佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

枕流居

管他外邊發生什麼事,咱小日子過過,棋該下的下,飯該吃的吃,音樂該聽的聽,時間要到了,那咱也不苛求,該走的走。
就這荒山闢個小地方,談些棋,說些事,小言幾本八卦書,如是罷了,如是罷了。

也就開場,順帶附上油曲兩段,這樓格式還照雲隱寺來。

隨想二三(1):開心下棋指南

輸棋很沒力,通常局後就不覆了,只在局中覆。輸的棋,我一點都不想看。
勝局就很開心,一覆再覆,我就這德性,哈哈哈~

下棋開心最重要,棋盤上最開心的就是贏棋了,尤其是那些勝來不易的局。

開心下棋要法就這樣,只留戀自己的勝局。

隨想二三(2):愛用怪佈局的原因

說起來慚愧,我就是懶惰學定式嘛,使用怪佈局就能避免在一般佈局定式下吃虧,懶人的爛招數。
看吧,哪天心血來潮想漲棋了,一次過背完整部定式大全,至於是哪天應該不可期,隨緣吧。

雲性如此,名符其實。

隨想二三(3):怪佈局的後遺症

就是這輩子很難正經的下棋,多年來的習氣不可能這麼容易改。
也試過正經八百的走幾盤常規走法,但最後又走歪了。

和人生一樣,要走歪容易,糾正就難,不是?

隨想二三(4):並非所有棋都非補不可

也許對 sdk 有用。

有一局,棋至中盤,我有一組孤棋被對手下了殺着,價值近二十目,這在當時盤面很大。
仔細看了死活之後,發現脫一手還有個打劫活的手段,這意味著對方必須花兩手才能淨殺。
左右權衡之下,這孤棋補不得,若補了,以後就被牽着走。畢竟前面自己失着,只能尋思折衷的方法止損,於是在其他地方花兩手,不僅牽制了對方的棋,也拿下了十多目,加加減減,這孤棋送了之後,我的損失才五目出,算是撿到了。

行棋常常都要面對這取捨問題,這裡粗淺一舉就好,且就這裡打住吧。

道理容易明白,但下棋的時候往往不自覺的就順手補上了,要養成習慣好難。

隨想二三(5):漲還是不漲

像我們這種年紀大的人,不是說想漲就漲,身體都不健康了,腦袋當然不好使。
能漲的話,就漲,不能漲,也沒辦法。

還有,是心理問題,容易緊張,心臟負荷不來,辛苦。
下棋的時候,腦海裡很多戰爭畫面自動播放【全自動】,血淋淋的,這一般人無法想像。
那些上手的棋太恐怖了,記得有幾次被嚇得好幾天沒睡好,痛苦。

-=-=-=-=--=
結論,資質有限,我對自己目前的棋力已經相當滿意了,漲不漲,不再糾結。

Follow Us
隨想二三(6):保留變化的小小見

就我這種臭棋,保留變化這個概念,知難行也難,必須通過大量的實踐才能掌握。
我理解真不多,就僅知的抒抒淺見。

有些棋現在不走,以後也沒機會走了,或將來被利用,像這樣的棋就不該保留。
至於有些棋必須保留的原因主要有幾項:

一:時價,由於棋子的價值隨着棋局進展而不斷變化,因此何時出手決定最終定價,保留是為了等一個好價錢。

二:劫材,最容易想到的,不作多解。

三:味道,有些棋現在走了發揮不出理想的作用,不如留著,待將來局勢有變,或可調用。

四:局勢,目前這裡並非主要戰場,應該移師別處。

水平有限,暫時就這麼多了。臭棋能學的不多,棋漲不漲,其實我到現在還挺糾結的。

隨想二三(7):網棋秘史-傳說中的佈局

有句棋諺是這麼說的:“中央拔花三十目”,強調的是在邊角高空處的拔花威力。
最初接觸這個概念的時候,突發奇想,居然一邊可收三十目的效果,為何不來個天元拔花?這樣四邊加整上來可達百多目,太賺了,藉此機緣我開發了個“小太陽佈局”。

