佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

热带脚车清闲谈

马来西亚的脚车风,说热不热;说冷不冷。现在想与大家分享我在脚车运动十年光阴里的点点滴滴。。。一起谈笑风生

就谈谈在LE TOUR DE LANGKAWI 2004 / 2005 担任OFFICIAL的经验与心得啦。

在LE TOUR 里担任自愿服务者,可说是蛮威风又写意的。只需完成份内的工作,与同事互相照应,剩下的时间就能够‘CUTI-CUTI MALAYSIA’ 了。但是如果有突发事件,好像要从KEDAH赶去KLIA载人,那我的CUTI就得告吹啦。。。去年比较不如意,今年就不错啦。再加上有PROTON WAJA 好驾,这么一来‘千山万里任我行’,可以跟比赛,看脚车明星等等。

虽然很少华裔参与,但是只要你能与友族朋友相处得愉快是没问题的。我是比较SOCIAL,所以一切没问题。

在2004 的 LE TOUR 里,我主要的任务是接待一位从意大利来的VIP,相信有玩脚车的朋友对他都不陌生把。。。FRANCESCO MOSER,简称F。MOSER。他这位意大利X-CHAMPION现在有设车架厂,生产F。MOSER。虽然已经50多岁,踏起脚车生龙活虎呢。

F.MOSER http://www.ciclimoser.com/(P/S:本连接纯属分享)

le Tour de Langkawi 让人欢心;让人忧

LE TOUR 为马来西亚的大小城镇带来脚车旋风,脚车手所经之处都会得到人们的大力欢迎。几乎每所学校都会让学生们出来在路边看看这些车手。在车手还没到达时,学生们会得到CAVALCADE广告与SPONSOR队伍所送出的礼物。。。好像巨型手掌,笔,NOTEPAD,帽子等等。以便在脚车手经过时激情欢呼。但是,切记别乐极生悲,别站得太出哟,不然救护车会不得空的。

另一面呢,那些被困在车龙里的朋友们,我想向你们说声对不起。因为封路为你们带来不便。所以我有朋友在吃晚饭时被一个受影响的UNCLE骂到口水淋头,对不起,对不起。我呼吁大众能够留意脚车赛的行程,提早做出安排。。。那么就不会困在车龙里了。

le Tour de Langkawi 2005, Protocol Dept

我第一次去云顶的经验

我来自一个小康之家,自从FORM ONE迷上脚车运动后,就从银行提出辛辛苦苦存下的新年红包钱。。。买单车,买脚车服,安全帽,骑单车。

因为父母忙工作,没时间也没钱带我去外坡,包括著名的云顶高原玩。常常听到同学们说云顶有卡通大象,有过山车,有GAME场等等。真是羡慕死我这个假期还要去清理盆栽花园的可怜小弟弟。还听舅舅们大谈HOW TO上云顶,HOW TO下云顶的驾车技巧。那个UNCLE LIM的赌场和那个山头的清凉气候在我小小心灵是那么的神秘与遥远。啊,我何时才能去呢

THEN,自己在学校假期所赚来的钱都那去买那些脚车用品了。SPM后又没钱JOIN朋友们去云顶。那时以经19岁了。

在SPM后,我一面在书店打工;一面TRAINING脚车备战2000年的PENANG SUKMA。刚好有个比赛是在KUALA KUBU专60KM,然后才踩上云顶。当然又是工作请假然后去比赛了。

第一次到云顶比赛,又第一次去参观云顶。心里的感觉好是兴奋。今天是历史性的一天。。。‘我第一次有机会去云顶,但。。。是踩脚车上的’。我一定要踩上去看看她到底是怎样的。

我第一次去云顶的经验 2

比赛是在星期日,我们拜六傍晚去KUALA KUBU的XXX RESORT过夜。隔天早上,准备好一切FEEDING要用的东西就往STARTING POINT去了。

挥旗礼后,SENIOR,JUNIOR,VETERAN,WOMEN等CATEGORIES一个接一个起放。我当时是SENIOR组,国手们有在。。。更本很难赢,哈哈哈。但志在备战SUKMA 2000和云顶高原,‘来LAWRENCE,加油踏吧。’ABANG FENDY说。

