佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nillwong

<大专院校法令>认识程度调查

原帖由 kaixiang 于 20-2-2006 11:08 PM 发表

你认为我经济能力有多好?

我现在不需要付任何学费,经济上比你们去本地大学更不花我家人一分钱

那你一定是拿了奖学金之类的。。。。

哈哈。。。论比例吧。。。。。一个华裔:多少个非华裔 拿到奖学金。。。自己算一算。。。

请用比例!

另外提醒一下。。。。。你好像离题越来越远了。。。只要你是在马来西亚,你都受大专法令限制。。。除非你是在外国读书。。。。

kaixiang 该用户已被删除
原帖由 danielngoo 于 20-2-2006 11:42 PM 发表

那你一定是拿了奖学金之类的。。。。

哈哈。。。论比例吧。。。。。一个华裔:多少个非华裔 拿到奖学金。。。自己算一算。。。

请用比例!

另外提醒一下。。。。。你好像离题越来越远了。。。只要你 ...

不是奖学金,是当地国家政府是到几乎所有的大学生都用这种方式入读。不用一分钱

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 01:15 AM 发表

不是奖学金,是当地国家政府是到几乎所有的大学生都用这种方式入读。不用一分钱

那就请你介绍一下该如何能够申请到,进到,VISA如何得到,飞机票价钱如何解决给所有华裔子弟参考。。。

原帖由 亮帅 于 20-2-2006 04:32 AM 发表

哈哈,你也要引述昨天那场讲座的主讲人 Meredith Weiss 的说法,现今马来西亚大专生面对的问题,也是欧美国家大学的学生所面对的问题啊!

就是---思考的能力。

欧美国家也有很多野鸡大学,其烂的程度不比本地大学来的逊色。

好的大学注重思考能力,因此,能够排在世界前列的学俯能够对起学生去做好的思考训练。

而思考对我在这里的论点是没有什么关系的。以那坏掉的面包做比喻。从表面上已经能够看出真相,更远的思考,便是要搞明白为什么回面包为什么会变成这样

然而,思考为什么本地大学回如此的烂,是你们这些校友,和管理层自己去思考和了解了

也就是说,讲到最后,本地的很多层面的人和社会没有好的思考能力,才回把东西搞的那么烂

原帖由 wenghoowong 于 20-2-2006 02:30 AM 发表

三流? 是怎样评估的? 苹果烂也有科学方法来证明吧!

不晓得你有否到外国留学,只是,昨天参与了一场讲座.
大学训练的,就是独立思考的能力.

以你谈"流"的角度,似乎未能以外国大学教学法所得的 ...

因为好的大学,是不会对其他大学做出评估,而且我并非是读教育系的

所谓的'流',当然没有什么一定的理论性和科学性标准,有写东西望上一看,就明白为什么回如此。

那就是为什么,社会上流行3'流'大学这些名词,但是,你认为有标准吗?

啊!有的,就是官方的大学排名,如THES等

原帖由 danielngoo 于 21-2-2006 01:20 AM 发表

那就请你介绍一下该如何能够申请到,进到,VISA如何得到,飞机票价钱如何解决给所有华裔子弟参考。。。

VISA?你过一个1KM的桥,进入他们的大学,他们会帮你做STUDENT PASS。然后你就可以正式开课

Follow Us
原帖由 亮帅 于 20-2-2006 01:36 AM 发表

你的意思是:"你不是一只小臭虫,而是粗人?

如果你认为我是来这里耍嘴皮子,我很失望,因为你就只有这样的能耐

即使是过桥的大学。。。。。学费也比这里贵。。。

再说,申请奖学金。。。。

100个会有几个中?中了10个,另90个没有能力的该怎么办?

