佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谈到环保,我们能为地球做些什么?

你知道吗?柔佛河流面临持续10年的污染问题,是全国最高度被污染的河流。由此可见,人民对环境保护的认知尚浅,并没有把环境卫生的课题放在眼里。在我们的日常生活中,只要愿意去实行一些环保工作,地球的污染就能减缓一些。为了减轻对环境的破坏,我们可以做些什么?

在马来西亚,污染最严重的河流位于柔佛。 (图取自:网络)

1.随身携带便当盒和餐具。

如此一来,除了减少了使用塑料袋的次数,我们还能确保自己的餐具是卫生的。

2.学习堆肥。

每个家庭所制造的垃圾极多,如果每个家庭懂得自行处理一部分的厨余来做堆肥,种些蔬菜并自给自足,那么垃圾场的垃圾就不会堆积如山了!

自制堆肥,可以减轻垃圾厂的处理工作。(图取自:网络)

3.使用环保袋。

海龟误食塑料袋而亡的新闻,不计其数,这都是源自于人类的自私自利,所造成的海龟生存危机。倘若每个消费者懂得使用环保袋,那么就不会存在这么多环境污染的问题了。

4.尽量素食。

饲养牛、羊、鸡等牲畜会消耗更多的土地和资源。素食的好处多,其中对环境影响最大的,是减少温室气体排放,能有效降低环境污染。

素食能够帮助排毒,增强免疫力。(图取自:网络)

5.妥善处理垃圾。

把垃圾归类好,让工作者能够更有效率地处理垃圾和进行回收工作。

6.善用公共交通

公共交通能降低空气污染,还能解决交通阻塞的问题。在条件允许的情况下,善用交通工具可以帮助减少废气排放。

7.善用自来水和雨水

浸过蔬菜的水,我们可以重复使用,用于浇花或洗地等等。而雨水则是天上掉下来的甘露,我们可以使用回收桶来盛雨水,用处可是多得很呢!

雨水的用处多,利用雨水可以为环保尽一份力。(图取自:网络)

8.购买有机食品

若条件允许,我们可以多食用有机食品或自种有机蔬菜。为了供应源源不绝的蔬菜到菜市场,基本上菜农都会使用大量的农药和化肥,以确保庞大的需求量能够得到满足。

有机食品虽价格昂贵,但是能够降低土质的污染。(图取自:网络)

当人人都拥有环保理念时,环境的污染必定能够大幅度地减缓。今天额外的努力,必定能使我们的下一代受益无穷!

参考内容
素食的力量
柔佛河流的污染
素食对环保所做的贡献

9. 行動管制令

問問自己,曾為大地回報些什麼。

敢問樓主的親戚是鼠仔版主嗎?

吃有机蔬菜, 能帮助环保吗?

阿白 发表于 8-4-2020 09:50 AM
吃有机蔬菜, 能帮助环保吗?

有机蔬菜,并无使用农药来消灭害虫,所以种植成本高,消费者自然买到价钱较高的有机蔬菜。
你可以尝试去有机店问问就知道了。

Follow Us
alexchng399 发表于 8-4-2020 09:40 AM
敢問樓主的親戚是鼠仔版主嗎?

谁来的?不认识噢

alexchng399 发表于 8-4-2020 09:23 AM
問問自己,曾為大地回報些什麼。

门前种了好多小植物,帮助吸收二氧化碳,算是功劳吗?

几乎不太可能成功,生意都是为了方便顾客,而大家都是为了方便。

kingdom_manga 发表于 8-4-2020 10:57 AM
几乎不太可能成功,生意都是为了方便顾客,而大家都是为了方便。

在许多大型超市,早已实行无塑料袋政策。如果需要塑料袋,需另外付20仙购买。如果你有仔细观察,目前大超市的塑料袋是用无污染的材质制成的。我看见许多人已经使用环保袋上巴刹了。不错啊。。。

desahouse08 发表于 8-4-2020 10:04 AM
门前种了好多小植物,帮助吸收二氧化碳,算是功劳吗?

好像有功勞哦!日行一善是最好的方式。

desahouse08 发表于 8-4-2020 10:02 AM
谁来的?不认识噢

沒見識過顯赫的版主嗎?

2.学习堆肥要有地才能实行,6.我国公共交通不发达, 8.有机产品贵,除了1和3比较能做到,5的垃圾分类几年前听过要在住宅实行,结果不了了之,只看到公共场所shopping mall看到

RingRingRing 发表于 8-4-2020 12:21 PM
2.学习堆肥要有地才能实行,6.我国公共交通不发达, 8.有机产品贵,除了1和3比较能做到,5的垃圾分类几年前听过要在住宅实行,结果不了了之,只看到公共场所shopping mall看到

堆肥可以用油漆桶来做哦,请参考这个> https://hotlah.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=145757
其他的尽力而为吧!

评分

RingRingRing + 3 谢谢分享

alexchng399 发表于 8-4-2020 11:21 AM
沒見識過顯赫的版主嗎?

什么特点让你联想到他

不说别的,90%人都把垃圾丢进垃圾桶就帮大忙了

desahouse08 发表于 8-4-2020 12:30 PM
堆肥可以用油漆桶来做哦,请参考这个> https://hotlah.cari.com.my/portal.php?mod=view&aid=145757
其他的尽力而为吧!

但是堆肥就是要种菜,城市人根本没时间,更不要说那些住组屋condo,空间不够大的

desahouse08 发表于 8-4-2020 11:19 AM
在许多大型超市,早已实行无塑料袋政策。如果需要塑料袋,需另外付20仙购买。如果你有仔细观察,目前大超市的塑料袋是用无污染的材质制成的。我看见许多人已经使用环保袋上巴刹了。不错啊。。。

...

满有效的,但是从全球整年整体来看的话,垃圾还是吨的数量。
满希望全球整年整体垃圾数量能少过 1吨。

P/S:我都带环保袋去超市的哦,除了湿的物品会另外要求纸袋。

减少/不生育

谢谢分享