佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

李光耀语录

日本占领星国的3年半历史:

“黑暗时代降临在我们身上,很残忍,很残酷。回首过去,这段时间是我生命中最重要的单一政治教育,因为这3年半期间,我看到了权力的意义,也看到了权力、政治以及政府可以如何相辅相成。我也了解困在权力状况的人们,为了生活必须如何回应。某天,英国在这里,屹立不摇,完美的主人;隔天,我们唾弃,讥为倭寇、发育不良的瞇瞇眼日本人来了。”

谈第二次世界大战后,英国试图重新控制新加坡:

“…旧机制已远,顺从与尊敬(英国)的习性亦不复在,因为人们看到他们逃离(日本人),他们打包。”

“炸弹落下时,我们应该、在地人应该惊慌,但我们发现他们比我们还惊慌,就不再是旧关系了。”

谈在英国学法律时:

“在新加坡这里不会遇到这么多白种人,新加坡的白种人高高在上;但当在(英国)那里,你地位较高,遇到地位较低的白种男女时,我是说社会阶层高低,他们必须服务你,在商店里也是。所以我看不出他们应该统治我们的理由,他们没有比较高等。于是我决定了,我回来之后,要终结这种状况。”

谈民调:

“我从不过分担心、或被民调过分影响。我认为,一个领导人是个能力不够的领导人,如果担心民调会升高还是降低,就不是领导人,只是在追着风向跑…看风吹到哪里,就去哪里,那不是我来这里的目的。”

谈身为领导人,以及16世纪意大利政治哲学家马基维利的崇拜者:

“在被敬爱与被敬畏两者之间,我总认为马基维利是对的。如果没人怕我,我就没价值了。”

谈铁腕治理:

“想跟我对干的人,得戴上指节铜环才行。如果你觉得你可以伤我,比我能伤你还多,那就试试看。治理华裔社会,你别无方法。”

谈政敌:

“如果你是麻烦制造者…我的工作就是在政治上毁了你…大家都知道,我的袋子里有把小斧头,非常锋利的斧头。你跟我斗,我拿斧头,我们死胡同见。”

谈民主:

“你问大家,他们想要什么?像你们这样,拥有写社论的权利吗?他们要的是房子、医药、工作与学校。”

谈司法:

“我们必须把人关起来,不经审判,不管他们是共产主义者、是语言沙文主义者、是宗教极端主义者,不那样做,国家就会一团乱。”

谈为大学毕业男女当红娘,以孕育聪明宝宝的政策:

“如果不把女毕业生放进繁殖池,把她们放在架子上,社会就会越来越笨…会发生什么事?下一代会是没那么聪明的人在养笨的人,很麻烦。”

谈内阁阁员与高阶公务员高薪被批评:

“你们知道,解决这些闲话的方法,无能的政府真是良方。你选择那个替代选择,新加坡就无法再度整合:扶不起的阿斗没办法再度团结…然后你的资产价值就会岌岌可危,安全危在旦夕,女人会变成其他国家的女佣,外劳。”

谈宗教:

“我不会说我是无神论者,我不否认也不认为有上帝存在,所以我不会嘲笑崇拜上帝的人,但我不需要相信上帝,也不需要否认可能有位上帝。”

谈结缡63年、2010年10月辞世的妻子:

“没有她,我会是个不一样的人,过着不一样的生活…她89年的生活富足,我应当感到安慰,但在最终要分开的这个时候,我的心情沉重,满怀伤心与悲痛。”

谈死亡:

“每件事都有结束,希望我日子到的时候,尽可能不要拖,尽可能没有痛苦。不要让我没有行为能力,从鼻子到胃部插着管,在床上呈半昏迷状态。”

谈到若新加坡出问题,会从坟墓里爬起来:

“就算我在病榻上,即便是你们就要把我放进坟墓里了,我觉得有什么事情出错了,我就会爬起来。”

民主并不能带来进步

清水蒸云 发表于 20-10-2019 11:37 AM
民主并不能带来进步

其实何止民主,自由法治人权都无法带来进步

选民只要乖乖听话,照政府说的做事就行了,像蚂蚁一样

李光耀是厉害的

总要一死。。。后继无人

李光耀的无情野蛮是师自小日本

Follow Us
年轻人有激情是好事,但是政治,还是要交给成熟的人来管理。

法家治国秦王扫六合,微如新加坡也成就非凡。

儒家治国藏富于民,宋弱而文化科技稳健发展。

佛家治国适用太平之世,长治奸人得势劳民伤财。

墨家治国主张小国寡民,人心贪婪必争斗不休。

道家治国推崇无为,类似今天民主自由 ,水满则溢,无为而无所不为,取各家之长补其短,依大势逐流

北极熊看海 发表于 20-10-2019 09:07 PM
法家治国秦王扫六合,微如新加坡也成就非凡。

儒家治国藏富于民,宋弱而文化科技稳健发展。

佛家治国适用太平之世,长治奸人得势劳民伤财。

墨家治国主张小国寡民,人心贪婪必争斗不休。

道家治国推崇无 ...

好心啦, 只有共产党治得了cina 刁民

清水蒸云 发表于 20-10-2019 04:44 PM
年轻人有激情是好事,但是政治,还是要交给成熟的人来管理。

激情过后

激情过后,噩梦的开始....你姐暗结珠胎,不知谁是蓝田种玉人!

李光耀和邓小平都是我敬重的好领袖

爱中勇男 发表于 21-10-2019 10:22 AM
激情过后,噩梦的开始....你姐暗结珠胎,不知谁是蓝田种玉人!

不要cina种就好

无敌小兵 发表于 21-10-2019 10:44 AM
李光耀和邓小平都是我敬重的好领袖

因为你是经济动物

我们中华民族最不缺少的就是人!

爱中勇男 发表于 21-10-2019 01:11 PM
我们中华民族最不缺少的就是人!

就像中东的绿民
把地球资源都吃光了

那你是宗教畜生咯

Cinabaku 发表于 21-10-2019 01:15 PM
就像中东的绿民
把地球资源都吃光了

对呀!人不为己,天诛地灭!我们将吃光地球上的食物,掏空地球上的资源,赶尽杀绝地球上的非我族类........
看见祖国同胞那么残忍凶暴!我放心了!
你们奈何得了我们吗?

是的,我们都是归顺的羔羊

爱中勇男 发表于 21-10-2019 01:30 PM
对呀!人不为己,天诛地灭!我们将吃光地球上的食物,掏空地球上的资源,赶尽杀绝地球上的非我族类........
祖国同胞那么残忍凶暴!我放心了!
你们奈何得了我们吗?

还好有老美出来主持公道 怕了吧