佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: CARI_SANDY

放假出外玩被叫回来加班 上司这一句话让她立刻辞职!

可是大马的薪水不会调整,也不会涨。什么都涨,吃的贵了,屋子贵了,油贵了。。。。老板给到你 RM5000~6000 才可以解决日常生活中开销。但是他又觉得你拿了他很多,他就要 10多千一个月,我们就算拿 5000 他又说你5000给你还不够用,不会存点钱,哇佬,生活开销都不够还能省钱吗?

csh17 发表于 10-10-2019 10:26 AM
我就不同意你说法,这位员工是申请了批准了假期才去玩的,他不答应他老板回去顶替另外一个要放假的人也合情合理,更何况可能他去的地方比较远,或者他为了这个假期准备或计划了很久。
如果是科技行业,24小时伺服 ...

有些指令,只可主管级拥有,不到突发状况,是不需要主管级回来处理的。按比例来说,也许,这种突然状况,一个星期发生一次,也许,几个月都没发生一次。看运气吧。

若你觉得个人假期重要过公司运作,也没错。公司也肯定不能用这个理由来炒掉谁(china-man 公司难说)欧美公司更不可能。只是,老板觉得,这个人有点难搞,下次在边缘中讨论谁该升职,这件事被提出来,会是一个软肋。

当然,个人有自己意见和选择,没有对错之分。
只是,网络上,一窝蜂赞好,说个人自由大于公司政策。现实生活中,哪有这么便宜?呵呵。
现实版本:老板吩咐,加班,连接送孩子的事也要让别人代劳了。更别说影响公司运作的事情了。

没对错之分啦,纯粹讨论。

csh17 发表于 10-10-2019 10:26 AM
我就不同意你说法,这位员工是申请了批准了假期才去玩的,他不答应他老板回去顶替另外一个要放假的人也合情合理,更何况可能他去的地方比较远,或者他为了这个假期准备或计划了很久。
如果是科技行业,24小时伺服 ...

补充:因为文中女生并没说清楚,她位置是什么,工作性质是什么,所以,站在还不明白情况不能批评的情况下,不能说女生有道理。
比如,她是医院的急症室护士,因为请假了,那天发生灾难,要她赶紧回来参与救援,她说,“我请假了!” 行得通吗?

而且,我没说该卖命,是突发状况,必须体恤公司。
任何人不该卖身给公司。但是,基本职业操守,是必须尽量奉献自己的专业精神。
工作不能马虎。旅行,其实对很多人来说,算琐碎事,如果公司有更重要的使命,关乎更多人的利益(甚至生命),不能将个人利益置于公司利益至上。

无论如何,若无良公司,没特别理由之下,只要下属卖命,从来不体恤员工,这种公司,一刻也别多留,马上离开。

一个小问题:

如果你们公司部门集体放假,突发事件,老板要一个人回来工作。有一个同事,仗义说,他自愿回公司做这件事。
你们会排挤这个员工?还是鼓掌说好?
排挤的话,证明大家真心不是为公司,只是希望任何人别破坏行情,搞到自己很没价值。这不是他的错,是其他同事的错。
鼓掌的话,证明你对这个自告奋勇的同事,心存感激,那也没理由去支持文中的那个女孩了。

天天有够 发表于 10-10-2019 05:10 PM
有些指令,只可主管级拥有,不到突发状况,是不需要主管级回来处理的。按比例来说,也许,这种突然状况,一个星期发生一次,也许,几个月都没发生一次。看运气吧。

若你觉得个人假期重要过公司运作,也没错。公 ...

你说的是“主管级以上”,如果像你所说的是非常重要的事,那个职员就回去了,现在这里的问题是另外一个请假要求你回去补上就明明可以拒绝如果想拒绝,为什么老板明知道这个位置不能缺还批准后来者请假呢?这也不代表个人假期影响到公司运作那么严重,一个公司真的缺了一个人明天会关闭吗?如果你有实力有能力,而这家公司最基本的员工优待都没有你也不会呆着,已经另谋高就了。如果一个上司这样不公平,拍马屁的就什么都可以,不会怕马屁的就这样折磨人,就该早辞职了。

大小公司也有自己的制度,上司一直欺压下属,你能升职吗?职位空下来也会考虑他自己的亲信,马屁鬼,还轮到你吗?

