佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

怎样score Maths T,chemistry,Pa (esei 部分)?

嗨。。
我是刚考完 sem 1 的 STPM 生,想请问大家是怎样score maths t , chemistry, pa (esei部分)的呢?是多做练习吗?

ADVERTISEMENT

Pa esei 写越多 isi 越好,我的senior 说大概写两页 就可以了 不用算字 ,靠多读 写笔记 然后尽量背isi

mt 刷题 做错就从做 提早背formula 已经教过的chap 偶尔也要做些题避免忘记 例:如果现在老师教chap3,每天自己做大概5-10题的chap1和2,就是每天都要做之前chap的题目 不用太多只要有做就可以了

chem 我比较差 没什么建议

Math T 的话,我都是做完oxford的练习(尤其是focus on stpm的)和pass year。不能只是看solution,要亲自做,这样才会习惯考题,考试的时候就能用短时间把basic简单的题目做完,留大部分的时间给较难的题目。
Chem的话,我都是读notes(有老师给的,也有自己写的),考试前可以大略读完课本。
我个人建议chem要做notes,这样才能梳理学到的内容(例如,sem3的时候,我们会学到alkane,alkene,alcohol,haloalkane group等等,每个group之间都有联系和相同的chemical properties, 好像alkane可以通过uv light和group 17 element变成haloalkane, 而且每个reaction都有各自的condition and reactant) ==此处可以略过,等到你sem 3时就明白了,哈哈
Chem也要多做练习,ojk,structure and essay都要(不过esei有点麻烦)pass year也要做(通常早期的pass year比较有难度,2014年开始的并没这么难,可能以前的syllabus比较广)
Pa的话,for sem 2,需要注重graf,越高分越好,同样要多做练习,哈哈。要记住每个graf 的kata kunci 和pattern, 这个我想你老师会教你,我就不说了。
Esei的部分我的方法是写越多isi越好,因为现在的改法是一个isi两分,huraian 两份,以前则是一个isi 一分,huraian 3分。 所以我通常是一个esei 十个isi,哈哈,这样很高几率会中到skema。因为懒得写huraian,又怕超字,那些没什么把握的isi我都只写一到两句huraian。
Sem 2的structure我都是靠感觉写。。。因为要读的很多,可是考试struc只有15分,而且背了也不一定对,还不如把时间放在bio或chem.
不过sem3就要读了,毕竟是ojk,如果背好的话,拿完15分不难,但是我平时没拿过15分,最高也就13。。。pa太难,跟我八字不合
就酱啦~