除了学费之外,还有生活费也不菲。。。我们这些穷苦又不是聪明绝顶的人家那里有能力去。。。

另外,反驳一点。。。

用面包来形大学未免太儿戏。。。

另外,即使是发了霉的面包,也要努力把他给弄好。。。而不是说,发了霉,哎呀算了。。。 如果是这样,伟大的发明家也不会成功了。。。

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 01:15 AM 发表

贷款是要连本带利还钱的

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 01:31 AM 发表

如果你认为我是来这里耍嘴皮子,我很失望,因为你就只有这样的能耐

是谁正在耍嘴皮子?还是谁有这样的能耐?就让大家去明察分辨。

原帖由 kaixiang 于 19-2-2006 11:34 PM 发表

我不想把我在大学上读到的CASE STUDY,COHORT STUDY等SCIENTIFIC METHODS用在这写结论上。因为没有必要,事实就如清水里看鱼那么的清楚和明显。

说穿。3流,不用什么SCIENTIFIC METHOD的

这叫没有学以致用,由始至终你完全无法提出真正的论点来支持你那“三流大学是怎样评估的?”, 像 wenghoowong 网友还可以提出“苹果烂也有科学方法来”,可是你仍然坚持你那“虚无空洞”的“面包表面发霉”讲法。

这是马来西亚出产的学生普遍“思考”模式,无论他到哪个“一流”还是“三流”大学,他仍然抱着“三流”的“思考”模式。

原帖由 kaixiang 于 19-2-2006 11:34 PM 发表

毕竟MAS的机师和空姐有QUALITY,不代表管理层很厉害

MAS就是好例子,别告诉我UM的那位讲师没有到MAS应征CEO,自己跑到SIA去,把人家的公司高成世界上最赚钱的航空公司之一

这个例子也告诉我们,UM有超级好的人材,为什么没有人用?

错误的类比,如果只是以一个新航的CEO说是来自马大,而马大没有“用”他,就是马大的错。要知道,或许他可以“把人家的公司搞成世界上最赚钱的航空公司之一”,但是他未必是一个很好的学术人员。又不见 Bill Gates 或Steve Jobs 去当学术人员?

当然,我可以再给你举出许多由马大或国立大学毕业出去的“把人家的公司搞成世界上最赚钱的公司之一”的人才,但是,他们未必可以掌控好一家大学,因为大学不是用来“赚钱”。当然,我也可以了解新加坡大学普遍对衡量事情的价值,就是使用“赚钱”来衡量,结果新加坡国立大学(NUS)校长施春风(SHIH Choon Fong)在马大给专题演讲时,提出的大学全球化论及大学企业化论,说穿了还不是盲目往“钱”看?

如果你质疑马大甚至马来西亚国立大学没有人才,那是你对马来西亚国立大学不了解,而不了解再作出“看到一个已经发菇的面包,我告诉你面包已经烂了,你还要我做仔细解释吗?”的解释,那叫“武断”。

原帖由 kaixiang 于 19-2-2006 11:38 PM 发表

逃?什么叫逃?

今天很多人都将TAK SUKA KELUAR的情况下,你为马来人卖什么命?

我为马来人卖什么命?这句话已经显示出你犯上逻辑的错误与无知,那今天如你所说的“很多人都将TAK SUKA KELUAR的情况下”,都没有 KELUAR 而继续流在马来西亚的就是为马来人卖命?那请问令尊令慈仍然在马来西亚吧?你在中学的老师同学仍然在马来西亚吗?他们也是在为马来人卖命?

这是你对马来西亚自我认同的偏见,如果你认为仍然留在马来西亚是为马来人卖命的单纯想法,那请你解答,为何留在马来西亚相等于为马来人卖命?

马来西亚不是单纯属于马来人的,而是属于所有马来西亚公民的。

原帖由 kaixiang 于 20-2-2006 12:33 AM 发表

我问你,如果你看到一个已经发菇的面包,你告诉你面包已经烂了,你还要我做仔细解释吗?

