佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Motherboard 和Chipset

请问motherboard 和chipset 分别
电脑之前中过水,之后分别拿去2家店询问维修价格

1家说motherboard 换
1家说chipset 换

2个有什么分别啊?

Motherboard 整个是包括chipset 了吗?

谢谢各位大神

是手提电脑吗?motherboard跟chipset都是焊在一起的,都一起上车吧,notebook进水其实都不太建议修理了,后遗症蛮多的

c_long 发表于 17-5-2020 08:46 PM
是手提电脑吗?motherboard跟chipset都是焊在一起的,都一起上车吧,notebook进水其实都不太建议修理了,后遗症蛮多的

对呢 手提电脑
我在想要不要自己买零件
叫那个人帮我弄 ,因为他就算我不维修也是有charge手工费 RM40

所以我想搞清楚 他所谓的chipset 是不是整个电脑主板

没有错他就是说整个主板,进过水 很多东西都会有问题 像电池跟硬盘都说不准哪天就坏了。最好吧重要的文件先备份起来先

alfredlsc 发表于 19-5-2020 03:12 PM
对呢 手提电脑
我在想要不要自己买零件
叫那个人帮我弄 ,因为他就算我不维修也是有charge手工费 RM40

所以我想搞清楚 他所谓的chipset 是不是整个电脑主板

Chipset是motherboard上的一颗主控晶片,俗称南桥 / Southbridge 主要控制usb,sata, minipci-e,m.2插槽类的东西。进水的手提如果不是进水的瞬间立刻断电拆电池吹干入米袋吸潮的话会很难搞因为都是开不了机,估计师傅叫换chipset可能是拆开看到Chipset已经烧爆顶了,分分钟换了chipset未必开得了机哦。还有一堆供电晶片也会被水腐蚀,CPU,GPU烧掉更惨,所以另一间建议换整块板就是这样。请问手提的牌子款式。

jasoncl 发表于 19-5-2020 03:22 PM
没有错他就是说整个主板,进过水 很多东西都会有问题 像电池跟硬盘都说不准哪天就坏了。最好吧重要的文件先备份起来先

对呢 之前弄过一次了已经
现在第二次 ... 好贵啊 再想要不要直接买新的了

Follow Us
caraip02 发表于 19-5-2020 04:50 PM
Chipset是motherboard上的一颗主控晶片,俗称南桥 / Southbridge 主要控制usb,sata, minipci-e,m.2插槽类的东西。进水的手提如果不是进水的瞬间立刻断电拆电池吹干入米袋吸潮的话会很难搞因为都是开不了机,估计师 ...

Acer 4738G 呢 ,
他们收我 RM480 + RM40 维修手工费
三个月 Warranty

之前那家叫我换整个mainboard的 RM480而已

我在网上找到  整个主板 RM150 左右而已
如果主板是包括了那个chipset 的话
我直接买一个 拿去叫他们帮我换好了

RM520 维修的话 我觉得我会选择买新的了 T.T

alfredlsc 发表于 19-5-2020 10:32 PM
对呢 之前弄过一次了已经
现在第二次 ... 好贵啊 再想要不要直接买新的了

建议呢直接买新的,修下去没完没了。如果只是用来办公可以考虑轻薄型的 lenovo Ideapad,Asus Vivobook, Acer swift. 新的有 warranty 不用烦 价钱再1500-2000左右就ok 了

alfredlsc 发表于 19-5-2020 10:40 PM
Acer 4738G 呢 ,
他们收我 RM480 + RM40 维修手工费
三个月 Warranty

之前那家叫我换整个mainboard的 RM480而已

我在网上找到  整个主板 RM150 左右而已
如果主板是包括了那个chipset 的话
我直接买 ...

