佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请诵经人来分享诵经心得

请问诵经的法友对诵经有什么心得和感受?可以分享下吗?我先开始吧。
不算【心经】在内,我只诵过【金刚经】和【地藏经】。

每次诵经前我都会刷牙,如果是在晚上我会先洗澡。我没有诵念净身口意业真言,理由是我已经刷牙,洗澡,换衣服,心安理得。诵经到底是越诵念越多部越好还是心神越专一越好?比如说诵【地藏经】打着妄想快速的诵完,这样几天也许就诵完三部或七部?又或者很专心的诵经少打妄想,可是进度却慢需要更长的时间完成一部经。到底哪一个比较好?我说不出来。也许打妄想的人一天念三部【地藏经】完成经文的要求。可是不打妄想的一天只能念一部半【地藏经】。

诵经其实可以锻炼心,这是专心诵经的好处。我曾经试过诵【金刚经】,在桌上放一些硬币。只要察觉到自己打妄想,心从经文跑掉想着其他事情,就把一枚硬币推到一边。结果诵完经后自己都吓呆了。原来推到一边的硬币远远比想象中还多。这说明诵念短短一部【金刚经】妄想纷飞。专注的诵经其实不容易,这叫有质量的诵经。近来我都是诵【地藏经】理由是这部经很长,更加能锻炼心。锻炼什么呢?锻炼恒心和定力。诵这部经,一就是快速诵完,这样专注力肯定下降,妄想也增加。不然就是很专心的诵念一字一字,速度慢,耐性却消耗掉,会想要加速诵完。诵经其实并不简单。

比较诵经和念佛,念佛更容易专注,而且更容易察觉妄想。但是念佛如果不计数就没有概念念了多长时间。经典说念佛乃是『都摄六根,净念相继』是对的。念佛的时候,眼不乱看,耳朵只专注佛号,口专注念佛,鼻子不乱嗅,身体不乱动,意念专注在佛号,这就是都摄六根。佛号能够净化内心,这就是净念相继。念佛唯一困难的就是持之以恒,而且口动耳闻意念专注,比静坐观呼吸只专注意念一项,念佛会更加辛苦些。但是念佛的确比较容易『都摄六根』。

诵经和念佛其实都各有各好。诵经因为时间长而且经文有完结,所以可以预测功课多长,加上能够理解经文内容却不错。对我来说,诵经和念佛同样好。

最后要谈功德回向。以前读【地藏经】贪图更多的功德,所以按照经文把功德回向给法界。最近我把功德回向给西方极乐世界,理由是西方极乐世界也就是法界。如果与停经典众生乃至于过去现在的眷属们往生到极乐世界,这是非常美好的事情。

《地藏经》是一部文字浅白,内容却是藏有深意的大经。会念的话,念地藏菩萨名号时就是在参禅。

什么是地藏?“地”是心地,“藏”是能藏和所藏。地藏本来就不在我们心外,而是时刻与我们同在。念地藏就是在念自己的真心。

经上说:【 是人更能三七日中,一心瞻礼地藏形像,念其名字满于万遍,当得菩萨现无边身,具告是人眷属生界。】

持诵本经若能得到地藏示现的无边身,应该离开悟就不远了。

念经念咒语是有力量的,所以就连南传也有护卫经,很多南传人讲说护卫经不是咒语,其实也是咒语,不用否认,只是南传觉得这些只能达到护卫的作用,大乘赋于解脱的意义,究竟能不能解脱,谁也不能确定,但争议这个肯定不能解脱。念心经大悲咒和念观音圣号是最有力的,依我的经验来看,即使后来学了南传也时不时念一下,但凡夫都有私心,学了南传就不想谈北传经文的力量。南传经文给我的感觉是力量不及北传,但还是有一定的力量,修安般念前有没有念namo tassa bhagavato arahato sammāsambuddhassa的区别是很大的,可以体验一下,念和不念的体验差很多,打坐之前一定要念的,看泰国鬼戏的话,他们看到鬼也念namo tassa bhagavato…,有没有效不知道,但驱鬼念大悲咒是最厉害的,任何经文都比不上,我不知道原理是什么,就连一个鬼上身的人在你面前,你念大悲咒,只要念了开头,他就会离你远远的,你去有人问事的地方念大悲咒,神就上不了身,请也请不来,有些人请观音上身(是真观音或假观音不清楚)会播大悲咒,还是请得上来,但如果是用念的,哪怕心里念,有人念他就请不上来,有人做过实验。

评分

素还真 + 5 谢谢分享

不才是根据善导大师说的方法做功课,每日持一部阿弥陀经,本着提醒自己佛的教导,阿弥陀佛的功德,48大愿,亿念西方三圣和西方极乐世界多么的妙。也希望这想法能够帮到身边所有众生。我阿弥陀经只在晚课才念