當時還是 sdk,面對的都是sdk等級的對手,自然對小太陽束手無策,因此更加堅定了自己對這佈局的信心,還真把它當回事,就差申請專利權了。

這不世出的佈局唯一的缺陷就是在序盤階段花了四手棋,要知道在序盤四手棋的價值非常大,不去搶邊佔角竟做這等無用功,可謂匪夷所思,貽笑大方,眾人皆不以為然。由於小太陽幾乎每戰必勝,儘管四手廢棋始終為棋友所不屑,我還是不改初衷,依然故我的繼續小太陽~

含血帶淚的堅持了不少時日,總算進入了盈利階段,圍觀者逐漸多了起來,這小太陽款式新穎,戰功赫赫,加之旁人渲染太甚,進而聲名遠播。消息後來傳到了當時弈城的某位高手耳裡,特來密我,自薦為東候傳人,一個老九段,我不疑有他,只一個勁兒的向他分享小太陽的點點滴滴。也許是被我的熱誠打動了,他隨即開房幫我改進小太陽的各種缺陷和中盤的應對法門,於是小太陽 2.0  就在他無私的善舉之下完美升級。自此之後勢如破竹,除了幾個惡名昭著的臭地雷,一眾sdk 簡直無有能匹敵者。

小太陽的成功也間接的促使各大高手紛紛投入了大量時間和精神,研發了不少實用價值極高,觀賞性十足的佈局,這場不亞於地獄谷温泉新布石時代的變革運動于焉展開。

那麼多年過去了,有些佈局至今仍為人所津津樂道,比如《陽春流》《變態中國流》《斜十字》《空空大法》等等等等,名目太多,不能一一列舉,見諒。

當年就這樣踏上了怪佈局的不歸路,往後種種,一帖不能盡錄,隨興再續。

隨想二三(8):アンアンアン

聽了之後,終於下了決定。這波病毒過後,入手全套藤子不二雄作品!
經過幾番尋尋覓覓,target 已經確定了,小學館那組~

我的書庫從來不收漫畫和休閒書的,這次就勉強破例吧~  >_<

隨想二三(9):值得收藏,只此一套

如果真的要收的話,手塚治虫全集也要考慮,這兩套之外其他的真不值一提,個人看法。

最好的聽說是講談社的文庫版,再看看吧。

隨想二三(10):模糊數目法

一個角什麼形狀的,大概大概幾目,走久了自然明白,根本不必數。
除非局面太細,不過這些是中高段的事,我們這種低水平的真的不必數。

隨想二三(11):如果不能網購

網購人家講安全,我看都未必,害到我不敢買書買 game,yao siu 啊。

隨想二三(12):最近的棋

不懂為什麼,最近一直贏棋,勝率高攀不下,有種漲棋的錯覺。
我不數目是有原因的,因為我的直覺比數目的還準,暈死。
agak agak 幾目,結果真的幾目。

----
感覺派很靠不住,還是老實老實做點官子習題吧。

隨想二三(13):突然想到足球

這樣的事都發生,真的以後都不用踢球了。
去年買的球鞋只能家裡穿來過過癮。

隨想二三(14):談談勝率這檔事

屢戰屢勝固然是件令人欣喜的事,但有幾項必須提防的要點,現陳列如下。

一:勝率太高- 很難找對手,人家會誤以為是地雷。

二:心情沉重- 假使現在輸一盤的話,整個心情會大跌。

三:太過顯眼- 很容易被人盯上,太多地雷和尾行粉,很危險。

四:昇級太快- 棋力一般,如果不小心昇上去了,生存環境太過嚴苛。

暫時就這四點,簡單解決的方法只有換馬甲了。

本來我都會注意不讓戰績太火,會間歇性的丟幾盤,可能最近大意了吧。

隨想二三(15):團體賽

本來不參加,沒有便,湊湊熱鬧。

隨想二三(16):備戰

要開始練習了,暫時可能不上來這裡看新冠消息了。

隨想二三(17):可怕的上手們

要命,這賽事所有選手中我的實力是墊底的,根本就是上去給人‘輪’。

沒辦法,都答應了,只能靠心經度劫了。

隨想二三(18):難讀的書

折磨人的書,其實我都沒在練棋,我就在看這本難讀的書,很苦,不想看,但已經開始了就沒辦法回頭了。

這是第二本那位仁兄的書了,沒錯,那個讓我痛苦兩年的 mark lutz 。

有進展才上來吧。

隨想二三(19):枯死上手對策

輸棋是肯定的,最主要輸得不要太難看就好。
控制在五十目以內就行了。

遇到我簡直就是送分局。