佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 113|回复: 2

佛法问答二则

[复制链接]
发表于 6-10-2019 09:12 PM 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
帕奥禅师佛法问答二则

一、《俗谛与真谛》
问:既然世俗谛(sammuti-sacca)以概念法(panyatti)为基础而建立,那么它是否也是一种邪见(micchaditthi)?
答:我们称这种见解为世间通称我论(loka-samanya-attavada),有时也称为萨迦耶见(sakkaya-ditthi身见)。
这种我论(attavada)是微弱的,但是却很有影响力。
为什么呢?因为如果不能除去这种见解,则无法见到究竟名色(paramattha-namarupa),即无法获得名色分别智(namarupa-pariccheda-nyana),而且也不能了解名色的因缘,即不能获得缘摄受智(paccaya-pariggaha-nyana)。
名色分别智与缘摄受智是观禅的基础观智,是观禅的开始阶段。若开始的阶段都还无法修行成功,则无法修行真正的观禅。
不修行观禅则无法证悟涅盘,无法脱离四恶道,无法脱离三十一界。因此我们必须去除萨迦耶见。
但是,有时为了制定戒律或讲解止禅法门,佛陀也教导世俗谛。
当佛陀教导戒律(sila)时,他必须使用世俗谛,他不可能如此教导:「你不应杀害名色。」他必须教导说:「你不应杀害其他众生。」
他不会教导说:「你应当恭敬名色。」而会教导说:「你应当恭敬父母亲。」
他不会说:「名色,请到这里来。」而会说:「比丘,请到这里来。」
再者,地遍似相、安般似相等都只是概念法、世俗谛。如果想修成禅定,你必须专注于这些世俗谛。
若有系统地专注于安般似相,你将能达到第四禅。但是,若以究竟名色作为止禅对象,则你无法达到禅那。
因此有时为了讲解止禅法门,佛陀也教导世俗谛。有时佛陀为了保护世间而教导世俗谛。
根据《阿毗达摩》,如果分析佛陀、父亲、母亲、儿子、女儿,我们只见到名色而已。
一切都是名色,这是究竟谛(paramattha-sacca胜义谛;真谛)。
但是如果不能分辨:「这是父亲」、「这是母亲」、「这是女儿」、「这是儿子」……那么将有许多问题产生,人们会互相做出错误的行为来。若他们那样做,则会造许多恶业。
佛陀对一切众生有无限的慈悲,因此为了保护世间的缘故,有时佛陀也教导世俗谛。
单靠世俗谛不能证悟涅槃;如果想证悟涅槃,你还必须了知究竟谛。你应透视究竟名色及它们的因缘,然后透视究竟名色及其因缘无常、苦、无我的本质,这样的观智才能使禅修者证悟涅槃。
所以佛陀教导究竟谛与世俗谛两者。

二、《五蕴无我》
问:如果五蕴是无我的,那么是谁在开示佛法呢?换句话说,如果五蕴是无我的,则没有西亚多在开示佛法。因此,五蕴与我之间是否有关系呢?
答:有两种真理:一、俗谛(世俗认定的真理)。二、真谛(究竟胜义的真理)。
你必须清楚地分辨这两种真理:依照俗谛而言,有佛陀、有禅师、有父亲、有母亲……但是依照真谛而言,没有佛陀、没有禅师、没有父亲、没有母亲……
若有够强的观智,你就能透视到这点。如果用观智来观察佛陀,则你将见到究竟的名色或五蕴,它们是无常、苦、无我的,没有一个我存在。
同样地,如果用观智来观察禅师、父亲、母亲……你也只能见到究竟名色或五蕴,它们也是无常、苦、无我的,没有一个我存在。
换句话说,没有佛陀、禅师、父亲、母亲……这些五蕴与其因缘称为行法,所以是行法在开示行法,有时也开示涅槃,完全没有我存在。
所以,我们不能说五蕴与我之间“是否有关系”。
举例而言,如果有人问你:“免子头上的角,是长的还是短的?”你要如何回答呢?
或者有人问你:“乌龟身上的毛,是黑的还是白的?”你要如何回答呢?
如果你说免子的角是长的,那意味着你承认免子有角;如果你说免子的角是短的,那同样意味着你承认免子有角。
再者,如果你说乌龟的毛是黑的,那意味着你承认乌龟有毛;如果你说乌龟的毛是白的,那同样意味着你承认乌龟有毛。
同理,如果“我”根本不存在,我们无法讲说“我”与五蕴之间的关系,即使是佛陀,也不回答这类的问题。为什么呢?
如果佛陀说,五蕴与我有关系,那意味着佛陀承认有我;如果佛陀说五蕴与我没有关系,那同样意味着佛陀承认有我。
这就是为什么佛陀不回答这一类问题的原因。所以,我想建议你修习到观禅的阶段,那时,你就能去除这种我见。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 6-10-2019 10:44 PM 来自手机 | 显示全部楼层
人生本來就是無常的。現在還是天晴,可是天有不測風雲,人有旦夕禍福。

不要做壞事,黑白無常就不會隨意來抓你了。
回复

使用道具 举报

发表于 7-10-2019 10:04 AM | 显示全部楼层
是的是的,如讲有我,是落二边,无我也是二边。
佛法不落二边见。
说真谛,是因为我是暂有而无常。说俗谛,因为要和世间人相处,自然要迎合他们的二元思维、社会制度。
有我的无我,无我的有我。
无为而为,为而无为。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 20-4-2024 02:20 PM , Processed in 0.057805 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表