佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 闲云

痛苦的几天

我無有無,
人有愚鈍~

我,非有無~
我,因人而有~
無人,我不生~~

pinwheel 发表于 25-3-2020 01:00 PM
Lz 不是怕这个“我”会毁灭掉吧?然后找资料希望说服自己说这个“我”其实不灭,灭的只是物质。。。大概意思

我在找有没有自主的这个东西。。。

闲云 发表于 25-3-2020 02:22 PM
我在找有没有自主的这个东西。。。

是不是所谓的自由意识?

pinwheel 发表于 25-3-2020 02:34 PM
是不是所谓的自由意识?

就是大乘常说的真我

闲云 发表于 25-3-2020 12:41 PM
你信的大乘,是不是信有我?

我信无心。既然无心,如何有我?

下面的对话你自己看。

弟子问师:“有心无心?”
答:“无心。”
问:“既云无心,谁能见闻觉知,谁知无心?”
答:“还是无心既见闻觉知,还是无心能知无心。”
问:“既若无心,即合无有见闻觉知,云何得有见闻觉知?”
答:“我虽无心,能见能闻能觉能知。”
问:“既能见闻觉知,即是有心,那得称无?”
答:“只是见闻觉知,即是无心。何处更离见闻觉知别有无心。我今恐汝不解,一一为汝解说。令汝得悟真理,假如见终日见由为无见,见亦无心;闻终日闻由为无闻,闻亦无心;觉终日觉由为无觉,觉亦无心;知终日知由为无知,知亦无心;终日造作,作亦无作,作亦无心。故云见闻觉知总是无心。”

得空就多看经书或涉及各种经论和知识。不要每次都执着一文半句。

Follow Us

你應該是誤解了,大乘沒有說 "有我"。

外道 发表于 25-3-2020 05:57 PM
你應該是誤解了,大乘沒有說 "有我"。

那么大乘说什么?

闲云 发表于 25-3-2020 06:02 PM
那么大乘说什么?

大乘喜歡用自性這個詞,我不喜歡,就這樣而已,不表示大乘的哲學是 "有我"。 除了 "自性",大乘還有多囉囉的名詞,佛心,佛性,如來藏,第八識,阿拉耶識,真如,等等。反正,就是帶人過上車。

上了大乘的過山車如果還沒暈倒的話,你就會發現全世界的形而上哲學,唯有大乘最高超,也最接近實相。

南傳是修行次第好,容易達成就。至於形而上哲學,它止於 "無記"。 我已經跟你說 "無記" 幾次了,你無法止於此,你要繼續下去。 不過,你卻又排斥大乘,所以,你不知道路了。

那么大乘说什么?

我跟你說,如果你不肯止於 "無記", 那麼,放開胸懷吧,接受大乘,研究大乘,你要的更深入的答案都有在裡面。

最主要要注意的,上了大乘就是從平地上了過山車,你要定,要穩,要明察,不然還沒見到大乘的真實義早已經嘔吐暈倒了。

那么大乘说什么?

不過,你這個人,我看得出你的潛質,只要你能放開胸懷接受大乘思想,你可以很快理解,還不至於暈倒,或許,你要的答案就可以見到了。

我說接受大乘,不表示要你放棄南傳的步伐,只是為了你的不肯止于 "無記", 給你個突破瓶頸的路途。因為,大乘不止於 "無記","無記" 之上才是大乘的天地。

外道 发表于 25-3-2020 06:30 PM
不過,你這個人,我看得出你的潛質,只要你能放開胸懷接受大乘思想,你可以很快理解,還不至於暈倒,或許,你要的答案就可以見到了。

我說接受大乘,不表示要你放棄南傳的步伐,只是為了你的不肯止于 "無記",  ...

大乘经典太过庞大了。。。我是研究不了。。。不懂信大乘的素还真有读完大乘的经书吗?

闲云 发表于 25-3-2020 07:44 PM
大乘经典太过庞大了。。。我是研究不了。。。不懂信大乘的素还真有读完大乘的经书吗?

哪裡是人類可以讀完的?你要去尋找所謂的真理,現在堵了,你去參考大乘的理念,試試能不能開堵就可以了,幹嘛要去讀去研究?最主要是你的思路開不開,不是讀了多少?不是依樣葫蘆了多少。

外道 发表于 25-3-2020 09:06 PM
哪裡是人類可以讀完的?你要去尋找所謂的真理,現在堵了,你去參考大乘的理念,試試能不能開堵就可以了,幹嘛要去讀去研究?最主要是你的思路開不開,不是讀了多少?不是依樣葫蘆了多少。

依你对大乘的了解,分享一下吧

外道 发表于 25-3-2020 09:06 PM

https://youtu.be/qFh0LdWVFfw

你看看这个。。。佛教的根本理论是缘起。。但是这个大乘和尚说缘起是假的

素还真 发表于 25-3-2020 05:47 PM
我信无心。既然无心,如何有我?
下面的对话你自己看。
弟子问师:“有心无心?”答:“无心。”问:“既云无心,谁能见 ...

你说你信大乘,大乘有八宗派你信哪一派?法性宗,唯识宗,法华宗,华严宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。你对大乘的了解又有多少?

闲云 发表于 25-3-2020 09:50 PM
你说你信大乘,大乘有八宗派你信哪一派?法性宗,唯识宗,法华宗,华严宗,禅宗,净土宗,律宗,密宗。你对大乘的了解又有多少?

除了密宗我不太了解也不想了解,大乘各宗派其实都一样,本来就是佛乘。

闲云 发表于 25-3-2020 09:32 PM
https://youtu.be/qFh0LdWVFfw

你看看这个。。。佛教的根本理论是缘起。。但是这个大乘和尚说缘起是假的

嗯!认同外道 大大 所说思路开不开,好比 这是一只马,这只马是假的,不是指鹿为马捏!

素还真 发表于 25-3-2020 09:52 PM
除了密宗我不太了解也不想了解,大乘各宗派其实都一样,本来就是佛乘。

法华经,经中之王,就是要信徒放弃二乘的无我。。。改信大乘的实有真如。。。是这样吗?

闲云 发表于 25-3-2020 10:14 PM
法华经,经中之王,就是要信徒放弃二乘的无我。。。改信大乘的实有真如。。。是这样吗?

不是这样。

法华经之所以是经中之王是因为法华经的内容深,广,远,大。