佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不懂该怎么帮助男朋友 (他有疑病症 Hypochondria)

大家好, 我是新手.

想请教大家, 身边有没有家人或朋友有疑病症, 因为我现在不知道要怎样帮助我的男朋友.

自从去年十一月开始, 男朋友一直投诉说头部里面很不舒服, 然后他就一直上网google关于他症状的资料, 他越找越消极, 怀疑自己得了脑癌或鼻咽癌. 他就立刻去找了一位neuro surgeon和三位ENT医生, 还照了CT scan和MRI, 结果显示他没什么事, 只是有点鼻窦炎和颈椎老化, 医生也开了治鼻窦炎的消炎药和spray, 虽然治好了鼻窦炎但男朋友还是感觉到头部不舒服.

直到今年一月, 男朋友发现他左边背部上面的肌肉有萎缩的迹象, 他又开始google, 怀疑自己得了ALS, 开始自暴自弃. 一开始我们去找了Sxnwxy的neurologist, 也做了nerve test和EMG. EMG结果显示他的肌肉abnormal, 但医生说没什么问题, 多做运动就好. 我男朋友不甘心, 去找了Pxntxi的医生, 甚至也找了在UM专门治疗ALS的医生, 医生的结论是muscle strength还在, abnormal的肌肉很大可能拉伤了, 或者是少做运动的关系导致, 什么药都没开就让我们出去了.

男朋友每天都很消沉, 他觉得自己随时会动不到手脚, 随时会说不到话, 每天都在google自己的症状, 一整天就只是躺在床上, 连他喜欢的消遣都不做. 我和他的家人觉得他这样下去不行, 怀疑他的不舒服是疑病症造成, 立刻带他去看心理医生. 心理医生也开了药给他, 分别是lexotan, olanzapine和lexapro. 他的情绪起起伏伏, 有时候他还愿意跟家人出去走走, 在家时会看一下戏或打机; 有时候还是会像还没看心理医生前一样, 坐在那边发呆, 也会投诉说他的头和身体不舒服, 全身无力. 他现在很敏感, 身体有一点点小变化他就会很紧张. 他也一直强调说心理病的药只是让他放松而已, 但身体的不舒服依然一直都在.

我和他的家人看着他这样不懂该怎么帮助他. 我自己本身也患有焦虑症, 现在也是吃药的状态. 我每次都处于焦虑紧张的状态, 在他的面前我必须保持坚强, 但有时一回到家就崩溃难过哭了.

所以我来到cari论坛, 想问下大家有没有遇过类似的经验, 想听听你们的建议.

谢谢.

【杏林在線】疑病症
https://m.youtube.com/watch?v=LEGDBmIAXGQ
[youtube]LEGDBmIAXGQ[/youtube]

https://m.youtube.com/watch?v=HzpjqGOmoh4
【疑病症】总是怀疑自己有病怎么办?疑病症的终极破解方法!
安大雄
Published on 26 May 2019
#焦虑症#忧郁症#抑郁症#植物神经紊乱
本期视频,我们来梳理一下疑病症的成因与思维方式。
疑病症往往伴随焦虑症的出现。
身体的感受是十分真实的,但去医院往往查不出器质性的问题。
究竟这是怎么回事呢?
我们一起探讨一下。

[youtube]HzpjqGOmoh4[/youtube]

https://m.youtube.com/watch?v=qMRW4HRd4h0
如何解決疑病症(健康焦慮)
Published on 24 Apr 2019
本文源自Erik Hedman-Lagerlöf等人在BMJ上發表的一篇文章,他們結合文獻以及臨床經驗總結了如何幫助有健康焦慮的病人。這篇文章也征取了一位與健康焦慮鬥爭了6年的病人的意見和想法。

[youtube]qMRW4HRd4h0[/youtube]

谢谢你分享的视频, 感恩

堕落死神 发表于 2-2-2020 12:19 AM
https://m.youtube.com/watch?v=qMRW4HRd4h0
如何解決疑病症(健康焦慮)
Published on 24 Apr 2019
本文源自Erik Hedman-Lagerlöf等人在BMJ上發表的一篇文章,他們結合文獻以及臨床經驗總結了如何幫助有健 ...

虽然这位网友有时候会说一些神神怪怪的事情,但每次都是很有心的帮其他网友找资料和解答。感恩。

Follow Us
nordicmoon 发表于 3-2-2020 02:57 AM
虽然这位网友有时候会说一些神神怪怪的事情,但每次都是很有心的帮其他网友找资料和解答。感恩。

因为你比他活得更幸福,所以你听不懂他那神经质的语言。

看样子,科学已经解决不了你男友问题了,试试宗教吧。。
在这之前,可以去精神科 psychiatrist看看吧

很简单。一个礼拜2次跑步30分钟(热身10分钟+跑步30分钟+休息10分钟)就会好了啦。
肌肉退化都是没有运动的关系。我也是这样一天坐8小时。跑步了就没事了。

运动可以让人开心, 减少心里压力,还能让身体健康。最好是去大自然的地方如走山。

如果不能自律的运动,建议去健身院签个配套,教练还可以帮忙锻炼肌肉。

多点运动,多点晒太阳,不要在家里胡思乱想,就会好了

我觉得走路是一个很好的运动,我坚持每天来回走一个小时路程上下班。车子也不驾了。

医生不就说了要多做运动吗?那有去做吗?
光看你写的,我觉得像是“懒惰病”多一点。

多关心他和不要让他独处

surviver 发表于 17-2-2020 02:49 PM
我觉得走路是一个很好的运动,我坚持每天来回走一个小时路程上下班。车子也不驾了。

真的吗?那到了公司不是流汗?特地带衣服在公司换吗?因为我也想过要走路去上班。

renchelle 发表于 18-2-2020 08:25 AM
真的吗?那到了公司不是流汗?特地带衣服在公司换吗?因为我也想过要走路去上班。

你说的很对,我也没带衣服去上班换,通常我会保持一种尽量不要太快和轻松的心情。况且我本身不是很会流汗的人也不会影响我很多,不过如果下雨就麻烦一些,有时我会叫grab如果天气不好,希望你也加入我的行列,我们一起多走动,少坐车,身体好。

看样子是恐慌症或忧郁症,我也是患者之一,要看心理科,然后做一些cbt之类的

除此之外我也在练气功还有上赛斯身心灵课程,会有帮助,做一些自己喜欢的东西

很感激你们的留言.
时隔一个月了, 他的情绪时好时坏, 不过他心里始终觉得日子还是得过, 便开始找工作interview. 现在终于找到工作了, 我真的很希望他可以快点振作起来, 往他以前定下的目标前进.

工作面对压力时要适当的自己抒发。如果真的不行就要寻求专业的治疗,我之前也是有阵子在阴霾走不出来,之后有接受一个心灵导师的治疗结果很快就走出来了,你如果有需要可以google 找 陈明志心灵导师。

哪里人? 跟他说既然担心有病。不如趁还能行动时出去走走。走山林,如果在KL, 有FRIM Park, KL Birds Park...。可惜目前covid 19 肺炎,出外要多小心。

除了医生,还可以在宗教信仰上找个寄托。问神。