最近刚刚开始周末念一部无量寿经,希望对身边排队的冤亲债主和众生有帮助,应该多念但是人比较懒。。。还是不够惦记西方极乐和阿弥陀佛,愧对救命恩人西方三圣,不过我要更努力。

当然全部回向西方极乐。

净土早晚课:
1、盥漱清净,端身正意,虔诚恭敬,礼佛而拜。

2、念《阿弥陀经》一遍、《往生咒》三遍。

3、念《赞佛偈》,即“阿弥陀佛身金色”偈。
赞佛偈(一遍)
  阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
  白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
  光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
  四十八愿度众生 九品咸令登彼岸
  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛

4、念偈毕,念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”,随即念“南无阿弥陀佛”六字,随时间多少,或几千声,或五百声。

5、念至将毕,归位念:南无观世音菩萨(三称)南无大势至菩萨(三称)南无清净大海众菩萨(三称)

6、念《净土文》或其他回向偈,发愿回向往生。
净土文:
一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我。我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:“若有众生,欲生我国,志心信乐;乃至十念,若不生者,不取正觉。”以此念佛因缘,得入如来大誓海中;承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至;身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我;于一念倾,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧。广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

7、发愿回向后,念三归依。
回向文:
愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

三皈依文:
自皈依佛。当愿众生。体解大道。发无上心。自皈依法。当愿众生。深入经藏。智慧如海。自皈依僧。当愿众生。统理大众。一切无碍。和南圣众
8、礼拜而退。

评分

pinwheel 发表于 9-12-2019 06:03 PM
不才是根据善导大师说的方法做功课,每日持一部阿弥陀经,本着提醒自己佛的教导,阿弥陀佛的功德,48大愿,亿念西方三圣和西方极乐世界多么的妙。也希望这想法能够帮到身边所有众生。我阿弥陀经只在晚课才念

最近 ...

念佛法门真的不可思议。我的妻舅最近末期癌症往生了。他生前不信佛,临终后悔不学佛,于是在病床上忏悔,发愿望求生净土。

临走时我赶到医院他已经断气了,就在身边帮他祝念2个小时。然后我们得到菩萨帮忙,把他的大体移到佛堂去继续助念,当时有20位师兄轮班助念,一直念到断气的18小时后,我们才给大体净身。奇怪的是本来僵硬的身体,这时变得柔软如棉(可以盘脚),穿衣一点也没有问题。

后来我们移去火化场让亲友吊丧几天,我们什么防腐剂也没注射。几天后打开棺木都没有腐臭,脸容却越来越有血色。整个过程中出现了不少的瑞相,后来请教法师认为他应该是中阴身往生净土了,至少也会是善道。

评分

谷成 发表于 9-12-2019 05:55 PM
《地藏经》是一部文字浅白,内容却是藏有深意的大经。会念的话,念地藏菩萨名号时就是在参禅。

什么是地藏?“地”是心地,“藏”是能藏和所藏。地藏本来就不在我们心外,而是时刻与我们同在。念地藏就是在念自己 ...

凡人要专一也不容易。念地藏菩萨圣号呢?还是念阿弥陀佛圣号呢?念几部经呢?还是专一念一部经呢?

至于开悟不开悟,这就看个人了。

Follow Us
九歌 发表于 9-12-2019 06:01 PM
念经念咒语是有力量的,所以就连南传也有护卫经,很多南传人讲说护卫经不是咒语,其实也是咒语,不用否认,只是南传觉得这些只能达到护卫的作用,大乘赋于解脱的意义,究竟能不能解脱,谁也不能确定,但争议这个肯定 ...

大乘佛教的梵文咒语翻译去中文的话就是赞叹佛,法,僧,天神名字,护法名字等等。
一些人的看法是翻译“咒语”应该翻译“读音”而不是解开“文意”,所以咒语才变得神秘。

大悲咒的话,根据经典这部经还有『善心』配合。这种问题也只是大梵天王这么高智慧的天神才知道。

我们凡人没有读过经根本就不知道。

谷成 发表于 9-12-2019 06:36 PM
念佛法门真的不可思议。我的妻舅最近末期癌症往生了。他生前不信佛,临终后悔不学佛,于是在病床上忏悔,发愿望求生净土。

临走时我赶到医院他已经断气了,就在身边帮他祝念2个小时。然后我们得到菩萨帮忙, ...

将来在净土见面吧。你说来自佳礼的大家就明白。

临走时我赶到医院他已经断气了,就在身边帮他祝念2个小时。然后我们得到菩萨帮忙, ...

