佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚(西马)的10种犀鸟

其实我不懂会有多少人看得到这篇,但是我希望看到的人帮我share一下吧
我会发这篇文章是因为我发现很多人以为只有东马有犀鸟,然而其实西马也有犀鸟而且他们并不是从东马飞过来的ok?他们不可能飞越南中国海的。

首先犀鸟的英文名字叫hornbill,马来文为burung enggang。全世界共有57种犀鸟,而其中10种能够在西马找得到
犀鸟被归类在
犀鸟目(Bucerotiformes), 犀鸟科(Bucerotidae), 之下,他们的头冠都有凸起类似头盔,名为盔凸的角,
看起来像犀牛,所以犀鸟因而得名。他们是杂食性鸟类,喜欢吃榕属类(figs sp.)果子,大型昆虫,小蜥蜴甚至小鸟。

::Oriental-pied hornbill::冠斑犀鸟::Anthracoceros albirostris

此冠斑犀鸟是我在Sabah的Rainforest Discovery Centre 拍的,我也只有那么一张,其实我一直都见到它,但是因为见得多,加上拍摄条件一直不是我要的,反而不大想去拍。

冠斑犀鸟就是经常被人们目击的犀鸟,也经常被人们错当成是马来犀鸟Rhinoceros hornbill的犀鸟,他们体型小,遍布全马,基于他们的活动地点很多,像是郊外,森林,海边,花园,甚至只要靠近保护区的城市都能见到,基本上差不多就等于是犀鸟类的乌鸦一般,他们常会一大群一起活动,基于他们的数量多而且稳定,所以被IUCN例为Least concern无危物种,也是西马唯一一种没有受到威胁的犀鸟。

::Black hornbill::黑犀鸟::Anthracoceros malayanus

黑犀鸟(雄)摄于国家森林

黑犀鸟(雌)摄于国家森林

黑犀鸟或是黑斑犀鸟,是体型比较小的犀鸟,他们一样遍布全马,但是栖息地仅限于原始森林或是常绿阔叶林。他们鲜少大群活动,常以小群或是一对出现。黑犀鸟需要足够数量的果树供应以支持繁殖,以及大树用以筑巢,若是条件不允许,他们就不会繁殖。有个很有趣的点,黑犀鸟是红肉榴莲主要的种籽传播媒者。

黑犀鸟被IUCN列为Vulnerable易危物种基于数量不多,所以在森林里其实并不常见。

::Bushy-crested hornbill::凤头犀鸟::Anorrhinus galeritus

在吃地上的油棕果的凤头犀鸟,摄于国家森林

凤头犀鸟,摄于国家森林

凤头犀鸟,摄于国家森林

凤头犀鸟属于体型中等的犀鸟,一样遍布全马,常栖息于常绿阔叶林或原始森林。凤头犀鸟喜欢群体活动,通常5到15头,他们也是少数实行合作生殖Cooperative breeding的犀鸟,母鸟会和幼鸟待在洞里,而其他公鸟则会一群出去觅食。他们也常会好几只并列栖息于一支树枝上。

基于他们并没有苛刻的繁殖条件,数量相对稳定,所以被IUCN列为Near Threatened近危物种

::Rhinoceros hornbill::马来犀鸟::Buceros rhinoceros

马来犀鸟,摄于国家森林

马来犀鸟,摄于国家森林

马来犀鸟,摄于国家森林

马来犀鸟,摄于武吉丁宜高原

马来犀鸟,摄于武吉丁宜高原(注意看雄鸟的眼睛为红色,雌鸟为白色)

马来犀鸟于体型比较大的犀鸟,遍布全马,栖息于原始森林和常绿阔叶林。他们成对活动,或是小群体,很少一大群,跟其他犀鸟不同的是,他们很喜欢站在大树的高处,鲜少会在低处活动。他们也是马来西亚的国鸟。

