佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

气愤时的观照

《气愤时的观照》
止的巴利文叫奢摩他(samatha),观叫作毗婆舍那(vipassana)。奢摩他是指让心安定下来;而毗婆舍那是当我们遇到境界的时候,比如说我们被人家欺负了,我们很气愤,我们想要和人家打架,这时候如果你安静下心,你就观察,观察双方面,我真的是认为是我的吗?是我这个人吗?他真的是那个人吗?你就先观察自己,把自己分割成32块,好了,你到底是哪一部分气他?眼睛气他还是头发气他,还是皮气他?还是脑气他?还是你的粪气他?还是你的尿气他?还是你胃里面的食物在气他?你就赶紧冷静观察自己的32块,你就看到真相,你的心就安定了;你再看对方,他弄得你很气,你要跟他打架,你就观察那个人,发现那个人也是32块。然后你会找到他的缘,他这个人是因为做些什么事,说些什么话,做些什么动作,使你非常气愤,你就观察使你产生气愤的那些缘,你发现只是这个身体的一部分而已,但是我们把整个人当成是那个人。同样的,我们气那个人,你观察你自己,是什么地方气他,头发气他吗?不会;耳朵气他吗?不会;肺气他吗?不会;心脏会气他吗?可能;脑会气他?可能。你观察的结果发现,只是一部分在气这个人。

你再分析,心脏是什么东西做的?地、水、火、风,脑是什么东西做的?地、水、火、风,结果找不到我了,那你到底是什么在气谁?没有了,你的心就安静下来了,就冷静了,没得好气了,为什么要气呢?可以说话嘛,就算你很气那个人,也可以说话,但是你不要咒他,骂他,你只是说正常的话:你可以说你刚才的那些语言和举动,我非常不满意,你已经伤害了我的心,你伤害了我的自尊。要是我这样对你,你会怎么样反应?你这样说嘛,你很冷静地说。他本来是要气你,结果他发现你不气,他就会观察,就觉得这个人非常冷静,这个人有头脑,他讲的话跟普通人不一样,普通人可能会跟我打架。所以我们如果保持安静,我们观察事情,我们在可能会产生很严重的贪、瞋、痴的行为的时候,我们就有了这个自制的能力。~法增尊者

ADVERTISEMENT

嗯,有一个方法可以不再因为别人如何对待你而生气,那就是分离课题。也就是分清楚你和我,不再融合。比如,一个人总是欺负你,你可以不再生气,因为他欺负你,是他的课题,不是你的课题。一个人总是挑剔你,你可以不再生气,因为那个挑剔,是他的课题,不是你的课题。分清哪些是我的课题,哪些是他的课题,就不会纠缠在一起了。当然,这个需要去练习。这个世界,在我们的主观世界里,只有我自己的事是自己可以控制的,他人的事,如果让我们生气了,那是因为我们想改变对方,这其实也是一种干涉。当对方挑衅时,最好的防御就是不予理会,并且深知,那是他的课题,不是我的课题。

Fang1981 发表于 9-10-2019 04:24 PM
嗯,有一个方法可以不再因为别人如何对待你而生气,那就是分离课题。也就是分清楚你和我,不再融合。比如,一个人总是欺负你,你可以不再生气,因为他欺负你,是他的课题,不是你的课题。一个人总是挑剔你,你可以不 ...

这样就间接培养我执

九歌 发表于 9-10-2019 07:36 PM
这样就间接培养我执

看似如此,其实是真的放下

Fang1981 发表于 10-10-2019 07:42 PM
看似如此,其实是真的放下

谢谢