佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 九歌

刪帖

工藤洗衣机 发表于 7-4-2020 10:11 AM
所以我才猜测不是买卖的问题,而是东西的问题。如果买卖的问题,那么佛陀是反对做生意吗?前几天我写这个话题的时候,我的脑海一直浮现守株待兔这四个字。我在猜测不为我而杀,死了超过三天以上真正含义是不是指自 ...

我记得有这样的一个佛教故事。神通第一大目犍连晚年被人乱棍打死(有说是石头压死),理由是前生他是个渔夫捕杀好多鱼类。邪命事业(买卖肉类,武器,毒药等等)跟恶行有直接关系。
之前我有提出过这样的问题: 老鼠带传染病,是要杀老鼠还是不杀? 最终我得出这样的结论:

在这个世界是不自由,因果相互牵制。在古代有些病需要吃肉滋补身体,可是吃肉就得杀生,最后等于一命换一命。还有很多这样的案例,因果相互牵制和不自由。这就是为什么佛陀教人出离生死,唯有如此才可以摆脱因果不自由的世界。我们这个食肉的社会也是一样。不食肉而种植物,还有有小生命会因为耕种而死。各种杀业是避免不了的。再说现代人欲望重很难好像出家人那样过清淡日子。

就好象打game, 买卖游戏等等邪命,大家都觉得无关痛痒。现今最重要就是在无意有意做恶业的同时也累积善业,这样做让善业高过恶业,来生往生到好地方。

比如我往生到西方极乐世界就安全了。又其他人往生到天界,将来听佛闻法也安全。。。 所以我提倡大乘佛教,提倡人们信仰地藏菩萨,供奉地藏菩萨,说到底就是用善业多过恶业,这样保证去好地方,再重新开始生活和修行。

素还真 发表于 8-4-2020 11:55 AM
我记得有这样的一个佛教故事。神通第一大目犍连晚年被人乱棍打死(有说是石头压死),理由是前生他是个渔夫捕杀好多鱼类。邪命事业(买卖肉类,武器,毒药等等)跟恶行有直接关系。
之前我有提出过这样的问题:  ...

目键连是过去生中打死盲眼的父母,之后恶业还在,所以他很多世都被人打死。

「大德!這被我從表演者老師與老師的老師的講述中聽聞:『表演者在舞台或慶祝會中,以真真假假使人人發笑、喜樂,他以身體的崩解,死後往生到與嘻笑天為同伴。』這裡,世尊怎麼說?」
  「夠了!團長!隨它吧,請不要問我這個!」
  第三次,表演團團長達拉普達對世尊這麼說:
  「大德!這被我從表演者老師與老師的老師的講述中聽聞:『表演者在舞台或慶祝會中,以真真假假使人人發笑、喜樂,他以身體的崩解,死後往生到與嘻笑天為同伴。』這裡,世尊怎麼說?」
  「團長!我確實沒得到[你的理解]:『夠了!團長!隨它吧,請不要問我這個!』但,我仍將回答你。
  團長!以前的眾生未離貪,被貪的繫縛束縛,那些表演者在舞台或慶祝會中,以能被貪染之法更加強他們;團長!以前的眾生未離瞋,被瞋的繫縛束縛,那些表演者在舞台或慶祝會中,以能被瞋之法更加強他們;團長!以前的眾生未離癡,被癡的繫縛束縛,那些表演者在舞台或慶祝會中,以能被癡之法更加強他們,他自己陶醉、放逸,使他人陶醉、放逸後,以身體的崩解,死後往生到名叫嘻笑的地獄那裡。

相应部42, 2经 说那些表演者,增长别人的贪嗔痴也会下地狱。可见娱乐事业,电玩事业也不是正命

闲云 发表于 8-4-2020 12:40 PM
  「夠了!團長!隨它吧, ...

雖然佛陀在這裡【告訴】團長

任何人只要
“執著”在【他自己所執著的】能被貪染的事物上
就會被貪、瞋、癡的繫縛束縛,
死後就會往生去 貪、瞋、癡【所造成的結果】那裡。

這只是
因應這位團長的智慧範圍之內
所能理解的
其中一個淺白的例子,
其實
真正“教導”之“重點”是
不執著!