值得一提的是,雄鸟会在取得雌鸟的信任后才会交配和繁殖,是非常重视伴侣关系的犀鸟。

由于热带雨林大面积的流失和非法捕猎,马来犀鸟在2018已经被IUCN从Near Threatened近危,升级成了Vunerable易危

::Great hornbill::双角犀鸟::Anthracoceros malayanus

双角犀鸟(雌),摄于国家森林,我怀疑这是混种,因为他的角前端异常凸出并稍微往上翘,这和平常的双角犀鸟不一样,另外他的喙弯曲的弧度比其他双角犀鸟来得少,实际上混种的情况已经在泰国发生,但是相当罕见。

双角犀鸟(雄),网图,跟上图比较,可以看到盔凸明显不同。

双角犀鸟是体型相当大的犀鸟,栖息与原始森林,常绿阔叶林或是落叶林,常成对或是小群体出现,和其他犀鸟不同的是,他们的盔凸(casque)中间部分会下凹,而使前端分开成两个凸起,形成两个角,这也是他们的名字由来,雄性的盔凸前端缝隙处有黑色印记,眼睛红色,而雌性则缺少黑色印记,眼白则是白色的。有趣的是,双角犀鸟并不存在于东马,而他们也遍布于东南亚,最远至亚洲像是印度北部和西海岸,尼泊尔和不丹都有他们的踪迹(冠斑犀鸟也是如此)

基于栖息地的消失,捕猎(他们常被当成盔犀鸟射杀),双角犀鸟的数量在多个国家聚降,IUCN在2018年将他们的保护状况从Near Threatened近危升级成了Vulnerable易危

::White-crowned hornbill::长冠犀鸟::Berenicornis comatus

长冠犀鸟(雌),摄于国家公园

长冠犀鸟(雌),摄于国家公园

长冠犀鸟(雄),摄于国家公园

长冠犀鸟或是白冠犀鸟, 他们是中型犀鸟,是西马所有犀鸟当中,盔凸最不明显的犀鸟,取而代之的是白花花的羽毛,相当特别。雄鸟的胸前呈白色,而雌鸟则呈黑色,栖息与原始森林和常绿阔叶林,喜欢一小群活动,于其他犀鸟不同的是,他们比较不倾向于吃果实,反而喜欢吃爬虫类,虫蛹和节肢动物等。

他们的数量在近年有相当明显的下降,IUCN将他们的保育状况从Near Theatened近危直接升级去了Endangered濒危,这是相当不乐观的状况,而实际上我拍了4年了,也只看过一次而已。

::Wrinkled hornbill::皱盔犀鸟::Rhabdotorrhinus corrugatus

皱盔犀鸟(雄),摄于国家森林

皱盔犀鸟(雌),网图

皱盔犀鸟录影

皱盔犀鸟中型犀鸟,也是我认为本地最漂亮的犀鸟,雄鸟的盔凸五颜六色,前段还有皱褶,看起来就像是罗马士兵,但是雌鸟就逊色许多,盔凸也小得多,和喙一起呈黄色,他们是少数喉咙处长袋子的犀鸟,但是雌鸟的袋子比较小。他们栖息于原始森林,常绿阔叶林或是淡水沼泽森林。此犀鸟喜欢成对或是一小群活动,有一点值得注意的是,他们是单配偶制,双方只要认定就会相伴到老。另外一点是,他们只从食物中获得水分,从不喝水

多年来因为森林开发,皱盔犀鸟的数量一直在聚降,使得IUCN在2018年将他们从原本的Near Threatened近危升级去了Endangered濒危这犀鸟我也是只看过一次而已,而且还是因为他在附近筑巢,逗留了好几个月的时间,让新马两地的人都有机会见到他的本尊,否则实际上在西马,是相当罕见的。