天天有够 发表于 10-10-2019 05:47 PM
补充:因为文中女生并没说清楚,她位置是什么,工作性质是什么,所以,站在还不明白情况不能批评的情况下,不能说女生有道理。
比如,她是医院的急症室护士,因为请假了,那天发生灾难,要她赶紧回来参与救援,她 ...

如果她是医院的急症室护士,我相信她一定会回来,大部分选着这份工作的人都是有爱心爆满,有耐心和忍受别人忍受不到的气(病人比起主管医生,主管护士还难忍)。

人家要求我们时,我们会衡量重要性。我个人觉得他不是第一次这样被老板或上司这样过分要求,这次已经到了极限,忍无可忍才这样决定辞职“她不干了”。

你说这句“旅行,其实对很多人来说,算琐碎事,如果公司有更重要的使命,关乎更多人的利益(甚至生命),不能将个人利益置于公司利益至上。”我也不赞同,这是你个人的想法。对我来说我工作是不会马虎,我也很投入,也很热爱我的工作。但是不能麻木的听从上司或老板的意思去做。我会做好我的工作。但是休息或休假时我也要得到完全的放松,自由。人做工久了就会有压力,要放松一下然后再从新投入工作,插了电回来做事会更快,效率会更好。

比如来讲:上班时我听老板的安排,下班时结交什么样的朋友(那个人老板不喜欢,讨厌的)我就不联系了吗?我也有我交朋友的权利。 (这不是我,是我另外一个朋友遇到的)

比如,她是医院的急症室护士,因为请假了,那天发生灾难,要她赶紧回来参与救援,她 ...

你的小问题,如果是我我不会排挤她。有一些人真的像你所说一样。可能觉得她是领工,很有工劳一样。反而我常像你所说的一样,在我的能力范围,我做得到我会帮你。

Follow Us
csh17 发表于 10-10-2019 06:19 PM
你的小问题,如果是我我不会排挤她。有一些人真的像你所说一样。可能觉得她是领工,很有工劳一样。反而我常像你所说的一样,在我的能力范围,我做得到我会帮你。

你问,明知这个位置,不能空缺还批准假期。。。这个,可以有很多方法去解释。
自己曾经的工作就是其中一个这样的。虽然可以找第三方公司去做 overwriting,但是会有金钱损失,而且得重新做指令重写,因为这个编写方式是我创的。
简单说,自己不回去,会让公司耗时耗钱。

相信,除了我之外,很多突发工作,在公司里,都是由特定某个人专业操作的。可是,不能因为岗位特殊,就永远不批假期啊。

听你的答案,觉得,和我看法,基本上没太多差异。

我们都认同
- 敬业很重要
- 公司不该刻薄员工

大概,我们之间唯一最大的区别:
- 是你坚信,这个帖子的女事主,被这个公司挤压。
我不相信。

因为,她没有说出事情的缘由,也没说出自己的工作岗位。
感觉上,她刻意隐瞒公司要她回去的重要性。

她的回复,挺敷衍的,好像千金小姐。
若假期批准了,一般上,你问下属,下属是否也会用基本礼貌回复你,
“公司发生了什么事吗?可惜我已经拿假,和家人旅游着。” 然后放个哭脸。人心肉做,上司也是人,也不会为公司拼到没半点人情味,最多,会问,“那你可以找个人顶替吗”
或者,“你可以尝试远距离把工作交代清楚吗?我们这里找人接手吧。”

这个女事主,很有骨气,直接怼回去,
家,出外玩去了。”

你觉得,如果你是上司,下属这样和你说话,是不是有点在挑战你的权威和管理能力?
你还会给好话她听吗?
“哦,不好意思哦,慢慢享受您的假期啊。”
她等下就拿着去和朋友炫耀,你看,上司都被我耍!

文中的上司,只是说了一句,“公司利益大于个人。”
这个女事主马上 po 网讨公道。好像要全世界去讨伐这个上司。
如今这个世界,是不是先 po 网的,一定有理?

我觉得,这个上司,只是说这一句,算非常客气了。

换作别人(比如,我),赶尽杀绝。
把握良机,干掉自己不喜欢的员工(没礼貌,不敬业)。

https://3w.huanqiu.com/a/44ed78/9CaKrnKn9yN?agt=35

女事主原文是这样写的:

放假玩得好好的,分管领导突然来找我,说十一假期选两天值班,非常突然,好像是说有个人临时有事,要顶上。可我已经有行程安排了,我说我不在家,出去玩了,领导竟然说公司大于个人,把行程取消!我火气一下就上来了,直接开怼,说不干了…感觉这是我最近最硬气的一次了。”

不明白,为何经过佳礼稍微修饰后的报导,整个感觉,好像女事主很委屈。

其实,我就觉得,她脾气硬得很。

公司一定是衡量过后,才决定女事主的请假理由“旅游”,没有另外一个“临时有事的人”那么严重。
也许,那个人家里刚发生大事?
女事主也没问,说,”好像“,若不是故意不说,就是根本不在乎,自私得很。

难道,直接对着干,大家鼓掌说 “干得好”,“漂亮”,“辞职是对的!”。。。
是 90后的工作常态吗?

