佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

三个证道选择

佛教相信要三个解脱的选择:阿罗汉、辟支佛、佛

经常听到佛友劝阻别人选其中一个的理由不外是:
阿罗汉是自了汉
成佛(菩萨道)很漫长很苦

这帖子我想用读阿含经和佛陀本生经的感想,写一些自己的看法。

阿罗汉是不是自了汉,看佛陀和多位佛弟子证悟了以后还是努力教学就知道了。

比起佛道和辟支佛,罗汉道无疑快很多,可是我们看阿含经还有一些罗汉的本生就会知道,如果之前没有足够的修行和波罗蜜,比如施舍,根本不可能今生成就。很多佛陀今生的弟子阿罗汉,其实多世以前就开始了和佛陀一起共事,修行。

另外,证悟了无我,你就知道众生平等,所以阿罗汉不可能对众生漠不关心。       

菩萨道很漫长没有错,但并不是世世都要拿自己喂鹰喂老虎的

一般相信菩萨道要有好日子,最少要熬到被佛陀记名,才会生生世世男身,生生世世尊贵,直到成佛。

通过读本生经,我发现菩萨道熬到中期(认真地说也不是很短 )随着内心完全向善和巨大的累世累劫功德,佛陀的生活就不差了,要嘛一生享尽人间/天界福报,要嘛出家修行得到成就,享受脱俗的乐趣,哪怕是喂鹰喂老虎的那几生,其实死前生活也不差。

人各有志,每个人的喜好都不同,为了自己的信仰打压其他的解脱道,对佛教的未来发展都是不健康的。

晚了,明天继续。

虽然我相信论坛可以保存,但看到越来越多版被关掉或者合并,本来想每个月写一两贴,看来还是趁行管令有时间,快快出完好了。

接下来的帖子为了要快,会比较粗糙,请多多包涵。

佛陀本圣经是什麽碗糕?

最理想的状况,就是三传都客观而详尽的介绍三个涅盘道,让人们依据自己的个性情况选择。

你强迫他选跟你一样的,他可能因为不合胃口,最后改别的佛教流派法门,甚至换去别的宗教,这是你待见的吗?

Follow Us

有些人的今生,经历了巨大的痛苦,就像佛陀时代的几个比丘尼阿罗汉,一天之内全部亲人死掉!又或者被提婆达多杀死的阿罗汉,人生就像琼瑶阿姨写的文艺大悲剧!又一些人,被病痛折磨了几十年,有多少个能经得起再“倒驾慈航”回来娑婆世界普渡众生这样的要求?

一再要他们走佛道,说不定最后他们宁愿选择提供一死了就可以去“永恒幸福快乐的天园”的基督教或者伊斯兰教了。

同样的,用今天的潮语来说,有些人渴望成为宇宙最强,独一无二,或者拯救世界,你叫这些人走阿罗汉道,他们也一定是不依的。

辟支佛的,明天再说。

xiaoguo 发表于 8-4-2020 01:19 AM
佛陀本圣经是什麽碗糕?

不能吃的。

谢谢提醒。

佛陀时代有一些智者,当中有的还有神通,他们很尊崇佛陀,甚至可以推荐自己的弟子改师从佛陀,有一些自己也是佛弟子,但读他们的故事时会发觉他们对佛陀的态度是若即若离的,有几个被佛陀记名会成为辟支佛。

谈论辟支佛的文章不多,除了提婆达多和阿者世王两个特例,一般被记名辟支佛的,个人感觉是那种希望独一无二,不愿意在他人领导和教导下成就,可是他们对拯救世界或者成为教主兴趣不大,而且很有智慧,很有能力。

有一点是个人猜想,不知道正确吗。辟支佛应该很喜欢轮回,但是又不想像佛陀一样捱那么苦、那么长,所以才会有即使被佛陀记名,也还要经历66劫人天轮回,听佛陀的语气,记名以后的辟支佛轮回生活都不错。

辟支佛当然也不会是自了汉。就算捱到佛陀记名,也还要66劫人天轮回修炼,更别说记名以前的漫长时间了。

有人觉得辟支佛是不说法的,也有讲辟支佛只用神通说法。

根据佛陀在本生经和阿含经的回忆,也有辟支佛在乞食后说法,甚至平时就开班授徒的,佛陀就曾经有一世是一群辟支佛的弟子。

辟支佛用自己领悟的真理(佛法)教学,不是采用佛陀的教材,怎样都是少了几个阿僧祇劫的历练,相比僧侣和佛陀,除非遇上和他同样 level 的辟支佛潜质弟子,不然一般只能让人享受人、天富+贵,有智慧的弟子则能导向梵天/无色界天。

妙法莲华经呢?你研究过吗?

智囊 发表于 4-7-2020 12:20 PM
妙法莲华经呢?你研究过吗?

请直接说出你要讨论哪个部分。

这篇主要以各宗派都共同承认的阿含经(Nikaya)和佛陀本生经为依照蓝本。

很多人觉得,辟支佛以十二因缘成就,阿罗汉以四圣谛成就,故此学十二因缘比四圣谛更好。

首先,阿罗汉里面就有很多学了两者,和把两者用在日常生活,比如罗喉罗尊者。其次,这里很多人也同时学过这两种,你就会发觉,十二因缘无疑比以四圣谛的内容繁复,但是两者最后证悟的道理都是一样的(无常、无我、苦)。

所以要专修那一种,还是兼修,就有视乎当事人的兴趣和能力。

佛陀的确有承认辟支佛比阿罗汉尊贵,供养辟支佛的功德远远大于阿罗汉。那其实是因为辟支佛的修炼比阿罗汉长,即使被佛陀记名,也还要66劫,阿罗汉道哪怕预入流的初果,最晚也就七次轮回即证入涅盘。所以辟支佛的能力和功德必然远远超过阿罗汉。

但是佛陀也说过,供养僧团的利益超越供养佛陀、辟支佛、阿罗汉。

阿罗汉难遇,佛陀和辟支佛这辈子我们也不可能遇上,除了自己修行,要累积功德(福德)最好的方法莫过于如法供养服侍行事正派的僧侣、寺庙。

蓝色长今 发表于 4-7-2020 11:05 PM
请直接说出你要讨论哪个部分。

这篇主要以各宗派都共同承认的阿含经(Nikaya)和佛陀本生经为依照蓝本。

我是有质疑法华这部经的,因为否定了很多佛教的基本教义,也就是包括你说的。我只是看看你会不会动摇。

小学数学:1+1=2
高级数学:1+1=空

智囊 发表于 12-7-2020 12:33 PM
我是有质疑法华这部经的,因为否定了很多佛教的基本教义,也就是包括你说的。我只是看看你会不会动摇。

法华经是一部大部头经典,坦白说我只收听/收看过几个篇章,不知道师兄想讨论哪个部分?

我这个帖子想讲的,就是上面几楼谈过的,为了佛教健康发展,三传都应该客观且全面介绍三个解脱道,刻意高举自己奉行的,打压贬低其他的,信徒因为不是自己志趣,要嘛修行停滞不前,要嘛干脆离开宗派甚至佛教,最好让信徒随自己意愿能力选择。