要是一個離貪者(如佛陀)
不被貪的繫縛束縛之眾生,
在表演者的舞台或慶祝會中,
就不會被貪染之法更加強他,
就不會被瞋之法更加強他,
就不會被癡之法更加強他,
一個人 不陶醉、不放逸 之人,
那麼
他死後又會往生到那裡呢?
(是否是如此,可以去找找其他“法”之相應)

但因為這個團長
並非是一個 熟練聖者法的和善受聖者法訓練的人,
因此他將無“法”去理解,
要是對他如上述那樣的解說,
犹如對夏蟲語冰
只會緣生出更多的【是不是】這樣的疑惑。

所以
佛陀之前只能是不厭其煩地“教導”團長
含義是說:不要再執著在【是不是】這個問題上了,
也因為這位團長實在是“無法”去理解佛陀所說的「夠了!團長!隨它吧,請不要問我這個!」真正之含義,
接著佛陀才會這樣說:
團長!我確實沒得到[你的理解]:『夠了!團長!隨它吧,請不要問我這個!』
無法之下
只能說出這位團長的智慧範圍之內所能理解的其中的一個事實
那就是
任何人只要

同样的
  夠了!佛教徒们!隨它吧,請不要再問【是不是有没有杀生】這個问题了!

任何人只要
他自己陶醉、放逸加強,
也使他人陶醉、放逸加強後,
以身體的崩解,死後就會往生去 貪、瞋、癡【所造成的結果】那裡。

要是一個離貪者(如佛陀)
不被貪的繫縛束縛之眾生,
在表演者的舞台或慶祝會中,
就不會被貪染之法更加強他,
就不會被瞋之法更加強他,
就不會被癡之法更加強他,
一個人 不陶醉、不放逸 之人,
那麼
他吃了肉
他死後又會往生到那裡呢?

路人。 发表于 8-4-2020 04:50 PM
雖然佛陀在這裡【告訴】團長

任何人只要

這只是
因應這位團長的 ...

那么音乐歌手,演员艺人,电游玩家。。。这些人会有怎样的后果?

Follow Us
九歌 发表于 9-4-2020 12:55 AM
“作歌星,明星,演員,喜拍性感誘人等的業力”

不要看明星歌星如此風光,為大眾受歡迎,背後內心卻需面對著很多因為追求名利,事業起跌,妒忌,是非等造成情緒大起大落之苦,否則他們也不用壓力大到有些要去食毒品或甚 ...

Linkin Park 主唱自杀是有其事,然后像周董,王力宏,邓伦,杨紫这些也免不了恶业吗?

九歌 发表于 9-4-2020 12:55 AM
“作歌星,明星,演員,喜拍性感誘人等的業力”

不要看明星歌星如此風光,為大眾受歡迎,背後內心卻需面對著很多因為追求名利,事業起跌,妒忌,是非等造成情緒大起大落之苦,否則他們也不用壓力大到有些要去食毒品或甚 ...

Bro 帮个忙

https://youtu.be/405qU49shTk

我因看了这个视频,然后去看了吕洞宾写的这本书,太乙金华宗旨。这本书不长,只有十三章短文。里面说的修炼方法就很像佛教的止禅,没有到达观禅的境界,还不比佛教高。可以里面提到的元神到底是什么?可以帮忙了解一下吗,他说的元神很像六祖说的自性,也像说无极之前先天未生之时的混沌状态的气,可是不像佛法止禅修完后又更高更难的观禅。如果我的看法没错的话吕洞宾和六祖的境界还是在四禅以内,没有超越色界?

蓝色长今 发表于 8-4-2020 12:49 AM
用你的例子,南传的看法是如果我指定一只活的小猪做乳猪拿去供养,或者我的宴会食用,我是犯杀业,但如果我买现成的乳猪,我就没杀业,因为它本来就死了。

以上是就因果说,但我本身是倾向多素少肉,或者半素半 ...