从KUALA KUBU上AWANA很热,但是斜度对是州代表的我不成问题吧。踏着,踏着,汗如红豆般的流,而且流不停。AH CHAI当时是我们的领队,他不停的为我们加水和FEEDING。谢谢CHAI。试想想,一个人要顾6个RIDERS。

机会来了,到达AWANA时,凭着脚车手的敏感,我发现了平坦的山路。。。马上换去高档-53KEYS,全力冲刺以拉近与前方车手的距离。但。。。这段平坦的山路还是在AWANA后结束了。又来底档慢慢踏。这时的路很斜。。。路经神庙,风动石,还有UPM的花园。

我第一次去云顶的经验 3

天空未必常蓝,花儿未必常开。过了AWANA后,天空开始下雨了。气候开始很冷,气体都变成水蒸气从嘴巴与鼻孔呼了出来。很冷,下大雨了。

开始发抖,肚子开始饿了。。。还有5KM。。。我告诉自己不能那么快漏气的。云顶,真是辛苦,为什么我要那么辛苦。再怎么埋怨都没用,总不能多生一只脚吧。我个没去过云顶的可怜虫,真没想到会这么斜。

就在体力耗尽时,看到了许多建筑物,走廊,人群。咦,这不是要到终点的景色吗。心跳加速,整个人好像惊醒般,凭着意志力踏下去。到了,到了,LAWRENCE到了,MENTAL点。。。听到领队的声音,看到记时员,看到白线。。。前轮滚过了线,YES完成了。

擦干了汗,换了套寒衣,觉得很凉爽。举头看一下,华。。。这就是云顶大酒店吗,THEME PARK,还有一层薄薄的雾。虽然还下着细雨,但今天我已到了云顶高原,我梦寐以久的地方。我妈妈一定感到很欣慰吧,LAWRENCE没埋怨我没机会带他去。但,今天他自己成功骑上了那座山。妈,谢谢你一路来支持我骑脚车,我知道你日日夜夜为我操心,也照顾跌得扁体遴伤的我。

但妈,脚车我会骑下去,上帝会看顾我。谢谢妈你那无价的爱。望下刚才我征服的山路。。。LAWRENCE,SUKMA 2000 还需更多的努力呢。

lorenzo
Tortoise C.T 的主将之一, 也是前马六甲州手。 认识的脚车名人太多(还是他自己来介绍)
骑车经验, 参赛经验, 多不乘数!
跟我交了近10年的老朋友, 一起骑车的日子,一起谈笑风声的日子。。
一一在偶的中学时代转眼之间的过去了, 就这样我跟你也有这么长久的友谊!

真的, 没有偶们就没有现在的Tortoise C.T!

Lowe

Follow Us

TORTOISE TEAM

哈哈,谢谢斑竹给我介绍。还有谢谢你为这个脚车论坛的付出。自从你从澳洲回来后,对脚车的知识的确增加了不少,骑车的技术也变得更熟练了。在我们TORTOISE TEAM解散后,你是唯一纪念这个马六甲LOCAL车队的队员。而我呢,则加入MALACCA CYCLING TEAM。

其实只是在州队里当个普通队员,幸好我对运动与学业都能取得平衡的发展。不然,可能与大学擦肩而过了。

TORTOISE TEAM目前以经开始重组,我们还有一个队员在美国还没毕业,还有一个队员很孤寒,不想花钱修脚车。。。迷上打GOLF了瓜。。。

重组顺利。

第一次代表甲州比赛 1

我记得第一次代表马六甲去比赛时,发生了难忘的事。我们要去吉打的ALOR SETAR。当时我还是UNDER 18-简称JUNIOR,注;我才FORM 3。哎哟。。。脚车绑上VAN车后,VAN车不能START啦。。。哈哈哈。我们打算晚上出发,早上到吉打。

结果,教练马上回家拿他的FIAT,70年代的车,还有我们甲州车队的灵魂人物-AH LOI也回家向他的哥哥借了TOYOTA COLLORA,80年代的。他们拿车去SERVICE换黑油,不知道他们去那里找晚上还开的修车厂。而我们省下的六个RIDER就帮忙把脚车,配备还有行李搬下VAN来。还有最经典的是ZAHARI用他的嘴吸出刚打满油的VAN车,结果不小心把油吸进嘴里,幸好没喝下去。

