佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问谁回流后又到回新加坡工作?

回流后尝试在新山找工,可是找来找去都找不到合适的工作。想再次到回去新加坡工作当马劳。

楼主,介意说说你是从事哪一行的吗?

我的一些朋友回流后多是自己做生意,不然就是自雇人士。

我也有打算回流,可是不知道回来了能做些什么,困扰中。

kelvin2019 发表于 27-11-2019 10:41 AM
楼主,介意说说你是从事哪一行的吗?

我的一些朋友回流后多是自己做生意,不然就是自雇人士。

我也有打算回流,可是不知道回来了能做些什么,困扰中。

我是在新加坡做office admin的工...我有想过要当小贩的。。可是最后又打消念头

老板们,请多多照顾小弟呀!

很多年前,我在新加坡某日本公司做FDD的QA, 3年后回流马六甲到某间德国厂DRAM部门做QA。

10个月就重返新加坡。最大原因是我们俩都不习惯马六甲的环境。

直到今天还是在新加坡。

那些年,大马都是传统包头女人,
楼上的色鹿当年回归小新也是因为小新有很多Chio Bu

Follow Us
我目前小新从事 engineering。薪水包加班花红差不多一个月6000+

也是打算回流,可是不知道大马现在是什么行情。5年经验。

可能等多两年老婆怀孕就要想办法回去多多陪老婆照顾孩子了

yeey3e 发表于 1-12-2019 11:41 AM
我目前小新从事 engineering。薪水包加班花红差不多一个月6000+

也是打算回流,可是不知道大马现在是什么行情。5年经验。

可能等多两年老婆怀孕就要想办法回去多多陪老婆照顾孩子了

你的薪水换回来很高,在本地工作不可能有RM 18000的薪水

pcl 发表于 2-12-2019 03:26 PM
你的薪水换回来很高,在本地工作不可能有RM 18000的薪水

要放弃真的很难。所以打算存够钱,把屋子买断就回去。

应该多两年就可以了

pcl 发表于 27-11-2019 04:39 PM
我是在新加坡做office admin的工...我有想过要当小贩的。。可是最后又打消念头

我也是在想要不要回去当小贩

yeey3e 发表于 2-12-2019 06:58 PM
要放弃真的很难。所以打算存够钱,把屋子买断就回去。

应该多两年就可以了

新加坡屋子HDB 很多限制也贵。有孩子的话,大马屋子空间大又便宜。有钱啊住新加坡应该会比大马好。普通阶层就大马比较负担得起。
我宝宝新加坡养大,每次被外面走廊,楼上楼下,邻居的吵杂声吵醒哭。。六楼还可以听到楼下车辆吵。目前租家没有办法。买屋子果断顶楼算了,比较清净。

很多人办理入籍手续说为了教育,所以换国籍。但是我坐很多次的taxi, 司机95%都是热心提醒说不要换国籍,就算教育也不必换。甚至是说教育好也不代表以后事业顺利,他们都比较看好大马长期居住退休,抱怨小新的种种问题,说繁华年代已经过去了,下一代会辛苦,屋子越来越小。国家小,经济容易受外界影响等等。

这里的教育就已经出现不公平政策,精英制度。

pcl 发表于 2-12-2019 03:26 PM

当年我在新加坡的月薪约1100新币, 去马六甲拿的月薪是1200马币。(那时候的兑换率还不到x2)

要回去大马, 有时一点牺牲是需要的。

巴士来啦 发表于 29-11-2019 11:47 PM
那些年,大马都是传统包头女人,
楼上的色鹿当年回归小新也是因为小新有很多Chio Bu

新加坡美女, 我认识不了几个。

而且自己有老婆和信仰, 以前就算有机会,也不能乱来。

现在更不敢了; 我想活久一点多看看世界。

美女也看不上我。

oldpenguin 发表于 6-12-2019 12:04 AM
新加坡屋子HDB 很多限制也贵。有孩子的话,大马屋子空间大又便宜。有钱啊住新加坡应该会比大马好。普通阶层就大马比较负担得起。
我宝宝新加坡养大,每次被外面走廊,楼上楼下,邻居的吵杂声吵醒哭。。六楼还可以 ...