佛陀已经不允许杀生,你还想从哪个方式获得肉类?在家人学佛人总不能睁一只眼闭一只眼说反正不是我杀,我只是用钱买,那样你的用钱买就会促成很多交易,促成很多动物被杀。这里要问问其他人,如果我们一味责怪一贯道吃鸡蛋有没有想过鸡很惨,那么又为什么不想想自己吃鸡又有什么不一样?可怕的不是吃肉,而是在迷惑里面一直为吃肉辩解。我大大方方告诉大家,我也不是全素食,暂时家庭生活的因素,但我对于捍卫吃素的立场是坚定的。当然我也认同你的鼓励的半素半肉或者多素少肉,毕竟能够避免多少就多少。

人道容易造善,也容易造恶。我是赞成如果能够往净土修行是比较好。如果现在给个机会大家,重新投胎一次,给大家选择你要的国家,你要的种族,恐怕大家都不敢选。生活太苦,身体太苦。一定先要有出离心,了解和体会到世间苦,才会有入世心,救渡苦难的众生。

蓝色长今 发表于 8-4-2020 12:36 AM
我这次是没用这种参禅宗公案的方式来思考啦,如果真有如是因出现,是会有如是果的,即天下没有了肉食贩卖。不过这和“全世界人都出家了,谁来供养出家人”一样,是不可能发生的。

另外,我觉得杀自己养的动物也 ...

我们不能说因为有了地狱饿鬼畜生道,才有坏人。也不能说有人屠夫,才有顾客。因为有吃肉的顾客一直存在,屠夫就存在,因为有坏人一直作恶,地狱道也一直存在。

闲云 发表于 8-4-2020 06:03 PM
那么音乐歌手,演员艺人,电游玩家。。。这些人会有怎样的后果?

佛教徒們平時雖然總是喜歡將
法,無常,無我
掛在嘴邊,
可是卻從沒放在心上,
因此一旦遇到“因果”的這類問題時
就會立即就把【常】塞滿其腦袋,
導致不再有思考其他問題的空間!

所以,如果是遇到有此類人提出這類问题
就這樣告诉他
  「夠了!友!隨它吧,請不要問我這個!」
希望他能夠自覺而從心出發,將問題放下,
好讓其腦袋能騰出那一點點的空間以容納其他的“法”。

当然
如果是你 遇到有人提出此類问题
你也可以告诉他
去学习佛陀所教导的“法”吧!
再告訴他
一個人
只要真正清楚的知道、明白和理解了當中因緣,
就不会冒出这样的疑問了!

寂静
是許多修行人追求之【結果】,
也是眾人所認為的【終極】目標,
因而都盼望自己能修至這【結果】會出現,
卻不知【結果】的出現,只是學習中的一些“過程”。

就如瞎子摸象,
他所得之【結果】只不過是一種【認知】的“過程”,
唯有讓瞎子他“見”到“真相”,
也就是說
唯有真正清楚了“真相” 之“究竟”,
瞎子他才能理解 象 “真正之究竟”,
而非靠【摸】出來之【結果】。

簡單來說
只要真正清楚的知道當中因緣,
只要真正清楚的明白當中因緣,
只要真正清楚的理解當中因緣,
見到了“真相”,
很自然的 就沒什麼可以執著了,
或者說
當一個人
真正清楚的知道、明白和理解
人、貪、嗔、痴 當中之因緣,
真正理解“因緣”之“真相”,
真正理解“真相”之“究竟”,
自然 無所求 也 無執著,
試問
一個 無所求 也 無執著 之人,
這樣的人 能不平靜嗎?

然而
許多人
都執著的認為
自己 才是正確無誤的
自己 才是真正清楚的知道,
自己 才是真正清楚的明白,
自己 才是真正清楚的理解。

問題是
這許多人
知道自己 不知道嗎?

如果
一个人
不懂得“辨别”
而是以分別心去【区分】事物
再以自己的【认知】将所有問題混为一谈,
然後去定义和安立所有,
缘於这样的缘
【是不是】【有沒有】之類的问题就会无穷无尽重複的出现!