感谢南无阿弥陀佛,这样能够让身边的人更有信心学佛。
我原本可能算是没希望的那种唯物主义,幸亏几次观音菩萨慈悲感应,让我突然醒来。

以前小时候,我2-3岁妈妈一直念大悲咒,所以我就跟着念,我那时还看不懂字,只跟随家人口音念。

后来,家隔壁印度邻居在家里起了一个高度大概250cm的大邪神像,每晚经常听到很大声哭叫,鞭打,要砍活羊血来喂食等等。
家人也每晚经常做噩梦,发生意外,长有流血事件,甚至家人精神错乱。
由于一般的庙都看了,那是非一般的鬼神,他们处理不到。
那好像其实是给我某个家人的修行考验,因为那样而全家人精进念大悲咒。

因为我习惯念大悲咒了,即是做什么我都可以心里念完,或突然发生紧急的事,我都依然可以自己默念完。
以正常不快也不慢的速度来念的话,108篇是需要3-4个小时。一般念21篇就要喝一口水,49篇就暂停2-3分钟。但默念就不需要。
那样持续下去,做工回家后就用打坐的方式来心里默念大悲咒,某天突然整个身体不见了,周围也什么都不见,只剩下很多金色的字在移动着。
过几小时后,姐夫发现他有个什么都没种的花盆长出了像手掌一样大的红灵芝。

其实,我念咒,是有参其他的咒一起念,如往生咒那些,但由于发生太多灵异事件,所以我就干脆什么都不念了。

现在就什么灵异事件都没有。

我现在只念四护卫,因为它的保护效果极为强大,太不可思议了,能改变你认为改变不了的人和环境,甚至一切有关苦恼的事,如果你真的是皈依佛陀,佛法,憎团。

评分

素还真 发表于 9-12-2019 06:45 PM
将来在净土见面吧。你说来自佳礼的大家就明白。

阿弥陀佛净土是真的吗

西方极乐净土有什么证明是真的,南传没有记载

neo91 发表于 9-12-2019 07:54 PM
阿弥陀佛净土是真的吗

只能靠信,不能靠证明,如果不靠信,谁能证明佛陀是真的看到真相,而不是自己幻想

九歌 发表于 9-12-2019 08:03 PM
只能靠信,不能靠证明,如果不靠信,谁能证明佛陀是真的看到真相,而不是自己幻想

据我体验,佛陀是真的看到真相。 任何一个人如果真的用心学佛陀教导的方法,苦一定能彻底被灭。

neo91 发表于 9-12-2019 07:54 PM
阿弥陀佛净土是真的吗

我信是真的,理由如下;

1。宇宙是无法想象的巨大,这个世界也不只是地球有人类和佛陀。

2。自古以来往生到西方极乐世界的人很多都有文献记载。古代有现代也有。

3。大乘佛经论典都有记载西方极乐世界,也记载念佛法门。

4。很久以前试过精进念佛,对肉食的欲望变薄,甚至感觉鸡汤里面的骨很寒冷。这些都不是刻意想象。

不过念佛之后虽然有倾向吃素,但是也会因吃素而和家人闹。这其实是不对的。如果有一天我又倾向吃素,一定不会为了吃素而觉得自己高人一等或要家人迁就。

素还真 发表于 9-12-2019 08:10 PM
我信是真的,理由如下;

1。宇宙是无法想象的巨大,这个世界也不只是地球有人类和佛陀。

2。自古以来往生到西方极乐世界的人很多都有文献记载。古代有现代也有。

3。大乘佛经论典都有记载西方极乐世界, ...

净土有,兜率天内院。。。阿弥陀佛南传不承认所以我不信

neo91 发表于 9-12-2019 07:57 PM
西方极乐净土有什么证明是真的,南传没有记载

我有身边的经验依据相信,别人信不信对我不影响。

neo91 发表于 9-12-2019 08:13 PM
净土有,兜率天内院。。。阿弥陀佛南传不承认所以我不信

你信南传就好好学南传吧。要不然你要学北传,尤其是净土法门你就得找资料来说服自己了。从智慧角度或单单信佛陀所说都可以,看你适合从什么出发点开始,反正最后佛法都是很现实地。

谷成 发表于 9-12-2019 08:15 PM
我有身边的经验依据相信,别人信不信对我不影响。

可以分享吗

(-_-) 发表于 9-12-2019 08:10 PM
据我体验,佛陀是真的看到真相。 任何一个人如果真的用心学佛陀教导的方法,苦一定能彻底被灭。

当看到真相,可以知道苦,无常,无我是真理,但对于没看到真相的,你要说服他佛陀说的是真的,也说服不了,我们也不能证明这个世界不是所謂的上帝制造出来的,佛教作为一个宗教,也许你说不是宗教,但社会就定义他是宗教,纯靠理性证据是信不了的,只能说你爱信就信,不信就不信