::Wreathed hornbill::花冠皱盔犀鸟::Rhyticeros undulatus

花冠皱盔犀鸟(雄),网图

花冠皱盔犀鸟(雌),网图

花冠皱盔犀鸟是大型犀鸟雄鸟前额以及盔凸都呈栗色,盔凸扁平有皱褶,嘴根部明显皱褶并呈暗红色,后脖子的羽色为亦为暗红色,脖子到胸前呈栗色,喉袋呈黄色并在两边有一条黑色粗横纹;雌鸟则通体黑色,喉袋为蓝色或参杂一些黄色,一样有黑色粗横纹。花冠皱褶犀鸟栖息于原始森林,常绿阔叶林或是淡水沼泽森林,常成双或是小群体出现,有时会一大群在上空飞过,甚至会出现在已砍伐森林地带。

花冠皱盔犀鸟现为Vulnerable易危物种, 他们的数量持续在下降中

Plain-pouched hornbill::袋装犀鸟::Rhyticeros subruficollis

袋装犀鸟(雄),网图

袋装犀鸟群,网图

袋装犀鸟和花冠皱盔犀鸟非常相似,连羽色都几乎一样,唯一几点比较不同的是,袋装犀鸟的喙比较短,嘴巴根部没有明显皱褶,喉囊比较小也没有两道黑斑,身形比较小,而雌鸟几乎和花冠皱褶犀鸟雷同。我实在是找不到清晰的网图了,很多观鸟爱好者都会把它和花冠皱褶犀鸟搞混,google上面不乏标着袋装犀鸟但却是花冠皱褶犀鸟的照片。
袋装犀鸟栖息于原始森林,常绿阔叶林或是落叶林,他们只存在于西马半岛的北部和泰国南部东马也没有,是非常稀有的鸟类,这鸟我也没见过,几乎不可能在西马半岛中部或以南的森林里出现,从没有过记录,如果你想在马来西亚看这只鸟,你只能去Perak一个叫做Belum Temenggor或是Royal Belum这个地方,这里全球最老的雨林之一,拥有13亿年的历史,比亚马逊和刚果雨林都要老,极之宝贵。

由于数量稀少以及遍布的范围不广,袋装犀鸟目前是Vulnerable易危物种

::Helmeted hornbill::盔犀鸟::Buceros Vigil

盔犀鸟,by Tim Laman,National Geographic

盔犀鸟,by Tim Laman,National Geographic

盔犀鸟,网图

盔犀鸟,网图

这只犀鸟我相信不用介绍,很多人都很熟了吧?他就是鼎鼎大名,却有着悲惨命运的犀鸟——盔犀鸟
盔犀鸟是很大只的犀鸟,他的盔凸呈红色且几乎呈90度,喙短呈黄色,颈部鲜红,尾部有一根很长的羽毛,几乎不可能认错,非常的漂亮。盔犀鸟栖息于原始森林或是常绿阔叶林,时常单独或是成双活动。

盔犀鸟之所以会成为猎物,是因为他们是犀鸟中唯一盔凸是实心的,盗猎者会捕杀他们,砍了头后制作成精美的纪念品再卖出去。

摄影师Tim Laman曾经和National Geographic合作拍摄一部盔犀鸟的纪录片,他和一众团队进入泰国一处原始森林,拔山涉水的去寻找正在喂食幼鸟的盔犀鸟,他们表示这段经历是非笔墨能形容,非常的兴奋。我曾经在武吉丁宜高原远处听过盔犀鸟那独特的叫声,我就已经兴奋不已
,虽然后他还是没出现

盔犀鸟因为疯狂大量的捕杀,现在野外已经不足100头,在2015年时,原本处于Near-threatened近危的他们一下子就升级去了Critically Endangered极危,有数据显示单单三年内就有将近两千多只盔犀鸟的头颅被检举,而这数据也仅仅只是印尼和中国的,而这两国也是盔犀鸟头颅走私的最大国,政府和非政府组织近年来拼尽全力拯救盔犀鸟,到处宣传保育的重要性,而这其实也是我作这篇文章的目的

