佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如何走涅槃之路

如果这辈子没法出家,禅修没天份。。。这世有什么能做来确保自己来世会禅修走涅槃的道路

净土宗咯

评分

素还真 + 5 我很赞同

也许你会想你这样的生活环境,怎么可能修得出什么。。

也许你会想你有那些不良的习惯,怎么改也改不了。。

这样就放弃了?难道现在和将来的苦还是要继续吗?

学佛法重点在于修心,修心其实不是一定要出家的。

禅修的唯一重点就是专注,开始比较困难重重,多幻想,脚痛腰酸背痛身体痛,声音干扰,周围的人影响
但是,只要每天一直重复练习,重复检讨自己,设定目标,给自己多点专注,一定可以入定的。

如果走大乘佛教的路子就不需要坐兀兀,但是坚持和毅力就肯定要。

pinwheel 发表于 7-12-2019 06:25 PM
净土宗咯

南传是不承认的

素还真 发表于 7-12-2019 07:22 PM
如果走大乘佛教的路子就不需要坐兀兀,但是坚持和毅力就肯定要。

大乘的六度也是要禅定的

Follow Us
neo91 发表于 7-12-2019 07:40 PM
大乘的六度也是要禅定的

本来无一物,亦无尘可拂。 若能了达此,不用坐兀兀。      
--- 丰干禅师(传说是阿弥陀佛的化身)

你既然不想辛苦坐禅,那么就走慧解脱的路线。

素还真 发表于 7-12-2019 07:50 PM
你既然不想辛苦坐禅,那么就走慧解脱的路线。

怎么做,要在这辈子做什么

neo91 发表于 7-12-2019 07:39 PM
南传是不承认的

哦,你心里已经给你答案。就努力照做就好了,要不然北传你不信,就藏传和南传了

neo91 发表于 7-12-2019 07:58 PM

既然你信南传就问南传的人,慧解脱该如何做?

我是北传人。如果有一天我成功了,而你也相信我,我再告诉你怎么做。

倒是楼主如何觉得自己修禅没“天分”呢?

本无欲生,生在世。
本无欲死,死相随。

ckc509 发表于 8-12-2019 05:07 PM
本无欲生,生在世。
本无欲死,死相随。

什么意思

neo91 发表于 7-12-2019 07:58 PM

我跟你说的话你也许不会相信,怎样都好当个参考吧。
大乘佛经的道理是精妙的。如何精妙呢?心结其实并没有被什么东西束缚,最经典就是慧可与达摩的对话。

慧可:『我的心有所不安,请大师为我安心。』
达摩:『你把心拿出来我替你安。』
慧可:『为什么我找不到那颗不安的心?』
达摩:『我已经替你安好了。』

你看得明白吗?很多年前我读过一本关于解脱道的书。这本书的内容编排得很好,只可惜出家年龄让人觉得沮丧。这好比修炼武功错过了最佳的年龄就无法修上乘心法了。但是在说一切有部有个人就是80岁出家后来证阿罗汉,他就是有名的胁尊者。这么老的人都可以证阿罗汉,还可以研习经典。

本来,法就是自由的但是却给一些人局限。你就是这样的人。你不但没有自信也没有定力,心又绷得很紧。你是不是应该反省下?

素还真 发表于 9-12-2019 02:11 PM
我跟你说的话你也许不会相信,怎样都好当个参考吧。
大乘佛经的道理是精妙的。如何精妙呢?心结其实并没有被什么东西束缚,最经典就是慧可与达摩的对话。

慧可:『我的心有所不安,请大师为我安心。』
达摩: ...

那你修得了什么

我是安心一味药,哪有不安哪有我~
哈哈哈哈哈~

我曾经对大乘佛教有过迷惑,后来学习南传佛教对佛法没有迷惑了,可是心里一直放不下大乘佛法。

现今我已经对大乘佛教没有迷惑。我已经知道大乘佛法的纲要也相信大乘佛法。

要说得到什么,就是对大乘佛教有了正确和深刻的认识。

谁都不能确保来世事,佛法不离因果论,种瓜得瓜不会得葡萄。

禅修不是很难,只要有恒心就可以逐步进步,因此此生不要放弃禅修因为禅修必可带来好处。

素还真 发表于 9-12-2019 09:40 PM
我曾经对大乘佛教有过迷惑,后来学习南传佛教对佛法没有迷惑了,可是心里一直放不下大乘佛法。

现今我已经对大乘佛教没有迷惑。我已经知道大乘佛法的纲要也相信大乘佛法。

要说得到什么,就是对大乘佛教有了 ...

我接触了佛陀的正法之后,我完全放弃了过去所接触的,因为这样才能彻底清除思维中的错误观念与执着。  学习正法第一要做的就是纠正思维,如果还有错误的思维就不能提升正见。  

不要对任何法义有所执着,因为执着是成就解脱的障碍。