我不是那里的学生,不知道里面的非常结构,但是表面上已经能明白有多烂了。。。。

你不是这里的学生,不知道里面的非常结构,但是表面上已经能明白有多烂了,可是你没有具体提出“有多烂?”,“如何多烂?”,“怎么多烂”,“何时多烂”,“为何多烂”,结果你只是单纯的说“多烂”,那你觉得你的解释“烂”吗?

站在学术的角度来说,研究论据是作出结论的重要元素,来让人信服。诚如你所言,来自“三流大学”的我可以提出这疑问,而你又无法解答,那敢问可能来自“一流”大学的你,思考与逻辑能力是否连“三流”大学的学生都不如?

原帖由 亮帅 于 20-2-2006 01:36 AM 发表

你的意思是:"你不是一只小臭虫,而是粗人?

这是从你说“连一个粗人都能告诉你面包已经坏了,不需要解释其实是因为空气中的微生物加上空气中的水份滋生在面包表层上那么透彻 ”,你不就是那个不需要解释的粗人吗?

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 01:24 AM 发表

欧美国家也有很多野鸡大学,其烂的程度不比本地大学来的逊色。

好的大学注重思考能力,因此,能够排在世界前列的学俯能够对起学生去做好的思考训练。

然而,思考为什么本地大学回如此的烂,是你们这些校友,和管理层自己去思考和了解了

也就是说,讲到最后,本地的很多层面的人和社会没有好的思考能力,才回把东西搞的那么烂

不见的,如你所说的“三流”大学都可以出产像我这样的学生,这并不代表“本地的很多层面的人和社会没有好的思考能力”。“好的大学注重思考能力,因此,能够排在世界前列的学俯能够对起学生去做好的思考训练。”可是从你的回复与解释,也论证了,好的大学可能注重思考能力,但是却无法对起学生去做好的思考训练,你不就是例子了吗?

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 01:28 AM 发表

因为好的大学,是不会对其他大学做出评估,而且我并非是读教育系的

所谓的'流',当然没有什么一定的理论性和科学性标准,有写东西望上一看,就明白为什么回如此。

那就是为什么,社会上流行3'流'大学这些名词,但是,你认为有标准吗?

啊!有的,就是官方的大学排名,如THES等

啊哈,我也不是教育系的,但是根据逻辑与证据来作出判断与衡量还懂些。不是教育系并不是推卸无知的理由,无知是因为没有思考,就算你来自“一流大学”。

而且,原来到今天你还以为THES的大学排名是官方的?这更加显示出你的判断只是片面与武断。连THES都谦虚的说其大学排名是提供参考而已,你反而代言说THES的大学排名是官方的?

看看《泰晤士报》高教增刊全球200强大学排行榜调查的Os Quacquarelli Symonds 有限公司的董事经理柯夸勒里在马大面对出席者的提问“轰炸”。
http://www.sinchew-i.com/article ... news&spid=21569

连柯夸勒里都表示,“这的确不是完美的排行榜,而且其他单位包括上海交通大学等也做类似的排名”,你反而给他脸上贴金?

在理科大学,讲师曾经如此对我说,“你从哪里获得这资料?是谁撰写的?他是这领域的权威吗?如果不是,你为什么引用他的讲法?”,连“三流”大学的社会科学学生都可以这么思考,来自“一流”大学的理科生就没有办法引用令人“信服”的论据,以及提出具体的例子吗?

那是“一流”大学的培训学生思考问题?还是学生无法适应“一流”大学的思考培训?那,或者还是“一流”大学的疏忽?还是“一流”大学也会有“三流”大学的问题?

如果是这样,连“一流”大学的学生都可以如此武断,偏见,无知,我正在怀疑到底,“一流”大学与“三流”大学有什么分别?

