佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

古佛再来有意义吗?

在我还没不是正式学佛前曾经是一贯道。在一贯道道场里面最时常听到的『布道』就是古佛再来。观音是古佛再来,济公是古佛再来,地藏是古佛再来,乃至于八仙等等都是古佛再来。是的,满天神佛都是古佛再来。

刚刚我在面子书看到【地藏菩萨是古佛再来】这个贴让我忍不住开这个贴。

我知道观世音菩萨是正法明如来倒驾慈航,释加牟尼佛虽然成佛不久却已经有非常久远的地涌菩萨等大菩萨弟子,说明释加牟尼佛老早就已经成佛。这些不可思议佛境界我没有异议和疑问。我感到奇怪的就是,明明没有经典说地藏菩萨已经成佛并且倒驾慈航,却有大乘人喜欢吹捧菩萨而说地藏菩萨是古佛再来。为什么大乘人不可以老老实实看经典一定要随便吹捧呢?

地藏菩萨这类菩萨被归类为一阐提,一阐提就是无法涅盘的人,因为地藏菩萨的志愿非常巨大,以致非常久远时间不成佛,不成佛就意味不能进入涅盘。虽然如此要说明的是,在大乘佛教没有永恒的一阐提。就算是一阐提非常不可思议久远无法进入涅盘,可是终究还是会彼岸。【地藏经】里面佛陀也预言地藏菩萨会成佛,可是这时光毕竟非常非常久远。因为地藏菩萨的大愿就是所度之众生成佛之后祂才成佛。一个众生从因地修行到成佛需要很久时光,更何况无量无数无边众生?

地藏菩萨被称为古佛,我觉得很『一贯道』。现代的大乘人就是这样去学大乘佛法。大乘佛教的道理不学,就是喜欢学吹捧。我还听过阿弥陀佛也是古佛再来。我读经书少实在没有读过阿弥陀佛是哪一尊古佛再来?

为什么大乘佛教备受争议?因为大乘人自己不是认真学习大乘佛法而是喜欢吹捧。人家看经书他看经书,他看了得到的结论就是吹捧。。。把佛教变得好像一贯道那样,满天神佛都是古佛。

评分

StreetCat + 5 我很赞同

把大乘佛教的菩萨吹捧为古佛再来有意义吗? 我实在看不出有什么意义。

樓主應該要去fb跟他們講,因為在cari除了樓主可能曾經有過類似思想,其他人應該聞所未聞
話說最近跑出好幾個一貫道的,我都不知道馬來西亞一貫道那麼興盛,我以為只是臺灣有罢了,我住的地區只有類似一貫道的德教會,没有聽過有什麼一貫道

「比丘們!有這六不可能處,哪六個呢?見具足之人不可能住於對大師不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對法不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對僧團不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對學不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能返回不應該接近的事物;見具足之人不可能使第八次的有生起,比丘們!這是六不可能處。」增支部6集92經/不可能處經第一

九歌 发表于 31-3-2020 07:47 PM
  「比丘們!有這六不可能處,哪六個呢?見具足之人不可能住於對大師不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對法不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對僧團不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對學不恭敬、不尊 ...

『不可能使第八次的有生起』
這是說初果聖者,初果最多只會再轉世七次,不可能有第八世了,初果尚且如此,更何况四果阿羅漢(佛果)?已經證四果羅漢的佛陀,怎麼可能在百千萬劫之後再來人間度眾生??當然,這是我們小乘人的思想,大乘覺得佛可以有很多方便說,但我還是做回務實的小乘人比較好,毕竟在我的認知裡,佛是真實語者,他不會對根器高的人講真實佛法,對低等人隨便敷衍亂亂騙,這是雙面人的凡夫才會這樣。也因為佛陀在行菩薩道以來,未曾講過虛假語,只說真實語的功德力所故,他講的經文才會有護衛眾生的威力。當然,各有各的看法,信的就信,不信的就信回自己所信的

九歌 发表于 31-3-2020 07:47 PM
  「比丘們!有這六不可能處,哪六個呢?見具足之人不可能住於對大師不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對法不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對僧團不恭敬、不尊敬;見具足之人不可能住於對學不恭敬、不尊 ...

『見具足之人不可能返回不應該接近的事物;見具足之人不可能使第八次的有生起』
這是重點

Follow Us
九歌 发表于 31-3-2020 07:58 PM
『不可能使第八次的有生起』
這是說初果聖者,初果最多只會再轉世七次,不可能有第八世了,初果尚且如此,更何况四果阿羅漢(佛果)?已經證四果羅漢的佛陀,怎麼可能在百千萬劫之後再來人間度眾生??當然,這是 ...

我没有否定观世音菩萨是正法明如来倒驾慈航。我是否定那些明明没有经典支持,却乱说某某菩萨是古佛的学说。

把某某菩萨说成是古佛再来,难道就会high起来?

