佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

孩子听写被纠正字体!“孩子放学回来还要给我们父母压力!”

社交媒体不时传出家长认为老师太严格,学生在听写或写作业时虽写对,但还是被纠正的消息。

日前,就有一名家长在《吹水站》发帖,内容指孩子在听写后,即便没有太大的错误,还被老师要求订正,直指做父母的实在不易,因为“白天要找钱给他们读书,回来还要给我们父母压力”,她还自认“我都没有办法写到这样”

从照片看来,孩子的字体没有太多错误,却只得零分。

图截自《吹水站》

这则贴文随后被网友Joe截图,再重新上传至面子书,表示老师的做法没有错,纯粹只是为了让学生趁早纠正字体。

“这类型的帖已经看到几次了,也看到很多人说老师很严,会伤到孩子的自尊。请问父母们,字体的纠正不是从小学开始,什么时候才是最好的时机呢?”

“你们的孩子字体不端正,老师希望学生好,让他们纠正,你们就觉得委屈,现在是你们觉得委屈还是孩子呢??”

图截自《吹水站》

Joe也说,大人们千万不要用自己的角度看事情,事实上,孩子的能力可能比家长认为的,来得更加强大。

“请你们不要用大人的角度来看孩子好不好?尝试进入孩子的世界也去看看老师们的苦心,他们也是以教育者的义务来教导孩子。”

有的网友对Joe的观点表示赞同,有的则是认为老师太过严格,可能会抹杀了孩子学习的兴趣。

- 要是小学的我应该gg,我的字体更丑

- 这是听写,不是生字。听写考的是听了一遍就写出来的能力,如果是生字,我想家长也不会有那么多意见,更何况老师自己本身在小学时期的这个年龄,能写出百分百的字体吗?不要说小时候,现在连很多大人都写不出美丽的字,难道是以前的老师没有教好?

- 老师的字也不见得很漂亮,为什么要以老师的字为标准呢?该做的不做,多余的就做多多!请问这项有在政府批准的教育方案里吗?老师的责任是教他认识和写字,要写好字将来上中学后才去参加书法班!我请人的时后有很多字写得好但没有脑,以后吃饭不是靠写好字就可以了。这老师可以现实点吗?还有可以不要鸡蛋里挑骨头吗?辛辛苦苦赚钱来请你们教孩子,而你们就在那边有的没的。

- 上了社会,谁还用手写字?都是电脑、手机,而且大多数是英文,能认字,写出来都很厉害了,除非孩子特别想专注华文,这个做法绝对没问题!
- 医生的字体是鬼画符,你需要帮他纠正吗?

即便许多网友认为老师太过挑剔,但也有网友站在老师的角度着想,认为老师只是做好本分。

- 字体不好看的原因之一,就是懒惰。字体端正,证明孩子对自己有要求,是个会照顾自己的孩子。

- 如果心疼孩子不是带回家自己慢慢教咯,现在的孩子打不得、骂不得、罚不得,出了社会一定不得了!

- 老师做好自己的本分,纠正错的字体,又说给她孩子压力,老师真的难做人。老师吖,随便教就好了,家长就轻松多了。我是希望用对的方式去改正错误,对孩子是最好的。

- 全部那么厉害批评老师教书,不如自己带回家教咯。但如果这样很多人又会说:“不用工作啊?”,又要交给人教,教得严又吵,教不严就说老师不知道在做什么,酸民一堆。

- 其实也是为了孩子的字好看罢了,先苦后甜,以后的字就美了,如果你想老师随便,他烦少一个,更轻松

- 感恩老师的用心

- 为什么会觉得孩子有压力呢?读书时谁没有压力呀~~一点压力,家长都这样保护,长大后怎么办。

从孩子的听写簿看来,相信老师的出发点都是为了孩子好,家长们若对老师的教学有疑问,其实可以找老师聊一聊,了解孩子的需求和课纲,这样一来,误会就能解决啦~
你也可以看
“拼写都对却全部打叉” 家长不满老师要求完美、过于死板!

老师会不会太严格了??
直接给个鸡蛋,会不会打击小孩学习的兴趣和自尊心?

