佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 素还真

儒家思想说什么?儒家思想如何优于基督教?

eikki 发表于 25-5-2020 05:26 PM
可能会看是什么事吧.....?我是猜的啦

孔子是說【不能舉報的】。
孔子沒有大義滅親論。
所以國家就算再壞也要維護政權。

FundMania 发表于 25-5-2020 05:46 PM
孔子是說【不能舉報的】。
孔子沒有大義滅親論。
所以國家就算再壞也要維護政權。

好的谢谢

@freeman_long @daimon 有人说儒家思想优于基督教,请问你们怎么看呢?

基督教真的这么烂吗,竟然输给了儒家思想?

aaron_mlk 发表于 29-5-2020 01:13 PM
@freeman_long @daimon 有人说儒家思想优于基督教,请问你们怎么看呢?

基督教真的这么烂吗,竟然输给了儒家思想?

我自己觉得没什么好比较的
都是好的东西

儒家是华夏文化的基础

就算不赞同,但是它已经融入我们生活中了

孔子那一套到文化大革命就毁了。十年文化大革命,浩劫造成北京近7000处文物古迹,有5000处遭到破坏,1966年红卫兵在山东孔子故里曲阜「打倒孔家店」、破坏逾千儒家古籍手稿文物。

孔子出现之前就有儒家的影子了,那时候的儒家给人的印象是能言善辩的人。儒家从广义上讲,就是有知识,有学问的专家。这些人,有的是从贵族阶层分化而来,有的是民间涌现出来的。他们靠自己的知识和学问觅取生存。孔子出现之后才变成了说仁说礼的儒家。

Follow Us
山林居民 发表于 25-5-2020 12:06 PM
阁下无文化,毫无丁点历史知识,自然思想幼稚愚昧。回去学校,好好学习。否则,整天胡言乱语,只能祸国殃民。

楼主怎么可能祸国殃民呢?他又不是一国之君。

投放病毒,罪大恶极。

智囊 发表于 3-6-2020 11:58 PM
楼主怎么可能祸国殃民呢?他又不是一国之君。

山林居民是反儒家思想的。

儒家思想是什么?其实老早就融入到我们华人社会里面。
1. 做生意讲诚信。
2. 男女授受不亲。
3. 忠于国家。
4. 对兄弟朋友讲义气。
5. 孝亲敬老。
6. 长幼有序论辈分。
7. 尊师重道。。。等等等就不列出来了。

山林居民是个野人。我怀疑他是不是住在老人院的?这种人不配为华人。

king2000 发表于 1-6-2020 07:15 PM
孔子那一套到文化大革命就毁了。十年文化大革命,浩劫造成北京近7000处文物古迹,有5000处遭到破坏,1966年红卫兵在山东孔子故里曲阜「打倒孔家店」、破坏逾千儒家古籍手稿文物。

你错了。儒家思想老早就融入在华人社会,无论在中国内地,中国香港,中国台湾省等等,包括海外华人社会。。。

素还真 发表于 4-6-2020 01:06 PM
山林居民是反儒家思想的。

儒家思想是什么?其实老早就融入到我们华人社会里面。
1. 做生意讲诚信。
2. 男女授受不亲。
3. 忠于国家。
4. 对兄弟朋友讲义气。
5. 孝亲敬老。
6. 长幼有序论辈分。
7. 尊 ...

儒家思想很好,但是难道你不懂每一样东西都可以是双刃刀吗?所谓水能载舟亦能覆舟。你和山林居民是两兄弟,你们两个要互相学习。

智囊 发表于 4-6-2020 06:43 PM
儒家思想很好,但是难道你不懂每一样东西都可以是双刃刀吗?所谓水能载舟亦能覆舟。你和山林居民是两兄弟,你们两个要互相学习。

说的对,儒家思想虽然好,但也有一些不是很好的地方,这就是所谓的“双刃剑”

看来你还真是聪明呢,哈哈

aaron_mlk 发表于 4-6-2020 07:36 PM
说的对,儒家思想虽然好,但也有一些不是很好的地方,这就是所谓的“双刃剑”

