佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

从漠视道德修养到珍惜品德的过程

我初学佛的时候对五戒十善并不重视。【尊者阿姜曼传】我读得津津有味,理由是内容有很多神通事迹能够满足个人好奇心。至于阿姜查的著作我就觉得无聊,讲来讲去不就是道德教育?道德教育有什么好说的呢?五戒十善并列出来不就是了?

我相信大部分学佛人都重视神通,境界,开悟,以及理解甚深佛法。我学佛很久了。我曾经还鄙视洋人佛教学者教导人们如何处理『乱发脾气』。我觉得佛教不是应该更重视『哲理』和『境界』?为什么谈这些肤浅的事情? 如此过了很多年,我才慢慢学会珍惜德行和修养,读阿姜查尊者的著作也开始觉得有法味。但是多年以来重视境界,开悟等等习气还是不改。

去年我研习失传已久达摩祖师留下来的禅宗佛法,加上我对大乘佛教深刻理解,我还一度认为自己仅仅差一步就踏入『佛地』。但是一场考验的到来让我意识到所谓『差一步就踏入佛地的境界』是个笑话。那个时候我才真正意识到『领悟佛法大意』和『实践佛法并且获得心灵成长』是两回事。虽然几年前我已经意识到修养品德的重要性,可是要在我面对考验后,『差一步就踏入佛地的境界』都毫无作为的时候,我才知道『佛法』的真实面就是品德和修养。

我已经到达『差一步就踏入佛地的境界』这样的领悟力,跟任何人辩论大乘佛法我都自信满满。但是这跟『实践佛法并且获得心灵成长』是两回事。前者不过是知识层面的领悟和理解,后者才是真正的修行。现在我更加重视十善业的增长,更重视改善自身的修养和品德。这才是应当珍惜的东西,这才是佛教的宝物。

过去我认为『政治』可以改变世界。我发明了『机器统治思想』,发明了『天理治世』,还发明介于【机器统治】和【天理治世】之间过渡期政治制度。现在我已经回归到孔孟老子的价值观。。。什么政治哲理,新的政治制度等等都不如改善人性品德。

以其去勾心斗角,去策划谋略,有为的改变国家制度,又或者刻意的击倒敌人爬上更高的社会地位,还不如一个有福报的人一生下来就无忧无虑。

我看到什么呢?我看到这个美好的世界根本就是不需要作为。。。。刻意去作为去伤害他人,自私自利,哪怕今生爬到最高的位置,就算作威作福到年老而不倒台,来生也会被清算。一个有福德的人就算没有作为,他活得比任何人更好。

所以。。。搞什么造作?搞什么心机?还发明什么『完美经济学』『机器统治』『天理治世』『新政治制度』???妄想去左右政府?妄想有作为的去改变社会?到最后我又回到就原始的中华哲学思想,只要人性品德就能改变生活素质。

ADVERTISEMENT

新约圣经有句话,『鸟不耕种,天父尚能养活它们。』佛经说世界刚形成的劫初,人们不需要耕种,大地自然生出美味的食物。
我们都知道在天堂大家无忧无虑的生活,不需要劳作,生活器具都是自然而得。
西方极乐国的众生,不需要上班,不需要经营生意,不需要勾心斗角。

原本美好的世界就不需要人们刻意去都谋策,去竞争,去勾心斗角,去跟人斗,跟人比较。。。一切受用自然而有!

再看下那些天生带着金钥匙出生的人?皇室,富豪的孩子孙子等等,这些好命人都不需要在当世『有为做作,勾心斗角』才能得到这些东西。

再看下那些歹命人?小罪重报,面对社会不公,甚至被人鄙视也得不到大家同情。现今大家更同情美女俊男遭受不公或意外死去。相貌丑陋的人死了大家都懒得理。这种社会不公现象也是『不刻意在当世造作』自然而然的发生。。。

这意味什么呢?去谋划成就?去损人利己? 甚至妄想要发明『新制度』改变世界?还是要推翻某个政府,妄想换个政党上台就能改变社会?。。。

都是痴心妄想。。。

到头来就是各人品德修养决定福报。。。决定着世界种种不公平的现象。

以前我就发现这样的一个道理:人连死亡都不平等!怎么说了?有些人死亡,成千上万的人为死者哀悼,祝福,祈祷,诵经回向。可是有些人死亡却默默无闻,没人关注,亲人不出席丧礼。
比如说飞机失事事件,大地震等引起世人关注。或某些小孩长得漂亮可爱却被亲人虐待死亡等等。凡是引起社会关注的大事件大灾害,或相貌美丽而死的人,引起很多人同情,这些亡者就会受到世人特别关爱,能获得很多人哀悼,祝福,祈祷,回向。反过来每天都有人死亡,每天都有人车祸,每天都有人病死,这些人谁来同情他们?除了亲人以外,也没有人会关注他们。

连死亡都是一个不平等的现象。这些不平等现象不是亡者在生前刻意做作!他们不是刻意要选择空难,也不是刻意要被亲人虐待致死。没有人想要死!可是就是死得其所,受到更多人关注和同情,亡者就会得到世人更多的关爱和祝福。

我再举个例子,比如出家人或虔诚的在家居士,或外道修行者。生前努力修行,遵守戒律,不乐于享受世间的物质,不求名声和社会地位。宁愿当个默默的苦行者。
他们在世努力的修行。死后因为生前的善业往生到天界,不需要工作,不需要为三餐住宿烦恼,甚至还有很多天女成为他的眷属,吃好住好还获得很多天人恭敬。这些都不是这天人在天上刻意做作,跟其他天人竞争,或苦心经营。反而是他们在生前累积的善行,成熟之后应得的果报。

写到这里,人无论是生还是死都是不平等的。就好像上面一个贴,有些人死得万人为他祈祷,祝福,回向,有些人死后却默默无闻。有些人一出生就是贵族,大富人,将来不愁吃穿而且还会挤入名校。有些人一出生就带残疾,父母双亡,相貌丑陋,家境贫苦。

生和死都是不平等的现象。如果信仰佛教就应当知道,善有善报,恶有恶报。以其是伤害他人,做损人损己的事情,或热衷政治而六亲不认,丧失良知,我只能说这些人愚昧无知。

今天我更加重视十善业的维持和巩固。我在这里多次强调是希望大家也能以十善业为基础,巩固并且维持。十善业是修行的基础。只要基础踏实,深入禅修等等就更容易。

随喜师兄。学佛是很接地气的事,五戒十善是起点,也是至佛法入门的重点。有些人以为那些是佛学基础而已,甚至学了更高的法,而不太重视五戒十善的功课。其实从在家到出家,凡夫到圣贤,他们的作息都不离五戒十善,差异的是心境的从粗入细。刚开始时,我们比较注重的行为的五戒十善,而不是念头的层次,到后来看到五戒十善不就在念头的生灭之间;再深入观察,发现念头也是因缘法。今天我们生起一念善或一念恶,其实来自某个远因,遇到近缘而发。念头是客尘,也是循业而发,实际上里面没有一个我。这样说,不是指我们对念头没有选择,恰恰是相反,我们或许不能选择初念,可是我们可以抉择要跟随那个念头去发展后念,或不要跟随那个念头去互动,这个我们是可以透过训练来获得自主的能力。五戒,就是停止跟不好的念头互动;十善,就是培养善的念头,进而到行为上去利益别人。当我们的念念都在五戒十善的观察和抉择时,这就是禅修,然后从其中观察念头的来处,去体会三法印和十二缘起。所以五戒十善也是禅修的入口,戒定慧三学,本来就是一体三面。

评分

蓝色长今 + 5 我很赞同

Follow Us