佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

弥陀道场助念录

南无阿弥陀佛。昨天星期六报名加入法轩法师主持的『弥陀道场】念佛助念团成为莲友,今天就收到msg开工。人生第一场念佛助念正式展开。这个楼的主要目的就是记录本人为亡者助念的点点滴滴,包括个人心得体验,看法,以及灵验(假如有的话)。

今天第一次到八打灵【归源火葬场殡仪馆】,灵堂设计简单,席位才三桌,入座才四个人。我猜测今天也许是为无依无靠的人助念吧?这感觉很实在,可以帮到需要的人。

灵堂摆放着一个小盒子,起初我也不知道是什么。后来才知道原来亡者是个二个月大的女婴,看到她相貌平静苍白,心里有些心酸泪水都在眼眶打滚。等班长和其他莲友到来后我们就开始摆放佛相,莲灯,贡品等物。一切妥当后由班长带队念佛,阿弥陀佛四字四音。家属也陆陆续续加入念佛。全场家属包括助念团友大概10多人。不知道念了多长时间班长就带领家属为亡者作三皈依和四大宏愿。

过后班长为亡者讲经开示,讲了好久,我们也不时诵念南无阿弥陀佛圣号十声。就在这个过程中听到响亮的婴儿哭泣声,声音貌似来自右边方向也貌似来自对面的洗手间。这哭泣声连念佛的师兄也感到疑惑特定去洗手间望了下下。这也许是巧合吧,刚好殡仪馆有其他小朋友在哭。这个小插曲我认为不是灵异事故。开示完毕继续念佛号。不久后大众一起唱诵【回向文】等。老实说我个人不喜欢唱诵。短短几个字却要唱个大半天,但是这是大队的仪式也只能照跟照办。仪式在回向后就正式结束。

这个人生第一场助念跟我从前看法轩法师到vcd不一样。以前的助念是不停念佛八个小时,这期间还需要换班。现今的助念就类似出家人主持的亡者法会,唯一不同的就是全程没有诵经都是诵念佛号。其实也难怪道场,现今真的找不到足够的莲友轮班念佛,加上念8个小时都到凌晨了。

今天帮助亡者不知道静坐心灵会否比较平静?这些我都会记录。看一看自身是否有什么变化?

评分

开番 + 5 精品文章
21岁人。。。 + 5 精品文章
椒盐虾 + 5

我还要补充下助念的好处;

1. 念佛,念法,念僧,念死俱全。
2. 无常的体验。
3. 不净观(虽然尸体经过整理)。
4. 布施。

想要体验无常,参加助念团。

助念是帮助将临终的人把他的心念提升到最好的状态

随喜。助念最大的获益终是自己,佛陀时代头陀选择在坟墓边修行,帮人助念也是直面无常和死亡,对学佛更是难得的增上缘。

其实昨天去火化场殡仪馆助念还发生过一件灵异的事情。我忘记写了现在补充。

话说我开车到殡仪馆刚停好车就准备关掉手机的导航软件,却发现『念佛app』被打开了。 只差我按一个键就开始念佛。
这个app我是不常用的,所谓用也是几个月一次。

同样的事情发生在KLCC。有次去KLCC找客户在等电梯的时候,不知道为什么裤带里面的手机竟然播阿弥陀佛,这个app不知道为什么打开了?在KLCC那个时候很尴尬,大家都很奇怪的眼神看着我。

我不会害怕念佛号还是念佛app。我也希望这个故事分享不会影响到你们,能够为众生念佛是件好事。

素还真 发表于 17-12-2019 12:55 AM
其实昨天去火化场殡仪馆助念还发生过一件灵异的事情。我忘记写了现在补充。

话说我开车到殡仪馆刚停好车就准备关掉手机的导航软件,却发现『念佛app』被打开了。 只差我按一个键就开始念佛。
这个app我是不常 ...

当你发心利益众生的时候,有时会适时得到提醒,这些事情见怪不怪就好,许多同修都有经验。有些人不喜欢这些感应事情,认为装神弄怪,我们一般能不说就尽量不提,只是专注于分享佛法。

就像家兄在工厂里也是每天播放佛号。有一天打雷,那台插座式的念佛机烧掉了。这样连续几天没有佛号。有一天家兄在工厂里工作时,突然听到有一阵佛号传来,循声去找发现橱柜里一台装电池的念佛机自动打开了。那台念佛机以前就没电了,家兄以前不信佛就随手丢在装工具的橱柜里,没想到会在这时候还能启动。他跟我说了,我就马上邮寄另一个念佛机给他了。

很多人自己不信念佛就去阻碍别人播放佛号,可以他没想到这样一来在黑暗处的众生就少了佛号。阻碍善行的造业极大。我希望大家能多专注自己的修行,勿要随顺烦恼去阻碍别人的菩萨万行。