我給這個孩子,
6/6

我看到他已經努力把字寫進格子裡。

‘学’這個輸入法的字體,是錯的嗎?
而網絡上的‘学’字體是老師寫的版本。
看來,我以前學的字已經跟現在不一樣了。

教不严,师之惰

等下还是有人说老师得过且过

eVilLance 发表于 14-2-2020 05:52 PM
我給這個孩子,
6/6

我看到他已經努力把字寫進格子裡。

‘学’這個輸入法的字體,是錯的嗎?
而網絡上的‘学’字體是老師寫的版本。
看來,我以前學的字已經跟現在不一樣了。

学简体字啊

我会给6/6分。

Follow Us
老师的责任就是要教好学生。家长的责任不单单只是赚钱养家,教导孩子也是家长的责任。家长因该给以精益求精的老师支持。

不要说书法在社会工作上没有用。这些小小的技能往往都是在关键时刻让你有机会突围而出。

老师是有点要求是好事,也能理解。

比如,朋“友”,上面那个“横” 明显长度不足。我若是批改老师,也不会给对。
草地,补笔,这个是不行的。“也”的竖,也不见得是“竖”。
学,笔画是,点、点、捺。。。学生写成,点、点、左点。。。

至于 “一起”,“小鸟”,“门口”,我会纠正,但仍然给对。

和 80年代教法不同,以前我们只要写得出那个字,管他多难看,老师都给对,哪会一笔一笔去纠正。
要体谅老师们苦心,他们都是必须让孩子们区分 每个字 的笔画、笔顺。

不如自己再用心指导孩子,让他学会正规写法。要体谅老师啦,别什么事都拿去吹水站责问。老师压力也很大啊!

有说,『字如其人』,写得一手好字,让人觉得有气质、有智慧。

宁愿孩子趁小时被慢慢纠正,长大写得一手秀气的字。
好过小时听写一直拿 100分,但是长大了写字 kns 酱。上司看了也皱眉心里嘀咕,“我是不是请错人了。。。”

老師寫的鳥字那麼醜, 校長應該罰這位老師在班上的黑板罰寫1000次!

可怜的孩子

这种垃圾老师是造成越来越多人不想学华语的主因,她已经把华语当作美术课来教了!!
唉,如果要教到这样还是给我消灭掉华语算了。

以后出来社会,是要头脑灵活才能生存,字体丑又如何!

幸亏我小学的时候,字体也是歪七扭八,老师也没有对我太苛刻,只要我每次听写能够及格就好。

我现在也过得好好的。

看到一些家长无脑的留言我很傻眼。。
有一个写现在全部打字用手机电脑,何必在意写字。。那你送孩子去电脑班,买个手机给他就好,何必送去学校。。写字除了能认字之外,还有训练手指的动作,小孩开始不会控制手指,慢慢就习惯了。。笔画、笔顺学的好,也容易认识生字。。
不会控制手指,你孩子以后打字都比别人慢。。做医生都不会动手术。。
还有一个说医生写字像鬼画符。。医生不是写字鬼画符后成为医生的,是成为医生后才写字鬼画符的。。
医生小时候一样要经过像你孩子被老师要求写好字的。。
无脑BTC家长真可悲

难道要写到像打印机那样吗?

PulauKentang 发表于 14-2-2020 11:03 PM
看到一些家长无脑的留言我很傻眼。。
有一个写现在全部打字用手机电脑,何必在意写字。。那你送孩子去电脑班,买个手机给他就好,何必送去学校。。写字除了能认字之外,还有训练手指的动作,小孩开始不会控制手指, ...

你才无脑,我在社会打滚多年我知道这社会需要什么,绝对不会是一个华语字体写得美的人。
这样喜欢写美美的字体你可以去神庙旁替人挥春。
当这社会无知的人自以为聪明的时候就是一个国家的灾难开始。
写字美才懂得控制手指才能做手术打字比别人快? 哈哈,什么道理? 这样牵强的理由简直贻笑大方。

raptorF22V 发表于 15-2-2020 12:25 AM
你才无脑,我在社会打滚多年身居高职我知道这社会需要什么,绝对不会是一个华语字体写得美的人。
这样喜欢写美美的字体你可以去神庙旁替人挥春。
当这社会无知的人自以为聪明的时候就是一个国家的灾难开始。
...

把字写的好看,其实有助于训练孩子的耐心和细心,并不是表面的字好看而已。

SanShu 发表于 14-2-2020 05:49 PM
老师会不会太严格了??
直接给个鸡蛋,会不会打击小孩学习的兴趣和自尊心?

社会淘汰机制就是这样开始的 不必担心

太严格了啦。我都写不到这样美。其实看得懂就够了。又不是练书法。

blurdreamer 发表于 15-2-2020 01:29 AM
把字写的好看,其实有助于训练孩子的耐心和细心,并不是表面的字好看而已。

很牵强的理由,很多东西都可以训练孩子的耐心和细心,不一定需要练习写美字体。音乐,美术,编码,数学等等有哪个不是可以训练孩子的耐心和细心的?
有时候这些华小老师都不懂大学毕业了没的,在这边误人子弟。