有孩子,还是留在新加坡好一点, 成长机会和过程会比较顺利;除非你在大马很有钱, 能去有“一条龙”升学制度的国际学校。 否则单单是小学用中文,中学用马来文,大专用英文就会让孩子增添无形压力。

oldpenguin 发表于 6-12-2019 12:04 AM
我宝宝新加坡养大,每次被外面走廊,楼上楼下,邻居的吵杂声吵醒哭。。六楼还可以 ...

借用你的貼跟大家分享一段長文。

首先,人給我們advise的時候,我們要看這些人是誰。在新加坡當德士司機的profie是什麼呢?當然會有萬千種理由去當德士司機。我只舉幾項。在新加坡非常多是事業失敗後的選項。還有退休人士。或者是不想被朝九晚五束縛的,要多點自由時間,卻又不想去賣保險賣房子的。人會根據自己的經驗和現在的狀況給他人勸告。如果你採用他們的建議,大概8成,你的未來跟他們是類似的。如果今天給你建議的是另一個不同profile的人,大概方向會完全不同。所以有自己的想法非常重要。現在我們經歷的不見得就是全新加坡的縮影。不要讓自己現在的經驗限制可能的未來。這就是新加坡給人民的機會。國家不分種族,性別,什麼層次的人民擺了機會在大家面前,你要就來拿,而且會告訴你所有的選項。不會餵食。你有錢沒錢,國家的福利都一樣。但是有錢人不能去跟普羅大眾搶福利。這是社會公平。

新加坡奉行的是meritocracy。誰行誰上。新加坡擺明的就是精英治國。只要你,或你孩子是精英,就能把你一家都往社會階層往上提。精英主義不是壞事。壞的是精英為了鞏固自己的territory去阻撓其他人的加入。你孩子成績好,就進得了精英學校。什麼叫不公平?不公平是條件一樣,你鄰居孩子進得去,你孩子卻進不去。新加坡沒有這種事。但不用擔心,進不了精英的學校,國家也給另一條路,大家都能完成國家體制下的基礎學業(小學到大學)。如果成績不夠好,國家也有提供幫助讓孩子成績跟上去。但我們都知道,孩子的發展不是靠學校,靠的是家長和成長環境。我小時後聽到很多鄰居的長輩曾說“誰誰誰家小孩子(很會想),家裡沒有管也會自動". 其實,貧窮或低層次的家庭一直爬不出他的們舊有社會階層的原因,主要是父母和生活環境造成的,”很會想“的孩子非常稀少,孩子都是要家裡mould出來的。

的確,無論什麼教育制度出來的人,有成功的也有失敗的。但因噎廢食就很笨了。反正吃了飯都要大便,那不吃不是沒有麻煩?可是不吃,你連大便的機會都沒有。這就是人生。很多人說比爾蓋茲大學沒畢業也能成功,但是他們沒有看到其他99.99%失敗的人。我們說“遠見”“helicopter view”“數據說話”就是這個道理。社會上有很多階層。也許很久以前是因為掌權人有錢人控制了大環境,所以社會階層上下不流通。比如英治時期的新加坡。現在這種流通已成常態而且更快。走不上去的,純粹是因為個人能力問題。國家土地小是無法解決的問題,但人民生活質量/素質/財富卻是可以提升的。

我沒有要勸大家入籍新加坡的意思。我打個比喻,一個團隊需要很多角色。有follower,leader,有靠勞力吃飯的,也有靠腦力吃飯的,有牛,有龍,有蛇,有兔,有狗,有豬,有馬。每一個角色新加坡都需要。而我們,殘酷的說,我們是什麼角色早就在成年後定調了,要改變需要很大的努力,有人成功升級,但大多數都同一個角色快樂生活到老死。不要把自己抬得太高了(i am too good for singapore)。或許是 singapore is  too good for you.

我回流了。还是送货员

frankling 发表于 6-12-2019 09:21 AM
借用你的貼跟大家分享一段長文。

首先,人給我們advise的時候,我們要看這些人是誰。在新加坡當德士司機的profie是什麼呢?當然會有萬千種理由去當德士司機。我只舉幾項。在新加坡非常多是事業失敗後的選項。還 ...

感同身受。。。
不同人跟我讲的的确不同,有的鼓励我以后回去家乡,有的鼓励我留在新加坡。
鼓励我留下的有在这里做工的PR,也有土生土长的本地人。

我2014年出小新工作,做了两年,回大马创业
然而创业失败,目前背债,哈哈~所以选择回流
不过小新不是我最终选择,大马才是根,会回去的