佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

创业之路

不懂有多久没有在佳礼开贴了,2006年左右加入会员,曾经经历一段活跃时期,办过各种聚会活动,后来又沉静了好多年

好了,进入主题, 今天开始就在这里分享自己的创业日记

大概两个月前,自己还是打工一族 ,跑文具sales差不多10年了 ,突然某个批发商老板健康问题宣布退休不干了,此时本来和他是客户关系的 我 ,起了承接他批发生意的念头,而他其实也对我挺好 ,一口就答应了我的要求 ,生意也可以直接转名给我 ,唯一要求就是需要跟他的财务负责人配合,但我想得太简单了,中间发生很多问题

暂时先别提那边发生什么问题 ,我其实觉得创业一开始是面对几个问题吧

1. 资金 (大概100k)
2. 伙伴 (和自己一起打拼多年的同事)
3. 开户口取货源 (由于老板有推荐,倒是不担心)
4. 运作 ( 牵涉很多商品和批发顾客,我发现老板居然没有用系统,所以他的帐务上挺乱)
5. 地点 (需要找个适当又不昂贵的地点作为货仓)

中间我忙碌于找货仓地点,一些租金便宜的店,和伙伴商量好资金的准备 ( 因为各自50k,一起开了银行),还有找寻适当的运作系统,我觉得 一切还是挺顺利了

但是后来就是问题在于老板的生意,由于他公司名下还有欠账贷款等等,短时间内要转换名字变成了不可能 ,当名字转换不了,我就得从新来过,去注册生意 ,好不容易把资金移动进来银行生意户口,然后要跟退休老板之前来往的批发商开户口

开批发商开户口
开户口以便能取得货源是最基本的事情,虽然退休老板有推荐我,却没想到一些批发商看在我新来的,还是打压我,折扣给少,甚至要求我放抵押金才开户口给我,搞的我有点无奈

暂时写到这里,因为开户口的事还在缠绕中,接下来我再写看事情的进展

也许我只算是承接了生意,不算什么创业,但是没想到会遇到各种问题,就当作是学习吧! 加油加油!!

肯定被坑了

久的供应拉高就去找别的呗

You can change supplier if they want to bully u.
Why must need to stick to old supplier.
The main thing u have to maintain the old customer.

10月 15日 2019年

谢谢大家回复我的贴, 确实该批发商诸多为难,为什么我还坚持要找他开户口呢,其实背后还有故事的,因为在我最落寞的时候,曾经好几年进入该批发商公司工作,然后生活慢慢转好,虽然那老板固执,福利却不差,而且给予员工挺大的发挥空间,同事也不错,那边我的人生才有了转机
我觉得做人要饮水思源吧,所以虽然他们条件苛责,我还是尽量去争取

就在今天!今天终于谈成了条件,开了 户口
这个算是踏入了重要的创业旅程碑吧

其实烦恼我的另一个问题来了,先前就说了要配合老板的财务负责人,老板剩下的货品和商店器具等等我都谈成了价格,那负责人这个时候居然提出了 Goodwill ,其实那老板本身并不要求我给任何额外的钱, 但是负责人不断怂恿他,说生意出让给人是应该收取Goodwill的 ,这事情让我想了好久,我确实该给,但是该给多少呢?因为之前老板没有说过,所以这额外的花费并不在我的预料之内 ''''

待续

接手生意比较容易些,开始时是很不容易的

Follow Us
感觉楼主是个好人 ,所以一直被人"吃住" .

可能负责人也想拿一笔分手费吧

一次性给goodwill 很伤的,不过如果付得起就付。楼上说的对,最重要的是客人