是因为他是善良慈悲的人就不需要 “ 断恶修善 ”,大大把脑筋360度转一转就听懂了!

佛陀亲为缝三衣

瞎了眼睛的阿那律,在僧团中生活有很多不方便的地方,尤其对于乞食和缝衣,最感到困难。

不过僧团中很友爱,健康的人,在外面托钵回来,总将余下来的分给有病的比丘,对于饭食,阿那律并不怎样烦心,瞎了眼睛以后,什么东西也看不到,阿那律正好不再被外境牵动心源,精诚一意的修道。

有一次,阿那律衣服破了,他几次想修补,终因自己看不见而作罢。

后来,他的三衣实在破烂不堪了,有一次阿难陀经过他独自居住的娑罗逻岩中,对他说道:

「阿那律比丘!你的三衣不补一下不行了,佛陀说,比丘的衣服新旧不要紧,但整齐清洁一定要注意。」

阿那律听后,很安然的回答道:

「阿难陀比丘!我也曾试过修补衣服,但因眼睛失明,针线穿不进针孔,拜托你,如果你有时间,帮忙我做一套三衣好吗?」

阿难陀非常欢喜的答应,并约定一有时间,就来为他缝制三衣。

阿难陀回到祇园精舍以后,正想找一些比丘帮阿那律缝衣,可是佛陀的天耳早就听到他二人的对话,佛陀见到阿难陀时就问道:

「阿难陀!你怎么不找我去帮助阿那律缝制三衣?」

阿难陀被佛陀意外的一问,赶快的回答道:

「佛陀!至尊至贵的您,弟子之间琐碎的事怎么敢劳动您?佛陀!我和比丘们都愿意为阿那律比丘缝制衣服,我们预备马上就去。」

「阿难陀!你不要这么说,我和你们大家一样,也是僧团中的一分子,我现在就随你去,你不必再去叫很多人。」

对佛陀说的话,阿难陀非常感动,站在身旁的目犍连等听了佛陀的话,也被佛陀深广的仁慈心所感动,他们都愿意前去帮助佛陀为阿那律缝制三衣。

佛陀到了娑罗逻岩中,对阿那律说道:

「阿那律!你把针线拿出来,我来帮你做衣服。」

听了佛陀说话的阿那律!心里很惶恐、惊慌,已经看不见东西的阿那律,眼眶中浮出几滴晶莹的感激泪珠,不知怎样回答才好。

佛陀把针线穿好,又拿出布来剪裁,阿难陀等就帮着缝制。只花了一天的时间,佛陀就为阿那律将三衣缝好。

一个是老师,是福德圆满的佛陀,一个是弟子,是瞎了眼睛的比丘,他们师徒间,老师的慈爱,弟子的恭敬,充分表现了佛教的师徒关系,身教重于言教,这是给千秋万世后的大家,一个很好的榜样。

有一天,目犍連尊者邀請阿那律尊者說:「我想出去行腳,你是否願意一起去呢?」

他說:「好啊!和你一起行腳是很光榮的事,也是很歡喜的事!」

目犍連尊者就說:「那我們是否現在出發?」

阿那律尊者說:「請等我補好幾件衣服之後再出門吧!」

目犍連尊者問:「這是你現在急須要穿的衣服嗎?那就等你補好後我們立刻出發。」

阿那律尊者就拿針引線,應用天眼一針針地縫補衣服,但是,因為一時之間沒拿好,結果線和針脫離,針就掉到地上了。

他高聲喊道:「有沒有要修福德的人呢?」

當時,佛陀正好經過此處,聽到他的聲音,於是立即彎下身為他撿起針來、並且替他穿線。

佛陀一邊穿線,一邊說:「我是愛福的人;我是喜愛修福的人!」

阿那律尊者聽到佛陀的聲音,趕緊起身向佛陀頂禮,說:「佛陀!我承受不起讓您為我穿線啊!」

佛陀說:「這也是修福的機會,那怕只是輕而易舉的服務;而且我累生累世都是如此,點點滴滴可以幫助別人的動作我都願意做,我很珍惜機會,一點也不輕易放過!就如我今天的福報就是過生中不斷累積所成的啊!所以至今乃至於未來,我仍然要積福修慧!」

阿那律陀聽了,非常感動敬佩。這件事在僧團之間傳開後,大家都非常感動,因此,大家提倡於日常生活中要互相幫助。例如眼明的人應幫助眼盲的人;行動自如的人應幫助行動不便的人,健康的人應幫助生病的人....,每個人都互愛互助,僧團顯得一片和睦。

佛陀總是以身作則在教導弟子們,而福報確實要一點一滴自己去累積,不可小看一點點的善行,若輕視小善不願意做,那就沒有修福的機會了。

https://www.edupro.org/forum.php?mod=viewthread&tid=2124

放下屠刀,立地成佛

不作诸恶,
实践善行,
清净自心,
是诸佛教。
《法句经。第183偈》

一、不作诸恶
身业方面:不杀生、不偷盗、不邪淫
语业方面:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语
意业方面:不贪婪、不嗔恨、不邪见

二、实践善行
身业方面:救护众生、布施、贞洁
语业方面:诚实语、和合语、柔顺语、利益语
意业方面:出离、慈爱、正见

三、清净自心
当一个人具备了不作诸恶与实践善行的基础之后,他应该进一步修行诸佛的更殊胜教法,那就是清净自心。什么是清净自心呢?那就是通过止禅与观禅来净除内心的烦恼,乃至彻见涅磐实相,究竟解脱。

资料来源:《掌中之叶》.清净道论实修手册 - 第14页

念弥陀 发表于 11-8-2020 12:18 AM
哈!依老法师的意思,是从当人自性或佛性来解说滴,大大把它解读成 “ 人性本善 ” 也是可以的,如世尊夜睹明星而开悟,开口第一话说:“ 奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得!”

...

一个善良慈悲的人,都已经“断恶修善”了,哪里还需要再继续“断恶修善”呢?
这“断恶修善”的对象应该是比较邪恶的人,而不是善良慈悲的人,因为善良慈悲的人早就已经“断恶修善”了,
你何必再叫他们要继续更加努力“断恶修善”呢?

法师就算要叫人要“断恶修善”,那也应该要说明清楚,因为如果没有说明清楚的话,是不是代表所有的人(包括已经断恶修善的人)要继续努力断恶修善呢?
而且,如果你要“断恶修善”的话,那也应该要有一点经济能力,如果你是一个非常穷困的人的话,你连自己最基本的衣食住行
都照顾不了,你哪里还有能力去“断恶修善”呢?

自己都照顾不了自己的人,哪里还有能力去行善帮助别人呢?
这样会两头都不到岸

神钓 发表于 8-8-2020 09:31 PM

在家里比较可靠,哈哈