佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我该选外语系还是政治系

我是文科生。今天出sem 3 stpm的成绩,ulangan和keseluruhan还没出,但我已经依照我之前sem1、2和今天出的sem3成绩预测我最低会拿到的pngk——pngk3.84(我是用这个网站查,取每科的min值加起来除4 https://www.iceclue.com/calculator/)

muet band4,koko A

我想询问下如果以后是想踏入国际关系的领域应该选什么科?因为我想要做一些可以间接的或者说比起当一般民众更有权利可以触碰到国家核心的职业。其实去UN做工也是其中一个梦想。

我该选择外语系还是政治系比较方便我实现我想做的?还是我该选其他的科目?比如econs?

如果是政治系的话,我查了和对比了有提供这类course的大学的课程内容后,有三间大学比较符合我想要的,分别是:
1.um的international and strategic studies
2.usm的political science
3.ums的international relations

关于距离:
um√
usm√
ums√
我住在kl的,离家远不是问题,其实越远越好哈哈(所以ums我很乐意去)。但个人还是比较偏向um,因为名气比较大,以后得到的机会会比较多(还是其实不会?)而且虚荣心发作,感觉进到很威水。

大学不同点:
usm是唯一一间政府大学可以double degree,而且宿舍几乎都是两人一间(如果我的上网找的资料没错的话)。上课的语言是bm+bi。而且usm的political science 是在sains kemasyarakatan的下面,就是说除了political science ,还有人类学,经济学和perancangan dan pengurusan pembangunan。根据我从网上下载的pdf(sarjana muda sains kemasyarakatan,sidang akadmik 2014/2015)来看,每个刚进入sem1的学生都要学这四个科目,然后在同一年的sem2开始选其中一个科来当成major,有理解错的话,请告知下。

um名次在众多政府大学是排名第一,但是宿舍是4或4人以上一间。上课的语言是bm+bi

ums名次在这三间大学里排名第三,从网上找到的宿舍照片来看,看起来空间比较大,比起um和usm的崭新很多。是2/4人一间,但是不根据种族分的。上课语言是bi (用bi而已比较好?)

如果是外语系的话,prefer日语,因为依本地市场来看(上网找jobstreet,indeed,ricebowl有什么翻译vacancy),需要日语翻译的远胜于其他外语(除了英语)。这样如果以后就有个plan b,可以当translator,而且也符合我想要出国工作的想法。其次我有日语基础,也很喜欢日本文化。至于学校没什么特别想法,但是可以的话还是想要um,因为在um,语言科算冷门而且不用面试,学校名气也大。

但我上网查了下,德语和法语其实是做国际关系(翻译类?沟通类?)最需要会的。但是这两个语言不怎么吃香?学法语的话之后要做关于本科科系的职业,大多飞非洲那带,而德语的话,需求量比较少,因为德国佬的英语也很厉害,噼哩叭啦的。

大家可以给点我意见吗?

评分

ellyenglifen + 2

我现在正在读英文系, 也曾想过申请um的international and strategic studies/international relations这类的科系, 当时的想法和目标也跟你现在蛮接近的哈哈哈~ 但是后来我选择了英文系~ 以你的成绩我觉得你申请哪里的这类的科系都不是问题,所以好好把握,把你心里最想的放在第一。我也是觉得日文现在在我国是比较吃香的比起其它外语,所以也想过直接申请马大日文系。我也问过毕业于马大日文系的senior. 他们都说马大日文系毕业一定能说一口流利的日文,大多数毕业后都是在外国公司上班或者做翻译。我觉得最主要还是看你最想要的是什么吧。如果你真的很想满足你的虚荣心又能保证你进到去那学校那科系不会后悔,那你就选吧!我是听说现在,听说而已,不确定,如果在一家外国公司上班而且又比别人会多一个语言比如日语,薪水会比别人多马币1000块~我认为不管是外语系政治系还是经济系都能达到你所想要的那样,因为毕业以后能apply的jobs很广很广~

今年y1的ums学生飘过~
很抱歉,因为我是理科生
所以有可能回答不了你这属于fksw学院的科系
但是住宿方面我能回答
首先,ums校内只有三座宿舍,名为 KKTF KKTM & KKE
其中,KKE是属于一间单位内三间房间,一间房间挤4人然后4间厕所。我目前就是住KKE。也许我学院最靠近这栋宿舍,所以我学院的学生都是住这一栋。相反的,其它科系的学生则是随机的。哦对了,Medic生好像也是集中在一起的,但忘了是KKTM 还是KKF。宿舍环境hmmmm其实不是很理想,唯一的好处就是食物选择多,然后食堂空间宽大,通风。
至于KKTM & KKTF 虽然旧了点,但是内部环境绝对比KKE好许多。房间面积大 厨又大 有的两个人 有的则是住多点人。最重要的是,由于是共享厕所(每楼都有),所以是会有工人负责清理厕所。但是美中不足的是,食物选择少之又少而且非常闷热。
如果还有什么关于ums想知道的,可以来找我。

1. 一般在聯合國工作, 建議有碩士以上, 如果你是法學的, 更加受到重視,但以情況和部門為考慮, 聯合國工作也很看運氣, 一個部門已經有幾個馬來西亞人的話,就得考慮其他國籍相關專業人士, 這是聯合國的習慣, 不讓一個族群或國籍主導一個辦公室, 平衡。 如果是UNDP那麼你以後就在曼谷工作, UNHCR 東南亞總部就在馬來西亞。

2. 一般, 政治學, 文化人類學和社會學等等, 在大馬都放在Bachelor of Arts (Hons)-BA (文學生) 註明: 文-humanities/ 人文 或放在社會科學學士學位 (Bachelor of Social Science (Hons)),它的建構和知識框架在告訴我們社會是一體的, 要有連接社會各種體系或制度等等的思維模式。 所以除了主修,我們還得學各種各樣的社會科學哲理: 權力,經濟, 文化, 衝突等等等等。

3. 政治學, 社會學與文化人類學, 國際關係 看事件等等的理論和切入方式都不太一樣, 所以可以的話, 請搞清楚些些就知道自己的興趣在哪裡?