公司是一个小家庭。既然选择了在这家公司上班,就当作自己第二个家来看待。
我们对家里的付出,会斤斤计较吗?

80后,给我感觉很好。他们就是非常肯付出的一代。
尤其前半段(80-84),非常能吃苦。

(85-89)比较懂得享受生活,但还是挺有创意的一群。

90后,虽然有一部分还是知识能力不错、肯吃苦,可是,整体平均值来说,表现还是比 80后差多了。
这群草莓族,要求高,语文掌握能力不足。受不了挫折、指责。
被公司叫回来上班,直接辞职,这种事,感觉不太可能会在 80后发生的。

文中这个女生,十足体现了 90后的霸气行为。
网络很多 90后,知道女生如此霸气,居然跟着鼓掌。

90后,让人刮目相看。真的很有代表性。

文中有提到同事有事请了假,要她顶替空缺

为何那“同事”可以,她就要休假补班?
只能说那同事得老板喜欢,要放假就放假
她就比较悲哀,不是老板suka的list,所以expect她随传随到

天天有够 发表于 11-10-2019 12:14 AM
你问,明知这个位置,不能空缺还批准假期。。。这个,可以有很多方法去解释。
自己曾经的工作就是其中一个这样的。虽然可以找第三方公司去做 overwriting,但是会有金钱损失,而且得重新做指令重写,因为这个编写 ...

"我们之间唯一最大的区别:
- 是你坚信,这个帖子的女事主,被这个公司挤压。
我不相信。"

每个人的看法和想法是不一样。一当放在网络上就会有 3 种可能性:
1.会有人同情,附和。
2.会有人不相信,反对。
3。也有看戏的人,挑拨网友吵架。

我们在生活中,遇见的事和物都不一样。比如说:你是做专业编写程序之类,所以你遇到这种情况,你的处理方式和会立马答应回去工作。因为你知道你的岗位重要性。
再比如是护士,医生遇到发生灾难,要她赶紧回来参与救援,我相信每一位从业这行也会后无顾虑就回去。

我的意思是我们不同的角度,不同的岗位也会处理,分析事情不一样。

我同意你 :“因为,她没有说出事情的缘由,也没说出自己的工作岗位。“ 所以我们外人很难分辨是非。

“这个女事主马上 po 网讨公道。好像要全世界去讨伐这个上司。
如今这个世界,是不是先 po 网的,一定有理?”

可能她只是在他的圈子里 post 就被转发。但是这样做也不对,我认为你觉得这间公司待遇不好,被人欺压,就辞职离开因为做的不开心。不需要在网上唱。

天天有够 发表于 11-10-2019 12:44 AM
https://3w.huanqiu.com/a/44ed78/9CaKrnKn9yN?agt=35

女事主原文是这样写的:

不明白,为何经过佳礼稍微修饰后的报导,整个感觉,好像女事主很委屈。

其实,我就觉得,她 ...

不明白,为何经过佳礼稍微修饰后的报导,整个感觉,好像女事主很委屈。“
这就是个人理解,可能小编也有一点偏帮她吧。。。。哈哈

天天有够 发表于 11-10-2019 01:04 AM
公司是一个小家庭。既然选择了在这家公司上班,就当作自己第二个家来看待。
我们对家里的付出,会斤斤计较吗?

80后,给我感觉很好。他们就是非常肯付出的一代。
尤其前半段(80-84),非常能吃苦。

(85- ...