2002年,新加坡国立大学的辩论队曾经到马大参加友谊赛,结果新大4位辩手有3位来自中国,1位是来自马来西亚的独中生,结果那3位来自中国的同学还彬彬有礼,反而那位回到国土的新大辩手就无礼无理(在辩论赛中,咄咄逼人与无礼无理是有分别的),让大家见识到马来西亚的新大生“原来是这样的”。我一样是独中生,以自修STPM的成绩进入国立大学念书,也没有觉得需要目中无人。

至少,“三流”的马来亚大学大学都成为2次国际大专华语辩论赛的冠军,还懂得礼、义、廉、耻,四个字怎么念,怎么贯彻在生活上。谦卑,风度及据理力争是我在马大学习到的,还没有“三流”无礼到凭空乱语。

还是老话,这帖是讨论 <大专院校法令>认识程度调查,不是让你灌水。

如果说“理科大学(USM)、马来亚大学(UM)、国民大学(UKM)及玛拉工艺大学(UiTM)是烂大学”,那请你拿出“一流大学”的风度与谦卑,应用在“一流大学”所享有及接受培训的“思考”训练,提出有力又掷地有声的证据与论述,在学院丶大学园地中开帖解释分析,本人仍然奉陪到底与你切磋讨论!

也得空看看香港中文大学前任校长金耀基教授写的《大学之理念》由三联书店出版,来了解“大学”到底是什么?懂吗?对“大学教育”有兴趣的理科生。

否则,对我而言,你和在马来西亚教育制度培训出来的那些“三流”大学的学生没有分别,就算你有本事/能力到“一流中的一流哈佛大学”念书,还不是思考能力零蛋的粗人???

原帖由 亮帅 于 21-2-2006 10:04 AM 发表

是谁正在耍嘴皮子?还是谁有这样的能耐?就让大家去明察分辨。

这叫没有学以致用,由始至终你完全无法提出真正的论点来支持你那“三流大学是怎样评估的?”, 像 wengh ...

上海交通大学的排名你知道前500强大学没有一间是马来西亚大学吗?

THES不准确,其他的大学排名也没有把马大等放在眼里,你门的连往那里搁?

倒是,交通大学的排名,我的大学只有世界排名170多而已,但还是亚洲十大

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 11:40 PM 发表

上海交通大学的排名你知道前500强大学没有一间是马来西亚大学吗?

THES不准确,其他的大学排名也没有把马大等放在眼里,你门的连往那里搁?

倒是,交通大学的排名,我的大学只有世界排名170多而已, ...

老实说。。。。

最主要的还不是本身的求知欲念,本身的品格修养。。。。只要你有上进的心,进那一所大学是一样的。。。

成功是因为进任何一间大学而见吗???不是!!

原帖由 aluba 于 21-2-2006 09:34 AM 发表

贷款是要连本带利还钱的

贷款每年利息4%,我老哥3年里面换完

这里目前ENGINEERING的ANNUAL FEE 是ABOUT 15,000马币。

4年60,000马币

现在主要的前提是,你家人负担的起吗?现在不用你家人花一分钱,是你自己做工还的。

原帖由 kaixiang 于 21-2-2006 11:59 PM 发表

贷款每年利息4%,我老哥3年里面换完

这里目前ENGINEERING的ANNUAL FEE 是ABOUT 15,000马币。

4年60,000马币

现在主要的前提是,你家人负担的起吗?现在不用你家人花一分钱,是你自己做 ...

我想请问一下。。多少个人能够成功申请到呢????

原帖由 danielngoo 于 21-2-2006 11:47 PM 发表

老实说。。。。

最主要的还不是本身的求知欲念,本身的品格修养。。。。只要你有上进的心,进那一所大学是一样的。。。

亮帅把那些进马大的学生看成胆小,没出息,无能,没上进心

原因:校方无能,爱搞政治。。

难道校方无能等于学生无能吗??

原帖由 danielngoo 于 22-2-2006 12:06 AM 发表

我想请问一下。。多少个人能够成功申请到呢????

KANNINNAH你不会看中文是不是?

都讲不是奖学金了。是你要就可以的到的优待

评分

望贤仔 -41 人身攻击

天啊,我已经重复许多次,这帖是讨论大专法令的,不是让我们争吵“一流”还是“三流”大学的分析法。

结果,现在连 KXX NXX NXX 也出来了?