评分

素还真 + 5 我很赞同

Follow Us
多谢分享

人生第2场助念在Serendah新村为莲友的丈夫助念。这场助念没什么特别,没有灵异体验,中间下雨打一声雷,过程顺利。
今天下午南下办事傍晚北上助念,完成助念后竟然不觉得累反而有充电的感觉。

分享完第三场助念接下来就不再分享,除非出现特殊事故比如说亲眼见到佛陀,佛光等等并且觉得应该分享喜悦才会发文分享。

本楼目的是解开『助念团』之谜,给没有参加过助念团的人们一个概念,也许你会成为莲友之一?这几天下来每天都有助念活动,平时一天一场,今天就有两场,一场是下午在富贵纪念馆,一场是傍晚在Pudu PPR 政府公寓。由于缺人手师兄亲自打我手机,哪我出席傍晚这场吧。

一开始我觉得很奇怪,政府公寓又不是殡仪馆又不是单层双层排屋或新村屋,单位在11楼,到底怎样助念?去到亡者家一进门大厅摆放病床,床上躺着亡者全身盖上陀罗尼被,竟然是还没有入殓的情况。我迟到大概15分钟,念佛已经开始。当时只有两位莲友两位家属,加上我就是5个人,看起来有些凄凉。

事后师兄告诉我说:『你很幸运。』 『怎样幸运?』我问?
师兄:『有些人念了十几场佛号都没有遇到未入殓的情况。』我无言。。。

我第一次离开尸体很近,就在她身边念佛。她是今天下午2时走的,54岁,患三高加上肾衰落就离开了。我看到她家厨房还有刚买的青菜,联想到她早上还好好的,怎知道下午就走了。人生无常啊。念佛一个小时多家属亲人也来了,场面开始热闹。大家都一齐念佛。后来又来了两名师兄,十多人挤在小小的厅堂念佛。每次助念我都念得很大声,因为平时在家都不敢大声念佛免得让人觉得奇怪,虽然家里隔音很好。。。

念佛到中段,师兄就会打开陀罗尼被露出死者的面孔,然后为她做开示,劝告死者放下,介绍西方极乐世界的殊胜,以及阿弥陀佛的大悲愿力。我是不想看死者相貌的不过今天却也看了,因为地方小的缘故加上死者也没有入殓。死者看起来平静。假如0分是不开心,10分是开心,我会打6.5分,看起来就是稍微开心。

这家是拜佛的。佛台安着西方三圣,墙上也有观世音菩萨的日历,还有一副送子观音。南无阿弥陀佛。

法事做完后,对于未入殓的死者,主持法会的班长会再次拉开陀罗尼被给死者家属看下死者面貌,看看是否脸色红润,嘴角是否微笑?今天我就没看到,因为完成法事后我就退到走廊,那时家属才在班长的带领下拉开陀罗尼被看死者相貌。师兄告诉我,其他班长会拿起死者手臂屈伸,让人看到她身软如绵的状态。但是今天这位班长就不这么做。

今天的助念就写到这里,过程没有灵异事件。

素还真 发表于 20-12-2019 12:48 AM
分享完第三场助念接下来就不再分享,除非出现特殊事故比如说亲眼见到佛陀,佛光等等并且觉得应该分享喜悦才会发文分享。

本楼目的是解开『助念团』之谜,给没有参加过助念团的人们一个概念,也许你会成为莲友之一 ...

谢谢分享。师兄,你们一场助念几个小时呢?真的希望更多地方有人认识弥托大愿,发心助念,就像到处有人施食烟供和护生,这样流浪动物得到照料,饿鬼得到饱食和安宁,我们人道到助力求生净土,天道能发心护法和随喜,并得到福慧增上。佛法是利益所有六道的,虽然以我们人道为主。

谷成 发表于 20-12-2019 09:20 AM
谢谢分享。师兄,你们一场助念几个小时呢?真的希望更多地方有人认识弥托大愿,发心助念,就像到处有人施食烟供和护生,这样流浪动物得到照料,饿鬼得到饱食和安宁,我们人道到助力求生净土,天道能发心护法和随喜 ...

平时大概4个小时,昨天4个小时20分钟左右。纯粹念佛应该有2.5~ 3个小时以上吧? 为死者开示的时候就没有一直念佛而是一时时念十声『南无阿弥陀佛』。最后做功德回向的时候就是『唱诵』各种回向文,这项我就有些耐不住,但是还是要跟大队。

素还真 发表于 20-12-2019 10:25 AM
平时大概4个小时,昨天4个小时20分钟左右。纯粹念佛应该有2.5~ 3个小时以上吧? 为死者开示的时候就没有一直念佛而是一时时念十声『南无阿弥陀佛』。最后做功德回向的时候就是『唱诵』各种回向文,这项我就有些耐不 ...

