佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

看見新東協 第十四集 : 新加坡的領先之道

如题:

醒醒吧 樓主

目前的新加坡 - 表面雖好看 裡頭空心殼

美好的日子不會長久 當年八零九零年代是新加坡最繁華最快樂最成功的年代

那段日子已經不會再回來了

山地居民 发表于 8-11-2019 09:55 PM
醒醒吧 樓主

目前的新加坡 - 表面雖好看 裡頭空心殼

美好的日子不會長久 當年八零九零年代是新加坡最繁華最快樂最成功的年代

那段日子已經不會再回來了

80我不知道, 90后我就有听说过新加坡会越来越差。

我不知道还有什么能当指标, 只知道90我的月薪只有1100新币(包括津贴)。那时买第一间hdb时, 经纪告诉我说新加坡cpf维持不下去了。

几乎30年过去, 看了收入和cpf,我个人感觉良好。特别要提的是, 以前一家两口两个人工作, 现在一家四口工作的有一个半(半个=part time).

kcchiew 发表于 8-11-2019 10:21 PM
80我不知道, 90后我就有听说过新加坡会越来越差。

我不知道还有什么能当指标, 只知道90我的月薪只有1100新币(包括津贴)。那时买第一间hdb时, 经纪告诉我说新加坡cpf维持不下去了。

几乎30年过去, 看了收 ...

CPF我認為是個好制度
至於維持得了還是維持不了 基本上也是人民自己的假設
而這個假設基本上只是環繞著相同的課題:不斷調高的最低存款額

幾天前國會辯論上 行動黨提出誠信動議
不知道你是否觀看了那幾乎3小時的片段?
在亞洲新聞台網頁上

那寶貴的3小時應該談談國家大事和未來
而不是這些芝麻綠豆玩政治的無聊課題

副總理王某的表現差強人意
很多時候根本就無法有效地反駁工人黨的質疑
不是兜圈子就是頻密翻稿紙卻講不出話來
動議是自己要提的
辯論時又無法有效地完整地具有說服力地打垮對方
根本就是浪費時間做一場鬧劇

新加坡的今天 全靠當年的行動黨
今日的行動黨 差強人意
反對黨更加糟糕 全部都是烏合之眾
你說說看 新加坡的未來真的有像你所說的那麼美好嗎?
如果一直拿別國來比較 新加坡的確來得好
但是美好的日子是不會長久

當年的威尼斯共和國 小小國家卻如此強大
最後因種種因素而沒落了
基本上也是政治腐敗造成的

新加坡一定要避免這樣的歷史發生在我們身上
無奈啊 第四代領導層實在是不行。。。

我在這裡拍胸敢講:
未來的二三十年內 新加坡人將湧到外地工作
與現在的情況完全相反

山地居民 发表于 8-11-2019 10:47 PM
幾天前國會辯論上 行動黨提出誠信動議
不知道你是否觀看了那幾乎3小時的片段?
在亞洲新聞台網頁上

那寶貴的3小時應該談談國家大事和未來
而不是這些芝麻綠豆玩政治的無聊課題

副總理王某的表現差強人意
...

那不是无聊课题。

我公司的前老板/老板娘, 也面对不少过一次的类似指控(也是财政问题)。 他们甚至都不等法庭下判, 就把自己的相关职务给停了, 做个不掌权的董事。(最后就离开公司)

完全不像WP那样认为还能等上诉庭判决才决定该不该停职。

Follow Us

看來我是在浪費時間跟你講那麼多

你完全看不懂我想要表達什麼

你既然看不懂 我也沒有什麼好說的了

祝你好運

再見

新國領導應該學習美國和天朝領導一樣老說一些自吹自擂假大空的話。

chinared 发表于 9-11-2019 03:29 PM
新國領導應該學習美國和天朝領導一樣老說一些自吹自擂假大空的話。

那个应该是台湾节目。

完全看不到新加坡的未来。

康有为 发表于 9-11-2019 06:58 PM

你为何这么悲观呢?