當一個人
真正的 清楚的知道、明白和理解
“真相”之“究竟”,
自然 無所求 也 無執著
更無需去尋找【結果】是不是 有沒有【答案】。

工藤洗衣机 发表于 9-4-2020 11:17 AM
我们不能说因为有了地狱饿鬼畜生道,才有坏人。也不能说有人屠夫,才有顾客。因为有吃肉的顾客一直存在,屠夫就存在,因为有坏人一直作恶,地狱道也一直存在。

也许我应该讲,屠夫和顾客有因果关系,但这是类似鸡和鸡蛋谁先的哲学问题,没了其中一个,另外一个肯定消失。但南传觉得,食用不因你而死的肉不会有恶报。

以我水皮的“观禅”, 全人类全素食动物命运并不会改善,因为没有了利用价值,我们人类的劣根性,大家可以想象。要根本的解决问题,必须大家都一心向善。我知道我这样说又会掉入另一个哲学坑,为什么不自己做起。我是吃家人煮的,还有自己的食物爱好。

除了素食,我觉得我们也应该关注动物的基本权益,例如反对残忍的食用方法。比方说,作为佛教徒,哪怕你是食肉,也不应该活体食用(那种醉活虾,吃活鱼)。

工藤洗衣机 发表于 9-4-2020 10:41 AM
佛陀已经不允许杀生,你还想从哪个方式获得肉类?在家人学佛人总不能睁一只眼闭一只眼说反正不是我杀,我只是用钱买,那样你的用钱买就会促成很多交易,促成很多动物被杀。这里要问问其他人,如果我们一味责怪一贯 ...

其实我只是想讲南传对食肉的因果看法,无意维护食肉,抛开因果不谈,环保、健康、动物权益等等方面来看,增加素食都是好的。

蓝色长今 发表于 10-4-2020 12:45 AM
也许我应该讲,屠夫和顾客有因果关系,但这是类似鸡和鸡蛋谁先的哲学问题,没了其中一个,另外一个肯定消失。但南传觉得,食用不因你而死的肉不会有恶报。

以我水皮的“观禅”, 全人类全素食动物命运并不会 ...

以前我小时候,印象中我妈妈有杀过一次鸡。把鸡割喉后,然后用洗衣盆盖着,鸡就在里面一直挣扎......

当时还是小时候,没什么感觉。

但现在回想起,又有点不敢吃鸡肉,很想戒掉鸡肉。说实话,行动管制令过后,我就没有吃过一块肉。如果每一个人看到宰鸡过程,有的人觉得残忍,而希望鸡不要被杀,不要被杀就要自己开始素食,鼓励素食,让更多人少吃肉。但这颗慈悲心发出来是自然而然,超越宗教的,甚至没有宗教的。因为一个没有受到宗教影响的人,他都会发出这种心,并不是说全部人,而是那些有善根的人。但我们也是末法的平凡人,就好象生病上火不敢吃煎炸,病好了后又吃起煎炸食物?为何?因为煎炸的食物特别好吃。同样的肉类也是做得比蔬菜好吃。这是无法否认的。也就是一般人很想吃素,但又无法跨过的坎。这个坎是家庭、工作环境、肉食的美味。虽然是无法抗拒肉食,但也希望大家能够吃煎炸食物前偶然想起多吃煎炸食物会上火生病。吃肉食前也要偶尔想起鸡被杀的过程,那种痛苦。当然大家可以去YouTube找鸡被杀的过程看看,但我们是不敢看,不敢面对,所以这样,我们还是选择继续遮住自己的眼睛,甚至良心而继续吃肉。我能理解也不勉强,但至少要有一个这样的观念。不要求多,至少初一十五吃素时,记得这两天吃素的真正目的。

蓝色长今 发表于 10-4-2020 12:52 AM
其实我只是想讲南传对食肉的因果看法,无意维护食肉,抛开因果不谈,环保、健康、动物权益等等方面来看,增加素食都是好的。

我觉得佛法就是灵活的。你对着一个生活穷困潦倒的人,你一定会对他说多行善改变命运,而不是跟他谈无我,谈空性。但可怕的是另一群人会解读成贪功德。同样的我也认同宣传素食不仅仅通过宗教,而是可以用你说的环保或者更健康来做诱因,不管管道是什么,至少结果是一样。

评分

蓝色长今 + 5 我很赞同

工藤洗衣机 发表于 10-4-2020 12:25 PM
以前我小时候,印象中我妈妈有杀过一次鸡。把鸡割喉后,然后用洗衣盆盖着,鸡就在里面一直挣扎......