我赞同,00后更惨,只懂享受不懂付出。

alienwong 发表于 11-10-2019 11:28 AM
文中有提到同事有事请了假,要她顶替空缺

为何那“同事”可以,她就要休假补班?
只能说那同事得老板喜欢,要放假就放假
她就比较悲哀,不是老板suka的list,所以expect她随传随到

我也是觉得这一点,会有一点她被欺压的感觉。
只能说:“讨人喜欢者待遇不同”

csh17 发表于 11-10-2019 11:52 AM
我赞同,00后更惨,只懂享受不懂付出。

难道遇到这么理性的回复。呵呵。

好多故事可以分享。一个是这样的。我觉得,挺可惜、挺可悲的。

两个年纪相仿,几乎在同一个时间加入某部门。A 是长相好看的女生,但能力不及 nerd B ,B 毕业于某所有点名气,硕士学位。能力来说,B 比 A 强一点,但态度方面,A 比 B 更能吃苦,更懂得尊重上司。由于工作能力强,B 总在年轻时摆款,装自己很厉害,很有骨气,偶尔会顶撞上司,也不常回来岗位。但这行的工作,学历不是最高标准,只要在同一岗位,人人待遇平等,而且,不必天天准时 punch card 报到,只需要在固定时间内完成工作,就是表现能拿 A (或被同事评分,最低也有个 B+)。B 是表现一向在标准上面,加上收入够吃够用,所以他的骨气,发挥得挺潇洒。

A 虽然能力稍不足,可是态度非常好,当初,几乎把公司当作第二个家,同事有任何事情,她第一个站出来帮忙。上司看在眼里,当然知道她是在争取表现,撇开手段不说,论功行赏,她还是做得非常棒,没有太多可以挑剔的地方。理所当然的, A 晋升比 B 快一点。A 是 principal 了,B 还停留在 senior 阶段。

当中,两人也各自成家了。

转折点出现在这里,公司要给一个机会让一人进修行政管理课,A 马上抓紧机会,B 似乎不在乎,说,让 A 去吧,理由是他要照顾家庭。上司对他赞赏了一番,”顾家好男人”。背后,在老板面前说另一套,觉得 B 对自己的能力太有信心,也觉得自己已经是硕士学位,所以不稀罕另外一个同级学位,所以,表现得不珍惜机会。

随后,公司重组,这个部门,A 再度晋升,正式成了 B 的上司。B 孩子生出来后,被诊断有特殊问题,单单孩子特殊治疗费,每个月得花几千元。祸不单行, B 父母身体出了点状况,医疗费很高。这时,有危机感了,他居然肯加班留守公司,工作比任何人勤奋,还自动学习额外行内的知识,一般 senior 级是不需要再学习了。

说得不好听,当初 B 的傲气、骨气,在后来,荡然无存。A 不是一个简单的人,使计让 B 出差,自己和家人去旅行。

B 终于向现实低头了,可惜,来得太迟。高层们其实都不傻,也看明白。可是,没人会仗义帮 B 声援,这个就是职场的现实。能力、态度、手段,都是生存的条件。

有人这样说,要是当时 B 把骨气收敛起来,放下身段,虚心对待同事,得到上司欢心。今天在 A 位置的,肯定是他。

没到非必要的时刻,千万别把骨气使出来。骨气,其实是这么一回事。
不然,将来,骨气变成啃骨头受气。

说回文中那个小姑娘,虽然不知道她真正人品,只是,看她那种肆无忌惮的说话态度,比 B 还更差。起码,年轻时的 B,就算摆款,也从来不会说 “老子不干了!”。
凭感觉来说,将来总有一天,小姑娘,会为今天坚持行使个人假期旅行而不干的骨气,付出代价。
为她感到惋惜。

可以看得出你不是一个管理材料。。。一家医院只有一个护士?还是全部护士一起拿假???还是当每个护士拿假,管理级的没有管理好来??? 就算有urgent, 不够护士,你觉得立刻看看有那个医生可以帮忙的,还是立刻叫请假护士立刻回来比较好???就算没有人可以帮忙,你也不可以怪请假的护士没有回来帮忙,因为护士假期是你管理的,批假也是你,发生了是就拿护士开刀???

本人是个IT管理,我的department每天都要人standby 24/7,重来没遇过突发状况不够人手,真的有突发状况,客户server down effect production, 就算standby的人解决不到,我也不会叫拿假的手下回来,最多的我也只是打电话给他们了解情况一下,然后自己下手解决。如果拿假的是我,我也make sure 有个信任的手下没拿假。

我觉得只会怪手下的一定不是个好管理,不要忘记,你是leader, 你不是boss. leader是有责任帮team解决问题的,不是吧问题丢给拿假手下然后怪他。

天天有够 发表于 11-10-2019 02:23 PM
难道遇到这么理性的回复。呵呵。

好多故事可以分享。一个是这样的。我觉得,挺可惜、挺可悲的。

两个年纪相仿,几乎在同一个时间加入某部门。A 是长相好看的女生,但能力不及 nerd B ,B 毕业于某所有点名气 ...