References:
1.ebird.org
2.en.wikipedia.org/wiki/Hornbill
3.www.nationalgeographic.com/magaz ... gal-wildlife-trade/
4.Birds of South-East Asia by Craig Robson

==================================================================================================
当我作完这篇介绍,才发现能出书的人真不容易,要找一堆资料,要去适当的删除一些不必要的信息,整理归类啥的,我只是短短的,大概的介绍了各种犀鸟的特征,栖息地,习性等,就花了好多时间,平常的我基本只是在森林里走走逛逛,偶尔去发掘一些稀有鸟类,实在轻松,找不到最多吃白果,但是找资料是很繁琐的工作,但是他让我更加深入的去了解每一只犀鸟的习性和状况。但是令我更加震惊的是,好多犀鸟的保育状况都升了级,而当初我刚刚接触生态摄影时,依稀还记得某些犀鸟并不是那么难见着的,可是随着一年一年过去,怎么好象都不见了。其实不止犀鸟,就连其他的物种也是,森林里面,越来越安静了,而很不幸的,在我国的犀鸟,大部分种类已经受到了相当严重的威胁,而实际上很多人都不知道这回事,我想人们也许不会在乎这些物种消失与否,跟他们一点关系都没有吧,别忘了我们一直在侵占大自然,实际上是我们在霸占他们的栖息地,原本平衡的生态,硬生生被人类破坏

全球人数不断攀升,就快到80亿人口了,人类是唯一一个能跳脱食物链的物种,但是同时也等于说人类数量会失控的成长,这几乎等于病毒的存在,所以说人类相当于地球的病毒一点也不为过,而一直侵占大自然的我们,就得牺牲掉许多物种的生存权力,这是自然的,也一定会发生的事实,姑且不站在道德层面说人类是否应当这么做,或是追究其责任;我们身为地球上最聪明的物种,是否得负起责任,去照顾地球上可怜的动物?

注:此篇文章大部分图片出自于我的手,只有最后三种犀鸟因为手上没图,只能借助网路帮助,目的在于唤醒人们对于大自然的保护和警觉性,不带私利,谢谢

评分

carifu + 5 谢谢分享
f@tty + 5 谢谢分享
老陈的腿毛 + 1

小时候有听到一次它滴叫声,有点像人类叫声

鬼男 发表于 17-5-2020 11:03 PM
小时候有听到一次它滴叫声,有点像人类叫声

很多只,你讲的是那一只?

staf_ferry 发表于 18-5-2020 07:12 PM
很多只,你讲的是那一只?

忘记了,印象很模糊因为还小,只记得它还蛮大只的

鬼男 发表于 18-5-2020 07:25 PM
忘记了,印象很模糊因为还小,只记得它还蛮大只的

哈哈,犀鸟基本都很大

staf_ferry 发表于 18-5-2020 10:00 PM
哈哈,犀鸟基本都很大

现在很难再看到了,蛮羡慕你还能拍到那么多

Follow Us
鬼男 发表于 18-5-2020 10:45 PM
现在很难再看到了,蛮羡慕你还能拍到那么多

我近两年最常看到的是马来犀鸟,和冠斑犀鸟,其他的都不怎么听得到了,我几乎每个礼拜都往森林钻,马来犀鸟是森林里面最常听见的鸟,其他的全靠运气,都是撞彩的,就算他们的数量并非太少,可是实际上就是没啥机会听到他们叫,在柔佛的森林除了靠近兴楼云冰国家公园的地方,其他森林都没有大树,而且很多是次生林,很难...

Bro,我好想问问你的朋友,那个很厉害改车pipe的还有做吗?

