佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

开悟就是登出游戏

阿弥陀佛

我想请问,人真的可以100%保持正念吗(专注自身))?我们在讲话时候,听人家说话时候,如何有正念?

讲得很好。那个不断去诠释去标签的就是头脑,有时经论研究越深,越会去标签和解释。

神钓 发表于 1-7-2020 08:35 PM
我想请问,人真的可以100%保持正念吗(专注自身))?我们在讲话时候,听人家说话时候,如何有正念?

专注自身,又听人讲话,又要保持正念。这是将意识分裂出好几个层面,尽量不要在驾驶这样做。
人脑是processor, 如果将意识分成几个部分运作,会有问题。

只要静下来就是了,扫地就是扫地,不用升起两个念头,一个念头扫地,另一个在观察扫地。这个叫‘第二月亮’了。驾车就是驾车,不需要再加一个“在观察驾车动作”的念头。有时候,甚至是不可能的。例如在计算的时候,就是专心,不能有一个念在计算,另一个在观照计算过程。
正念本来就在,例如昨晚吃什么,你知道的,吃太饱吗,还是中等。你知道的,但是当时你并不须要去保持正念才知道。
你本来就知道。本有的觉。 是‘自照’ ,不须要去点然的光。如果是要用努力修出来的正念,那么是无常的范围,因为有生就有灭。修出来的,就有灭的那一天。
好像玩乐器,不练就退步,练就有进步。那么这个肯定是还在无常生灭的范围里。
我们需要做的,只是把喋喋不休头脑静下来。

只有前世是星际种子的人才能看到这个视频。

他最后讲的部分,和Ramana Maharshi的一摸一样。

Follow Us
老師:小明,1+1=2,2+2呢?

小明:4~ 老師,我開悟了,可以登出學校了~

老師:。。。。

觀照和專注,是為了找到苦因~
正念和精進,是為了解決苦因~~
找到苦因+解決苦因 ≈ 開智悟理

觀照和精進,
以 身口意三部 分為主:
身:太胖、太窮、失眠...
口:貪嗔癡慢疑 ~
意:我是誰?責任 ~ ~

其实视频里所表达的【登出】的情况
就如视频 21.30 中主讲者自己所认为的那样
因为已经没有什么好想了,什么都不需要去思考了,
没有办法了,他就存在一种没有解释的状态,
然后就跳出来,这就是一个关键,所以很多方式是把我们引领到跳出来之前然后停在那里(【登出】就是很多的方式之一),
其实我们觉得哇!我们进入了非常好的境界,我的灵魂可以离开身体到很多不同美丽的天界然后游历了一番,然后我的意识可以变现现实,我想要一把火,手中就出现一把火,我想要飞就飞,我想要干嘛就干嘛,我想要眼前有一颗石头,在我现实中真的出现了一颗石头(就如:我想要【登出】,在我现实中真的出现了【登出】,【登出】时他就存在一种没有解释的状态。),
哇!我已经是佛了,对呀! 我真觉得哇!我是佛好开心啊!我已经成佛了,这些现象把你带到那个登出的之前那产生了很大的境界,然后你就被那境界迷惑了,你就会觉得我就是佛了,好开心,其实还是在游戏里面,真正你成佛真正你开悟真的一瞬间你是不会有任何想法(这就是许多人梦寐以求的【空】之【境界】,事实当这【过程】过了,【人】都难免 又把你带到那个登出之前的另一个场景,回到了现实,你还是身处在人生的游戏里面,不曾离开过。
就算你眼前有一切变化神通跟着你跑,你一个想法也生不起来,不会对它们有所解释,不解释这东西就是一个关键,你登出就是没有解释,你怎么会对这些现象会有解释呢?(这只是在不知不觉中“执著”在【无】的极端)

不容否认视频所说的【登出】是迈向“开悟”的其中一种【过程】,
而且与其说【登出】不如说是“不执著”,
但无论是【登出】还是“开悟”或“不执著”  
这些只是佛陀所表达 要达致之“圆满觉悟”的其中之一种【过程】,
不过,这种【登出】也是许多【想要】成佛的人
所能达致的一种【空】之境界,其实只是“不执著”,
这种【空】之境界只是人生轮回里的一个【过程】。

还是那句
任何一个人
如 不能 真正清楚的“理解”  
佛陀所教导的
有、无、生、灭 之“究竟”,

面对任何事物
无论是在 一瞬间或是一刹那
常会陷入“執著”於【我的认知】而 不自覺,
都难免  
会往【自己认知】裡的【有】或【无】两端
去【找寻】常有或断灭 之【答案】,
而无“法”“捨离”【有】或【无】两端 “解脱”,
说穿了
其实还是 【在】 游戏里面(虽然视频说是【登出】,其实只是进入了人生游戏里的另一场景而已)
当这短暂无常的【过程】过了
人又回到了现实里的游戏 不曾离开过

与其认为 开悟如是登出
不如理解为
开悟 是一种觉知,
登出是 不执取,
而 觉悟
则是
清楚的理解 而不再执取的一种觉知。

不管是
开悟 或 觉知
还是  
登出 或 不执取,
完完全全不是同样一回事,不可混为一谈。

其实在“开悟”的当下也并非一般凡夫所认为的【断灭空】什么都没有,
只是 在那当下“因”缘於“通晓”而达致“知而不再执取”之“智慧”,

就如 戒, 为了什么目的经 中佛陀对阿难的教导  
善戒的目的是不後悔,效益是不後悔;
不後悔的目的是欣悅,效益是欣悅。。。。。  

同样的
可以这样说
不再执取的目的是离,效益是离;
离的目的是解脱,效益是解脱。  

认为
什么都有

什么都没有
只是凡夫的一种常见和断见。

许多佛教徒都认为自己知道的才是对的!
其他人都是错的。
不妨去看看这个视频
https://www.youtube.com/watch?v=edNibiJybmQ
学习如何從另一個角度去 “觀” 【知道與不知道】,
知道 自己不知道,
才能在佛陀的“法”中找到“真相”
而避免【继续盲目的在自己的认知里造业】。

Doraisamy21 发表于 2-7-2020 10:16 AM
专注自身,又听人讲话,又要保持正念。这是将意识分裂出好几个层面,尽量不要在驾驶这样做。
人脑是processor, 如果将意识分成几个部分运作,会有问题。

只要静下来就是了,扫地就是 ...

你完全明白我的意思

但是所谓的“涅槃”,你怎么看?

不,没有人可以登出,也没有人可以登入。