Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

苦與苦滅的禪思

楼主: 第二       显示全部楼层   阅读模式

楼主

苦生起時那就是識被生起的時候
現在的識在名色中依附,貪取,攀附以此滋養了名色
這滋養的名色令識沒有休息,沒有間斷的一直再生起
依附,貪取,攀附這整個過程造成了有一個“我”的假象
而後有誰是我,我是誰,我是有,我是無種種戲論生,
沒有“我”的假象,只有苦的生起此即是有苦而無作者,是苦的真諦。

當如實正觀五蘊無常,五蘊無常者聖者不以此是我,我所
如是正觀時,識不依附,貪取,攀附在名色,那麼識之流被斷除
此時的識不在這裡,也不在那裡,不在東南西北上下
沒有那個“我”的假象,也就不存在有一個誰/“我”滅去,只有苦的不再生起(滅去)
此即是有滅而沒有證得滅之人
是不死,無上解脫,涅槃,是苦滅的真諦。

观无常的那个观者,本身也是无常。。

楼主
Quest716 发表于 16-10-2019 11:16 AM
观无常的那个观者,本身也是无常。。

當你認為有一個觀者,它本身就是一個迷思,那麼要對治那個迷思,一位老師確實要這樣教那位修行者要這樣觀。如果一位修行者沒有這樣的迷思,自然就不需這種對治。

第二 发表于 16-10-2019 11:54 AM
當你認為有一個觀者,它本身就是一個迷思,那麼要對治那個迷思,一位老師確實要這樣教那位修行者要這樣觀。如果一位修行者沒有這樣的迷思,自然就不需這種對治。

你已经这么无我,当然不用对治咯。

楼主
Quest716 发表于 16-10-2019 12:56 PM
你已经这么无我,当然不用对治咯。

你的回復讓我感到有點莫名其妙,我上面的言論應該不至於踩到你什麼地方吧!

第二 发表于 16-10-2019 01:06 PM
你的回復讓我感到有點莫名其妙,我上面的言論應該不至於踩到你什麼地方吧!

没有啊,说事实而已。因为一般人,观一个客体,会有一个主体隐约出现。一般人就是二元的,你说的情况,应该是你例外了。所以是前世有修。
好像我,开始修行的5年10年,那个观者非常强烈。
直到我听到一句“观是何人心何物” 才开始反思观的是什么。

楼主
Quest716 发表于 16-10-2019 01:11 PM
没有啊,说事实而已。因为一般人,观一个客体,会有一个主体隐约出现。一般人就是二元的,你说的情况,应该是你例外了。所以是前世有修。
好像我,开始修行的5年10年,那个观者非常强烈。
直到我听到一句“观是 ...

怪我思慮不周,如有得罪請見諒。

我確實有感覺到就算沒有老師教我,在學習上能夠得心應手,應該是我前世做下來的功德。

第二 发表于 16-10-2019 01:23 PM
怪我思慮不周,如有得罪請見諒。

我確實有感覺到就算沒有老師教我,在學習上能夠得心應手,應該是我前世做下來的功德。

没事儿,每个人的经历不同的。
有一段时间,我还尽量在梦里也尽量保持那个“观照者”,呵呵呵
所以禅宗有一首诗

学道之人不识真,
只为从来认识神;
无量劫来生死本,
痴人唤作本来人。

在學習的過程中
難免因“緣”而【有】些什麼什麼,
然而
佛陀所說之“法”
非鼓勵人們千方百計的想要【有】得到 這些什麼什麼,
而是勸導人們去 知道 、明白 、理解 事物之“究竟與真相”
而 “知”
放下和捨棄 不該【有】的事物,
【有】有則有 生,
【有】生 則有 輪迴。

一個人
不正確的習修 佛陀之“法”
就“無法” 去理解
“我” 、“有” 、“無” 、“生” 、“滅” 之“究竟與真相”
也“無法”
放下和捨棄【有】,
而只能憑著自己的【認知】之意願去定義【有沒有】,
很自然的就會【陷入】【斷滅空】
因【知】 而“痴”。