现在都很少看得到了,生态严重破坏

今天刚拍到的,在吃无花果呢。

楼主目前还在观察犀鸟相关的事情吗?因为我现在有学校的毕设,想要做相关犀鸟为主题的作品,也同样和楼主一样想让大家重视犀鸟目前状况的心情。所以想要询问楼主一些事情,敢问目前楼主的时间有方便吗?XD

黄泯致 发表于 8-6-2021 04:02 PM
楼主目前还在观察犀鸟相关的事情吗?因为我现在有学校的毕设,想要做相关犀鸟为主题的作品,也同样和楼主一样想让大家重视犀鸟目前状况的心情。所以想要询问楼主一些事情,敢问目前楼主的时间有方便吗?XD

我目前在新加坡,你想知道啥?马来西亚目前应该只剩下ecologist和相关的ornithologist还能观察犀鸟吧,现在哪都不能去啊

staf_ferry 发表于 8-6-2021 10:59 PM
我目前在新加坡,你想知道啥?马来西亚目前应该只剩下ecologist和相关的ornithologist还能观察犀鸟吧,现在哪都不能去啊
也没关系啦,毕竟只是采访您~
可能问题有点呆呆的XD,但是我想了解
  • 犀鸟飞去城市是为什么?
  • 犀鸟目前在马来西亚所住的巢还是保育员供给的吗?
  • 楼主您观察犀鸟这行动是持续多少年了?
  • 疫情前,楼主您都是怎么去观察犀鸟的,假期一到便去坐飞机还是因为工作原因?
  • 疫情后的犀鸟的状况如何了?是不是也正好因为人类活动被迫减少,刚好犀鸟成长稳定吗?
  • 楼主您从进森林前到观察中到出去森林为止,这段有趣的过程能够详细说说吗?
  • 在楼主您的角度,您观察犀鸟有看到什么对您来说很激动的地方吗?XD 有看到犀鸟妈妈在树洞吗之类的 XD
  • 目前像您这样进出森林鸟类的 ‘探险者’ XD, 还有其他像您一样志同道合的年轻人吗?类似的参与人数多吗 或者是家人一起?
  • 目前保育状况升了级,我能理解具体是如何吗,是加强执法行动吗之类的?比如?
  • 政府目前也加强了保育意识,方法是活动之类的吗?
  • 你觉得现在马来西亚对于犀鸟的知识有普及化吗?
  • 以你了解,现在的人(马来西亚)对于看犀鸟有到像和看老虎一样的兴致高吗?
  • 如果真的没什么人对犀鸟有兴趣的话,你觉得这 根本 的原因有什么吗?为何不被人待见?
  • 还有最后您所说的 只剩下ecologist和相关的ornithologist可以选择观察 ,他们具体是对犀鸟观察什么?还有弱弱的问下,为何只有他们能够继续?XD

可能目前只有这些 XD 不过先谢谢楼主~

黄泯致 发表于 10-6-2021 05:57 PM
也没关系啦,毕竟只是采访您~
可能问题有点呆呆的XD,但是我想了解
犀鸟飞去城市是为什么?犀鸟目前在马来西亚所住的巢还是保育员供给的吗?楼主您观察犀鸟这行动是持续多少年了?疫情 ...

我只是一个普通的观鸟者,对于犀鸟其实并没有太深的知识,我尽量回答你吧...

犀鸟其实并没有真正意义上的飞去城市,实际上只有一两种犀鸟像是Pied hornbill会和人类居住地重叠,但是也要看区域,像是新加坡就很常见到他们出没在公园,因为新加坡是个花园城市,对于森林和居住地其实有着很模糊的边界,也相当靠近,在马来西亚不管是否森林或是城市,范围都相当大,犀鸟本身就是一个森林物种,有些只是住的比较靠近森林边缘而时不时会飞去人类居住地找食物,他们并没有真的住在城市。

• 犀鸟目前在马来西亚所住的巢还是保育员供给的吗?
    犀鸟目前在本地还是靠着原始森林的大树筑巢,但是我相信有很多保育的工做正在进行,不过在柔佛洲的森林我是没看到有人工的箱子。