结果,大家漏夜为那两辆车装上脚车架,好像THULE那种。因为有些螺丝生锈又JAM着,所以花了很多时间才把车架装好。然后又分工合作把脚车与行李搬上车。由于车子空间有限,我们把不必要的东西抽出来。。。好像WOFER,SPEAKER还有洋娃娃。

第一次代表甲州比赛 2

一切准备就绪,‘要走了吗’,当然不是。。。依照马来西亚的传统,大家当然去喝杯夜茶吧。我们就去马六甲旧巴杀,TUN ALI PASAK那里喝茶。可以坦白告诉你们,这也是我第一次半夜三更出来喝茶。大约三点多。

喝完茶后,我们一行人坐着载满脚车的‘旧车-TEAM CAR’在甲市逛逛,路经茶档都迎来人们好奇的眼光。。。好不威风。突然间,我看到有几个女人身段的‘人’在店屋走廊摇摆。。。‘LOI,他们是干嘛的’我问LOI哥。

在我细心观察后,才发现他们就是我时常听同学们说的。。。‘半男半女’。我这
才恍然大悟,我真是土包子,第一次看到‘她们’。脚车呀脚车,是你让我更了解这个社会的。

大家都累了,就在教练的家里过夜,隔天早上才上路。早上,大家洗刷完毕,吃了早饭,便浩浩荡荡出发往吉大州去了。

又一个我没去过的地方,我的州手生涯才刚开始。。。带着朋友们与家人的祝福,开始了跨越甲州的第一步。

绊脚石 1

FORM ONE的我,根本没好好照过镜子,也不会为自己打扮。由于那时的脚车与配备都很贵,我妈买不起给我。我之好在放学后到家里附近的‘水梅园’,一间盆栽花园帮忙拔叶子,浇花和拔草赚取零用钱买脚车配备。

真的很贵,我买了脚车专用裤和脚车鞋后,又要继续存钱买别的。每当浇完花后。。。WALAO,回家喝杯MILO和吃几片饼干就去当‘铁马顽童’了。

我的水瓶是LERUN的,最便宜的那个。我的JERSEY,当时是件普通T-SHIRT。我的眼镜是近视眼镜。每天都骑到7点多才回到家。

我的这身‘脚车手’的‘滑稽配备’就被我的同班女同学兼邻居看到了。然后我开始在学校发现有人在我背后取笑我。。。还有就是没人要和我讲话了。。。

绊脚石 2

在我们TORTOISE TEAM的前队友,现在‘死去美国’的那个。他告诉我,‘LAWRENCE,XXX讲你踏脚车穿的配备还有鞋子很好笑’。。。我听了真是很生气。为什么她可以拿那么伟大的运动来开玩笑。。。虽然我没本事使用脚车明星的配备,但是,请你尊敬我的爱好。有谁不想使用超凡的配备呢,我妈没能力,我才FORM ONE,我赚的零用钱有限。

穿这双鞋竟然惹来非议

我这才发现原来人会自卑的,渐渐的。。。我开始沉默下来。因为我蛮内向的。

当然,幸好有TORTOISE TEAM的队友在。我们都读同一所中学,在他们的鼓励与安慰下还有陪伴下,我才从自卑中走出来。

我很庆幸我没有过着‘傍晚六点看连续剧’的生活,反而我发现我的灵魂体都随着脚车训练的进步,一起成长。马来语的进步,人际关系的网络,沟通的技巧还有地理的常识不断的进步。

简单的一天 1

甲州州手的一天是怎样的呢?在我还ACTIVE的时代,OK,就向大家分享我们备战SUKMA 1998,SELANGOR的日子吧。

那年我还读FORM 4,SAINS CLASS。感谢神赐我有科学的头脑,让我很快就吸收老师们所教的东西。请假记录是35天。因为要参加集训和比赛,啊。。。还有SUKMA的CAMP。还有就是PMR也有A的COLLECTION。骑车要有分寸才能得到双赢的效果。

