佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: HSK0331

去新加坡还是台湾留学?

I.haven 发表于 29-7-2020 01:18 PM
个人浅见,如果是想在毕业后存钱容易一些,新加坡是不错的选择,毕竟有着1:3的兑换优势。
新加坡本地大学生的起薪比其他大学高,在大公司更加显而易见。
不是台湾大学含金量低,对于其他澳洲美国英国大学都一样, ...

嗯嗯,谢谢你。
物理系简单来说就是科学的一个分支,另外两个是化学(Chemistry)和生物(Biology)
大多工程师都是有学物理的,只是精的方向不同。
像土木和机械就比较偏向力学,热力学,流体力学
电子就比较偏向关于电的。
而物理系就是学所有的物理知识。但是就没有学关于工程的特殊知识

大龙女郭香 发表于 29-7-2020 09:17 AM
别小看台湾,台湾半导体产业链完整,甩开马来西亚和新加波一条街。

而且台湾妹妹比新加坡多的是。。。台妹也没坡妹狗眼

物理毕业肯定可以找到半导体工程师的工作

趁上课好好磨练 编程,ai,和 eda 、cad

嗯,我来自东马的一个小城市,连地铁都没有。
无论是台湾还是新加坡对我来说都是发达国家

樓主,我也是東馬人。請相信我,一定要來新加坡,你不會後悔。
新加坡到處都講英文,有些 taxi 佬或者老屋主還會告訴你 I DON'T SPEAK CHINESE。
你在新加坡,所有課本教學都是英文。你在台灣是不是全部繁體字?
你把繁體字帶來馬來西亞還是新加坡有用處嗎?
新加坡大學畢業,但後拿碩士,博士,出來肯定有工作。啊不然做教授。

我是馬來亞三流政府大學學士畢業,二流大學在畢業抱著碩士來新加坡,人家告訴你文憑不受承認。
我拿了 PR 馬上報讀夜校,還要挨兩年半在 NUS 拿多一張碩士才能考新加坡專業文憑。前後花了 10 年才拿到我想要的執照。

把青春和金錢投資在對的地方可以少走很多冤枉路。

台灣沒有錯,只要你有信心在台灣發展,那麽就在台灣讀書。

花心大萝卜 发表于 29-7-2020 06:04 PM
新加坡到處都講英文,有些 taxi 佬或者老屋主還會告訴你 I DON'T SPEAK CHINESE。
你在新加坡,所有課本教學都是英文。你在台灣是不是全部繁體字?
...

我查了理工科的书都是用原文书(英文)。不过让我蛮意外的是物理系是用华文授课,但需要必修"英文(含口語訓練)"。

思考了很久。最后的决定是先去台湾读学士,然后再拼去更好的大学念硕士。毕竟是去念自己喜欢的东西,也不好花太多父母的钱。

评分

CF88 + 5

花心大萝卜 发表于 29-7-2020 06:04 PM
...

谢谢您, 我明白您的意思。主要是因为我这个科系不像工程系一样念了学士出来后就有一个求职的方向,加上我对自己的实力不是很有信心(没拿到十大),所以选择去台湾。如果有实力,那么自然就能到好的大学念硕士。反之,我也就认了吧。

Follow Us
HSK0331 发表于 29-7-2020 03:45 PM
嗯嗯,谢谢你。
物理系简单来说就是科学的一个分支,另外两个是化学(Chemistry)和生物(Biology)
电子就比较偏向关于 ...

其實講到最後如果要研發新的東西的話, 還是以最根本的理論作為依據去開發新的產品. 這個是台灣的大學教授說的. 也就是說研發新產品就要靠你(物理系(所)的人才) 了.

HSK0331 发表于 30-7-2020 09:38 AM
谢谢您, 我明白您的意思。主要是因为我这个科系不像工程系一样念了学士出来后就有一个求职的方向,加上我对自己的实力不是很有信心(没拿到十大),所以选择去台湾。如果有实力,那么自然就能到好的大学念硕士。反之,我 ...

物理系的求職方向多啊. 甚麼理工的行業都要你.

HSK0331 发表于 29-7-2020 06:55 PM
我查了理工科的书都是用原文书(英文)。不过让我蛮意外的是物理系是用华文授课,但需要必修"英文(含口語訓練)"。

其實台灣的大學教科書幾乎都有中譯本. 如果英文教材讀不懂, 還可以有華文的可以選. 用華文授課有一個好處就是那些專有名詞你聽熟了用華文說出來之後, 對於要跟中國人談技術的事情時你佔很大優勢. 我在新加坡待過3間公司, 沒有一間公司是沒有中國人的, 它們每次都直接將技術專有名詞都用華語說出來. 我最新的公司面試的人以英文講專有名詞然後問我會不會華文的說法. 比如說process,我就要跟他說是製程, etch我就要跟他說是蝕刻.

siewchong 发表于 30-7-2020 11:01 AM
其實台灣的大學教科書幾乎都有中譯本. 如果英文教材讀不懂, 還可以有華文的可以選. 用華文授課有一個好處就是那些專有名詞你聽熟了用華文說出來之後, 對於要跟中國人談技術的事情時你佔很大優勢. 我在新加坡待過3 ...