任何之 “果”
皆有 其“因緣”。

看看佛陀是怎麼說的
。。。。。。。。。
質多!每當有無色的真我取得時,那時,既不名為粗的真我取得,也不名為意所生的真我取得,那時,只名為無色的真我取得。
質多!這(这些什麼 什麼 真我取得)(只)是世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語、世間的安立(世間人們的定義),
如來以這些(什麼 什麼 真我取得)無執取。」(440)長部9經/玻得播達經(戒蘊品[第一])(莊春江譯)
https://agama.buddhason.org/DN/DN09.htm

。。。。。。。。。
  阿難!這裡,比丘這麼行:
『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所;
凡存在的,凡已存在的,
我捨斷它。
這樣,他得到平靜。
他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜。
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那平個靜時,
識是不依著它的、不執取它的,
阿難!無執取 的比丘般涅槃。」《中部106經/隨應於不動經 》
http://agama.buddhason.org/MN/MN106.htm

佛陀
“知”何為 【真我取得】,
理解 【真我取得】 的這些“現象” 之 “有與無”和“生與滅” 的 “究竟與真相”,
所以 雖以 有說 這些“現象”   
無執取

無執取 切斷有之管道。

。。。。。。。。。
  比丘們!已切斷有之管道,如來的身體住立,只要身體住立,天與人們都看見他,
[但]以身體的崩解,隨後生命耗盡,天與人們都看不見他。
  比丘們!猶如被砍下的芒果串樹枝,任何結在樹枝上的芒果全都跟著落下。
同樣的,比丘們!已切斷有之管道,如來的身體住立,只要身體住立,天與人們都看見他,
[但]以身體的崩解,隨後生命耗盡,天與人們都看不見他。」(147) 《長部1經/梵網經 》
http://agama.buddhason.org/DN/DNsearch1.php?str=%E6%A2%B5%E7%B6%B2%E7%B6%93&path=DN01.htm

再看看《中部115經/多界經 》是怎麼說
http://agama.buddhason.org/MN/MN115.htm
。。。。。。。。。
  「又,大德!什麼情形『比丘是緣起的熟練者』是適當的言說呢?」
  「阿難!這裡,比丘這麼了知:

『當這個存在了,
則有那個;以這個的生起,則那個生起;

當這個不存在了,
則沒有那個;以這個的滅,則那個被滅,

即: 以無明為緣而有行;
以行為緣而有識;以識為緣而有名色;以名色為緣而有六處;以六處為緣而有觸;以觸為緣而有受;以受為緣而有渴愛;以渴愛為緣而有取;以取為緣而有有;以有為緣而有生;以生為緣而有老死、愁、悲、苦、憂、絕望生起,
這樣是這整個苦蘊的集。

但就以那無明的無餘褪去與滅而行滅;
以行滅而識滅;以識滅而名色滅;以名色滅而六處滅;以六處滅而觸滅;以觸滅而受滅;以受滅而渴愛滅;以渴愛滅而取滅;以取滅而有滅;以有滅而生滅;以生滅而老死、愁、悲、苦、憂、絕望被滅,
這樣是這整個苦蘊的滅。』

阿難!這個情形『比丘是緣起的熟練者』是適當的言說。」

佛陀在《長部9經/玻得播達經  》是這樣的教導
https://agama.buddhason.org/DN/DN09.htm
玻得播達!有明確法被我教導、安立,也有不明確法被我教導、安立。
  玻得播達!哪些是那些不明確法被我教導、安立呢?
玻得播達!『世界是常恆的』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『世界是非常恆的』是不明確 法被我教導、安立;
玻得播達!『世界是有邊的』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『世界是無邊的』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『命即是身體』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『命是一身體是另一』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『死後如來存在』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『死後如來不存在』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『死後如來存在且不存在』是不明確法 被我教導、安立;
玻得播達!『死後如來既非存在也非不存在』是不明確法 被我教導、安立。

玻得播達!為何那些是 不明確法 被我教導、安立呢?
玻得播達!因為,這些不具利益、不具法,不是梵行的基礎,
不導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,
因此,那些是不明確法 被我教導、安立。(423)
(佛陀是教導人們 知道 這些法不明確 也不具利益、是無法導向涅槃的。