• 楼主您观察犀鸟这行动是持续多少年了?
    我观鸟才7年,并不是特地去观察犀鸟,没有分物种

• 疫情前,楼主您都是怎么去观察犀鸟的,假期一到便去坐飞机还是因为工作原因?
    我通常都是定期一个礼拜一次,都是自驾,除非去到东马否则都是驾车

• 疫情后的犀鸟的状况如何了?是不是也正好因为人类活动被迫减少,刚好犀鸟成长稳定吗?
    这个我不清楚,但是长久以来森林的开发都不间断的照成犀鸟的数量在减少,我相信这个趋势不会因为疫情有所改善,因为他们缺乏广阔的森林活动区域和必要的大树筑巢。

• 楼主您从进森林前到观察中到出去森林为止,这段有趣的过程能够详细说说吗?
    这我很难跟你说详细,一天在森林中其实不一定见到鸟群,更别说犀鸟,也许你会听到,但是你不一定见得到,更多的时候比较像是在森林里面散步,以我一个早上6点多就在森林里面走的人来说,鸟类活跃的时间是早上6点多到可能10点11点,这段时间过后到下午4点或是5点都很难看到啥鸟类的踪影,他们不是在休息,就是躲在森林深处,偶尔如果森林里有果树,那么很可能一整天你都会在这棵树上看到许多鸟类,反之就是一路进去然后一直都在听,看,找寻鸟类的活动踪影,有时候是一路开车慢慢走,有时是下车走一些森林里面的小道啥的,要看地点,如果是国家公园那么是不可以自驾的。我有试过半夜两点多起来,一个人驾两个小时车去Kahang那一带的森林里面寻找夜行性动物,像是猫头鹰,夜鹰,蟆口鸱啥的,其实晚间的森林并没有人们想象中一定会听到猫头鹰的叫声,反而很多都是虫鸣,而且是伸手不见五指,是真的不见五指,你只要关了车灯,你眼前就是一片黑,相当可怕,但是有时你会看到Civet或是Loris。

• 在楼主您的角度,您观察犀鸟有看到什么对您来说很激动的地方吗?XD 有看到犀鸟妈妈在树洞吗之类的 XD
    其实在柔佛州,看到犀鸟就很开心了,如果常在柔佛的森林中,有几种犀鸟你会常见到,像是Black hornbill, Pied hornbill, Rhinoceros hornbill就比较少,剩下的基本一年可能都看不见3次,我是以一个礼拜一次的观察计算的,如果每天去可能结果会不一样。我其实没有因为犀鸟的啥活动会特别激动,我记得印象很深刻的是我在柔佛州的Panti forest reserve听过一只Helmeted hornbill的叫声,我只是觉得安慰,至少在柔佛这么靠东南的地方还能听得到它。

这座森林(途中右下红圈处)相比柔佛其它森林来说相当小,也比较孤立,因为他不向Kahang那一带的森林,是在马来西半岛的中央山脉下的,那一带的森林是一路连着去到北马的,所以那一带时常看到野象,这只Helmeted hornbill需要很大的和活动空间和很大棵的树才能生存,我不确定柔佛南部还有没有这样的大树,我认识的人有经常去观鸟的都没有看见过它或是听到,所以他是我观察犀鸟以来最神秘的犀鸟,很可惜它就那么叫了一声后到最后都没能见到它飞过。关于犀鸟筑巢,如果没有认识的专家或是非组织性的团体跟你说在哪里,你也很难发现那就是犀鸟的窝,我观察一个Bushy Crested hornbill的窝,里面有雌鸟和三只雏鸟,他们是cooperative feeding的物种,你会看到几只成鸟在附近找到食物,并把它们都吞进去再飞回来,再鸟洞附近的树观察看看有无危险后,才轮流飞去洞口把食物吐回出来喂食给母鸟和雏鸟,这时候的他们相当敏感,敏感到你相机快门发出一点声音他们就会立刻飞去别一棵书上躲着,我通常都是让犀鸟习惯我的存在我才开始记录的,树洞内的母鸟会时常清理洞内的排泄物,所以你会看到一直有东西飞出洞外。

