佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

工作的三个阶段,很少人能逃得掉

工作分为三个阶段。大约每十二年为一个阶段。

第一个阶段:适应期 (24-35岁)
a. 刚毕业,工作首个五年,感觉人生充满希望。
不断在朋友聚会时,一直述说自己工作多有趣、被派出国公干的趣事。
忙着出席朋友的生日趴。
有时老板会过来鼓励、安慰,生活充满热忱、充满憧憬。感觉自己总有一天会当上公司第一人。

b. 接下来五年的聚会,开始述说自己工作有多繁重。
身边同事多爱搞政治。那个人憎鬼厌的上司有多讨厌。
偶尔忘不了炫耀自己吃什么好的,哪里旅游,过得多好。
忙着出席朋友的婚宴。

第二个阶段:稳定期 (36-48岁)
a. 头几年,自己当了上司,开始讨论下属有多愚蠢。
觉得出国公干是一个累赘,一直逃避、把责任推给下属。
旧同学已经各自有家庭,没人有空出来约会了。
自己嘴里不断和家人、朋友,说了不下百次,“我受不了啦!我要辞职、我要换工!”但每天还是准时抹黑起床堵车上班。
忙着推辞朋友孩子的满月趴。

b. 接下来几年,人在公司心在家。
一直操心家里的孩子功课成绩。无论拿到 65分还是95分,都要教训一顿,“为什么这么简单也做错,拿个 100分很难吗?”
也一直盘算着,如何让自己的财富增值。看到理财投资会心痒。看到出国旅游会心动。看到孩子成绩会心痛。
开始操心自己的岁月皱纹,在公司时上网看保养品,已经不关心工作事项。
但凡抓到下属犯低级错,就大发雷霆(忘了自己变成人憎鬼厌的臭脸上司)。
开始看不惯敢公然在公司结党和自己搞敌对的老臣子,表面大家和谐,总想着办法想撵走那些死老头。
开始出席老年亲戚的哀悼会。

第三个阶段:退休期(49-60岁)
a. 开始盘算退休事宜。开始担心公司会不会无故炒掉自己。
每天上班只是行尸走肉地重复生活,没了刚毕业时出来工作的那种热忱。
看到有些同事拿到 VSS/MSS 出来创业,羡慕又害怕。
看到有几个老同学已经当上老板、当上跨国公司头号人物,自己却还是日复一日地上班,当个不上不下的上司,开始怀疑自己,怀疑人生。开始出席晚辈的婚姻。

b. 退休前最后几年,做事小心翼翼,不求贡献、只求不犯错。
年轻时偷偷编织的憧憬 “我可能有一天会变公司第一人” 的幻想泡沫已经彻底破灭了。
看到下属被人憎鬼厌的臭脸上司臭骂一顿后,跑去安慰他,“别气馁,工作是这样的,忍一忍就过去了。” 彻底催眠自己不曾当过那个人憎鬼厌的那个臭脸上司。
害怕自己地位被人憎鬼厌的臭脸上司撵走,知道自己在老板面前的影响力开始下降,开始巴结讨厌臭脸上司的同事,大家连成一线,自我保护。
只希望孩子毕业之前,能顺顺利利咬完这份粮,拿着退休金去面对茫然无知的未来晚年。
心里想逃避同事亲友的哀悼会,看在多年的情谊,还是逼自己去了。

你的人生好无趣哦

对,闷到抽筋,也不知道为何日复一日重复同样的生活。所以在第二个阶段逃开上班族生活(第三阶段是集合亲戚+其他人的经验)。现在过比较自由的人生。但有得必有失,时间多了,可以逛街喝咖啡,但朋友少了,生活简单朴素,没得吃香喝辣。

说得蛮对的。尤其在工厂大概都是这种模式

评分

天天有够 + 5 我很赞同

很有趣
我在第二个阶段初期升级后3年就辞职换领域了,目前还算可以,但是开始盘算接下来要怎样了,打工还是有点缺乏安全感。

我就还好,没那么多起伏

我觉得其实可以不必让自己这么灰
问问你自己,你要什么?

Follow Us
目前过着第二阶段。然后盘想是不是该换更好的工作环境

第一第二阶段感觉听了很有感觉。现在感觉就是行尸走肉。没有目标做工没热忱了。

看到你的曲线回顾吓死宝宝了、

何以解忧,唯有暴富

大龙女郭香 发表于 28-7-2020 10:38 PM
看到你的曲线回顾吓死宝宝了、

何以解忧,唯有暴富

我有一个比爱因斯坦更厉害的公式。
w[n] = (1/f)^n
w = wealth, f = freedom, n = wealth factor, w 越大,f 越小

简单说,财富 => 捆绑自由

记得 spider man 临死叔叔说的那句话吗?May the force be with you.... 。。。等等,搞错,这是 star wars 的。

Peter Parker 的叔叔说了一句经典的话,With great power comes great responsibility。这句话是古今往来全球通。

活得财富的方法,通常只靠两种方式,偏财,正财。
1. 偏财易得,但有代价。代价是什么,大家懂了。
2. 正财难得,一般随之附上巨大的责任。(除非你是个眼光独到的投资人,轻轻松松获取财富)

因此,要活得自在,必须活得云淡风轻。
暴富可以解忧这句话,有点像肛门解放气体的话。

天天有够 发表于 29-7-2020 07:12 AM
我有一个比爱因斯坦更厉害的公式。
w[n] = (1/f)^n
w = wealth, f = freedom, n = wealth factor, w 越大,f 越小

简单说,财富 => 捆绑自由

记得 spider man 临死叔叔说的那句话吗?May the force be  ...

不赞同 也不想反驳

虽然妳年轻不轻,但应该还没抵达这个心态。

天天有够 发表于 29-7-2020 08:55 AM
虽然妳年轻不轻,但应该还没抵达这个心态。

哈,还第一次给人讲年纪不轻

大龙女郭香 发表于 29-7-2020 09:08 AM
哈,还第一次给人讲年纪不轻

小弟阅历丰富,敢说用鞭子抽宅男的,一般都是进入虎狼之年的饿虎。

我刚出来社会打工已经越级在B阶段了。
没有享受A的阶段。悲哀。

积极回复。新手注册赚取积分。

大部分人都是被负债绑住自由 如果简简单单 租间小房 开着便宜的车 也是一样可以生存  就少了很多烦恼~

我还在第一阶段,不过要去到第二阶段了,还有3年,救命啊,我不要老啊。。。

那楼主你在哪个阶段?

就不要结婚啊。。后面的阶段就不存在。。

目前过着第二阶段。