明確法
  玻得播達!哪些是那些 明確法 被我教導、安立呢?
玻得播達!『這是苦』是明確法被我教導、安立;
玻得播達!『這是苦集』是明確法被我教導、安立;
玻得播達!『這是苦滅』是明確法被我教導、安立;
玻得播達!『這是導向苦滅道跡』是明確法被我教導、安立。
(“人”有“苦”明確的,學習這些『』的結果 也是 明確的 也是任何人都可因學習而能證智達致涅槃的。)

玻得播達!為何那些是明確法被我教導、安立呢?
玻得播達!因為,這些具利益、具法,是梵行的基礎,
導向厭、離貪、滅、寂靜、證智、正覺、涅槃,
因此,那些是明確法被我教導、安立。(424)

簡單來說
佛陀教導的
“法”
是為了讓人們
真正 清楚 知道 明白 理解
“我” 、“有” 、“無” 、“生” 、“滅”
這些“無常” 的 “現象” 之 “究竟與真相”後,
以便人們也能 以無明的無餘褪去與滅後證智” 以 無執取 而“離苦”。
非 要求人們去 執取
有和無還是空

執著在一些不明確之法。

但人們
往往卻只對
“我” 、“有” 、“無”
之【是不是】【有沒有】這一些“現象”
感到【興趣】
再以【認知】  
不斷的去【尋找】【是不是】和【】這些【結果】,

這是 “因” 凡夫
對佛陀所說之 “法”   

“有” 、“無” 、“生” 、“滅”
只是以【自己的認知】而 不能真正的 清楚理解,
自然   
難以避免的
唯有 憑著自己的【認知】
去尋找【是不是】【有沒有】一些【無或空】之【結果】,
這不但 無“法” 去“理解”
“我” 、“有” 、“無” 、“生” 、“滅”  這些“無常” 的 “現象” 之 “究竟與真相”
更不明白 “無我”的 佛陀
何以 以這些
無執取

因人們只是
憑著自己的【認知】
很自然的,
在不知不覺中
以【我】
而 有取【是不是】【有沒有】和【無或空】,
也以這樣的【因】而 “無明”。
當這個存在了,
則有那個;以這個的生起,則那個生起;
以生為緣而有老死、愁、悲、苦、憂、絕望生起。

人生
猶如一串 “果”,
當中有
甜 、酸 、苦 、辣,
佛陀是教導人們
如何去 知道
引起各種 甜 、酸 、苦 、辣 之 “因”與“緣”,
只需 清楚知道 各種“現象”當中 之“究竟與真相”,
再將
能“生”起各種 “苦”之 【因素】 棄捨或無執取,
剩下的
自然只有 “無苦” 的 這樣或那樣 之 “果”。

“人” 以 真正 清楚 知道 明白 理解
“我” 、“有” 、“無” 、“生” 、“滅”  這些“現象” 的 “究竟與真相” 而 “無明”滅,
當這個不存在了,
則沒有那個;以這個的滅,則那個被滅,
以 那無明的無餘褪去與滅 而整個苦蘊的滅,
猶如被砍下的芒果串樹枝,
任何結在樹枝上的芒果全都跟著落下
而剩下樹枝。
猶如 “無我”的 佛陀,
已切斷有之管道,如來的身體住立,只要身體住立,天與人們都看見他,
[但]以身體的崩解,隨後生命耗盡,天與人們都看不見他。

“無明”滅,   
“智慧” 自然就 “生起”。

“知” 應知的,
才懂得 “修” 應修的,
修了,才明了 “捨” 應捨的。

然而 凡夫們

【認為自己 已知】
再 “無明” 的不斷去追尋【修練成什麼什麼結果】以【切合】自己【認知的答案】,

以自己所【屬意】的【答案或結果】去安立【是不是】 、【無或空】和【對與錯】,
事實是
不知 自己不知道。

簡單來說

是凡夫 不知 事實與真相,
以【誤解】而 安立之
世間的通稱、世間的語言、世間的慣用語。

可以這樣說
一個人
對 佛陀所說的
“我” 、“有” 、“無” 、“生” 、“滅” 與 “無常” 之“究竟與真相”
不真正的 “清楚”,
就“無法”理解
以 【】“”  
無執取 的佛陀
何以 達致“無我”?