放学后,就和弟弟一块儿骑脚车回家,一共八公里。当时也是买不起MOTORBIKE才骑脚车上学的。马来西亚的天气大家都知道啦,热得要命。回到家就全身湿完了。我很怀念和我弟弟一起TEAMWORK回家的日子,过了学校的闹区,就加速啦,还和MR。HO比赛看谁先回到家。MR。HO是老师,和我住同一个TAMAN。他驾PROTON SAGA,每次都不认输,还说因为他要排红青灯。比赛,就得接受输赢。但是如果红青灯‘常青’ 的话就他赢了。

吃完午饭,就来个午睡。四点起身冲一天的第三次凉,换了MELAKA的JERSEY就鞋子CLIP上踏板往集合点去。四点半,教练到了就开始点名。然后就开始LIGHT GEARING往麻坡去了。我们是TEAMWORK,也就是轮流带头为队友挡风。一直骑到麻坡的TRAFFIC LIGHT做U TURN。一共45KM。速度保持35-40KM/H。

清谈

脚车技术,脚车Technologies大家看多也听多了吧。这里,我想与大家分享的是骑车的感想,故事,回忆和经验。

我的履历如下,

中学时代
TORTOISE CYCLING TEAM 1993-1996
MALACCA CYCLING TEAM 1996-2002,其中也曾担任过车队的ASSIT。MANAGER

大学时代
MALAKOFF DUATHLON / POWERMAN,
PROTON CYCLETHLON UPM,
RESPEDA,
MALACCA MOUNTAIN BIKE HASH-M2BH,
MALACCA MOUNTAIN BIKE JAMBOREE,
DESARU HALF IRONMAN
马拉松,
游泳,
LE TOUR DE LANGKAWI 2004/05 OFFICIAL

CURRENTLY RIDE FUN FUN,RUN FUN FUN,SWIM FUN FUN,SO HAPPY。
SOMETIME KL;SOMETIME MELAKA。

我想,如果有谁在以上EVENTS亮相过,请给个短讯我。以便日后联络。谢谢。

谢谢大家支持

谢谢大家。

在这里,我想谢谢大家的支持还有FEEDBACK。谢谢同事们抽空来阅读我的专栏,你们的意见还有你们的兴趣我都会纪念的。还有就是版主的热烈支持,下次就常回马六甲一起骑车吧。

各位如有什么建议或意见可以回贴。或E-MAIL给我也行。

laurent638@yahoo.com

谢谢。

简单的一天 2

U TURN后,恶梦就开始了。教练会把MOTOR开去前方,而我们就一个一个的跟在MOTOR后,PACING。速度就一下子提升到45-50KM/H。开始时还好,但是过了不久,就看到队友们一个一个失踪。原来是跟不上了。。。就要‘ITT’了,INDIVIDUAL TIME TIAL一个人骑到终点。

我的素质不是很好,在SUNGAI RAMBAI后就断了,跟丢了。。。而我的‘ITT’也就开始啦。跟在MOTOR后的还有我们的主将-FAIROZ,FAHMI还有LOI。看着他们的背影渐渐缩小。汗。。。我每次都是第四或第五到达。有时状况良好的话还可以跟完,但是SPRINT的是候就输给他们那些‘神六ROKET ’了。

FINISH LINE那里有个茶档,我们在那里RECOVER,喝杯HOLICK补充体力,还切磋技术呢。教练ANNOUCE明天的集合点后,大家就把鞋往踏板CLIP,结伴回家去了。骑脚车虽然很累,但是很快乐的。

‘LAWRENCE,刚刚如果你MENTAL一点就好了,就可以跟完了。因为我们也是人,下次不要输给我’   。

‘是吗LOI,我比较小只嘛。好想吃妈做的晚饭了’。

LOI,我。。。慢慢的骑向马六甲的北方,一面欣赏着漂亮的晚霞,说说笑笑回家去了。

对面的女孩看过来,看过来,看过来。。。喂,注意听一下 1

PERLIS INTERNATIONAL OPEN 1998,玻璃市脚车的PERSATUAN邀请了世界各地的脚车手来切磋。是一年一次的国际赛会。不乏来自东南亚各国,KAZAKSTAN,GRIKISTAN,日本,香港,台湾,RUSSIA等地的脚车高手来参赛。