我还蛮期待新加坡未来的变化。我喜欢看到新的景象和方向。(每个世代都有自己的道路,新加坡很小,改变也比较容易。)

硬体,我想看第五航站,大士港口落成,以及滨海城启动新规划。 还有,我希望看到AI发展, 无人车的推出, 也许自己能重新进入编程的领域。

康有为 发表于 9-11-2019 06:58 PM

樓主活在80、90年代的新加坡

山地居民 发表于 10-11-2019 08:17 AM
樓主活在80、90年代的新加坡

我记得90初期,只有两三条地铁线。 当年我从jurong搭地铁到yishun地铁站(终点站), 一路都没有什么人。Yishun也还没什么开发。

90后期,我旧公司从science park搬到yishun,我们都认为那是某种downgrade。我怀念那段"青涩"年代, 但不会想要当年1600~1800的月薪。

如果新加坡和我还停留在1990~2000, 就糟糕了。

kcchiew 发表于 9-11-2019 10:59 PM
你为何这么悲观呢?

我还蛮期待新加坡未来的变化。我喜欢看到新的景象和方向。(每个世代都有自己的道路,新加坡很小,改变也比较容易。)

硬体,我想看第五航站,大士港口落成,以及滨海城启动新规划。 ...

表面雖好看 裡頭空心殼

反正你看不懂也聽不進去

算了

kcchiew 发表于 10-11-2019 09:05 AM
我记得90初期,只有两三条地铁线。 当年我从jurong搭地铁到yishun地铁站(终点站), 一路都没有什么人。Yishun也还没什么开发。

90初期 新加坡人口才剛過三百萬 外來人口不多
今天 新加坡人口五百七十萬 外來人口佔了幾乎一半

kcchiew 发表于 10-11-2019 09:05 AM
90后期,我旧公司从science park搬到yishun,我们都认为那是某种downgrade。我怀念那段"青涩"年代, 但不会想要当年1600~1800的月薪。

當年1600-1800的月薪可以做很多東西買很多東西
今天的新加坡還是有很多人領1600-1800的月薪

如果新加坡和我还停留在1990~2000, 就糟糕了。

我並沒有說新加坡停留在1990~2000

相信你在新加坡生活了大半輩子
我請你再一次看看新加坡30多來的變化
無論是經濟社會或政治上的變化
然後認真認真再認真地好好思考新加坡的未來

如果在思考當中你非要拿鄰國 (馬來西亞或者印尼 等等) 做比較
然後呈現自己所謂的未來新加坡的場景
我也不能阻止你

我話就說到這裡 你是否看得懂 隨緣

山地居民 发表于 10-11-2019 10:41 AM
戰前戰後到獨立初期的國人大致上是行動黨的鐵票倉
如今這群人也對行動黨的舉動有所質疑
你認為我們還在正確的道路嗎?

我還是那句話:
如今的新加坡 表面雖好看 裡頭空心殼

相信你在新加坡生活了大半輩子
...

新加坡人口不算多, 我刚从南韩回来, 走了两个星期, 最后数天在首尔。

首尔占地比新加坡小整百平方公里, 人口却超过900万。 以城市规划而言, 新加坡到处都有树木, 首尔只有特定地点才能看到树木。

首尔地铁站的规划(尤其是行走路线)乱七八糟。

首尔, 还有其他城镇的高楼建筑, 就算是新建, 很多形状也跟1990~2000之前的hdb类似, 四四方方的。 唯一特别的是他们几乎都没把衣服晒出窗口。

我在该城的时候, 读到新加坡有位8~90岁的老太太卖菜是新闻, 就跟内子说新加坡人应该到首尔街道看看。到处都是行动不便的老人卖菜卖水果。

算了

就當作我甚麼也沒有提起

說了也是多餘

祝你好運

kcchiew 发表于 10-11-2019 11:13 AM
新加坡人口不算多, 我刚从南韩回来, 走了两个星期, 最后数天在首尔。

首尔占地比新加坡小整百平方公里, 人口却超过900万。 以城市规划而言, 新加坡到处都有树木, 首尔只有特定地点才能看到树木。

首 ...

不用说首尔,香港现在乱七八糟,以前也是。

香港屋子超高价钱,狭窄空间,笼民。。。

新加坡简直就是天堂

我比較擔心的是政府會為了迎合某部分群體而實行populist的政策。這次突如其來ban掉pmd的政策我就不太認同。這種怕選民的心態遲早走上類似嘛賴國為了討好極端回徒而拒絕反歧視公約的死路。