当时还是小时候,没什么感觉。

但现在回想起,又有点不敢吃鸡肉,很想戒掉鸡肉。说实话,行动管制令过后 ...

你可以试试琢磨琢磨这一段

如果
一个人
以自己的【认知】将所有問題混为一谈,
再以分別心去【区分】事物,
然後去定义和安立所有,
缘於这样的缘
【是不是】【有沒有】之類的问题就会无穷无尽重複的出现。

再反复对照你这38#的贴文

也许会有一天,走出了框框,才发现窗外有明天。

工藤洗衣机 发表于 10-4-2020 12:35 PM
我觉得佛法就是灵活的。你对着一个生活穷困潦倒的人,你一定会对他说多行善改变命运,而不是跟他谈无我,谈空性。但可怕的是另一群人会解读成贪功德。同样的我也认同宣传素食不仅仅通过宗教,而是可以用你说的环保 ...

这个我举手举脚赞成。

路人。 发表于 10-4-2020 03:54 PM
你可以试试琢磨琢磨这一段

如果
一个人
以自己的【认知】将所有問題混为一谈,
再以分別心去【区分】事物,
然後去定义和安立所有,
缘於这样的缘
【是不是】【有沒有】之類的问题就会无穷无尽重複 ...

世界上,不是只有黑或白。
黑白电视机会被淘汰,
那是因为它终究不能代表这个缤纷彩色的世界。

2000多年前的经典,也会在现代某些人事物上而应付不了。
人之初,性本善。
恻隐之心,人皆有之。
人之将死,其言也善。
人是以善为标准。
再坏的人也会存有这一点良知。
人们在大彻大悟时总是后悔自己做错事。
而不会大彻大悟时后悔自己做对事。

但善永远是善,恶永远是恶。
而人们的偏差,造成了善恶的偏差。
要走出框框,就不能一直活在经典里面。
2000多年前的标准,也会有无法完全应用在现代的标准。
古时候的职业,也没有现代的职业来得多。
当佛陀没有为我们宣讲电玩youtuber的因缘果报。
人们只能依靠自己的标准去定义。
而这定义的标准,是以至善为标准。
不杀生的道理,不需要经典的教导你也知道。
因为善是人的本性。
佛陀的五戒,无一不以善为标准。
而这个标准,不是佛的孔子也能去定义出仁义礼智信。为何?
因为至善是人的本性。
所以带你走出框框,是你至善的心,作出的标准。

无我,不是没有我。
而是已经和众生融为一体。
我能想象你的痛苦。
我能感受你的痛苦。
我能想象你的贫穷。
我能感受你的贫穷。
因此,佛菩萨发的愿。
并不是只有渡你开智慧。
你生病,我愿意给你做福报。
你贫穷,我愿意给你做福报。

因此,当你原愿意为你自己家人祈福身体健康,
却有没有想过隔壁邻居单身老汉,也希望他健康?
如果众生都看不到,谈什么无我?

无我不是概念,
不是坐在家中享受静的状态,
就以为无我。
意念、身体行为是最诚实,
做出来的行为无我了吗?
无人了吗?
无众生了吗?

没有人一步登天,
毕竟末法众生,
大家都在学习当中,
但毕竟没有佛陀的时代,
很多事情没有佛给你讲解善恶。
人们只能用自己的标准去找答案。
好比这里有一个以反中为乐的版主,
他从不以为反中和他修行有冲突,
因为佛陀没有教他反中仇中是对是错,
他只能用自己内心的标准。
但这个标准是否正确,
只能看他至善的心修到什么程度了。