這也算是我選擇台灣的其中一個原因。我習慣用華文來分析和解釋科學中的邏輯,也不是說用英文就不行,我有考過spm用的都是英文。不過我還是希望我的老師能知道那些專業名詞的華文意思。

HSK0331 发表于 29-7-2020 09:14 AM
請問一下你是念什麼科系?
謝謝你的回覆

我是医药相关科系的。还有一点你要考虑的就是台湾公司普遍福利都不太好。我姐嫁到那里,加班超时是常有的事。注意没加班费喔,年假也很少。如果你希望未来起步走得比较容易的话。真心建议在新加坡读吧!

南大绝对是第一选择. 与世界知名大学建立很多联系, 更多的机会获得海外深造奖学金. 最重要的是英美大学以英语为媒介.  
台湾工作市场竞争大. 本科很难本土找工.待遇都不太好. 也不容易获得海外深造奖学金. 请重新考虑南大. 不要走不必要的路. 工作时去台湾旅游吧.

HSK0331 发表于 29-7-2020 03:45 PM
嗯嗯,谢谢你。
电子就比较偏向关于 ...

>物理系简单来说就是科学的一个分支,另外两个是化学(Chemistry)和生物(Biology)

还有computer science (除非你说自然科学)

computer science 不是 IT,也不是 software engineering

说到科技实力,台湾肯定比新加坡更胜一筹

但说到就业市场,可能就不一样

但是你还有四年才毕业

四年后(不要以为四年是很短的时间),世界可能发生关键性的变化

HSK0331 发表于 28-7-2020 05:30 PM
謝謝你的回覆, 如果能繼續念我會想念到博士

然后拿诺贝尔物理奖
            你就是成大 第一个 荣获 诺贝尔物理的校友

HSK0331 发表于 29-7-2020 03:55 PM
嗯,我来自东马的一个小城市,连地铁都没有。
无论是台湾还是新加坡对我来说都是发达国家

Sibu, Miri , Bintulu ?

Sandakan, Tawau , Kudat?

new 发表于 30-7-2020 09:02 PM
南大绝对是第一选择. 与世界知名大学建立很多联系, 更多的机会获得海外深造奖学金. 最重要的是英美大学以英语为媒介.  
台湾工作市场竞争大. 本科很难本土找工.待遇都不太好. 也不容易获得海外深造奖学金. 请重新考 ...

认同他的看法。我们都是过来人的看法。而且现在很多台湾人往外发展,因为台湾找不到好工作。有些去上海,有些来新加坡。新加坡幼教老师和辅助警察就请很多台湾人,开出比台湾高很多的薪水,可是在新加坡,这个薪水不算高薪的,只是一般出社会的薪水而已。只是想要告诉你,台湾人都跑出台湾了,你只是在那里读书的马来西亚人,还要留在台湾领低薪吗?真心建议来新加坡念,你不会后悔的。游玩等你以后在新加坡赚钱了,再去玩吧。

我现在的想法是这样子, 在成大念学士,然后在那里拼更好的成绩,如果成功,那自然就有机会到更好的大学念硕士。如果失败了也证明我不过如此,就算去新加坡也是花大量的钱买一个经验而已。

HSK0331 发表于 31-7-2020 10:17 AM
我现在的想法是这样子, 在成大念学士,然后在那里拼更好的成绩,如果成功,那自然就有机会到更好的大学念硕士。如果失败了也证明我不过如此,就算去新加坡也是花大量的钱买一个经验而已。

你自己的见解很独特。就随自己的心意去做吧!不过你的决定对这里的有些人是很难释怀的。 他们不把你骗到新加坡心不死。哈哈。。。
既然你心意已决,就努力的往前走吧!祝福你,加油!

新加坡实行功绩制. 如果你大学的成绩很好,  您可以轻于获得南大或其他欧美大学奖学金. 我的时代, 大部分流英美,台湾学生是自费的. 反之, 来自新加坡的许多学生是奖学金得主. 请与两所大学的学长和教授进行证实. 咨询他们后,您将了解更多.
在同一时间, 你可以询问或电邮自己心仪的深造大学(硕士或博士)的administrator. 如果您打算在4年后继续深造,他们将推荐哪所大学.

HSK0331 发表于 30-7-2020 09:38 AM
谢谢您, 我明白您的意思。主要是因为我这个科系不像工程系一样念了学士出来后就有一个求职的方向,加上我对自己的实力不是很有信心(没拿到十大),所以选择去台湾。如果有实力,那么自然就能到好的大学念硕士。反之,我 ...

看看大多數前輩都建議新加坡南大,但是你聼不進去,我也認同你的思想獨特。一步錯,滿盤皆輸,影響一輩子。台灣回來真的不好找工作,也可說浪費青春金錢。
得罪說一句,你修的科目其實蠻冷門,新加坡,馬來西亞需求都不高,洋人國家就不一樣。
新加坡畢業后,可能考慮去 Melbourne, Sydney 再進修,那邊工作,成家立業。
先天條件是你必須讀英語課本,用英語溝通。你讀中文真的沒用。。。
與其問我們這些來新加坡那麽多年的網友,不如聽聽你身邊親戚的意見。