这款是第一代i3/i5机效能烂升级空间低,不用修了浪费钱,这款就算健全的Refurbish商才卖RM299-399左右. 买新机吧入门级1500以下就有了又有warranty。当然你再请他喝水warranty是不包的。

caraip02 发表于 21-5-2020 12:03 PM
这款是第一代i3/i5机效能烂升级空间低,不用修了浪费钱,这款就算健全的Refurbish商才卖RM299-399左右. 买新机吧入门级1500以下就有了又有warranty。当然你再请他喝水warranty是不包的。

请问你有什么gaming laptop推荐吗 ? 不超过3000 的,我在考虑acer 的还是asus的呢?最喜欢玩the sim 而已 哈哈

jasoncl 发表于 20-5-2020 08:34 AM
建议呢直接买新的,修下去没完没了。如果只是用来办公可以考虑轻薄型的 lenovo Ideapad,Asus Vivobook, Acer swift. 新的有 warranty 不用烦 价钱再1500-2000左右就ok 了

考虑买gaming laptop
可以玩游戏 也可以工作

买 dell + 5yr +accident damage warranty.
进水也能赔

alfredlsc 发表于 24-5-2020 07:17 PM
考虑买gaming laptop
可以玩游戏 也可以工作

under 3000 可以考虑:
  • nitro 5 GTX 1650 RM2900*
  • Lenovo Ideapad L340 GTX 1050 RM2600*
  • Asus Tuf Fx505D GTX 1650 RM3000*
  • HP Pavilion GTX1050 RM2900*
  • MSI GL62M GTX1050 RM2900*
  • MSI GF63 GTX1650 RM3000*

注:*是低价的意思(base model)

看看喜欢哪个

chipset = 芯片
motherboard = 主板
主板上有很多不同功能的芯片,充电芯片,wifi芯片,音频芯片,南桥,北桥,显卡芯片之类等等,甚至有些是电容/二极管这些小零件,不会的人也只会说芯片,真正的芯片是很多的二极管,电容,晶体组合起来成为一个芯片

而根据你说的价钱,这两家都是帮你更换主板

caraip02 发表于 19-5-2020 04:50 PM
Chipset是motherboard上的一颗主控晶片,俗称南桥 / Southbridge 主要控制usb,sata, minipci-e,m.2插槽类的东西。进水的手提如果不是进水的瞬间立刻断电拆电池吹干入米袋吸潮的话会很难搞因为都是开不了机,估计师 ...

进水第一时间是把它拿去最近的维修店帮忙拆出来,进行超声波洗板处理以防水分进一步腐蚀主板。

南桥俗称IO ,负责低速通信

alfredlsc 发表于 24-5-2020 07:17 PM
请问你有什么gaming laptop推荐吗 ? 不超过3000 的,我在考虑acer 的还是asus的呢?最喜欢玩the sim 而已 哈哈

在马来西亚HP和Dell售后服务会比较好。MSI极不推荐因为该厂的电板使用没镀发光油的哑光板,就算进水一点点都几乎Total Lost. 其他牌子进水不多的话马上断电拔掉电池线加放入吸水袋送修很大机会可救回。中国牌Lenovo, 小米ok. 不推荐华为,外表做到高级得不得了,拆开里面这边省那边省山寨内装马上显示出来了。

ahtor2005 发表于 26-5-2020 02:29 PM
进水第一时间是把它拿去最近的维修店帮忙拆出来,进行超声波洗板处理以防水分进一步腐蚀主板。

南桥俗称IO ,负责低速通信

不用超声波那么大工程,进水不多的话板上出问题的部分会出现白色粉状物,可以用95% Ethanol刷掉,以前学修电话老师叫用天那水刷,其实天那水和工业酒精Isopropyl都不理想,天那水会留下油迹,两者对塑胶有腐蚀性,医疗级的Ethanol比较适合。还要放大目测该处有没有断线,电阻有没有短,电容有没有烧穿,芯片有没有断脚,芯片表面有没有爆开,最怕是芯片下面铺满球状脚的要热风吹下来看,还要查各种供电芯片有没有输出,搞完一大堆终于可以开机了进入Windows分分钟蓝screen. 系统稳定性大打折扣。最衰是最后发现是烧坏GPU或CPU客户不修了只能象征式收点服务费

caraip02 发表于 2-6-2020 01:24 AM
不用超声波那么大工程,进水不多的话板上出问题的部分会出现白色粉状物,可以用95% Ethanol刷掉,以前学修电话老师叫用天那水刷,其实天那水和工业酒精Isopropyl都不理想,天那水会留下油迹,两者对塑胶有腐蚀性, ...

超声波清洗就是为了清洗那些躲在需要值球芯片的水迹,很多进水用不久就是因为这个问题,洗板用专用洗板水,不导电,不刺激嗅觉,对于主板腐蚀性也是最低