如果你打开google maps, 你放大来看,会发现除了Endau Rompin national park, 其他的红圈都有分散的白色区域,这些区域有的是sand mining, 有的是logging, 在Kahang一代尤其多。

• 目前像您这样进出森林鸟类的 ‘探险者’ XD, 还有其他像您一样志同道合的年轻人吗?类似的参与人数多吗 或者是家人一起?
    我是独行侠,我跟少跟别人一起外出,除非是相当熟的朋友,在大马有不少的年轻观鸟者,你看到那些拿着大炮围一圈的大多数都是中国香港的,马来西亚很少有这样的景象,但不是没有,有时特别稀有的物种飞过马来西亚做短暂停留时就会引起骚动,而不少人为纠纷就这样发生,观鸟者的行为在一些普通阶层来说并没有特别高尚,有时还想相当低俗。

• 目前保育状况升了级,我能理解具体是如何吗,是加强执法行动吗之类的?比如?
    这个我不清楚,但是对于柔佛州的森林来说,Jabatan perhilitan的ranger的确有加强巡逻,也抓了不少的偷猎者,他们有时候会在某些森林路口抓人,有森林局和警察一起,有时候会有警车会开进森林里面,但是我相信是在找地方偷懒,我其实在不少地方都看到过偷猎者,只是在那个时候你基本联络不到任何人。

• 政府目前也加强了保育意识,方法是活动之类的吗?
    我所知道的活动除了NGO举办的活动,森林局和野生动物保护与国家公园局举办的活动我都不知道他们除了会经过NGO的宣传,具体上还能怎么样宣导保育的重要性。新加坡在特定的时间,像是类似候鸟迁徙时,会联合公园局的人制作一些节目,记录他们如何通过记录候鸟来观察他们的数量是否健康,同时宣传候鸟的重要性,以及如何保护他们栖息地,但是马来西亚我觉得在这方面做的相当薄弱,人们保育意识并非是通过政府努力,很多都是人口相传,或是通过外国节目,如果你并非对于鸟类有相当兴趣,你不会想知道如何保育他们,我们国家还容许原住民捕猎受保护的动物,我还听过有些马来乡民捕猎候鸟,在脸书你甚至还能看到有些人们抓了撞到玻璃的候鸟来饲养,你说糟糕吗?

• 你觉得现在马来西亚对于犀鸟的知识有普及化吗?
    我觉得没有,至少到现在人们普遍认为犀鸟只存在东马,更别说犀鸟的品种。

• 以你了解,现在的人(马来西亚)对于看犀鸟有到像和看老虎一样的兴致高吗?
    我相信他们还不知道看到老虎的恐惧,别说老虎,脚印就好了,我相信看到老虎和犀鸟的感受是不一样的,至少犀鸟不会攻击你,但是他们会比较想看见老虎。
  • 如果真的没什么人对犀鸟有兴趣的话,你觉得这 根本 的原因有什么吗?为何不被人待见?
    应该说普遍的人都不一定会对鸟有兴趣,你必须是nature lover, 喜欢户外,喜欢探险,喜欢生物的人才有可能喜欢犀鸟。

• 还有最后您所说的 只剩下ecologist和相关的ornithologist可以选择观察 ,他们具体是对犀鸟观察什么?还有弱弱的问下,为何只有他们能够继续?XD
    MCO期间能够借着工作理由自由行走的就只能是这两种人。

如果你想知道更多,你可以找马来西亚的犀鸟专家Yeap Chin Aik叶振益了解

staf_ferry 发表于 10-6-2021 07:36 PM
我只是一个普通的观鸟者,对于犀鸟其实并没有太深的知识,我尽量回答你吧...

犀鸟其实并没有真正意义上的飞去城市,实际上只有一两种犀鸟像是Pied hornbill会和人类居住地重叠, ...

• ok!! 谢谢楼主的帮助!