佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

excel大神來來進來

(在這裡開貼不懂對不對,不對勿怪)
我要讓每個星期日那一行顏色為淺橙色,D和F(RM部分),公式都是“HOUR SALARY”*2*"HOUR",

以圖為例,23那一行是星期日,我要淺橙色,同行的D和F(RM)裡格式是“=SUM($C$11*2*C23)”。

我說一說我的目前狀況
--這是舉例圖,不合邏輯的數據不要見怪,例如advance和不完整的線條格子等
--目前全部D和F(RM)的格式是“=SUM($C$11*C17)”(C17是對應同行的HOUR部分)
--目前只要更改年份和月份,日期和星期就會自動對應了
--目前TOTAL SALARY已經自動了
--目前更改年份和月份,日曆的星期日部分已經自動呈現淺橙色(但是我要星期日整行淺橙色,而不是只有星期日本身)

重申我的要求:
1)我的格式是只要輸入年份和月份,日曆就自動更改,現在我要求只要我更改年份和月份,星期日那行就會自動是淺橙色,該怎麼做?
2)更改年份和月份,星期日那行的D和F(RM部分)格式就會自動是“=SUM($C$11*2*C23)”,該怎麼做?

本人Excel超級新手,找了很多資料才做到這樣,眼睛好痛了才來向大神求救我目前的困擾!!
太囉嗦解釋太亂勿怪主要是想讓excel大神理解我要求什麼
感恩抽時間細心解答
有什麼問題我再補充

ADVERTISEMENT

看不到图。没有参考图,比较难具体了解。

“=IF(WEEKDAY(" 日期 " ,1)=1,SUM($C$11*2*C23),SUM($C$11*C23))”
WEEKDAY(" DATE" ,1)= 1 = 星期日

楼主要的功能叫做Conditional Formatting吧?

我拿第23行作举例
A23 = 7(日)
C8 = 6(月)
C7 = 2020(年)

然后我会计算这天是不是星期天,如果是星期天就等于7 :"=WEEKDAY(DATE($C$7,$C$8,$A23),2)=7"
之后我会加入"如果是星期天,我就乘2;如果没有,就乘1":"=IF(WEEKDAY(DATE($C$7,$C$8,$A23),2)=7,SUM($C$11*2*C23),SUM($C$11*1*C23))"

然后我们做”星期日那行就會自動是淺橙色“

1. Home > Conditional Formatting > New Rule > Use a formula to determine which cells to format
2. 在空格里放这个formula : =AND(WEEKDAY(DATE($C$7,$C$8,$A17),2)=7,$A17<>""
3. 按"Format", 放“淺橙色“,然后“OK”“OK”
4. 之后你会看到"Conditional Formatting Rules Manager", 在"Applied to"的空格里放这个formula : =$A$17H$50,“OK"

最后再double check这些formula

Follow Us