我认为地藏菩萨还未成佛才是伟大。。。根本不需要发明一尊地藏古佛。

素还真 发表于 31-3-2020 08:04 PM
我没有否定观世音菩萨是正法明如来倒驾慈航。我是否定那些明明没有经典支持,却乱说某某菩萨是古佛的学说。

你當然沒有否定,我也只是提出我的看法

素还真 发表于 31-3-2020 08:04 PM

世界上根本就没有古佛再來這種說法,這是後來的人要把佛陀神化才創造出來的

九歌 发表于 31-3-2020 08:42 PM
世界上根本就没有古佛再來這種說法,這是後來的人要把佛陀神化才創造出來的

有无所依涅槃界就有古佛再来的可能。

你认为涅盘 = one way ticket,这不过是一个宗派的看法。

素还真 发表于 31-3-2020 08:51 PM

你认为涅盘 = one way ticket,这不过是一个宗派的看法。

这是佛陀的看法,佛教還沒有分為很多宗派的時候,阿彌陀佛藥師佛等虛擬的佛還未出現之前,整個佛教界就是這樣認為的

素还真 发表于 31-3-2020 08:51 PM

見具足之人不可能返回不應該接近的事物;見具足之人不可能使第八次的有生起(增支部6集92經)

九歌 发表于 31-3-2020 09:00 PM
这是佛陀的看法,佛教還沒有分為很多宗派的時候,阿彌陀佛藥師佛等虛擬的佛還未出現之前,整個佛教界就是這樣認為的

你又不是佛陀,你不过是佛教一个宗派的信徒罢了。我也是一样。

素还真 发表于 31-3-2020 09:22 PM
你又不是佛陀,你不过是佛教一个宗派的信徒罢了。我也是一样。

我不是佛陀,但我信的喬達摩世尊是佛陀,他是實實在在的人類,增支部是他親自說的法,我信受奉行,
但如果你的佛陀是有『三身』的奥特曼佛祖,有着常住不滅法身的宇宙教主,我不會強迫你去相信那些小乘法,因為道不同不相為謀!

九歌 发表于 31-3-2020 09:32 PM
我不是佛陀,但我信的喬達摩世尊是佛陀,他是實實在在的人類,增支部是他親自說的法,我信受奉行,
但如果你的佛陀是有『三身』的奥特曼佛祖,有着常住不滅法身的宇宙教主,我不會強迫你去相信那些小乘法,因為道 ...

佛陀亲自说法你都不是亲自听闻,你我所受之佛法也不过间接得来。这个事实你必须诚实面对。

我是完全没有兴趣 用所谓的 『物理世界』推理, 比如历史学家的猜测,经典的选取(某一宗派只选某些经典为正典),这种所谓物质性的推理。

我有兴趣的是佛法。。。从闻,思,修,三个要素去探究真理。就以这个要素去探究真理,大乘佛教完全可以独立于任何宗派,教理也是独树一帜。根本就不需要迎合所谓的原始佛教等等现代人发明的推理。

素还真 发表于 31-3-2020 09:35 PM
佛陀亲自说法你都不是亲自听闻,你我所受之佛法也不过间接得来。这个事实你必须诚实面对。

但我信受的經是佛陀當年的500阿羅漢弟子在第一次經典結集的時候結集出來的,這是毫無疑問的,歷史考古都能證明,而你的經是不知道曾幾何時突然冒出來的,而且你的經自己都自相矛盾,跟我的經更不用說,完全是對立的,佛陀的身體已經滅去,留下來的言教足以代表佛陀本身,既然你我信受各異,從某種程度上可以說明我們信的佛不是同一尊,既然如此就沒什麼好比試了

九歌 发表于 31-3-2020 09:50 PM
但我信受的經是佛陀當年的500阿羅漢弟子在第一次經典結集的時候結集出來的,這是毫無疑問的,歷史考古都能證明,而你的經是不知道曾幾何時突然冒出來的,而且你的經自己都自相矛盾,跟我的經更不用說,完全是對立 ...

谁跟你比试? 比试赢了有奖?

我只是写出我的看法,不是跟任何人比试。

但是我可以这么说,假如大乘佛教出现圣僧,大乘与部派佛教再度辩论,结果肯定还是大乘胜出。我深信不疑!

会有古佛再来的说法,我觉得是因为有人执著于菩萨和佛的 level 差别,认为“佛”的话、经、咒比菩萨的有power,一些拥护菩萨的,就逐渐将越来越多菩萨说成是古佛再来。

不过古佛再来在北传其实也争议很大,你说大菩萨是古佛,本师释迦牟尼佛的 level 就低了,因为他变成晚辈,就又有人说释迦牟尼佛也是古佛,但那样就否定了他人间认真修行成佛的价值。

评分

素还真 + 5 我很赞同