佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华裔店员用华语和同事沟通 非华女骂脏话:闭嘴!这是不是中国!

加拿大东部的本拿比(Burnaby)一名白人女子,日前被拍到在一间药局内,当场对着用华语和同事沟通的亚裔员工叫骂,不仅叫对方「闭嘴」,还斥责她「没礼貌」,完全不顾自己孩子与其他人眼光,大闹药局,最后还要求经理出面处理。影片曝光后,网友声量几乎一面倒,纷纷认为这名女子行径太嚣张,同时也很丢脸。

综合外媒报导,事发在温哥华东部本那比的一间药局(Shoppers Drug Mart),当地时间30日这名加拿大女子疑似因为退换货的问题,与2名亚裔店员起了争执,期间店员的华语和同事沟通,不料却引起她的不满,手指着其中1名店员怒呛「闭嘴,你在我面前说华语?在加拿大是说英文的,妳真她X的很无礼,到别的地方去!」

已经发生在新加坡了,马国几时会呢?

华语及英文均是新加坡的官方语言,但并非每一位新加坡人都能说得出一口流利英语。新加坡有网民上周三(13日)在Facebook上传一段短片,片中一名华人女服务员在“大食代”(Food Republic)美食广场工作时,因不懂说英语,被一名新加坡男子大骂:“你必须学讲英语,你不懂说英语,就滚回你自己的国家!”短片引起网民热议,不少网民为女侍应抱不平。

从短片可见,骂人的男子当时准备在“大食代”拿取外卖时,他以英语向女侍应要求分开打包,惟女侍应只以普通话回应,结果引起男子不满。该男子大骂:“你不能叫我说普通话,你来到新加坡工作,这里是我的国家,我是新加坡人,你必须学会说一点英语。”其后,该男子又向周围食客表示︰“这女子来自中国,她不明白英语。”

针对公共场合的语文使用,我有一个欧亚裔朋友分享他的观点,他不能接受在新加坡工作的外籍人士的英语说不好,说不好的人不应该留在这里。他说:“我就算会说华语,我也不要说,我就是要他们说英语。”这样的想法似乎没有错,要融入新加坡英语是必须的,可是我听了怎么都觉得很不是味道。

我在新加坡, 大部份时候使用华语交谈, 感觉很好。

Cinabaku 发表于 5-11-2019 06:16 AM
针对公共场合的语文使用,我有一个欧亚裔朋友分享他的观点,他不能接受在新加坡工作的外籍人士的英语说不好,说不好的人不应该留在这里。他说:“我就算会说华语,我也不要说,我就是要他们说英语。”这样的想法似乎 ...

用新加坡的方言溝通會不會公平點。

Follow Us
kcchiew 发表于 5-11-2019 07:13 AM
我在新加坡, 大部份时候使用华语交谈, 感觉很好。

低端。至少用坡语 (hokkien)

180 发表于 5-11-2019 07:53 AM

学呆丸, 用hokkien

Cinabaku 发表于 5-11-2019 08:02 AM
低端。至少用坡语 (hokkien)

在新加坡, 我还没试过低调讲华语, 尤其是我那满口大马腔调的华语。

kcchiew 发表于 5-11-2019 08:47 AM
在新加坡, 我还没试过低调讲华语, 尤其是我那满口大马腔调的华语。

真丢脸,丢到爪哇国去

Cinabaku 发表于 5-11-2019 08:49 AM
真丢脸,丢到爪哇国去

无论是在新加坡, 香港,台湾或大陆, 我都如此说话。

爪哇? 我应该是不敢直接在非游客区大声讲华语。

180 发表于 5-11-2019 07:53 AM

不会,这将导致棺里(消灭方言)的,会跳出来。

呆丸也很多不会 hokkien 的 。

gaomin 发表于 5-11-2019 08:58 AM
不会,这将导致棺里(消灭方言)的,会跳出来。

是不是他会讲hakka?

gaomin 发表于 5-11-2019 09:01 AM
呆丸也很多不会 hokkien 的 。

山地人都会,可能老一辈的hakka

cina 真惨, 丢掉了母语用了统治者的语言,换了一个又一个。。

读华小时,老师校长不准学生讲方言;
读国中时,老师校长不准学生讲华语;
读大学时,书本都是用英语;
出来工作时,上司都是讲英语;
跟客户交谈时,老板都是讲广东话;
跟外劳交代工作时,bangla只懂马来话;
跟陪酒女郎发牢骚时,陆妹都说普通话;
跟老婆造爱时,老婆不说一句话

评分

immigrant_at + 5 精品文章
csin14 + 5 精品文章

我是觉得大叔的行为是歧视外劳。

Cinabaku 发表于 5-11-2019 08:49 AM
真丢脸,丢到爪哇国去

你更丢脸给我插到你 dialdial

Cinabaku 发表于 5-11-2019 09:43 AM
cina 真惨, 丢掉了母语用了统治者的语言,换了一个又一个。。

你仲惨是一只猪