4. 環境和住方面就看你自己了。 國立大學那個給我機會發展,我就到哪裡。

5. 除了政府,外交部,政府智囊團等等 這三個科系的人還去了智囊團 (think tank)如果你是要去智囊團的,建議你畢業後當一年記者或社工人員或在聯合國但合約社員或在某國際組織或政府合約公職人員在到智囊團,想法會有些不一樣。 

馬來西亞比較踏實的智囊團:
https://www.isis.org.my/
你就讀政治學,國際關係---如果需要實習,除了外交部,大使館等等,也可以在這裡。

而有些馬來西亞人去了ISEA (註明:ISEA超級難進):

https://www.iseas.edu.sg/about-us/researchers/asean-studies-centre-list/head/item/1424-mr-tang-siew-mun

除了國立大學, 馬來西亞諾丁漢大學分校也有IR+外語 (那麼如果你問為何只有法語和西班牙語,請你去看看聯合國通用語有幾種?):

https://www.nottingham.edu.my/Study/Undergraduate-courses/Politics-History-and-International-Relations/International-Relations-BA-(Hons).aspx

Follow Us
嘎嘎魁 发表于 4-2-2020 06:40 PM
我现在正在读英文系, 也曾想过申请um的international and strategic studies/international relations这类的科系, 当时的想法和目标也跟你现在蛮接近的哈哈哈~ 但是后来我选择了英文系~ 以你的成绩我觉得你申请哪里 ...

谢谢你的回复 看了你的回复后 我觉得如果我major不拿外语系
minor/elektif都一定会拿个外语系的哈哈哈哈哈哈哈哈

OkYeap99 发表于 5-2-2020 04:48 PM

今年y1的ums学生飘过~
很抱歉,因为我是理科生
所以有可能回答不了你这属于fksw学院的科系
但是住宿方面我能回答
首先,ums校内只有三座宿舍,名为 KKTF KKTM & KKE
其中,KKE是属于一间单位内三间房间,一 ...

谢谢你的回复,感动QAQ,很少有在读大学senior会冒泡留言!如果我进了usm,到时一定会不吝请教senior你哪里有好吃好玩,哪里有parttime做(穷人家的孩子伤不起哈哈哈哈哈哈哈哈

alvin_cy 发表于 6-2-2020 11:46 AM
這裡給給你兩個文檔對比它的理論:

國際關係-IR
https://www.bu.edu/paris/files/2013/12/Theories-of-IR.pdf

政治學理論
https://as.nyu.edu/content/dam/nyu-as/politics/documents/political-t ...

halo,我最近发现了uum有bachelor of philosophy,law and business,也翻到你之前有回复其他网友关于这科系。其实我是不是也能考虑将这科列入选择范围呢?

heinlein 发表于 20-2-2020 09:18 PM
谢谢你的回复,感动QAQ,很少有在读大学senior会冒泡留言!如果我进了usm,到时一定会不吝请教senior你哪里有好吃好玩,哪里有parttime做(穷人家的孩子伤不起哈哈哈哈哈哈哈哈

是ums哦
没问题,假设真的来到ums的话可以告诉我哈哈哈
祝你一切顺利啦~

heinlein 发表于 20-2-2020 09:20 PM
halo,我最近发现了uum有bachelor of philosophy,law and business,也翻到你之前有回复其他网友关于这科系。其实我是不是也能考虑将这科列入选择范围呢?

1. 原来我以前的贴还在, 希望对你还有少少帮助。

2. 我知道这个本科, 好象也回答过网民。

3. 好, 这样吧, 如果你觉得这本书有趣, 那么你就容易应付哲学 (这本书挪威小学生读物, 但我也是到大学才读的。。。。):

http://www.dushu369.com/waiguomingzhu/sfdsj/

alvin_cy 发表于 25-2-2020 02:01 PM
1. 原来我以前的贴还在, 希望对你还有少少帮助。

2. 我知道这个本科, 好象也回答过网民。

3. 好, 这样吧, 如果你觉得这本书有趣, 那么你就容易应付哲学 (这本书挪威小学生读物, 但我也是到大学 ...

不好意思又要询问你一些东西。请问你知道有关于upnm的 sarjana muda hubungan antarabangsa(diplomasi dan keselamatan antarabangsa)的课程内容吗,我网上找了很久都没找到关于一丁点这个科系的资料,只知道是读三年的。

um的international and strategic studies 和upnm的这个科系是你的话你会选哪个?如果目标是去外交部工作的话?

heinlein 发表于 1-4-2020 04:46 PM
不好意思又要询问你一些东西。请问你知道有关于upnm的 sarjana muda hubungan antarabangsa(diplomasi dan keselamatan antarabangsa)的课程内容吗,我网上找了很久都没找到关于一丁点这个科系的资料,只知道是读 ...
你的問題, 我回答不上, 但可以做一點輔助, 但請你先回答一些問題:

可否先讓我問一問你這些問題  ?

1. 你為何要去外交部工作?

2. 你可以掌握 四,五種語文嗎? 1. 國語, 2. 英文, 3. 中文, 4. 泰文, 5. 西班牙文 ? ---可否有心理準備?

附圖: 你對把南中國海改名為“佔婆海” 有什麼看法?

對了, uniza 的 IR 你沒考慮嗎?