糟糕,这是什么大学的学生?

是“一流”还是“三流”?

原帖由 danielngoo 于 21-2-2006 11:47 PM 发表

老实说。。。。

那你就完全错误了。

马来西亚的畸形教育不只是在中学以前,就连大学都是处于畸形教育中。

没有开放的教育风气,连学生的头发什么都要管,还有所谓大专法令打压,起情况已经很糟糕。

我们在来看一看学习的范围,深读和进度。

本地大学为了能够让从MATRICULATION上来马来学生跟上程度,基本声所教导的范围和深度非常浅薄。那就是为什么我们常常可以听到,读了STPM进本地大学就很轻松的情况出现。

我们在大学上,第一年的范围开始就是从A LEVEL的更高一层往上在读。没有所谓"A LEVEL入读,可以翘脚"的情况发生

说实话,其实MATRIX的制度是马来西亚从一些西方国家引进过来的制度。在西方国家,他们把A LEVEL里面一些不会在大学上近一部读到的东西删掉,失盗整个MATRIX的范围更加实际化。

问题是,马来西亚把MATRIX过度滥用,不只是把那些东西删掉那么简单,而且难度高的地方也被他们简化掉。

BASE ON这种情况,大学的QUALITY就大大降低了。这也影响大学的MASTER,PHD,和 RESEARCHING STAGE的发展

你知道马大医学系被人批评师质差吗?素质低落吗?

其实,回想起来,马大在THES的排名最好的边是人文科目,也是亮帅这为文科生的系。

只是,人文科的用处。。。。

kaixiang网友,

我在怀疑,到底你有没有将大家的回复“清楚”的念完?同时,你对大家给予你的提问没有解答,甚至我正在怀疑,到底你知道我们在谈什么吗?

而且也无需如此“激动”,被你批得“三流”又“糟糕”的马大文科生都没有“动怒”,你何须“问候”danielngoo 网友的家长呢?

如果是这样,恕我不奉陪了,因为我觉得,像你这样的“网友”,给你多些解释,提出多些疑问,对你来说也是惘然的。

还有,谢谢你的关心,其实我是修传播的,严格上属于社会科学,还不能归类为人文科系。

但是我可以举例,现今新力(SONY)的首席执行员Howard Stringer是毕业于现代历史系的,就是你所谓“人文科的用处”,http://www.sony.com/SCA/bios/stringer.shtml。就是好奇为何新力这家传统日本公司会选择这位“人文科系”背景的英裔美国人来当首席执行员,那些日本的工程师呢?

所以,理科生,看多一点书,接触多一点其他知识,来提高自己的人文素养,就不会“横冲直撞”像个随意问候别人家长的粗人。

原帖由 亮帅 于 22-2-2006 02:45 AM 发表
kaixiang网友,

我在怀疑,到底你有没有将大家的回复“清楚”的念完?同时,你对大家给予你的提问没有解答,甚至我正在怀疑,到底你知道我们在谈什么吗?

而且也无需如此“激动”,被你批得“三流”又“糟糕 ...

所谓的提问,是我已经给了妥善的ANSWER,那要看你自己认为和不合理。

其实SONY那位总裁,道理就如UM数学系的教授跑去SIA的道理是一样的,为什么不选MANAGEMENT COURSE的人来做?

你认为这个人今天所做的东西跟他在大学读历史的东西是有瓜葛的吗?

一个是MANAGEMENT,一个是HISTORY。你应该明白他运用的东西是MANAGEMENT的知识,不是HISTORY的知识。

举个例子,我以前有个朋友,她的哥哥是ENGINEERING毕业的,但是他后来做了COMMMERCE的行业。道理是一样的

我反问你,你本身会大破框框从你的广播系跑去做MANAGEMENT吗?

不会!人文科的用处最后对整个社会动向影响还是没那么大!