你以上的故事,我只能说:个人遭遇

A他是靠自己努力,勤奋得到自己想得到的职业,岗位。他很清楚自己的优点和弱点。又遇见一位好上司,给他机会。

而B他不珍惜自己的拥有,等一切不好要来时,他才开始觉得危机,才证明自己,才去争取,可是同年入行的已经超越自己了。而他的不幸是自己“个人的遭遇”。

文中那位小姑娘,其实我们也不知道他在公司长期遇到什么对待和遭遇。所以也不可以太早下定论说他什么什么。如果他长期这样,去到哪里也不会得到赏识,提拔。路是自己走出来的。

我是80年后的,现在为什么90,00年后的人会这样。你有觉得现在的社会不同了。在家也可以赚钱。大马的父母孩子一到17岁父母就去给他学开车,不行也“包考”,家里有多余的车就给他用,没有就考虑买便宜的看个人能力,有钱人买贵点新车。不需要考虑去挣钱养家,给就拿,待在家的就伸手拿钱,父母待他如珠如宝,不舍得骂(连老师也不可以骂,不然就告他)。。。先前段日子你都知道咯。社会要求的工作不一样,网红出现。可以说不需要努力也有钱。思想也不一样了。

我们的观念“天下没有不劳而获,白吃的午餐”。

dotatan1999 发表于 11-10-2019 03:54 PM
可以看得出你不是一个管理材料。。。一家医院只有一个护士?还是全部护士一起拿假???还是当每个护士拿假,管理级的没有管理好来??? 就算有urgent, 不够护士,你觉得立刻看看有那个医生可以帮忙的,还是立刻 ...

每个行业一定会安排足够人手在每个 department 。少了一两个也会正常运作,所以我也看到为什么她请假了,另外一个又请假,他就要销假会来顶替。只有三个人在一个 department 。这种情况也会有,这个公司小,老板不要请多多人,平常一个顶两三个的工作吧!

首先,我会先看这位女生的家庭经济能力
二来,不要忘记,中国二胎制度是刚实行不久
三,所有重要的职位都有正副

中国的企业文化 我不知道
也不能说些什么
但肯定跟西方的企业文化 不一样

dotatan1999 发表于 11-10-2019 03:54 PM
可以看得出你不是一个管理材料。。。一家医院只有一个护士?还是全部护士一起拿假???还是当每个护士拿假,管理级的没有管理好来??? 就算有urgent, 不够护士,你觉得立刻看看有那个医生可以帮忙的,还是立刻 ...

突发状况+假日。要是急诊室平时只需要 10个护士,2个护士可以休息,平时不会遇到啥特别人手不足的。
假日,同时 6-7个回家乡,突然发生灾情,需要 2个回来值守,你会选最接近,放假理由最不充分的(旅游)回来站岗位,对吧?

本人是个IT管理,我的department每天都要人standby 24/7,重来没遇过突发状况不够人手,真的有突发状况,客户server down effect production, 就算standby的人解决不到,我也不会叫拿假的手下回来,最多的我也只是打电话给他们了解情况一下,然后自己下手解决。如果拿假的是我,我也make sure 有个信任的手下没拿假。

你的工作性质和我不一样,您是公司的 system admin 吧?
抱歉如果直接这样说,您的的工作程度挺简单的。电话就可以了解了。甚至可以说,如果上司水平充足的话,这种小事根本不需要打电话问,自己肯定有 overridden 的能力。

我觉得只会怪手下的一定不是个好管理,不要忘记,你是leader, 你不是boss. leader是有责任帮team解决问题的,不是吧问题丢给拿假手下然后怪他。

您再度曲解我意思了。谁说责怪下属了?而是,文中女生,并没说明自己属于啥位置。也许她是一个脾气大的急诊室医生呢?

这个女生,没说明她工作岗位的重要性。如果她只是一个车厂女工这类的,就算了。反正少她一个不少。
如果她是 leader 级别,就应该要回来。

你连了解我意思都那么难,看来您也不是啥管理级好材料。

当然,我也未必是。只是,我和你不同的一点,是凡事会多方面思考,判断,才来决定。
不会如您那样,说话、判断(你连我意思那么明显,都判错了),非常武断,盲目下判断,去同情这个女生。