看来你还真是聪明呢,哈哈

提点一下旁人,应该的。

智囊 发表于 4-6-2020 06:43 PM

我只懂你在看我的贴,你可以不看。还有我会继续发儒家思想的贴,记得不要看

素还真 发表于 4-6-2020 08:15 PM
我只懂你在看我的贴,你可以不看。还有我会继续发儒家思想的贴,记得不要看。

所谓天下有贤能,贤能亦需要天下。即然你要入世就要学会处世智慧、处世才智。

素还真 发表于 4-6-2020 01:08 PM
你错了。儒家思想老早就融入在华人社会,无论在中国内地,中国香港,中国台湾省等等,包括海外华人社会。。。

你错了,儒家思想一早就被歪曲化了。
最早是朱熹把孔子原本那一套修改,把它变成帝王奴隶制度思想。
最后是西方邪恶共产思想入侵华人社会,共产思想把它修改,把孝道改成爹亲娘亲不如毛主席亲。
https://www.facebook.com/watch/?v=375090923383258

融入在华人社会的儒家思想根本就不是孔子原本零污染的纯儒家思想。

儒家不是儒家,儒家到底是什么?
简单的说,不就是家族血缘的伦理观。所谓讲家族感情为最高利益。家族利益为最终的利益要求。
排斥其他,非血缘的非家族物种。
以现代语言来说,就是私人利益,为最高目标。

看看,你周围,那一个华人不是如此自私自利。狂妄自大。盲塞无知之辈。全套僵硬,封闭的认知思维系统。

西方基督教,也出现过中世纪是所谓恶名昭彰的黑暗世纪。但是,文艺复兴后,出现宗教改革运动,希腊思想柏拉图,阿里斯多德,等人的思想,被吸收;而宗教教义,经常被修改,文本出现不同翻译。随之出现各种各样多姿多彩思潮。

众多不同的教会。天主教,新教,耶和华教会,美国卡尔文教会,摩门教会。。。上千种那么多。
https://en.wikipedia.org/wiki/Li ... y_number_of_members

自由民主思想,也是英国政治革命后,著名哲学家,洛克等人,推演出的政治哲学。他认为,上帝造人,所以人人平等。都是上帝之子。

没人,高于其他人。美国独立宣言,也是根据这套思想,推演崭新的一套政治主张。也推演出自由,平等,正义,宪政法治的普世价值观。

而儒家,就没有经历,如此阶段的现代化运动的优化改造。依然保留抱残守缺,封建,奴才化,那些农耕时代的,过时的,糊涂,懵懂的思想。其实要跟上时代,必需再度出发,推动中华文化思想界的;“现代文艺思想复兴运动”,再度打造,符合新科学的儒家思想。
曾经也出现过“新儒家”如此一批人物,但是成就也就一般。

楼主的提倡的儒家是哪个朝代的儒家?汉儒还是宋儒的纯天理,灭人欲的那一套?

儒家在皇帝专政的时候是很好的工具,所以才被备受推崇。在现在的社会在修身一方面可作参考,治国那就算了吧。

中国本来可以有很多的哲学思想,但是漢武帝接受董仲舒的建議將儒家列為統治思想並壓制其他思想流派后,逐渐僵化。因为思想单一,整天都是想着人德那一面,导致在别的思想如科学,天文,经济这些都给拖慢了脚步。就有如西方的中世纪只想着讨好上帝一样。

西方也是到了文艺复兴后才逐渐强大起来,中国也是在清朝灭绝后才慢慢的改变。

其实儒家提倡的道德也只是普世标准,诚实,正直,忠心,公正,孝道这些都是好的。可是為什麼来来去去几千年都是纠结在这样的事情上未免也太过迂腐。

儒家尽人道在家守孝,君臣忠义。

但难防天道。。

楼上,显然封建遗孽。还在吹嘘,君君臣臣父父子子。农业社会的废话意识形态。
停留于堵塞愚昧的蛮荒社会的思维。