Criterium 30km,快到心脏要喷出来

还好每天都很勤劳TRAINING,又有机会入选去北马KAKACAUCAU啦。刚好又是年终学校假期,无忧无虑旅行去了。又有个新队友加入,哈哈,又多一个朋友一生起走,那些日子不在有。。。

大家又是音乐爱好者,马来车手会唱阿牛歌,华人车手会唱SITI NURHALIZA的歌。一伙人又把SPEAKER,WOFER装上TEAM CAR,不然从马六甲坐去PERLIS会闷死的。
这回是晚上开车,一路上SPEAKER唱什么歌,我们就唱一首简单的歌,BABY......我之不过想唱歌给你听,用我的声音......就这样到了NILAI。

对面的女孩看过来,看过来,看过来......
‘喂,注意听一下,DENGAR DENGAR’。
‘APA PASAL LOI ’ ,每次都是LOI哥驾TEAM CAR。
‘听下VAN车的轮,有声音LEH、、、’ 。
‘咦,是OH。。。ADA BUNYI,KEDU,KEDU,KEDU......不停响着’ 。
‘不得了,LOI快停车’ ,AH CHAI喊道。

对面的女孩看过来,看过来,看过来......喂,注意听一下 2

停车在紧急车道,大家下来看个究竟。原来前面的Sport rim没锁好,要脱出来了。还好凭着脚车手的敏感能力,Loi听到不寻常的声音。汗......而我们还在阿牛来,阿牛去。

离PLUS的电话很远,我和FAHMI就搬下脚车,因为我们的脚车在‘THULE ’ 最旁边。就骑去打电话求救。真的在Highway骑车了......Walao......第一次Leh。Dun try it at home,因为很暗又有Motorbike飞驰在紧急车道。

电话接通了,PLUS会派拖车来帮我们。回去上了单车,拖车也来了。PLUS的技术员暂时用新螺丝帮我们锁紧车轮,然后再慢慢驾去Nilai EXIT 的修车厂开刀。花了大约RM100加加,换了四条以Loose了的Nat。好采Ah Chai是百万富翁,先帮Persatuan出钱修车。

大家战战兢兢又上了车,继续赶路。‘Loi,kasih muzik sikit’。

这里的表演很精彩,不要假装不理不彩......就这样,大家又会到原来的状况......吉隆坡还没到呢。

客串-印度脚车谈

我在2005年5月到印度的海特拉拔,HYDERABAD参与公司的新进员工培训课程为期三个月。印度不像我们亚洲或欧洲那样流行脚车运动。但他们得靠脚车赚饭吃。目前,HYDERABAD已成为印度第一个举办脚车赛的城市-150-kilometres Karachi-Hyderabad Cycle Race.

大家可参考以下网页
http://www.dailytimes.com.pk/def ... ory_5-9-2005_pg2_12
Army’s Abbas wins 150-km cycle race

HYDERABAD: Ghulam Abbas of Pakistan Army won the 150-kilometres Karachi-Hyderabad Cycle Race here on Sunday. Abbas reached the finishing line with the timing of 3:29:06 while runner-up Asif Ali of Pakistan Railways clocked 3:31:52. Naveed Ahmed of WAPDA was third with 3:36:00 while Hafiz Mustansar, Zahid Gulfam and Shaukat Awan of clinched fourth, fifth and sixth positions respectively with timing of 3:36:00. A total of 48 cyclists took part in the race. Winner of the race Abbas received cash prize of Rs 25,000 and the runner-up Asif earned Rs 15,000. app

以下想与大家分享,印度大兄是如何利用脚车讨生活。

运载货物

运载铁条

放工了。。。

累了就小休片刻

sophisticator 该用户已被删除
lorenzo...你写得真好!

我顶你!

原帖由 sophisticator 于 25-11-2005 02:36 PM 发表
lorenzo...你写得真好!

我顶你!

在馬來西亞仍可看到這種景況,尤其是開雜貨店的印度大兄,他們所用的腳車是耐操的那種,就是最後一張照片的那樣。