随喜功德。四个小时确实是不太适合碰触往生者,以防他的神识还在执着色身。念佛如果进入状况的时候,就不觉得疲倦,不过有时念得太出力,几个小时下去,才发现喉咙干了失声了。助念和自念真的有点差别。

我还没替人助念时,虽然我崇信净土宗,信愿阿弥陀佛和西方极乐世界,可是信愿的力量不是很强。
助念之后我认真的读【无量寿经】细细的咀嚼法藏比丘与世自在王佛的对话。法藏比丘立志要发超乎其他佛世界的宏愿,问世自在王佛是否能满愿?世自在王佛给法藏比丘说了一个比喻:『比如四大海这么多的水,用一个小勺子去勺,经过若干劫不断的勺终究会有勺尽的时候,所以任何大愿只要努力不怠必然会成就。』佛菩萨的愿力不可思议。法藏比丘发了四十八愿,多劫努力修持最终成就佛果在极乐世界成佛。

昨晚这场助念,往生者的丈夫耳朵半聋,身体也不好,陪伴的是义女,住家环境普通。不过他们亲人聚集一起为她念佛,比起很多富贵人家在殡仪馆办丧事,七嘴八舌说个不停好得多。能聚集亲人替她念佛是福气。但愿她往生到西方极乐世界,不再有痛苦,在彼国修行必得解脱。

从她哪里,看到她家境的苦,她的病痛,最终被接往到极乐世界,我意识到阿弥陀佛的大悲愿力。南无阿弥陀佛。

佛菩萨的大悲愿力不可思议。

南无阿弥陀佛。

话说昨天接到任务地点在富贵生命馆。本来以为这富贵生命馆是在吉隆坡-芙蓉大道那个(富贵纪念馆),按着waze指示竟然来到Jalan Lokeyew 某天桥前面的路段,那里根本没法停车也看不到有大型建筑物。硬着头皮上了天桥乱走,心里盘算着到某个地方停车重新设定waze。车子来到坤成中学附近重新设定目的地,这次选择 Nirvana Memorial XXX 2。按照wave指示转进seputeh里面,然后经过著名的小小餐馆。。。我心里马上一沉。

听弟弟说再往前走就是义山。当时是旁晚6:30pm左右还是日光日白,硬着头皮直接上了,也许这个富贵生命馆就在里面?前面的路越来越荒凉,经过一幢公寓后不远就看到【福建义山】四个大字。向左拐进一条羊肠小道就只有一个车位那么大,左右边都是义山,两边都没有电灯柱。无奈却又不能掉头只能踩油前进。行了不久正好有辆摩多驶在我前面,这是唯一人影。这义山路好大,走着走着看到前面一间大庙心想总算有人烟了。怎知道靠近的时候发现庙关闭了。跟着waze的指示拐了个右弯,不久前面的摩多就在左边的一间房子停下。右边也有房子可是看不到人影。然后不久看到华教族魂的纪念墙。这里还是义山范围里面啊!再走不远终于看到人了,四周景色开始热闹,终于驶进大道脱离了荒凉的境地。不久来到了富贵生命馆,就是之前某天桥前面的路段,不过这次在正确车道所以看到这所建筑物。

深夜办完事情后又用waze离开,拐了个U-turn看到【广东义山】四个大字的入口处,里面好漆黑。幸好waze不是让我驶进去而是走右手边,不久就进入高速公路。

事后看谷歌地球,没想到吉隆坡里面有这么大片义山,尤其是福建义山如果走错路进到深处就糟糕了。幸好waze没有点错方向,大幸。

评分

蓝色长今 + 5

法轩不是还俗了吗?还带领助念?

go123 发表于 2-1-2020 10:18 PM
法轩不是还俗了吗?还带领助念?

还俗?没听过。

据说是在『闭关』不再理道场事务,全权给居士处理了。

很羡慕你们哪儿,助念还有开示,令其他众生也蒙受法益。我哪儿就只是助念。另外我们哪儿通常是一团人一起来回的。

素还真 发表于 2-1-2020 10:57 PM
还俗?没听过。

据说是在『闭关』不再理道场事务,全权给居士处理了。

闭什麽關啦,阿轩已给“老虎”吃掉啦!

素还真 发表于 28-12-2019 10:29 PM
南无阿弥陀佛。

话说昨天接到任务地点在富贵生命馆。本来以为这富贵生命馆是在吉隆坡-芙蓉大道那个(富贵纪念馆),按着waze指示竟然来到Jalan Lokeyew 某天桥前面的路段,那里根本没法停 ...

师兄请问如果那人是外道(民间信仰)的,那你们会帮忙助念吗?

其实最近蛮困扰,有个老亲人病重了,由于是外道,习气很重,也特别固执,想劝他念六字大明咒,让他皈依佛菩萨。可是不知怎么切入。